Зов Жар-птицы - 14

Ренсинк Татьяна
Только наблюдатель выкрикнул с вороньего гнезда*, что Россия на горизонте, Антон взобрался на ванты**. Он повис на них одной рукой, а взгляд с надеждой и грустью смотрел на показавшиеся очертания родного края. Он твёрдо знал, что первым делом отправит письма друзьям о своём неожиданном прибытии, а там - посетить придётся дворец...

Перед его глазами, в воспоминаниях всплыло множество моментов из прошлого. Печаль и радость мешались в душе. А уверенность, что быстро покинет Россию, - росла. Почему — знал. Убежать от родного места, где так хорошо себя ощущал, вопреки всему, было важным, чтобы не терзать душу несбыточными мечтами. А те всё сильнее были именно здесь...

-Капитан, - позвала Антона гостья их корабля.

Она с волнением наблюдала, как он взобрался на ванты, как смотрел на родной берег. Сама была переполнена желанием скорее оказаться на берегу, но прежде хотела знать подробности о планах капитана, что тот и сам понимал.
Представ перед нею, Антон смотрел с вопросом в глаза.

-Вы, - ласково улыбнулась она, погладив его плечо своим нераскрытым веером. - Вы ведь отыщете меня, верно? И то, что я оставила Вам...
-Будет передано, куда следует, - договорил Антон и поспешно оставил её одну.

Не долго глядела девушка ему вслед. Довольная, что складывается так, как хотела, она поспешила в каюту. До прибытия в порт не показывалась ни она, ни её спутник, чему Антон был крайне рад. Он даже не стал дожидаться встречи с ними, а покинул корабль, умчавшись к портовому и на почту...

В скором времени удалялся он всё дальше от моря, по просторам луга, прижимая к груди висевшую через плечо сумку с папкой и вложенными в неё бумагами.

На короткое мгновение остановил он бег коня, покружившись между высоко поднимающимися травами и цветами. Тёплый ветерок танцевал вокруг, будто нашёптывал о наступлении лета. Оставалось ждать совсем недолго, но станет ли радостным сие время — Антон сомневался. Сердце бешено стучало, и он пришпорил коня, продолжая путь...

Когда въехал в лес, Антон замедлил ход, а у домика лесничего слез...

-Обожди-ка здесь, - привязал он коня к ели, и поспешил постучать в дверь. - Есть здесь кто?

Открыв дверь, Антон вошёл и тут же встретился с удивлёнными и одновременно счастливыми взглядами поднявшихся от стола, за которым обедали, друзей.

-Ты в России?! - хором воскликнули они, тут же заключив его в объятия.
-Гриша, Василь, - радостно молвил Антон их имена и заметил скромно сидевшую за столом молодую особу.
-Это Зина, моя Зина нашлась, - улыбался Григорий, заметив удивление друга и несмелость возлюбленной.
-Да, конечно, - кивал тот и улыбнулся ей в ответ. - Вот уж не ожидал увидеть всех здесь.

Друзья тут же сели к столу, принявшись ужинать вместе и рассказывать обо всём произошедшем в последнее время. Услышав о планах отправиться в Италию, Антон удивился:

-Государыня не дремлет...
-У тебя какие планы? - вопросил Григорий. - Нам бы помощь твоя была кстати.
-Я без корабля никуда, - опустил взгляд Антон и развёл с сожалением руками. - Мы служили в последнее время Англии, пока не получили вызов возвращаться сюда. Что будет — на то... Божья воля.
-А если государыня попросит? - улыбнулся Василий.
-Тогда и посмотрим, - пожал плечами Антон. - Я бы хотел не задерживаться здесь.

Он старался не смотреть на Зину, но каждый из присутствующих догадывался, почему и от кого Антон желает скрыться навсегда. Зина чувствовала, что должна хоть немного изменить происходящее, и молвила:

-Вас здесь так любят и ждут, а Вы... не хотите остаться...
Антон не нашёл, что ответить. Он резко сменил тему разговора и стал казаться более воодушевлённым:
-Предстоит в любом случае сначала встреча с нашей дорогой Императрицей!


* - воронье гнездо (англ. Crow's Nest) — исторический морской термин, которым образно обозначался наблюдательный пост в виде открытой бочки, закреплённой над марсовой площадкой фок-мачты парусного судна.
** - Ванты (нидерл. want) — снасти стоячего такелажа, которыми укрепляются мачты, стеньги и брам-стеньги с бортов судна.



Продолжение - http://www.proza.ru/2017/12/01/1033