Гл. 6. Настоящая жизнь

Татьяна Овчинникова 4
Глава 6

В этот раз, собираясь в клуб, Нина волновалась и тщательно перебирала свои наряды – точно так же, как вчера Мария. Подходя к зеркалу и недовольно поглядывая на себя со стороны, она хмурила брови и возмущалась:

- Всё не то! Серо, скучно как-то. Одно только и есть нарядное, яркое да и то, что вчера Машутке предложила. Но ведь в нём теперь не пойдёшь.

Наконец она остановила свой выбор на сером костюме, состоящем из  брюк и блузки  с цветной кокеткой, мысленно убеждая себя в том, что в деревне ни у кого таких нет.

Катюша была озабочена другим: сидя перед зеркалом,  вырисовывала синим карандашом стрелки вокруг глаз. Это у неё не очень хорошо получалось, и Нина слышала недовольное ворчание:

- И вкривь, и вкось! Руки - крюки! 

Швырнув ненавистный карандаш в угол, она повернулась, удивлённо посмотрела на сестру и, подняв большой палец вверх, выдохнула:

- Во!!!  И я хочу такой костюмчик. У нас в Москве сейчас мода на них. Где купила, признавайся?

- Сама сшила. По выкройке из журнала.  Хочешь, и тебе сошью.

- Ух, ты! Мастерица. Прямо как бабушка. Конечно, хочу!

Нина не стала подкрашивать глаза, памятуя о том, что из-за «куриной слепоты» в темноте постоянно трёт их,  и о том, как однажды, накрасившись,  отправилась с девчонками на «вечерний променад» по центру города, а по возвращении домой  взглянула на себя в зеркало и...  ужаснулась: тушь потекла, "стрелки" размазались - настоящая ведьма.

В окно постучала соседка Вера, ровесница Нины:

- Девки, вы скоро или как? Пора уж… Мать возвратилась из магазина и сказывала, что афиша висит возле клуба. Значит, кино будет. Ох, и люблю я индийские фильмы!
– и запела первые строки песни из кинофильма «Бродяга»: "Авара хун, авара хун, я гардиш хун ка тара хун".

Никто не знал, что означают эти слова, но все деревенские девчонки, влюблённые в индийского актёра Раджа Капура и просмотревшие «Бродягу» не один раз,  выучили их наизусть и распевали.

- Ты не знаешь, кто идёт с нами? – спросила Нина, ощущая волнение.

- Кто, кто?.. Я, да Люська, да Женька, да Колька… Все идут.

Нина хотела узнать, идёт ли Валентин, но промолчала, и до тех пор, пока сама не увидела его среди ребят и девчат, не смогла успокоиться.

***

История Зиты и Гиты  оказалась «душещипательной» - девчонки  всхлипывали,  а парни внимательно, не отвлекаясь,  смотрели на экран – их тоже «проняло». После окончания фильма все зрители выходили из зала, сохраняя молчание.

Машутка, увидев Катю и Нину, помахала им рукой и, качнув головой в левую сторону, указала на парня – это, по-видимому, и был Степан. Катя оглядывалась по сторонам и, наконец, увидев Алексея,  первой из зрителей прервала молчание:

- Лёшка, мы здесь! – и замахала руками.

Тот  остановился, ожидая сестёр. Катя подлетела к нему и затараторила:

- Как тебе фильм? Правда, здоровский? Я прямо разревелась, когда Зита и Гита узнали, что они сёстры. Бывает же такое! Прямо сказка какая-то!

Алексей, улыбаясь, остановил её:

- Вот именно - сказка. Выдумки.  И дерутся в этом фильме не по-настоящему, и песни всё время поют – так тоже не бывает. Девчонкам всегда нравится всякая чепуха.

Катя оскорбилась:

- Сухарь! Такой фильм, а ты - «чепуха»!..

Девчата и ребята собирались группами, и у каждой группы было своё излюбленное место сбора. Ежовские дожидалась тех, кто припоздал, возле памятника Ленину, украшающего самый центр «приклубного сквера» - так его называли местные жители. Когда Нина, Катя и Алексей присоединились к остальным, Вера скомандовала:

- Пошли. Кажется, все на месте.

Но не успели они сделать и двух шагов, как… раздался выстрел, за ним второй.  Нина ничего не поняла, но  суета, крики и плач подсказали ей:  произошло что-то ужасное. Девчонки остолбенели, а парни рванули в ту сторону, где уже собралась толпа. Катя, придя в себя, дрожащим голосом предположила:

- Кого-то убили… Кошмар!

Девчонки молчали, теснее прижимаясь друг к другу.
Кто-то побежал в правление, чтобы вызвать скорую, кто-то оказывал первую помощь пострадавшим (их было двое), кто-то причитал и всхлипывал…

Когда скорая помощь забрала раненых, парни вернулись к девчатам. Алексей, увидев в глазах Кати страх, восхищённо произнёс:

- Вот это настоящая жизнь. Не то,  что в индийском кино. Настоящая стрельба, настоящие раненые. Может быть, и не доживут до утра…

Ленка дёрнула Валентина за рукав и забросала вопросами:

- Валь, а кто эти раненые? Кто стрелял? Почему? Неужели они умрут?

Тот, успокаивая сестру, положил ей руки на плечи и слегка потряс:

- Да не бойся ты, трусиха! Сергея Телешова и Верку Попову, его девчонку, подстрелили. Живы они! Врач сказал, что и дальше будут жить. Верку в руку ранили, а Серёге в спину попали. Кто и почему это сделал, неизвестно.

Молодёжь отправилась домой, бурно обсуждая происшествие. Вспомнили подобные случаи, которые произошли на прошлой неделе в соседних сёлах, пытались понять и объяснить случившееся, но так и не пришли к единому мнению.

Дорога Нине показалась нескончаемой. Она мысленно отметила, что вчера идти было легче, несмотря на постоянные препятствия в виде ям, ямок и ухабов. Дойдя до пруда, парни и девчонки стали расходиться.  Алексей, за локоть которого мёртвой хваткой вцепилась Катюша, попытался переключить своё внимание на Нину, но "москвичка" его от себя не отпускала:

- Давай посидим, как вчера. Я всё равно не смогу заснуть после такого… Ладно? – и умоляюще заглянула в глаза.

- Ладно, давай, - вздохнув, согласился Алексей, видя, что Нина не обращает на него внимания.

Валентин, отправив сестру домой, тоже предложил Нине где-нибудь посидеть - она была на седьмом небе от счастья.  Лучшего места, чем дедов палисадник, не нашлось. Там, под черёмухой,  стояла лавочка, на которой дед любил отдыхать в перерывах между работой.

Было прохладно, и Валентин, оставив девушку на несколько минут, сбегал домой за шубейкой  - под ней  и укрылись: сидели так близко, что Нина почувствовала лёгкое головокружение. Ей было очень хорошо рядом с немногословным, спокойным, уверенным в себе Валентином. Они говорили о кинофильмах, о писателях-фантастах, потом переключились на школьную жизнь. Но о том, что случилось возле клуба, вспоминать не хотели: на сердце остался тяжёлый осадок.   

Через некоторое время Нина почувствовала, как Валентин положил руку ей на плечи – она не сопротивлялась. Потом прижал к себе и… поцеловал. Девушка думала  только об одном: «Хоть бы он не заметил, как я волнуюсь!».

С этой минуты Нину уже ничто не интересовало - только этот парень с прохладными крепкими руками.

Продолжение следует http://www.proza.ru/2017/12/14/1174