Зов Жар-птицы - 13

Ренсинк Татьяна
Чудес так много в сказаниях старинных,
Но одно только чудо прекраснее всех:
Оно птицею счастья зовётся поныне,
Той жар-птицею, что озаряет весь свет.

Из золотой клетки в ночную пору,
Жемчуга рассыпая от песни да сбросив перо,
Блеском крыльев взмахнув, воспевает весну,
Того, кто заметит, жар-птица спасёт,
Теплом одарит, благословит на любовь.

Кто же слеп - тот прозреет, а если потерян -
Отыскать путь поможет жар-птица всегда.
Лишь на зиму исчезнет, оставив надежду,
А весной возродится, вновь любовью даря.

Из золотой клетки в ночную пору,
Жемчуга рассыпая от песни да сбросив перо,
Блеском крыльев взмахнув, воспевает весну,
Того, кто заметит, жар-птица спасёт,
Теплом одарит, благословит на любовь.

Выйдя из леса, Григорий и Василий с восторгом окинули взглядом простор луга. В руках они держали по рюмке крепкого напитка, но ни одного глотка пока не было сделано...

-Как чудодейственен сей узор, - молвил Василий с восторгом и взглянул на друга. - Полагаю, ты ни за что не променяешь его теперь...
-Теперь, - перебил его речь задумчивый Григорий и сделал глоток напитка. - Не представляю, как сие возможно... Именно туда и уехал супруг Зины с нашим сыном. На Корсике они.
-Вот как получается?! Значит, посетим и Турин, и Корсику, - удивился не меньше его Василий. - Как же судьба, бывает, порой крутит нами,... интересно...
-И странно... Значит, ты и Морозов тоже держите путь в Италию? - сделал ещё глоток Григорий, и Василий последовал примеру:

-Да. От службы я пока освобождён. Удалось. Чуть не направлен был в полк к Денисову, а там солдаты тоже мрут один за другим... Слышал, Суворов приказ издаёт, чтоб смертность и болезни в полках поуменьшить.
-Что за напасть? - покачал головой Григорий, а взгляд пал на вышедшую по той же тропе, откуда они пришли, любимую.

Она, прихрамывая, остановилась на полпути, будто не смела подойти.

-Зиночка, - прошептал Григорий нежно и улыбнулся ей.
-Вот, - вздохнул с лёгкой завистью Василий. - Прав Ванька был про жар-птицу. А мне так и не найти ту золоту клетку да тот райский сад, в котором она томится... Грешен был, что сдался,... забыть пытался...
-Теперь уж найдёшь, ведь жар-птица возрождается весной, а сейчас весна, - уверенно ответил Григорий, сразу допив содержимое своей рюмки и направив шаг к возлюбленной. - Зиночка, прохладно же, даже шаль не поможет! - заметил он, заключив её в объятия.

Она смущённо улыбнулась, уткнувшись носом в его плечи, и Григорий умилённо засмеялся, ещё крепче прижав к себе:

-Никуда теперь не денемся друг от друга.
-Что ж ты, с собой возьмёшь?! - удивился Василий. - Опасно там будет... Может быть.
-Обещал уж, - улыбнулся Григорий. - Ты, как никто знаешь, что поникать под ударами судьбы нельзя.
-Да, научен, - допил содержимое своей рюмки Василий и вздохнул. - Эх,...как по Руссо,... человек во всех случаях должен жить, как будто бы только что упал с облаков.
-Промчится и сия туча, а прошедшее канет в бездну забвения, - пожал плечом Григорий, но Василий поднял удивлённо бровь:
-Ты полагаешь?
-Слышал однажды подобное изречение и вдруг вспомнилось, - засмеялся тот. - Однако, путь наш лежит в Италию. Соберёмся немедленно, верно? - взглянул он на любимую, и та с грустью посмотрела:

-Со мною может трудно будет. Я не могу ходить, как прежде.
-Ты хочешь остаться здесь? - удивился милый, будто не желая отрицательного ответа, но Зине вдруг стало не по себе:
-Я очень хочу сына забрать, но мы едем не одни, не утомительно ли будет со мной,... с такой?
-Зинаида Фёдоровна, - в поддержку молвил Василий. - Ради спасения, будь то сына или дочери, и я бы дома не остался. Справимся вместе, выполним всё, что душа требует.

С великой благодарностью смотрела Зина в ответ. Её глаза были полны слёз радости и надежды, что всё произойдёт теперь лишь так, как мечтается, а Григорий, достав из кармана монетку Авеля, подбросил её и увидел вновь «Да»...


Продолжение - http://www.proza.ru/2017/12/01/1027