27. Душа, обремененная трупом

Ольга Кузнечик
Душа, дух, тело и плоть.

Интересно, что перед изгнанием из Рая Бог (Сам Господь Бог Саваоф, которого ни один человек вообще-то даже теоретически увидеть не мог, потому что Он пребывает над тварным. По аналогии: мы можем понять кошку, ее повадки, сиюминутные желания и так далее, но кошка, как ей ни объясняй, не в состоянии внять идею "читать книгу". А Адам и Ева Бога вполне себе видели. До изгнания), так вот, до изгнания из Рая Бог дал им кожаные одежды.

Отцы церкви говорят об успении и последующем воскресении как-то так: будет другое тело. Это касается, естественно, не антропоморфных качеств тел, то есть, не из человечьего в собачье, и не из азиатского в негроидное, а... эээ... "философски" другое, принципиально другое, и жития святых дают нам пищу для ума на эту тему: по воде ходили и после Вознесения Господа на Небо. По нескольку лет не принимали пищи, во время молитвы поднимались в воздух, в общем, все то, что научные фантасты, а вслед за ними научные алхимики, что называется, "взяли на вооружение" и внедрили сначала в воображение читателей, как весьма жаждуемое, а нынче постепенно воплощают в жизнь.

Если рассматривать происходящее с точки зрения "ни один волос с головы человека не падает просто так", то научно-технический прогресс - это что-то типа "Господь по милости Своей показывает нам азбуку с картинками, чтобы мы могли ЗАХОТЕТЬ жизни вечной", потому что, ну, нам нравится скорость и форсаж мощного двигателя автомобиля, это - классно, прикольно. А в новом теле по Воскресению такая возможность будет у тела. Твоего собственного. Или - летать! "Мама, я летал во сне!" - "Ты растешь, милый!" - истинная правда! Духовный рост это и есть способность отрываться от земли, но летать надо уметь в стае, отсюда - хоровые пения в школах.

И все прочие достижения, которые человечество, "не дожидаясь милости от природы, Бога, приходской школы, системы дворянских сословий и преемственности поколений" взяло себе. По закону буравчика за три-четыре поколения вывернувшись - куда? Да к Богу же! Потому что, увы! Таблетки не помогают обрести жизнь вечную. Не дают нового тела...

Что же за "кожаные одежды" дал Господь Адаму и Еве? Уж не те ли, что нам придется по смерти "сдать в гардеробную", представ пред Ним - нагими? На Страшном Суде.

Тело и плоть.

Тело - это совокупность молекул, сведенная в анатомию, живущая по определенным Богом законам. Поскольку я по жизни занимаюсь изготовлением одежды, мне это близко "по понятиям": связано из пряжи с такими-то свойствами, по индивидуальным меркам, носить в таких-то условиях внешней среды, стирать - так-то, как только износилось до дыр - ну... Кто-то выкидывает, я дома донашиваю в качестве домашней одежды.

А вот плоть... Плоть - это совокупность потребностей, реализуемых по законам тела, семьи, общества, государства, мироздания. Говорят: "плоть взыскует дьявол" - долго не могла понять это выражение, пока не отпостилась один раз Великий Пост "какследошно": когда телу хочется не кушать, а жрать, то не только начнешь хвататься за заказы, топча конкурентов демпингом, начинаешь подумывать о подработке уборщицей, лишь бы бабло капало! Но это - стыдно, поэтому: "Ой, нет спасибо! Я сыта-а-а..." - начинаешь врать, лишь бы сохранить лицо "не постным", потому что это ж Сам Бог велел! Лица в пост держать не постными! И такое возвышение-возвышение, летаешь на крыльях тощего желудка, плюя оттудова на всех, мол, а вы там что, ры-ы-ыбу кушаете? А-а-а, не можете пост вытерпеть? Ах, бедолажки!..

То есть - жуткая муть наворачивания персонального "угла мироздания" на идею "святость - это свойство веры".

Плоть - это образы реализации энергий, выделенных нам Господом. Привычки, связи, отношения. Облако, окутывающее нас. Только облако не воздушное, а - мясной фарш, потому что кормит "в сторону Египта, чтобы земное тело было сытым, богатым и довольным".
 
А управляет этим всем - душа.

Есть понятие "душевный человек" - это человек, который приятен каждому - и бомжу, и генералу, и менеджеру МакДоналдса, потому что излучает какое-то невообразимое добро. Скажет пару слов, но каким-то особенным тоном, и они, эти слова, всегда приятны отчего-то. Таких людей помнят, любят и, наверное, ценят.
Есть понятие "бездушный человек" - черствый, жесткий какой-то, и скажет неприятно, и невпопад, и оставляет после себя ощущение мерзости какой-то невнятной.
И есть еще много эпитетов, связанных со словом "душа", суть которых можно свести к следующему: душа - это как глаза человека. Они могут смотреть в мир, они могут смотреть "в себя", они бывают дальнозоркими и близорукими, и именно они являются органом, показывающим нам дорогу.

Что же "Дух"?

Можно сказать, что дух - это сила движения души, потому что, бывает, глаза вполне отчетливо видят: по этой дороге идти опасно! Потому что "направо пойдешь - нищим будешь, налево пойдешь - в тюрьму посадят, прямо пойдешь - разбойники побьют". И душа, слабо наполненная духом, либо мнется у придорожного камня, либо разворачивается и уходит назад. Туда, откуда пришла. Душа ОДУХОТВОРЕННАЯ, то есть, имеющая в себе Духа Истины, знает: узким путем идти надо. Потому что так велел Господь. Простая вера в любой ситуации заставляет выбирать самый узкий из всех возможных путей. В том случае, если имеется присутствие духа.

Самое интересное, что дух - это понятие столь же индивидуально-определенное, как тело. Бывают тела-близнецы, которых сложно отличить на вид, но это встречается крайне редко. В основном тела уникальны. То же самое касается и духа человека - этакой "надстройки над душой", персональным логосом, связкой с ангелом-хранителем, который тоже у каждого человека - уникален. Собственно, наверное именно поэтому дух человека так же уникален, как номер мобильного телефона: мобильники могут быть одинаковыми, чехлы, операторы связи, но номер индивидуален у каждого, и именно через него осуществляется подключение к СВЯЗИ. К идеее "СВЯЗЬ". С кем - в данном случае неважно, потому что я сейчас о духе человека, как индивидуальной логическо-чувственной связи с миром Ангельским.

Если построить всю связь человека с Богом, то получается так:
- Бог для каждого человека знает "план жизни";
- Божественная Иерархия суть транспорт для ниспослания Божией благодати;
- Ангел-Хранитель управляет духом человека;
- дух человека движет душой, которая, в сцепке с плотью, задает конкретные "телодвижения" собственно телу.

Вопрос: отчего тогда спасаются далеко не все, и отчего есть зло на земле, и отчего... и так далее?
 
От того.

От того, что без осознанных и направленных к Богу, вверх, от тела, через плоть, к душе, духу, Ангелу-Хранителю и выше, усилий над собой вышеизложеная схема работает только для животных. У которых абсолютно такое же духовное устройство, то есть: тело, плоть, душа, дух, Ангел-Хранитель и выше к Богу, только "наоборот", от Бога - вниз. К инстинктам и рефлексам, которые человек ставит на службу себе, и уже через человека происходит "восходящий поток" полезности животного в рамках Промысла. Я сейчас, конечно, о домашних животных. Те, что до сих пор "дикие" (и - много таких осталось в природе?) - имеют свой собственный смысл существования.

Недаром человек учит животных словам. В этом главное отличие человека от животного: человек ВЛАДЕЕТ словом, а животные - УПРАВЛЯЮТСЯ словами. Божественная способность, ибо Бог - Слово.