Глава 2. Из Хаоса в Космос...

Валерий Стрильчик
"Элита общества - это люди, знающие толк в наличии свободного времени"
/преамбула к кодексу патрициев/

***

"Мы стыдимся праздности, мы осуждаем свободное время как то, к чему стремятся только бездельники или легкомысленные дурочки, совершенно забывая, что именно в праздности, а не в труде появились наука и философия, были сделаны все величайшие изобретения и открытия, созданы лучшие произведения искусства.

И даже сама идея освобождения "трудом угнетённых" масс родилась в голове свободного человека"

***

- Понимаешь, чтобы понять, как они действовали, нужно понимать, как они МЫСЛИЛИ, а тогда в средние века они мыслили совсем не так, как мы сейчас.

И трудность в этом понимании как раз в том, что они оперировали не значениями вещей, а их СМЫСЛАМИ. Вот что ты понимаешь под словом "смысл"?

- Ну... смысл - это, вроде и есть значение, или скорее даже предназначение, ну, что-то типа "а зачем это нужно?"

- То, что сейчас считается "смыслом", заложено в нашем коллективном бессознательном, просто открой несколько словарей и почитай.

И ты увидишь, как там все намешано и напутано.

"Внутреннее содержание", "значение, постигаемое разумом", "разумное основание", "сущность феномена", "понимание необходимости", "предназначение", "конечная цель" и ещё куча разного.

Вот как жить в таком мире, в котором даже смысл не имеет однозначного смысла?! )))
...

Они очень серьёзно к этому относились, очень глубоко.

"Смысл, - говорили они, - это разумное оправдание существования в более широком контексте реальности".

И все!

При том, ударение делалось на вот этом "более широком контексте".
...

Смотри, это как рыбка в аквариуме. Мечется там, бедняга, что-то делает, словари читает, по тренингам бегает, все пытается понять смысл своей жизни и что ей, бедняге, тут предназначено делать в этом аквариуме.

Уже всю воду взмутила в посудине, ничего не видно, хоть рыбий глаз выколи, всех рыбок-соседей там замотивировала, задрочила, а потом даже победила и возглавила, те уже шарахаются от неё, а ей всё чего-то не хватает.

Ей и в голову не приходит, что где-то рядом сидишь ТЫ и всем этим спектаклем любуешься, бо рыбок дюже любишь.

И что тебе абсолютно пофиг, что она там делает и что она там себе понимает. Весь смысл её жизни для тебя в том, что ОНА ЕСТЬ, и для тебя твоё "мне нравится" - это очень даже "разумное оправдание", потому что ты и есть тот "более широкий контекст", который её бедной рыбьей башкой никак не воспринимается.
...

Так вот, уже тогда в отличие от нас, они хорошо понимали, что бесполезно искать в аквариуме то, чего там быть не может, и что смысл системы нужно искать как раз в этом "более широком контексте".

То есть, за пределами аквариума.

А знаешь, почему такое значение они придавали смыслу?

- Почему?

- Потому что тогда эффективность их просто безумно зашкаливала.

Смотри, что бы наша рыбка сделала, если бы до неё дошло, что ЕСТЬ ТЫ?

Правильно, она бы тут же перестала страдать хернёй и париться по поводу что ей тут предназначено, и начала б делать то, что ей хочется, потому что поняла, что Тебе всё-равно, что она тут творит, тебе абы она просто была, а ей, тем более, это нудное "предназначено" и нафиг не надо.

А если бы она смогла увидеть и Тебя и аквариум ТВОИМИ глазами, то, например, поняла бы, что ты и сам хочешь иногда кормить рыбок или украшать аквариум.

Тебе это в кайф, а она бы в нужное время этот кайф улавливая, каждый раз "случайно" оказывалась бы как раз там, где с твоих щедрых рук в воду падают вкусные крошки, или как раз в том месте, где ты решил пристроить уютный кустик или красивую раковину.

А ещё она бы видела когда ты собираешься чистить аквариум, и вовремя уносила бы плавники, как раз с того места, с которого ты собрался начинать наводить шухер и не вопила бы на весь аквариум про зраду или кризис, или про "не тот аквариум назвали гондурасом".

Наоборот, радовалась бы, бо смысл шухера понимала, это же в ЕЁ аквариуме чище станет...

И все!
...

Понимаешь, они искали корень, начало, первопричину всего происходящего, вот именно этот "более широкий контекст", они пытались въехать, КТО же на самом деле в этом аквариуме реальный хозяин и как им увидеть всё что вокруг происходит ЕГО глазами?

Тебе знакома вот эта фраза: "В начале было Слово..."?

- Ну, это вроде как из Библии...

- Так точно. Это Новый Завет, первая строка Евангелия от Иоанна.

Так вот, средневековые венецианцы тоже были христианами, только христианство у них было совсем ДРУГОЕ, я потом расскажу тебе кое-что, ты просто в осадок выпадешь.

Так вот, не "слово" у них было написано, это просто перевели так, а Логос.

"В начале был Логос, и Логос был у Бога и Логос был Бог" - вот так это у них звучало.

Знаешь,что такое Логос?
...

До этого Логоса ещё древние греки додумались.

"Логос - это вечная и всеобщая необходимость и устойчивая закономерность".
...

"Всё течет, все меняется, - говорил Гераклид, - все переходит от одной гармонии к другой и только Логос остается равен себе ибо сама стабильность перемен в нем сохраняется".
...

В-общем, они считали, что в мире всё было изменчивым и преходящим, и только один Логос всегда оставался неизменным.

Как сказало бы армянское радио:

"Какая разница между мужчиной и Логосом?"

"Логос - всегда Логос"
...

У древних греков все было просто.

"Из Хаоса через Логос к Космосу"

Если по-нашему сказать, то мир развивается из бардака к порядку, бо космос - это дословно "мировой порядок" из греческого.
...

Почему грекам так понадобился Логос?

Смотри, вот что такое Большой Взрыв, с которого, как говорят наши учёные, всё и началось?

Ты берёшь большую гранату, открываешь огромный сейф, кидаешь её туда и закрываешь.

"Ба-бах" - и в сейфе полный хаос.

А через миллиард лет ты открываешь сейф, а там... галактики, звёзды, а вокруг планеты кружат, и на них живность всякая чирикает и хрюкает, и люди живут, на работу ходят, машут тебе ручками, вот мы тут вам здрасте...

Ты поверишь в такую хрень?

Вот и греки, не дураки были, понимали, что ни один, даже космический мусор, сам по себе не упорядочивается и как-то нужно было обосновать всю эту красоту и гармонию.
...

Я тебе так скажу, Логос - это как ДНК Вселенной, это её партитура, это нотная запись многоголосного космического оркестра, такая себе космологическая хореография, где всё во Вселенной от квантов до галактик танцует по этим нотам, при том, каждый атом, каждое живое и неживое существо, каждая галактика, танцует строго свою партию, никаких отклонений от партитуры, короче танцуют все! - и попробуй только сфальшивить...

Ты теперь понимаешь, что такое Логос?

- Ну, да, что-то типа космическая логика... космическая судьба...

- Точно, можешь назвать это "Законами природы" или "Естественным порядком вещей", а если ты верующий, то "Божественной логикой", или "Божьей волей", или даже "Господним промыслом".
...

Короче, это ещё не всё.

Знаешь, что ещё вычитали венецианцы про этот Логос из Святого Писания?

Слушай внимательно:

"И в Нём была жизнь и жизнь была свет человеков"

Ты понимаешь, что это значит?

Слушай очень внимательно, не теряй нить, тут есть два очень практичных нюанса.

Первый нюанс - это значит, что в большом Логосе была ЖИЗНЬ, то есть СИЛА ЖИТЬ, а это значит, что все области бытия не просто хоровОдили по нотам, но и ЧЕРПАЛИ СИЛЫ из этого Логоса каждый для своей партии, то есть Логос был не просто предписанием каждому что кому танцевать,

Он ещё и батарейку заряжал. короче, что бы на кого не свалилось, любые проблемы, то это было не только не случайно, а строго по нотам Логоса, и при этом Логос по этим же нотам давал каждому столько сил, сколько для его сценария потребно было.

А это значит, что если с тобой случилось что-то ужасное или на тебя наехали и у тебя нет сил и ты не можешь с этим справиться, то прямо где-то рядом с тобой есть полный Логос сил и энергий, которыми ты можешь воспользоваться, ну а против такого лома, как ты понимаешь, нет приёма.

Короче, если Логос всегда с нами, то кто ж против нас?! - круто, правда?
...

Это как у рыбки в аквариуме всегда есть Ты, и твои руки в любой момент могут стать её руками и защитить её, потому что для Тебя её благополучное бытие в том аквариуме и есть смысл, бо ты живыми рыбками любоваться любишь, а не дохлыми и покусанными.

Вопрос уже не в твоих руках даже, а только в том, что когда она о них УЖЕ ЗНАЕТ, то как бы с перепугу не забыть ими воспользоваться, ну, типа, успеть вспомнить как ей этими твоими "чужими руками" свой жар загрести?

А вот они это умели, ох и умели...

Ты понял идею?

- Ну, да, типа, если обязанности даются, то они и ресурсами обеспечиваются.. и хорошей крышей... ну, и как же этими "руками" пользоваться?

- Подожди, скажу потом, ты просто пока запомни всё это... про "руки Логоса".
...

А сейчас я хочу тебе одну историю рассказать, чтобы нагляднее было, что такое "руки Логоса" и на что способен по-настоящему счастливый человек, который контакт с Логосом обретает.

Эту историю до сих пор никто не может рационально объяснить, впрочем, слушай...
...

Итак, представь себе, глубокие средние века, суровый 1202-й год.

Во главе Светлейшей Венецианской республики - дож Энрико Дандоло.

Удивительный человек, этот Энрико Дандоло!

Во-первых, он слепой.

Лет тридцать назад его лишили глаз по приказу Византийского императора Мануила, когда Дандоло в составе посольской миссии поехал в Константинополь выручать пленных сограждан, в то время Венеция и Византия были жестокими конкурентами, и при любом удобном случае лупили друг друга, что на суше, что на море, так, шо фуфайки заворачивались
...

Во-вторых, он самый старый дож в Италии, ему тогда уже было 94 года.

По этому показателю, дедушка не просто чемпион, он чемпион истории человечества - самый старый действующий глава государства.

Представляешь, дож, слепой и 94 года.
...

А теперь ситуация.

С одной стороны Венецию щемит аж целая Византийская империя, и хорошо щемит, нужно опять флот готовить, войско в поход, а ты же помнишь, сколько той Венеции - каких-то сотня островков, километров двадцать на двадцать, да максимум тысяч сорок населения.

В-общем, у старого дожа очередной головняк, тоска и рутина...
...

Но тут вторая беда.

Город наводнили толпы голодных крестоносцев, кормить как-то надо, а они требуют вести их чи то в Египет, чи то в Палестину, и все это хотят бесплатно, бо у них, понимаешь, бабла с собой нет.

Жители в шоке, крестоносцев полная Венеция, уже больше чем их самих, шо делать, бегут до дедушки Энрико, вся перепуганная Венеция собралась на площади Святого Марка и с надеждой смотрит в его незрячие глаза.

А дедушка спокойный такой, говорит:

- А устройте ка этим балбесам хороший карнавал, ребята, дайте бухла побольше, подкиньте хавчика...

- Так у них же бабла нет! - нервничает Венеция.

- А вы в долг... не волнуйтесь, они отработают...

Венеция попускается, а потом снова морщит лоб:

- А шо будем с Византией делать, прут ведь?!

- Та уже ж так не переживайте, вы главное хорошенько прокарнавальте гостей, а я пока пойду, отдохну малость...

И дедушка Энрико, захлопнув дверь собора Святого Марка перед самым носом у всей офигевшей Венеции, повернулся и потопал себе тихонько в молитовню...
...

Ну, может не совсем так было, это как говориться моё художественное предположение, но я так думаю, что когда дедушка вышел из молитвенной комнаты, он уже понимал и весь логос событий, и знал как решить все эти проблемы оптом, и как решать их весело, и не только эти...

Думаю, знал он уже тогда и свою личную партитуру, и у него сложилось полное, так сказать, либретто предстоящего спектакля, и кто будет "музыкантами" в его оркестре, и что конкретно каждый будет играть, и кто будет танцевать, а кто будет зрителем, он весь сиял, ему было весело и он был

СЧАСТЛИВ.

Потому что потом начались просто чудеса.
...

Сначала он лично вышел к уже порядочно подобревшим крестоносцам, подозвал к себе их бригадиров, шото там с ними перетёр, люди говорили, что показал им какие-то счета, помахал перед их носами какими-то долговыми расписками, кому-то чем-то пригрозил, кому-то что-то пообещал, кому улыбнулся, на кого просто незрячим взглядом посмотрел...

Короче, дедуля снова оказался на высоте, а его аргументы - очень убедительными, доблестные крестоносцы до конца своих дней продолжали думать, что это ИМ САМИМ тогда в их праведные и наивные головы пришла эта гениальная идея, шото типа, та ну его нафиг ту Палестину, и далеко, и дОрого, и рисков много.

И вообще, шо мы забыли в том Иерусалиме, там кругом пустыня, от города одна стена плача осталась, ну шо там брать? - ни бабла ни славы, одни слёзы...

Другое дело - братский православный Константинополь, и почти рядом, и есть что брать и, вообще, там наши скрепы, и там - о, ужас! - наших латиноговорящих братьев-христиан притесняют ... короче, после яркой и воодушевляющей речи дедушки Энрико всё обшарпанное божье войско одухотворилось и дружно взревело - дайошь, мол, братский Константинополь!
...

Но это ещё не всё.

Ведь всемогущий Логос не только глаза открыл дедушке Энрико как одной проблемой решить другую, Он озарил старого дожа как вообще одним махом все державные проблемы порешать, или как нынче коучи говорят - удовлетворить все свои запросы комплексно и обстоятельно.
...

Поэтому повёл он крестоносцев на Константинополь лично, и водил он их, хоть и путями мудрёнными, но продуктивно, и не очень долго... года два...

Сначала куда то в Далмацию повёл, дал там руками слуг господних, кому звездюлей хороших, кому очень хороших, а потом и по другим конкурентам с войском божим прошёлся и кого надо там то ли данью, то ли оброком обложил...
...

Ну, а в 1204-м году, порешав все свои накопившиеся вопросы, привёл их, наконец, к долгожданным стенам так милого его сердцу Константинополя.
...

И надо же такое, именно в тот день штурма, то ли шторм сильный, то ли солнечное затмение случилось, ну, что-то в этом роде, короче, темень жуткая среди бела дня, шуганулись тогда сильно и моряки-венецианцы, да и крестоносцы на их галерах приуныли, мол, плохое знамение, та ну его нафиг... в-общем, воздух в тот день над Босфором по-взрослому запАх густым и тоскливым "мужеством"...

И знаешь, что сделал этот слепой и уже тогда 96-летний дедушка, когда учуял запах нерешительности и понял, что его доблестное святое войско намылилось включить заднюю?

Ты не поверишь, он закричал:

- Да пофиг мне ваше затмение , Я - СЛЕПОЙ, и вообще, это ДЛЯ НИХ плохое знамение, а не для нас!..

Потом крикнул юнге дать ему флаг со Святым Марком, стал с ним на носу галеры и приказал полный вперёд...

Говорят, дедушка стоял с тем флагом на галере шо стойкий солдатик на ветру, смотрел слепыми глазами в небо и знаешь что он в этот момент бормотал себе под нос?

Блин, ты снова не поверишь...

Он благодарил бывшего императора Византии за то, что тот тогда лишил его зрения... не материл, а благодарил, представляешь,... пипец, короче...
...

В итоге, Константинополь взяли, Византию разгромили, все проблемы порешали.

Но не просто порешали, а таки порешали!
...

Нет, венецианцы не разобрали тогда побеждённый Царь-Град по камешкам, не сравняли его дворцы и храмы с землей, не вырезали его жителей, ну действительно, они ж не варвары, да и зачем добро портить, пусть работает.

Потому на месте побеждённой Византии они быстренько свою, Ромейскую империю сварганили, переучредили, так сказать Византию и в долю вошли, им с этого потом ещё лет шестьдесят бабло в казну капало... короче, умел дедушка Дандоло вопросы решать... не только комплексно и серьёзно, но как говорится, ещё й надолго, и прибыльно...

И .. весело, правда?..
...

Теперь ты понимаешь, что может человек, когда он в контакте с Логосом?

- Ну,.. круто! Дедушка прям шо маг какой... он что, судьбу свою читать умел? Или исход всех событий умел видеть?

- Ну, наверное, так как ты это понимаешь, то нет, судьба наша - это не текст на странице, да и события на этом шарике очень даже точно не предскажешь, они вероятностную природу имеют, это тебе любой квантовый физик скажет...

В-общем, я думаю ты уже понял что значит первый нюанс в этой фразе: "И в Нём была жизнь и жизнь была свет человеков".

- Ну, да, это типа какая бы трудная ситуация не случалась, "руки Логоса" всегда рядом... но, блин, как же их обнаруживать, эти руки? Ну, в смысле, как ими пользоваться?

- А вот это и есть второй нюанс... вот теперь слушай ещё внимательнее, самое важное сейчас скажу, ты готов?

- Та давай уже, не томи...

- Они поняли, что в большом Логосе были особые маленькие логосы, наши, людские, вот что имелось ввиду - "свет человеков".

- ???

===
продолжение -
http://www.proza.ru/2017/11/28/2305
в начало - http://www.proza.ru/2017/11/28/2224