28. Оболгаху мя пред Господом...

Ольга Кузнечик
Крутится в голове, и все тут, вот эта фраза: "оболгаху мя пред Господом". Откуда она взялась? И ясно по самой же фразе, что она лишена смысла - пред Господом невозможно быть оболганным, Он знает о нас такое, чего мы и сами о себе не знаем, и уж подавно не спутает истину с ложью.

Может быть это из Книги Иова, хотя вряд ли, скорее, из притчи о неверном управителе: "Человек некий бе богат, иже имаше приставника, и той оклеветан бысть к нему, яко расточает имения его". Поскольку все притчи имеют смысл "по отношению к Господу", то отсюда и направление мыслей: а точно ли невозможно оболгать пред Господом?

Не имея возможности утверждать что-либо категорично по этому поводу, однако могу представить, что "грешники кучкуются по принадлежности ко грехам своим", то есть, блудники с блудниками, убийцы с убийцами, чревоугодники с чревоугодниками, причем зачастую как враждующие друг другу диаспоры, потому что - ну, убьешь, посадят в тюрьму, и какие лобстеры?

Именно поэтому иногда кажется, что принадлежность к "любителям лобстеров" может поместить человека в ситуацию "Лот в Содоме" - найдется ли кто-нибудь помолиться за "группу лиц, объединенных любовью к морепродуктам", чтобы Господь поискал среди них пятьдесят-десять-пять праведников или хотя бы Лота? Чтобы не стереть эту "категорию людей" с лица земли до Страшного Суда, и уже на нем - разбираться с каждым индивидуально, а - отделить тех, кому тупо кроме лобстеров кушать нечего, от тех, кто предпочитает их колбасе. Утрирую, естественно, но  становится страшновато от поедания халвы в Рождественский пост: вроде, постная еда, но, блин... А вдруг Господь - невнимателен?
Поэтому - страшно.

А бывает - глупо. Когда "Вместо еже любити мя, оболгаху мя, аз же моляхся" - когда "оболгать перед людьми".
Люди не столь всеведущи, как Господь, и уж подавно менее разборчивы, людям как раз удобнее сначала атомной бомбой, а потом - мемориальные доски, реабилитации и посмертные награды.

Как рождаются сплетни? Отчего иногда вполне адекватные люди начинают пороть откровенную чушь, утверждая нечто до такой степени странное по отношению к человеку, что только диву даешься?

Тут и проще, и сложнее одновременно. Дело в том, что у каждого из нас кроме тела, души, плоти и духа (http://www.proza.ru/2017/11/30/474) есть "икона жизни", образ, который мы пишем себе "всем собой", образ, который читается странно, например, как это бывает у меня? Сижу на лавочке, рисую этюд. Мимо идет подвыпивший молодой человек и, остановившись, спрашивает: "А вот вы православная, да? А скажите, что делать, если грехи давят?" - с чего вдруг? Я что, молюсь? Или табличка на шее соответствующая повешена? Сижу, рисую, как многие-многие другие художники, а он - с такими вопросами...

А образ "свежевыпеченный": я только-только со службы из кафедрального, и это - как запах духов, только чувствуют их те, кто "немного не в уме", типа человека, чье трезвомыслие отключено спиртным.

Бывает так, что образ читается "пьяным прохожим правильно", бывает так, что он читается "трезвым соседом превратно", так у меня было с соседом-мусульманином: рассказываю про то, что в православии принято целовать руку священнику, и от этого Бог подает благодать и покой, а сосед - видно, что старается, но не может понять: какой покой без секса? Покой - это когда священник бы всех незамужних прихода наделил бы детьми, тогда было бы покойно, потому что "все бабы при делах". Причем - ни сальности, ни скабрезности в его словах даже близко не было, он совершенно искренне не понимал вот этого: поцеловала руку священнику и пошла работать, упокоившись, хотя ни коров, ни козы, ни даже ребенка "у этой бабы" нет. Холсты и краски...

Так же рождаются сплетни: контакт с носителем образа есть (ну, те же соседи, например - по любому видят какую-то часть "жизни тела", чувствуют исходящие энергии и читают образы, ибо сказано: "что прошепчете на ухо - разнесется по крышам"), но не такой, как на исповеди: никто не знает человека "до донышка", кроме Господа и того, кого Господь пошлет человеку в качестве "открывать душу - ему!", поэтому зачастую так и получается: "слышал звон, да не знаю, где он".

Самое интересное, что опровергать сплетни - означает "придавать им значение", потому что если это ложь, то - как она может мне повредить? Никак. А если истина (недавно читала жития одного святого, ему "подбросили" блудницу в постель, пока он на богослужении был, так камнями побить хотели) - то удобнее признать себя виноватым, а Бог рассудит - отдавать ли на побиение камнями-то.

Но отчего они так раздражают?..