Глава 3. И жизнь была свет человеков

Валерий Стрильчик
«Он был высок ростом и силен духом, был горяч в действиях, но разумен в управлении государством. Он не был оратором, но умел убеждать. Он был строг, но умел делать своими друзьями даже тех, против кого он боролся…
Его правление оказалось чудесным благодаря великим и счастливым событиям, в которых Венеция проявила себя как наиболее сильное из государств не только Италии, но и всей Европы».

Такими возвышенными словами в адрес 75-го дожа республики Святого Марка хронописцы того времени прикрывают свою неспособность обьяснить, как Венеции удалось тогда не просто выпутаться из смертельной опасности, но и, как сейчас принято говорить, "укрепить свой престиж и влияние в регионе".

***

Итак, далёкий 1508 год, Венеция на вершине своей славы, она растёт и развивается, её "добрых соседей" всё невыносимее давит жаба...

Продвигаясь на юг по побережью Адриатики венецианцы злят Испанского короля Фердинанда II, а предьявляя свои претензии на Милан, они раздражают короля Французского - Людовика XII.

А в этом 1508-м году они умудрились обидеть целого императора Священной Римской империи - самого Максимилиана I.

Когда его превосходительству приспичило прибыть на собственную коронацию в Рим, шустрые венецианцы поставили условие: а отдавай ка, ваше превосходительство, нам своих парочку торговых городов на Адриатике, а то не пропустим по своей территории, сам понимаешь, бизнес-традиция, ничего личного, ваше величество...

Их величество сунулось было с воинством своим на республику чтобы проучить как следует наглецов, но получив по своим высокопоставленным зубам - попустилось.

Но обиду затаило.
...

На беду Венеции в это время на Святой Престол вступает пожалуй, самый воинствующий папа из всех римских пап - Юлий II.

У нового папы хороший аппетит и большие амбиции, он решает снова воссоздать в Италии сильную Папскую державу, и свободная и предприимчивая Венеция ему как бельмо на глазу.

Великий понтифик, не мудрствуя лукаво, накладывает интердикт на Венецию, и представляя войну с ней как предисловие к будущему крестовому походу против турок, обьединяет всех "республикой обиженных" в Камбрейскую лигу.

Обиженных оказалось даже больше, чем хотелось бы Венеции: в лигу вошли не только папа римский, император священно-римский и аж два короля - испанский и французский, за компанию в обиженные срочно записались герцог Савойи Карл III, герцог Феррары Альфонсо I д’Эсте, маркграф Мантуи Франческо II Гонзага, ну и ещё много всякой-прочей шелупени из состава мелких итальянских государей.
...

И началось...

В 1509 году испанские войска захватывают венецианские порты на юге Италии, армия папы входит в венецианский город-порт Равенну, Венгрия атакует порты республики в Далмации, а армия Савойї висадилась в её колониях на Крите.

Одновременно, войска императора захватывают венецианскую Верону, а французская армия разбивает венецианцев в Ломбардии.

Запахло не просто жаренным на все Апеннины, мало того что Венецианская республика оказалась под угрозой полного уничтожения, вдобавок ко всем её несчастьям, оказалось, что и стихия случая ополчилась против неё.

Погиб венецианский корабль, перевозивший казну республики, у венецианцев взорвался пороховой склад и оказался разрушен государственный архив, короче, не стало у Венеции ни бабла, ни пороха, ни бухгалтерии…

Самое же главное — отчаяние овладело венецианцами.

Представляешь себе эту картинку?
...

И тут против силы властителей мира сего, против воли случая, против судьбы и против отчаяния сограждан, за Республику Венецию на сцену выступает её 75-й дож Леонардо Лоредано.

Великий человек, этот Леонардо Лоредано, как он выкрутился в той ситуации - историки до сих пор не могут обьяснить, они стыдливо отделываются скромным комментарием в энциклопедиях:

"Его умная политическая игра смогла внести разлад в отношения членов лиги, заручиться поддержкой Святого Престола и добиться конца войны".

Отаке шось...
...

Хочешь знать, как этот семидесятитрехлетний старик решил историческую задачку с кучей неизвестных и прославил себя и страну на века?

- Ну, так я вообще в шоке... это же абсолютно нереально... и как же он выпутался?

- А секрет его как раз в том, что не он сам выпутывался... он собрал своих сограждан и напомнил им, что они - республика, а из латинского res publica - это значит «дело народа», а народ - это демос, а демос - это СВОБОДНЫЙ народ, в том числе свободный и от любых судеб и от любых обстоятельств...

И знаешь как он включил "народные руки Логоса" и развернул ситуацию на 180 градусов?

- Как?

- А вот теперь слушай меня особо внимательно и не морщи лоб...

Просто расслабься, тебе сейчас снова придётся соприкоснуться с тем, как они МЫСЛИЛИ, а для наших современных мозгов думать - это уже серьёзное испытание, а уж думать так, как они думали, так совсем беда... ты готов?

- Да ладно, приколист... давай

***

Ты помнишь, в прошлый раз мы говорили, что в мудрой строке "И в Нём была жизнь и жизнь была свет человеков" было ДВА практичных нюанса?

И мы тогда рассмотрели только первый из них...

- Да, помню... первый нюанс в словах "И в Нём была жизнь...". Это значило, что Логос - это источник не только судеб галактик, людей и даже атомов, но и источник, который типа снабжает жизнью, то есть энергией каждую такую "судьбу", и что какой бы "тяжелой" она не оказалась, жизни для неё, то есть энергии и ресурсов у Логоса всегда хватает... и ещё первый нюанс - это было про "руки Логоса", которые всегда рядом... подожди, ты хочешь сказать, что этот дож тоже включил "руки Логоса"?

- Да, именно это я уже сказал, и сейчас я расскажу, как он это делал... ты готов?

- И даже очень готов... я весь во внимании.
...

- Внецианцы знали, что второй нюанс - это как раз и есть вторая часть этой мудрой строки: "...и жизнь была свет человеков".

Это значит, что в большом Логосе были особые маленькие логосы-ноты - "свет человеков".

То есть в великой партитуре Космоса были такие себе особенные человеческие ноты, при том они тоже для каждого человека были свои, то есть уникальные и неповторимые.
...

Это значит, что когда ты рождаешься, ты сразу же попадаешь в свою "партитуру судьбы", в эту симфонию космоса, и тут уже ни одной "случайности" с тобой не происходит, а только то, что должно произойти, мама с папой, любимые женщины, не очень любимые и не очень женщины, все друзья и враги, все победы и поражения, потери и достижения, короче, все твои осознанные цели и не осознаваемые тобой "случайности" и "несправедливости" - всё это просто одна большая партитура и великолепно исполненные кем-то роли.

- Ты хочешь сказать, что нам все сверху жёстко предписано и заранее всё известно?

- А вот тут как раз и самое интересное... я пока так скажу, да, мы все в аквариуме живём, по предписанному, но в том смысле, как ты понял, то нет.

Понимаешь, для рыбкиных мозгов ответ "да" и ответ "нет" - оба будут и правильными и неправильными, а ей, чтобы понять Тебя, нужно из-за "аквариума её мыслей" посмотреть, то есть начать думать, как Ты.
...

Ты помнишь, что в Логосе все меняется, кроме самого Логоса?

Это значит, что и сценарии наши постоянно меняются, это похоже, как варианты сетевой компьютерной игры.

Вариантов пройти какой-то конкретный уровень у тебя очень много, и успешных и не очень.

Твоя жизнь, - это ты просто играешь какой-то один из них.

Кто-то в сети, играя свой вариант, "случайно" может сбить тебя с одного твоего варианта и ты станешь играть какой-нибудь другой свой вариант.

У тебя были случаи, когда после встречи с каким-нибудь человеком, твоя жизнь менялась в другую сторону?

Мальчик встретил плохую компанию, совершил там что-то нехорошее и его жизнь круто развернулась. Весёлая девушка вышла замуж и стала грустной девушкой.

Что-то типа этого.
...

А есть ещё логосы второго уровня, то есть кому-то предписано было столкнуть тебя с этим человеком, чтобы и ты и он нужный опыт или знания получили, а там дальше - третьего уровня, которые вторыми двигают...

Короче, один Логос знает сколько их там этих уровней, хотя не удивлюсь, если и Он находится в счастливом неведении, потому что ты помнишь, всё эти уровни тоже меняются, потому что в Логосе все постоянно меняется, кроме Него Самого.

Нет, так ты точно никогда не просчитаешь ничью судьбу, только мозги повредишь и невроз получишь, просто запомни правило:

ЛОГОС НЕ ПРОСЧИТЫВАЕТСЯ.

Тем более, несчастной рыбкой из мутного аквариума.
...

Хохма как раз в том, что наши венецианцы нашли таки способ, как свою счастливую судьбу ... даже не знаю как и сказать... ну, типа "создавать" или "находить".

И знаешь, где они этот способ нашли?

Ты не поверишь, но как раз вот в этом "и жизнь была свет человеков"

- Не понял...

- Отож,... ты не понял, а они поняли. Хотя в то "тёмное средневековое время" про "свет человеков" понимала каждая собака в средневековой подворотне, а в самой Венеции каждая мама с пелёнок колыбельные про Логос дитяти своему пела.
...

Понимаешь, у них тогда совсем другое представление о человеке было, что это не просто кусок постоянно думающего и на всех обиженного мяса с паспортом, которое должно как скотина работать и вообще всем должно быть что-то должно, и которое на всех кидается, бо ему как бы тоже все что-то должны...
...

Они уже тогда понимали, что во всей этой величественной симфонии Логоса для Человека была уготована какая-то особо-особенная скрипочка.

Ну, не написано же было, что жизнь - это "свет галактик" или "свет фотонов". А "свет человеков", понимаешь?
...

Ты помнишь, ЧТО ИМЕННО в Логосе никогда не менялось?

Правильно, "стабильность перемен".

А на что был всегда направлен Логос, ты понял?

Правильно, от одной гармонии к другой, то есть Логос постоянно направлен только на гармонию.

Ты понимаешь, они вкурили эту фишку - единственное, что стабильно в этом Мире - это ГАРМОНИЯ, просто она каждый миг меняется с одной на другую.

Это как в калейдоскопе, он вращается ты смотришь туда, а там одна красота на другую меняется, ты понимаешь?

- Ну... и как они это использовали?

- Гениально использовали!

"Ага, вот оно в чем дело, - неспешно размышляли они в часы своего ежегодного девятимесячного отпуска, отдыхая от карнавалов и танцев, - раз Логос каждую секунду на какую-нибудь гармонию свой невидимый палец тычет, значит она таки где-то есть, эта гармония, и значит в любом происходящем вокруг нас средневековом свинстве всегда можно найти свой кусочек вкусной венецианской ветчины"

Понимаешь - ВСЕГДА и в любых обстоятельствах!

Потому что гармония - это единственное, что всегда стабильно.

- И как это сделать? Ну, и как же увидеть этот кусочек... эту свою гармонию?

- Я отвечу тебе, как той рыбке - посмотреть на свой аквариум глазами Логоса, только ты же опять спросишь: "А как это?" )))

Подожди, сейчас всё сам поймёшь...
...

Они задали себе ещё один вопрос: "А как Логос узнаЁт, что гармония есть?"

Ну, ты понимаешь, если бензин есть в баке - то какая-то лампочка зелёным горит, а что у Логоса загорается, когда гармония?

И тут вдруг читают: "и жизнь была свет человеков", понимаешь?

- Нет... пока нет...

- Да Человек и создан был этой лампочкой! Если человек этот свет излучает, то значит и гармония есть.

- Ой, что-то я не наблюдаю толп сияющих человеков на наших улицах, видать поломалось что-то в калейдоскопе...

- Ты так думаешь? А что если наоборот, если они таки сияют, и Логос это видит, а мы - нет?

Ну, сам понимаешь, работы много, суета, рутина, нет времени, когда там ещё на какой-то свет непонятный внутри себя смотреть... да и мозги мутные, если и глянешь, то не разглядишь...

Так что может это не калейдоскоп поломался, а наши мозги поломались, как думаешь, может такое быть?

Отож...
...

Смотри, какой вопрос они себе красивый дальше задавали:

"А что же это такое - этот "свет человеков", на который всегда направлен Логос?

И как его обнаружить, и как он выглядит этот "свет человеков", чтобы понять, что это именно тот свет, о котором сказано, а не опять, бля, какой-нибудь не тот?

И что нам нужно сделать, чтобы самому ярко засветиться именно этим красивым "светом жизни"?"

И они тут же обнаружили ответ.

И знаешь, где они его обнаружили?
Ты снова не поверишь...
...

Ты помнишь, как называется собрание книг Нового Завета?

- Евангелие...

- А что это слово значит, знаешь?

- Ну, кажется, что-то типа "благая весть"...

- Вот тебе и ответ.

- ???

- Нагорная проповедь с чего начинается, помнишь? ... не помнишь.... ну тогда я тебе напомню:

"Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие небесное"

Что такое "блаженство" ты как думаешь?

- Ну, типа кайф какой-нибудь... церковный...

- Блаженство - это полное невозмутимое счастье. Всё.

- И... что всё?

- Невозмутимое, понимаешь, это значит - неизменное.

- Ну,... и что... что неизменное?

- А это значит, что невозмутимое счастье - это то, что оно никогда не меняется... а что у нас никогда не меняется, помнишь? - это Логос.

Правильно, блаженство - это и есть Логос.

Логос - это и есть полное счастье, понимаешь?

Запиши себе где-нибудь этот самый главный человеческий секрет:

ЛОГОС - ЭТО БЛАЖЕНСТВО!

- Подожди, не понял... ну и что?

- Это и есть СМЫСЛ человека, понимаешь?

Смысл Логоса и смысл Человека - это одно и то же - блаженство!
...

Иисус пришёл и сообщил всем именно об этом.

Будьте счастливы сказал он, и у вас будет всё, что вы хотите.
...

Это не просто весть о благе.

ЕВАНГЕЛИЕ - ЭТО ВЕСТЬ О БЛАЖЕНСТВЕ!

- Ну, хорошо... и как мне быть счастливым?

- Подожди...быть счастливым... а ты догадываешься, что это значит, что Логос - это БЛАЖЕНСТВО?

- Ну и что это значит?

- Это значит, что когда человек "невозмутимо счастлив", то он не только "видит мир глазами Логоса", а ещё это значит, что "руки Логоса становятся его руками", понимаешь?

Рыбка получает в своё распоряжение ТВОИ РУКИ, ты понимаешь, что она теперь может в этом своём аквариуме натворить?!

- Подожди... я завис... ты хочешь сказать...

- Да, такая себе чисто духовная коммерция - ты даёшь Логосу своё чувство незамутнённого блаженства, а Он божественно-чудесным образом разворачивает обстоятельства в твою пользу.

Вот каким секретом владел дож Венеции Леонардо Лоредано - секретом БЛАЖЕНСТВА!

Теперь ты понимаешь, почему у них по девять месяцев в году длились карнавалы?!

- Блин... но как мне включить это "блаженство"? Как обрести именно такое "невозмутимое счастье", которое эти "руки Логоса" включает?

- А вот как раз об этом мы поговорим в следующий раз...

===
продолжение - http://www.proza.ru/2017/11/30/1230

в начало - http://www.proza.ru/2017/11/28/2224