Разговор упёртого романтика с романтиком-скептиком

Виктор Гранин
                Хоронили двух марксистов,
                …одели красным кумачом.
                Один из них был правым уклонистом,
                Другой, как оказалось, ни при чем
                Юз Алешковский.

       Этот разговор может состояться в любом месте и в любое время: у новогодней ли ёлки, в день ли парижской коммуны, на восьмое марта, на пасху, рождество ли, в день ли народного единства  и прочих дней, когда принято выпить и закусить.  Впрочем, выпить и закусить можно и просто так, без какого-либо серьёзного повода.

- Я вон там-то попал под взрыв;
-А я чуть не замёрз в пургу;
- А я в Сибири яйца отморозил.

     Третий этот собеседник вклинился в разговор самовольно из своего довольно распространённого анекдота, впрочем, допускаю, что и неизвестного кому-нибудь из нынешней аудитории.
На всякий случай расскажу его ещё раз, если уж представился такой случай.

     В некоем селении сложилось сообщество весьма утончённых кошечек. Манеры и потенции местных кавалеров им наскучили. Хотелось чего-нибудь экзотичного.
И  вот случай привёл  сюда дремучего кота сибирской породы – дикого и необузданного. Все кошечки разом воспылали к нему жгучим интересом. Но честь открытия сибирских сезонов выпала всё-таки одной из них. Что и понятно. Коллективные оргии были неприемлемы в здешнем рафинированном обществе.
   И вот, когда премьера уже состоялась,  все кошечки подступили к счастливице с требованием поделиться подробными своими  впечатлениями.
На что избранница судьбы молвила с непонятным скептицизмом:
-Представляете, всю ночь напролёт он рассказывал мне о том, насколько же трескучи случаются в Сибири морозы, что он даже напрочь  отморозил себе яйца.
Увы! Увы!! Увы!!!

     Ну, так брысь же ты, третий, со своей кошачьей историей из анекдота, не мешай серьёзным людям говорить о реальных своих впечатления на ниве  гораздо более обширной чем, неудача прелестных кошечек, выдуманная неким шутником.
    Нам же не до шуток.

    Ну, так погнали же! 


    Ах! Ах!
    Ах, эти горы, ах белые ночи, ах тундра и склоны предгорий, поросшие ягелем с куртинами кедровых стлаников!
    Вот под твоей ногой первопроходца первозданный мир, вот белесый скелет зверька на постели из мхов...

[Вот белесый скелет зверька. Сколько лет  лежит он, истлевший под  солнцем,  дождями, снегами и ветром на постели изо мха?
Однажды весной мучительный зов инстинкта заставил  родителей зачать тебя среди буйства жизни.  Розовые закаты вставали над гребнями гор, бесчисленные птичьи стаи прорезали своими крылами шалый воздух пространств  и наполняли окрестности криками неистовства жизни. В теплом, ласковом теле матери возникла твоя жизнь; горячая её кровь властными толчками несла  в тебя энергию мироздания, создавая из хаоса вещества невероятную сложность нового существа.
И однажды был ты исторгнут на свет...
…А, представ пред драмой бытия,  уйдёшь ли от уготованной тебе  роли!
Совсем немного раз на земле дожди сменили снега, и вот дыхание твоё пресеклось.
- Как скоро!
- А вот так вот.
Но ведь ты же жил доселе! И ни единого из бесчисленных, слепо - в большинстве своём -  растраченных мгновений  никто не властен изъять из протокола твоей судьбы.
А вот пробил твой час, и безжалостная  - нам кажется - природа бережно принимает тебя в родство с серым камнем, жарким солнцем и поющей водой.
На веки веков!
А я-то вот зачем пришел в этот первозданный мир?]. 
                http://www.proza.ru/2015/11/16/280


Стоп, стоп! Кончай, скептик свои завывания. Слышали их уже не раз. Давай о более предметном поговорим.

      Ну да вот же вид грандиозной картины мира, открывшийся с вершины во все стороны света...
      Чудесно! А кто же спорит – не одному тебе радость, мне, может быть ещё радостнее.

-А ты, собственно, как оказался-то здесь, в этом в мире, отделённом от земли людей сотнями и тысячами километров расстояний?
-Так надо же!
-Кому?
-Людям, стране.
-Ну, тогда понятно. Работать, значит, сюда приехал; по велению сердца, распределению или оргнабору?
-Да какая разница!
-Конечно, конечно. Только вот прошу тебя повнимательнее осмотрись вокруг, чтобы запомнить мир, каким он тебя встретил. А через годик, другой опять поговорим на эту тему. Сверим свои ощущения.
- Согласен. Да только прошу тебя не удивляться творениями моих рук. Ведь цель моей жизни - созидание во благо и по призыву Родины.

     Минул обусловленный срок. И снова вместе романтик и скептик.

-Ну так что - показывай свои достижения.
- Да вот же они!
- Эти рваные раны земли, навечно обозначенные колеи вездеходные, эти склоны ободранные от стлаников? Где тот белесый скелет зверька?
- Дался тебе этот скелет, когда вон жизнь кипит в посёлке, которого же не было тогда, при первой нашей встрече!
-Это несомненно. Ну как живётся здесь романтикам?  Как работается, как с досугом - охота там, рыбалка какая в ручьях, среди обрывков тросов, бочек, да рваных трусов.
-Что - рыбалка; разве для этого мы сюда приехали?
-Ну да - работать ради великой цели. Ну и как?
- Пока не очень.
-Что, есть проблемы?
- А куда без них? Дело ведь для этих краёв не бывалое.
- А что - работаете наобум, как на душу ляжет?
- Нет, конечно. По планам и проектам.
- Так в чём же дело? Разве проекты эти не вполне разработаны.
- Ты, что, зануда, прикидываешься дураком, или просто так. Разве можно в формальные рамки расчёта вместить всю полноту производственных отношений?
- Ну ладно, согласен вывести за рамки сегодняшнего разговора производственные отношения и тонкости технологии. Живёте-то так почему?
- А что за претензии?
-Засрано-то почему, дорогие романтики прекраснодушные? Почему элементарно не организован быт? Разве в проекте не предусмотрена такая необходимость?
- Нет конечно! Кто же до такой скрупулёзности дойдёт?
- А кто, за какие бабки и на каких основаниях тогда будет делать это элементарное?
- При чём тут проект да смета. Это уж сам человек  себя должен проявить.
- Тогда почему ты, например, до сих пор не раздолбил до предела забитый  общий сортир - ведь зайти в него невозможно?
- А это не моя обязанность!
- А чья!
- Ну-у-у! Призадумался романтик в поисках ответа, да с тем и вознамерился замолчать.
-Подожди, не уходи. Еще один вопрос! Разве работы здесь имеют  какой-то особый статус , отличный от жизнедеятельности обычных людских сообществ?
- Да нет, вроде бы... Хотя вот - оживился романтик найдя ответ, обезоруживающий любого скептика - полевые нам идут за работу в этих условиях и деньгами и льготами.
- Да знаю я про эти копеечные выплаты; а льготы...?
- Ну, там  -  на пенсию можно уйти пораньше.
- Замечательно.

     Тогда уж точно построим все что надо, загадим окрестный мир, и бросим всё это, как будто бы спасаясь бегством от захватчика. Молодым и сильным  льготным пенсионером отдыхать да предаваться воспоминаниям о прекрасной молодости.


      Подошло  своим природным чередом долгожданное время и романтик со скептиком встретились в соцзащите, каждый со своим пакетом полагающихся документов. Но там их отделили друг от друга, и специалисты социальной защиты начали работать с каждым индивидуально.

- Ну-ка, посмотрим, что там у Вас. Оставляйте документы и ожидайте ответа.

    Ответ сильно заставил себя ждать, но таки прозвучал. Вот здесь и здесь не соответствие требованиям закона.  В несколько заходов дело доходит до радикального:

- Вам ещё рано!
-?  У меня же полевой стаж.
- Ну да. Но вот, смотрите, за этот отрезок времени у Вас столько лет полевого стажа за столько же лет работы. Но также не может быть?
-Почему?
- Все же знают, что геологи весной уезжают на полевые работы, а осенью возвращаются камералить - скучно говорит эрудированный чиновник, предполагая за собой очевидную победу.
- Но есть и круглогодичные полевые партии.
- Да ведь и там же не в палатках живут люди, а в стационарном жилье - какие уж тут полевые условия.
- Это, какое стационарное.
- Ну, домики контейнерного типа, ещё там что-то. Не мне же вам говорить. Сами всё знаете.

       И тут в пору бы вспомнить коллизию с сортиром. Да очень уж это по-хулигански  выходит.

- А что на этот наш случай есть нормативные документы?
- А кто ты такой чтоб тебе раскрывать служебную информацию? В общем, так - готовь архивные данные приказов о датах прибытия на полевые работы и убытия с них.

      Разговор окончен.  И скептику и романтику сразу приходит в ум обстоятельства недавнего времени относительно трудовых архивов. Они обескураживающи. Ни скептик, ни романтик не обсуждают итоги своей активности в былые времена. Сейчас не до разговоров. Вся надежда неизвестно на что.
      Счастливый случай тому виной, но в далёком том полудиком крае оказался на удивление чёткий архив и сердечный архивариус, не вполне очевидно - романтик или скептик там работал, но вот же он скрупулёзно подготовил многостраничную справку по всей форме.
      С этой портянкой претендент на государственную милость прибывает к беспечному чиновнику. Теперь он с трудом сдерживает своё изумление перед невиданным доселе документом.

- Оставляйте. Будем проверять.

      И в тайне от претендента начинается документооборот из конца в конец страны, перед которой и скептик и романтик никаких заслуг, оказывается, не имеют. Одна лишь от них обуза.
      Много месяцев совершается перелет неприкаянных бумаг, но которые не оправдывают прекрасные ожидания чиновника, измученного борьбой с дармоедами. Что-то начинает идти не так, как хотелось бы ему ; и система, наконец, сдается перед настойчивостью рвачей.

-"В конце-то концов не из своего же кармана деньги" .

     Так заветная книжка получена этими - как ответственный государственный человек, не скажу  кто.
    Теперь уж и скептик и романтик имеют возможность поговорить о жизни по душам. Но они  этого не делают. Они расходятся по своим сторонам и начинают перед лицом достижений дня сегодняшнего бредить о былых своих подвигах во славу... Чего уж - это дело вкуса каждого. Так мы имеем два фронта борьбы, две линии наступления и обороны.
     Неужели  и в правду мы противники внутреннего фронта борьбы родной своей сторонушки со своими не до конца одураченными сынами (дочерьми) [Нужное подчеркнуть] ?

15.12.2017 13:58:04