Жатва 103

Борис Гуанов
      Кто же вы?:
      Перебрал старые фотографии из альбома моей мамы, опубликованные мной в прошлой жизни. В верхнем ряду коллажа – в центре на сохранившейся половине семейного фото мой дед Фёдор с молодой женой – моей бабушкой Фёклой – стоят, а сидят – его старший брат Николай и неизвестная пожилая, но ещё красивая женщина, может быть, их бабушка, та самая экономка у Строгановых. Слева тот же Николай со своей женой и дочкой, кстати, снимок сделан в московской фотографии Павлова на Арбате, и, наконец, справа - сестра Николая и Фёдора Екатерина. В нижнем ряду – мой дед Фёдор в военной форме, тогда ещё с двумя ногами. Рядом фотография из книги С. Кузнецова предполагаемого отца Николая, Фёдора, Екатерины и Евгении – самого графа Сергея Александровича Строганова на коне с борзыми.

                21.3. ПРОЩАЙ, ЗЕМЛЯ!

      Вспомнив об экскурсии в Марьино, от безделья я принялся листать полученную с помощью вишера книгу о Строгановых и сопоставлять историю графского рода с мамиными намёками и историей моих родственников. Какие факты мне известны?

      Первое: моя прапрабабка служила у Строгановых экономкой, т.е. не просто прислугой, а доверенным лицом, посвящённым в финансовые секреты графской семьи. Такое положение подразумевает довольно высокий уровень доверия, образования и ума. Подтверждением этому служит рассказ мамы о виденном ею дагерротипе своей прабабки в богатом барском платье, а уж мама-то, художник-модельер, в платьях разбиралась! Сочинить эту историю мама не могла, враньё она всегда презирала.

      Второе: как и её сын Михаил Михайлович Мельников, моя прапрабабка-экономка была староверкой.

      Третье: у сына моей прапрабабки Михаила, пьяницы-маляра, жившего в Петербурге вблизи Мариинского театра, и его не венчаной (?!) жены Ульяны, о которой вообще ничего, кроме этого, не известно, было четверо детей. Самое удивительное в том, что ни один из его детей не носил не то чтоб фамилии, но даже отчества своего отца!

      Первенец Николай носил фамилию Богданов, второй сын – мой дед – именовался Фёдором Богдановичем Сергеевым, дочь Екатерина, певица и возлюбленная американца, в дальнейшем вышедшая замуж за художника ЛФЗ, была Алексеевой ещё в девичестве, а фамилии отравленной своей сестрой Катей в отрочестве Евгении я не знаю. Ульяна, не выдержав горя, скончалась на похоронах младшей дочери. Какие ещё трагедии разыгрались в жизни этой несчастной семьи, мне не ведомо.

      Книга Сергея Кузнецова и собственная фантазия рисовала мне такую картину. В книге, прежде всего, я поинтересовался последними графами Строгановыми. Раз семья прапрабабки была староверческой, то вполне вероятно, что она происходила из северной родовой вотчины Строгановых. Т.к. о других отпрысках прапрабабки, кроме Михаила, и о её муже ничего не известно, то возможно, что она рано овдовела, но, видимо, уже тогда была приближена к графам Строгановым – скорее всего, сначала к графу Сергею Григорьевичу, кстати, впервые за сто лет в 1851 г. посетившему свою пермскую вотчину, а потом уже к его внуку Сергею Александровичу, т.к. сын Сергея Григорьевича Александр скончался в 1864 г., когда Серёже было всего 12 лет, так что старый граф был во главе рода до своей смерти в 1882 г. в возрасте 88 лет.

      Молодой граф Сергей Александрович женился на очаровательной княжне Евгении Васильчиковой в том же 1882 г., но через два года в 1884 г. и она скончалась. Как свидетельствует книга:

      «Страстно желая иметь ребёнка, Евгения Александровна пала жертвой операции нечистоплотного гинеколога. … Охота, лошади и яхты стали главным средством утешения Строгонова. … Что произошло потом, остаётся неясным. Среди возможных причин – романы, перестройка дома, наконец, глухота».

      Так вот, можно предположить, что пользовавшаяся полным доверием молодого графа моя прапрабабка могла пристраивать плоды любовных утех этого вдовца в бесплодную семью своего непутёвого сына Миши, так что и Николай, и Фёдор, и Екатерина, и Евгения в действительности были графскими бастардами. Ведь и фамилия Николая – Богданов, и отчество моего деда Фёдора – Богданович – происходят от традиционного наименования незаконнорождённых – Бог дал! 

      А фамилия деда – Сергеев, данная ему при крещении - не в честь ли самого графа Сергея Александровича? Сестра моего деда Екатерина получила своё имя, возможно, в честь тётки графа Сергея Александровича по матери -  Екатерины Дмитриевны, урождённой Васильчиковой, в замужестве Кушелевой. Цитирую книгу:

      «Григорий Григорьевич Кушелев (1802 – 1855), внук А.А. Кушелева-Безбородко, и Екатерина Дмитриевна воспитали подкинутую им девочку Марию (Богданову, 1841 – 1880), её выдали замуж за князя Голицына, во втором браке она – маркиза Инконтри».

      Так что забота о подкидышах, как и дарование им фамилии Богдановых, была в традиции ближайших родственников моего графа. Кстати, старшего брата моего деда - Николая, похоже, назвали в честь дяди графа Сергея по отцу - Николая Сергеевича, женатого ещё на одной из княжон Васильчиковых. А имя младшей сестры – Евгении – не в честь ли покойной жены графа?

      Николай закончил гимназию, Фёдор – реальное училище, а Екатерина стала певицей – не слишком ли шикарное образование для детей маляра? Поразивший мою маму дагерротип моей прапрабабки мог быть сделан в ателье Генриха Деньера – «фотографа Их Императорских Величеств», пользовавшегося особым расположением старого графа и его внука графа Павла Александровича. С 1863 г. ателье располагалось в среднем доходном доме Строгановых на Невском, по соседству с дворцом.

      До революции Николай с женой и дочкой жили в Москве, причём его жена служила в Большом театре. Мой дед Фёдор в армии на войне служил не кормом окопных вшей, а писарем, видимо, при штабе, но и это тёплое местечко не спасло его от вражеской пули. Недаром некий генерал решил, что именно Фёдор спас его и дал ему рекомендацию в «Гознак».

      А венчание моего деда с бабушкой в белой карете? А роскошная квартира его сестры Екатерины, которая одолжила деду на свадьбу часы в бриллиантах? Эту квартиру моя мама видела собственными глазами. А прислуга моего деда Фёдора, укравшая приданое моей бабки после женитьбы? А нянька, пестовавшая старшего брата моей мамы до 12 лет? У меня с Тамарой за всю жизнь никаких слуг не было. А наше фамильное золото, украденное вором у моей беспечной мамы? А глухота тётки моей мамы Екатерины и мамина глухота – не наследие ли глухоты графа Сергея Александровича? А несгибаемый характер моего деда, не подписавшего даже под пытками в Большом доме никаких лживых бумажек?

      Получается, что во мне по крайней мере одна восьмая часть настоящей голубой крови потомственных русских аристократов – не чета этим «аристократкам» из Совета Избранных, да и самой шариковской дочке, сидевшей на престоле почти 400 лет. Это уже кое-что. Увлечённый открывшейся мне тайной, я по книге и с использованием Википедии изучил всю историю той ветви Строгановых, к которой принадлежал мой предполагаемый предок граф Сергей Александрович.

      Эта история началась в конце XIV века. По легенде некий знатный татарин - мурза из Золотой Орды принял христианство под именем Спиридона и женился на родственнице великого князя Дмитрия Донского, но, попав в лапы своих бывших соплеменников, в 1395 г. был зверски казнён путём «изстрогания», отчего его сын Кузьма получил фамилию Строганов (или Строгонов). Кратко перечислю деяния последующих потомков по прямой мужской линии:

- Лука дал средства на выкуп из татарского плена князя Василия Тёмного;
- Фёдор обосновался в Соли Вычегодской;
- Аника основал солеваренные промыслы и построил Благовещенский собор в Сольвычегодске;
- Семён – «русский Пизарро» - в 1581 г. призвал Ермака на покорение Сибири;
- сыновья Семёна, в том числе Андрей, указом царя Василия Шуйского получили звание «именитых людей»;
- Дмитрий с роднёй финансировали войны середины XVII в. с поляками;
- Григорий объединил северные владения Строгановых, развил там металлургию, финансировал многие деяния императора Петра I, построил Введенский собор в Сольвычегодске и храмы в Нижнем Новгороде. От первой жены у Григория детей не было.
- Далее приведу очень важную цитату из книги:

      «Весной 1693 года скончалась Василиса Яковлевна Строгонова, урождённая княжна Мещерская, первая супруга Григория Дмитриевича. Через год вдовец женился на Марии Яковлевне Новосильцевой. Ещё четыре года спустя господь услышал его молитвы и в 1698 году в Нижнем родился первенец, наречённый Александром. В 1700 году в Воронеже, где Строгонов посещал верфи, на свет появился Николай (кстати, его воспреемником был сам Пётр Великий). Третий сын Сергей (1707) по месту рождения москвич, поскольку его отец к тому времени перебрался в древнюю русскую столицу. По слухам, отцом всех троих был царь Пётр I».

      Через 7 лет после смерти Григория сыновья Марии Яковлевны и она сама – первая статс-дама при дворе Петра – в 1722 г. незадолго до смерти императора получили баронский титул.

      Брат Николая Сергей построил в Петербурге Строгановский дворец. Племянник Николая, знаменитый Александр Сергеевич – президент Академии художеств, главный директор Публичной библиотеки, член Государственного совета – построил Казанский собор и Строгановскую дачу в Петербурге и имение Братцево под Москвой, был масоном и алхимиком, в 1761 г. удостоился титула графа Священной Римской империи и в 1798 г. – российского графа, а его сын граф Павел – товарищ министра внутренних дел – перед смертью в 1817 г. из разошедшихся по наследникам владений разных Строгановых по указу Александра I образовал майорат – неделимую наследственную вотчину;
- барон Александр построил дом на Английской набережной в столице, был тяжело ранен на русско-турецкой войне и умер в 1789 г.;
- барон Григорий был усыновлён графом Александром Сергеевичем и стал известным дипломатом эпохи Александра I в Мадриде и Константинополе;
- барон и впоследствии граф Сергей «по сочинению» графини Софьи, жены графа Павла, основательницы имения Марьино, женился в 1818 г. на её старшей дочери Наталье, вследствие чего стал графом, владельцем майората и главного родового гнезда – дворца на углу Невского и Мойки. Суровый воин, он был московским генерал-губернатором, основателем Строгановского художественного училища, одним из строителей храма Христа Спасителя, президентом Археологической комиссии, коллекционером сольвычегодских икон строгановского стиля, и в конце жизни - воспитателем безвременно скончавшегося наследника Александра II Николая. Его брат Александр был министром внутренних дел и членом Государственного Совета, а его племянник – Григорий Александрович – морганатическим супругом великой княгини Марии, дочери Николая I, владелицы Мариинского дворца;
 - граф Александр построил имение Волышево в Псковской губернии, был известным коллекционером-нумизматом, а его братья Павел и Григорий собрали выдающиеся художественные коллекции;
- последний граф Сергей щедро финансировал российский флот, в частности, закупив и оснастив для него первый корабль, несущий летательные аппараты, идея которого опередила своё время, - аэростатоносец «Русь», не нашедший, правда, боевого применения во время русско-японской войны. Он переориентировал свой майорат на торговлю лесом и металлом, мукомолье и добычу торфа, сохранив, конечно, и солеварение. Был страстным охотником и основателем Терского конного завода.

      Так что блестящий род Строгановых подарил России Сибирь, способствовал победам Петра Великого, развил основу её экономического и военного могущества, построил массу замечательных зданий и храмов, внёс огромный вклад в культуру России и не только России – вспомним об этом, вкушая знаменитый бефстроганов в любом ресторане мира.

      Если мой дед Фёдор действительно был незаконным сыном графа Сергея Александровича Строганова, то я смогу продолжить свой род по материнской линии вплоть до XIV века. Вот как внушительно выглядит моё генеалогическое древо:

                БОРИС (1944 -      )
            СЕРГЕЙ Иванович Гуанов (1907 – 1983)____|____ОЛЬГА (1925 – 2003)
                ФЁДОР Богданович Сергеев (1886 – 1941)__|__ФЁКЛА Григорьевна (Леонтьева) (1892 -1977)
                ?___|______________________________Граф СЕРГЕЙ (1852 -1923)
                Граф АЛЕКСАНДР (1818-1864)___|___Княжна Васильчикова Т.Д. (1823 – 1880)
Графиня Строганова Н.П. (1796 – 1872)___|___Барон, с 1818 Граф СЕРГЕЙ (1794 – 1882)
                Барон ГРИГОРИЙ (1770 – 1857)__|__Княжна Трубецкая А.С. (1765 – 1824)
 Дочь генерал-аншефа Загряжская Е.А. (1745 – 1831)__|__ Барон АЛЕКСАНДР (1740 – 1789)
      Именитый человек, с 1722 Барон НИКОЛАЙ (1700 – 1758)__|__Боярышня Бутурлина П.И. (1708 – 1758)
Именитый человек ГРИГОРИЙ (1656–1715)_|_ Боярышня, с 1722 Баронесса Новосильцова М.Я.(1677-1733)
                ?__|__ Именитый человек ДМИТРИЙ (1615 – 1671)
                Именитый человек АНДРЕЙ (1581 – 1649)__|__?
Боярышня Лачинова Е.Н., сестра Соликамского воеводы__|__ СЕМЁН (1533 – 1586)               
                ? __|__ АНИКА (1497 -1569)
                ?__|__ ФЁДОР
                ? __|__ ЛУКА
                КУЗЬМА Строганов__|__?
   Мурза Золотой Орды, в христианстве СПИРИДОН (? – 1395)__|__родственница князя Московского
                Дмитрия Донского

      Но вот приведённая мной цитата из книги о возможном происхождении барона Николая и его братьев от самого царя Петра Великого ударила меня, как электрическим током. Действительно, раз от первой жены у именитого человека Григория Строганова не было детей, то вполне вероятно, что он вообще был бесплоден и между делами выгодно сдал свою вторую молодую жену, с которой у него четыре года тоже детей не получалось, в наложницы любимому царю. Именно этим можно объяснить и его собственную крутую карьеру, и огромные владения, и благодарность императора его вдове и отпрыскам: сразу из простолюдинов – не просто в дворяне, а в бароны!

      Если это так, то в девятом колене я – потомок царя Петра! Постой, а мог ли царь Пётр быть родителем Николая Строганова просто физически? Надо бы проверить, где и с кем он был и что делал в 1699 – 1700 годы. Известно, что с марта 1697 г. по август 1698 г. царь был за границей – числился урядником Преображенского полка Петром Михайловым в составе Великого Посольства. Но в 1698 г. в Москве случился очередной стрелецкий бунт, подавленный ещё до его возвращения. Вернувшись, разгневанный Пётр отправил свою сводную сестру царевну Софью в Новодевичий монастырь, а свою нелюбимую первую жену Евдокию Лопухину, надоевшую за 9 лет брака и тоже якобы замешанную в заговоре, - в Суздальский монастырь.

      С 1695 г. в Воронеже Пётр строил гребной русский флот, а Григорий Строганов принимал в этом активное участие и мог предоставить молодому 27-летнему царю не только свои капиталы, но и свою молоденькую 21-летнюю жену, старше которой Григорий был ровно вдвое. Ведь тогда Пётр ещё не встретил Марту Скавронскую (только в 1703 г.), будущую императрицу Екатерину I, а фаворитка Петра с 1691 г. Анна Монс, по многим свидетельствам, царя не любила и изменяла ему ещё до его отъезда в Великое Посольство. Поэтому ничто не мешало Петру искать любви других женщин, вполне вероятно, и Марии Строгановой, урождённой боярышни Новосильцовой. Всё сходится!

      Возможно, что рождение у Марии Строгановой внебрачного сына Николая, собственноручно воспринятого Петром после родов, царь ознаменовал крупными переменами во всей русской жизни, в частности, ввёл новый календарь вместо старого византийского, и после 7207 года наступил 1700 год, что было велено отмечать вокруг новогодней ёлки.

      Упоминание о возможном происхождении сыновей г-жи Строгановой от царя Петра я нашёл и в работе поляка Казимира Валишевского, где он пишет: «Незаконнорождённое потомство Петра по многочисленности равняется потомству Людовика XIV». Например, известна ещё одна любовница Петра – графиня Чернышёва, урождённая Ржевская, «Авдотья - бой-баба», которой приписывают четырёх дочерей и трёх сыновей Петра I. Так что царь-плотник настрогал немалое потомство, только вот с законными детьми не везло. Видимо, так поступали все великие правители: я читал, что, согласно генетическим исследованиям, треть современного мне населения Монголии – прямые потомки Чингиз-хана. Вот, похоже, и я …

      Ну, а дальше через Марию Строганову, жён Николая и его потомков из девяти поколений по крайней мере в пяти в мою кровь вливались и благородные гены не каких-то там немцев, а наших русских потомственных аристократов: бояр Новосильцевых, Бутурлиных, Загряжских, князей Трубецких (потомков Гедимина!) и Васильчиковых. А если и вправду Николай Строганов – плод шалостей царя Петра, то моя родословная на 20 поколений с тремя царскими особами и Патриархом выглядит ещё круче:

                БОРИС (1944 -      )
            СЕРГЕЙ Иванович Гуанов (1907 – 1983)____|____ОЛЬГА (1925 – 2003)
                ФЁДОР Богданович Сергеев (1886 – 1941)__|__ФЁКЛА Григорьевна (Леонтьева) (1892 -1977)
                ?___|______________________________Граф СЕРГЕЙ (1852 -1923)
                Граф АЛЕКСАНДР (1818-1864)___|___Княжна Васильчикова Т.Д. (1823 – 1880)
Графиня Строганова Н.П. (1796 – 1872)___|___Барон, с 1818 Граф СЕРГЕЙ (1794 – 1882)
                Барон ГРИГОРИЙ (1770 – 1857)__|__Княжна Трубецкая А.С. (1765 – 1824)
 Дочь генерал-аншефа Загряжская Е.А. (1745 – 1831)__|__ Барон АЛЕКСАНДР (1740 – 1789)
      Именитый человек, с 1722 Барон НИКОЛАЙ (1700 – 1758)__|__Боярышня Бутурлина П.И. (1708 – 1758)
Царь, с 1721 Император ПЁТР I(1672 – 1725)_|_Боярышня, с 1722 Баронесса Новосильцова М.Я(1677-1733)
            Царь АЛЕКСЕЙ (1629 – 1676)__|__Нарышкина Н.К. (1651 – 1694)
Стрешнева Е.Л. (1608 – 1654)__|__Царь МИХАИЛ (1596 – 1645)
                Шестова К.И.(?- 1631)__|__ФЁДОР Романов, Патриарх Филарет с 1619 (1554 – 1633)
             Княжна Горбатая-Шуйская Е.А.(? – 1581)__|__НИКИТА Романович Юрьев-Захарьин (? – 1586)
                РОМАН Юрьевич Захарьин-Кошкин (? – 1543)__|__Ульяна Фёдоровна (? – 1579)
ЮРИЙ Кошкин-Захарьин (? – 1504)__|__Тучкова И.И.
        ЗАХАРИЙ (? – 1461)__|__ ?
                ?__|__ИВАН Кошкин (? – 1427)
                ?__|__ФЁДОР Кошка (? – 1393)
 Боярин АНДРЕЙ Кобыла (? – 1351)__|__ ?

      У меня действительно есть все права на престол! Уж не меньше, чем у всех так называемых Романовых, императоров и императриц, начиная с Петра III., т.к. сын Алексея Петровича император Пётр II умер 14 лет отроду, не оставив наследников, и был последним императором мужского пола, кто по праву носил фамилию Романов.

      Ведь настоящее имя другого внука Петра I, императора Петра III, сына его дочери Анны – Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский. Фактически, законные прямые потомки Петра Великого вымерли уже в 1762 г. со смертью незамужней императрицы Елизаветы. А считающийся правнуком Петра I, сын Карла Петера Ульриха и немецкой принцессы Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской - императрицы Екатерины II – император Павел I по крови, возможно, был сыном фаворита Екатерины Сергея Салтыкова. Недаром император Александр III, когда Победоносцев доложил ему о предполагаемом происхождении Павла от Салтыкова, перекрестился и воскликнул: «Слава Богу, мы русские!», - а когда другие опровергли такое происхождение, перекрестился и вздохнул: «Слава Богу, мы законные!».

      От таких мыслей я даже встал в позу, изображённую на картине Федотова «Свежий кавалер». Теперь-то, получив реальную власть, я смогу в подходящий момент открыть народу тайну своего происхождения. После этого я сменю пол и стану снова мужчиной. Под каким же именем я буду править? Под своим? Борис Второй – после Годунова - или даже Третий – после Ельцина? Нет, больно уж непопулярно это имя. Николай Третий? Тоже не годится – после такого неудачника. Пётр Четвёртый? Второй умер подростком, Третьего – чудака-голштинца – убили …

      Стоп! Не сошёл ли я с ума? Тоже мне, император! Но ведь сам я ничего не выдумал, только собрал и сопоставил факты из истории нашей семьи, оставленной мне в маминой памятке, и факты из истории Строгановых, напечатанные в книге авторитетного исследователя. Просто Бог послал мне в руки и «случайно» обнаруженную мной в елагинской пыли тетрадку маминых воспоминаний, и «случайно» приобретённую мной на экскурсии в Марьино книгу Сергея Кузнецова. Вот оно, Провидение!

      А что? Я не раз замечал ведущую меня руку Провидения. Вот последний пример: вторая операция на правом лёгком должна была состояться в середине февраля 2018 г., но я, хоть и берёгся, сначала подхватил бронхит, и операцию пришлось отложить. Когда я его вылечил - за сутки до намеченного срока госпитализация была отменена, т.к. ведущий меня заведующий научно-исследовательской лаборатории торакальной хирургии, ещё один из моих спасителей Герман Викторович Николаев сломал ногу. Через неделю выяснилось, что проводивший вместе с профессором Клименко первую операцию ведущий торакальный хирург Сергей Сергеевич Степанов ушёл в отпуск, и Герману Викторовичу пришлось срочно пригласить на замену ещё одного опытного специалиста Алексея Викторовича Решетова. Так моя операция затянулась до середины марта.

      А вечером 15 марта меж пациентами поползли слухи о возможном визите президента Путина в центр имени Алмазова в рамках предвыборной кампании. И правда, из окна палаты я наблюдал каких-то людей на крышах центра, а ночью в срочном порядке целая стеклянная стена вестибюля нового корпуса была заклеена матовой плёнкой. Даже временные леса в момент соорудили. 16 марта, когда меня прооперировали, и я уже лежал в реанимации, Владимир Владимирович посетил центр. Конечно, это транслировалось по телевидению.

      Вообще-то такая цепь маловероятных событий, приведшая меня в значимый момент моей жизни и президента России тоже в значимый момент его жизни практически в одну точку планеты, о чём-то говорит. Либо о том, что весь мир - это всего лишь сон моего разума, либо о том, что чья-то высшая воля непонятно зачем пересекла жизненные траектории двух людей - верховного правителя России в день его последнего публичного появления перед решающими судьбу России выборами и простого незаметного человека в день решающей его судьбу операции - умереть или ещё пожить и посмотреть, что ждёт Россию, а главное, что ждёт любимого внука. Может быть, и Путину кто-то свыше шепнул о моём царском происхождении? И вот у меня вопрос: "Не приезжал ли Путин, чтобы проконтролировать ход моей операции?"

      Я вспомнил своё прежнее, истерзанное пятью операциями тело: как будто я получил пару крепких сабельных ударов в грудь - справа и слева - и вдобавок несколько пулевых ранений из мелкашки - в грудь и в живот, причём одно - прямо в пупок, а также словно я напоролся животом на пику, а ещё раньше - на бандитский нож. Можно сказать, что в качестве пытки мне пришлось посидеть на колу. Ещё были хорошие пытки - это и бронхо-, и колоноскопии, и стальные катетеры в самый чувствительный орган моего несчастного тела. Даже очистки кишечника перед колоноскопиями - настоящие пытки водой. А химиотерапия - это ведь чистый яд! Да, натерпелась когда-то моя бренная плоть! Почему-то на память мне пришли страшноватые пушкинские строки:
                "И он мне грудь рассек мечом
                И сердце трепетное вынул,
                И угль, пылающий огнём,
                Во грудь отверстую водвинул.
                Как труп, в пустыне я лежал,
                И Бога глас ко мне воззвал:
                "Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
                Исполнись волею моей
                И, обходя моря и земли,
                Глаголом жги сердца людей"".   
      "Пророк"? - Ха-ха-ха! Ну, загнул!   
      
      Ах! Ух ты!!! Раздался страшный грохот, всё затряслось, потемнело, и дворец исчез. Сверху посыпались камни. Где-то высоко в чёрном каменном куполе появилась широкая рваная трещина, сквозь которую я увидел тёмное ночное небо и огромный кроваво-красный серп Луны – в полнеба! Были чётко видны лунные кратеры - как оспенные язвы. И этот серп рос прямо на глазах. Я понял: Луна падает на Землю!!! Вот он, конец света, нашего, земного! Тут уж никто не отвертится!

      Возник страшный вихрь, который поднял в воздух мою постель и унёс её наверх в трещину. В красном свете Луны я заметил, что вслед за ней полетела маленькая лёгкая коробочка, перевязанная лентой с бантиком, которая мне досталась от Ника. Ник, Ник! Несмотря на все его выверты и изломы, он единственный, кто полюбил меня в этом кошмарном будущем. Он один, с кем я мог поговорить по душам и пожалеть его. Как молния мелькнула сумасшедшая мысль: «А что, если Ник – это мой внук Арсений?!». 

       Я мгновенно вспомнил свой короткий стишок, наполовину есенинский, который я сочинил на его четырёхлетие, когда невестка уже увезла его в Купчино:

                ДЕДСКОЕ   ПРОЩАЛЬНОЕ.

                До свиданья, внук мой, до свиданья,
                Милый мой, ты у меня в груди,
                Предназначенное расставанье
                Обещает встречу впереди.

                Я люблю тебя, и нет на свете силы
                Разлучить нас. О тебе молюсь.
                Знаю я, живой иль из могилы
                С этой книгой я к тебе вернусь.

      А ещё вспомнились строки, по-моему, Бродского, которые я когда-то прочитал Арсению, но он по малости лет не понял:

                «Навсегда расстаёмся с тобою, дружок.
                Нарисуй на бумаге простой кружок,
                Посмотри на него и сотри –
                Я ведь то, что внутри».
               
      Да, я всем нутром почувствовал: мы встретились здесь и снова расстались. Может быть, для того, чтобы ещё раз встретиться, теперь уж навеки, но уже не на Земле? Нет, вряд ли. То небесное знамение с НЛО, которое я только что вспомнил, как будто говорит: «Было двое, а вернулся один». Значит, душа обречена на вечное одиночество?

      В последний миг у меня в голове мелькнула мысль: «А что, если этот подарок Ника перенесёт мои записи в прошлое? Что-то такое он обещал сделать». В закипающем мозгу возникла мелодия Верди - знаменитого финального трио из «Аиды»: «Прощай, Земля, прощай долина печали…». Всё.  Дышать нечем. Прощайте! Надеюсь, я позабавил вас немножко.
   
                И вышел другой ангел из храма
                и воскликнул громким голосом к сидящему на облаке:
                Пусти серп Твой и пожни,
                потому что пришло время жатвы,
                ибо жатва на земле созрела.
                И поверг сидящий на облаке серп свой на землю,
                и земля была пожата.
                (Апокалипсис. Гл.14 п.п. 15, 16)


                Назад на: http://www.proza.ru/2017/12/21/933
    Вернуться к оглавлению: http://www.proza.ru/2017/12/14/1967
  Предыдущая фантастика на: http://www.proza.ru/2017/12/21/929