Как много не сделано...

Александр Белислав
В субботу 23.12.2017 в РФ прошли съезды по выдвижению кандидатов в Президенты от трёх партий: Единая Россия, КПРФ, Гражданская Инициатива. Информационные поводы по тематике и значимости информации одинаковые. В 18 часов об этих съездах  рассказала информационная программа Первого канала: ЕР посвящено около 9 мин, КПРФ - около 1 мин, ГИ - около 1 мин. Предпочтения официального канала налицо. Это к вопросу об "открытости и прозрачности" предстоящих выборов и о равном доступе избирателей к информации о кандидатах в Президенты и их программах.
Информация - обоюдоострое оружие, с ним следует  обращаться аккуратно: http://www.proza.ru/2014/12/12/2261

Но обратимся к тем, о которых говорилось больше всего, и поэтому сложилось некое впечатление. Резюме о съезде ЕР можно кратко уложить в известное выражение: как много не сделано, как много ещё предстоит не сделать. Отчёты с трибуны Председателя партии и поддержанного партией кандидата в Президенты выглядят, как протоколы о намерениях совсем свежих, а не правящих страной уже 17 лет, людей. Общие слова, которые невозможно будет проверить. Отчётность по ним тоже, видимо,  не предполагается. Наверное поэтому конкретика выполнения майских Указов Президента Путина 2012 года в конце его срока президентства не прозвучала на съезде ЕР. А ведь там была поставлена, например, задача (на минутку!) создания 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест! Было 40 миллионов нищих, осталось 20 миллионов, мечтают о снижении до 15 миллионов. Кто же их наплодил, этих нищих? Не Единая ли РОссия? Даже появились невиданные прежде во всём мире "работающие нищие"! Вновь работающим гражданам миллиардами по стране не выплачивается зарплата (прямое воровство!). И одновременно триллионы рублей утекают из страны за границу в оффшоры и бессовестно тратятся там же на недвижимость и роскошь. Это чья такая политика?  Даже сам Президент вынужден был сказать в укор ЕР, что вместо решения поставленных ранее неотложных задач выдвигаются всё новые и новые задачи, такие же декларативные. Но, тем не менее, ЕР имеет, у Президента, право на лидерство по "реальным делам". Так назовите конкретно, а не общими словами, масштаб этих "реальных" дел по стране, чтобы можно было понять, в чью пользу те, в основном, совершались - страны и народа или карманов олигархической коросты-элиты на теле народа, лондонских, СШтАтских, европейских сидельцев, делающих из России колониальный клондайк? Обычно назовут несколько отдельных примеров и гонят их по всем каналам пропагандой. Пока же 20 миллионов нищих, убыль населения, недостаточный для развития бюджет  однозначно свидетельствуют о приоритете частных "карманов" в политике властей РФ. И видно, что принципиально далее хотят оставить всё, как есть, но будут стараться, чтобы дела шли "ещё лучше". Чьи "дела"?

Программа любого кандидата в Президенты, по сути, это проект Общественного Договора кандидата с избирателями (народом) о своей деятельности и её результатах на посту Президента. Если избиратели утверждают этот Общественный Договор от кандидата своим большинством при голосовании на выборах, то Договор становится документом, по которому будет оцениваться Президент в конце срока его полномочий. Вот почему надо требовать от кандидата максимально конкретного Договора-Программы. Протокол о намерениях, с общими благими обещаниями, здесь, как и в бизнесе, не годится, тем более, если эти благие намерения уже неоднократно провозглашались ранее без существенных достижений по их исполнению. Всегда найдутся причины неисполнения общих обещаний: дескать, старались, но... трудности, кризисы, природные явления (пожары, засухи, наводнения, суровая зима и т. п.), санкции, внешняя напряжённость и т. д. Избирателю стоит крепко задуматься, доверить ли такому кандидату власть над собой в течение 6 лет, ведь срок немалый для потери исторического времени страны, и эта потеря может оказаться роковой и необратимой, как произошло с СССР.