Герань розовая панацея?

Андрей Рябоконь
   Герань розовая – панацея?..    




«Герань» розовая, пеларгониум розовый

        Pelargonium roseum Willd.


Ветвистый полукустарник гибридного происхождения с одревесневающими в нижней части стеблями и округлыми листьями (на длинных черешках), которые, равно как стебли, густо покрыты железистыми или простыми волосками (именно в желёзках «дислоцируется» эфирное масло).
   Листья глубокопятипальчатораздельные (конструкция слова напоминает немецкий «подробно суммирующий» подход, вроде «визентшафтлих-гезельшафт», пардон за произношение, но к этому со временем биологи привыкают!:).
   Цветки розовые (что в названии растения отражено), мелкие.


         ...сходу комментарий по поводу рисунка (вдруг удивит: "А где тут герань?!"):
Графика, выбранная "в роли"... в качестве иллюстрации, из моих старых, советских, "предВыставочных" рисунков...
 ...имеет весьма косвенное отношение к теме очерка ...
 ...разве что напоминает о декоративности, Красоте растений, окружающих нас!
Здесь, на рисунке, в стилизованном виде изображены эхинопс, тысячелистник (тот самый "цветок Ахилла"!), карлина, рогоз и васильки...


...Из свежесобранного зелёного сырья получают эфирное масло, являющееся чуть более дешёвым «вариантом» (аналогом) розового масла – и это второй повод (после окраски цветков) называть герань розовой.

Поскольку масло вызывает анемизацию слизистой оболочки дыхательных органов, действуя спазмолитически на бронхиальную мускулатуру, оно применяется при бронхиальной астме.


Конечно, представители семейства гераниевых (даже все скопом, «в комплексе» http://www.proza.ru/2017/11/25/731) ни в коей мере не являются панацеей от всех болезней...
    …Но внимания нашего, согласитесь, достойны. Заслуживают!   


Растение хорошо смотрится на подоконниках, украшая жилище или рабочий кабинет (класс, вестибюль, цех, комнаты в детском саду и т.д. и т.п.).

Опять-таки, присутствие герани розовой «автоматически» является (отчасти) профилактикой ряда заболеваний органов дыхания. 

  Учитывая всё это и ещё то, что растение прекрасно черенкуется (нА лето можно высаживать во дворе… а после цветения, осенью, в сентябре, переносить обратно «под крышу дома своего»), мы с Вами делаем простой и логичный вывод:
 
   Растение «просится на ПМЖ» именно к нам!!!



                ;)