Обоюдоострое оружие

Александр Белислав
  Массовая информация, трактуемая как самоцель, является обоюдоострым оружием, способствующим как развитию человечества, так и его деградации.

  Что касается развития человечества, то всемирная позитивная, гуманного толка, информация является совершенно необходимым условием. А массовая информация, смакующая низменные,  потребительские в своей основе, "животные грехи" человеческие, способствует деформации сознания и диффамации личности, а значит и деградации человечества.

  В человеке совмещаются два основных начала: животное, индивидуалистическое, с инстинктами выживания, удовольствий и размножения, и духовное, коллективистское (соборное), с представлениями о гуманизме, справедливости, предназначении самой жизни. Представляется, что если информация и воспитание человека направлены на духовное начало, от кого бы то ни исходило, от государства или от родителей, то это способствует развитию и умножению физически и духовно здорового человечества, и наоборот, пропаганда животного начала с массовым смакованием извращений, жестокостей, животных удовольствий ведёт к разрушению гуманности в личности и фактической деградации всего человечества. Сюда же относится враньё и сознательное искажение информации частичным замалчиванием и полуправдой.

 Это главный критерий для оценки того или иного общественного строя.

 Причём, по духовному пути в мировой сфере информации идти очень трудно, ибо утверждение хорошего всегда требует творчества и затрат энергии, это восхождение! А по "животному" пути люди катятся вниз сами собой, и тем быстрее, чем настырнее их к этому побуждают чьи-то алчные интересы через рекламу и навязываемый стиль потребительской жизни. То есть, "животный" путь в подаче информации широким массам ещё и щедро оплачивается.

 Так и получается обоюдоострое оружие, каким, несомненно, является информация, массово циркулирующая в ноосфере.