герань

Андрей Рябоконь
             "Кто съел соседскую герань?!"

               

Ближайшие родичи герани – строгие кузены и милые кузины – это недотрога, лён, амазонский сакоглоттис и наша обыкновенная кислица, лиана дурандея, настурция, наконец.  Причём сходство не только в строении цветка.

Ответ на вопрос, вынесенный в заголовок статьи, "отфутболим" в рубрику "фольклор народов мира", или просто оставим "на потом".
А сейчас предлагаю Вам краткую экскурсию в страну под названием «Семейство Гераниевые»

...Да, есть такая «страна» на карте Царства Флоры!..

И вот перед нами первый житель этой страны, первый «экспонат» –

   Герань кроваво-красная
Многолетнее растение, покрытое оттопыренными волосками; очень эффектна яркая осенняя раскраска листвы. Кроваво-красные одинокие цветки, с выемчатыми лепестками, располагаются на очень длинных, до 6 см, цветоножках. Цветёт эта герань в июне – июле.
Растёт кроваво-красная герань в разреженных, преимущественно сосновых, лесах и среди кустарников, на вырубках, опушках и хорошо освещённых травянистых склонах, предпочитая известковые и песчаные почвы; имеет европейский ареал, захватывающий светлые леса Крымских гор и некоторых степных районов.

В народной медицине использовалось главным образом корневище герани – в качестве болеутоляющего, кровоостанавливающего, противовоспалительного средства, при заболеваниях ротовой полости, горла, поносах и кожных болезнях.

Декоративное, кормовое (как примесь в сене), дубильное, красильное и медоносное растение.


Второй «экспонат» выглянул из–за угла :

   Герань лесная
Многолетник высотой 25-50 (реже 70) см. Цветки разнообразно окрашены: в некоторых цветках лепестки бледные, почти белые, с лиловыми жилками, но чаще попадаются лиловые, фиолетово-красные, малиновые. Цветёт лесная герань в мае – июне.
 
Герань лесная – обыкновенное растение лесов, тенистых оврагов и кустарниковых зарослей, в лесных районах встречается и на лугах; помимо лесных районов, её ареал захватывает и север Лесостепи (впрочем, здесь растение это попадается значительно реже).
Надземную часть (собранную, как правило, во время цветения) использовали в народной медицине при ангине, лёгочных кровотечениях, поносе, для промывания гноящихся ран и даже при болезнях сердца.
 
Считается также красильным и медоносным растением.


Идём дальше по «стране-музею» Царства Флоры –

   Герань луговая
Тоже многолетник, изредка до 80 см высотой, отличающийся от всех других наших гераней, прежде всего, крупными синими или голубыми цветками.
Подобно предыдущему виду (герани лесной), цветоножки а также верхняя часть стебля покрыты железистыми волосками; можно предположить, что такое приспособление выработалось для защиты нектара и пыльцы от мелких насекомых, не способствующих опылению – НО в то же время более крупным насекомым (тем же медоносным пчёлам!) это никак не мешает помогать растениям переопыляться!..       
Цветёт герань луговая с июня по октябрь. Растёт на лугах и обочинах дорог, пустырях, близ жилья, среди кустарников и по лесным опушкам, изредка в светлых лесах, реже в степных районах.

   …Её листья содержат аскорбиновую кислоту!..

   В тибетской медицине при помощи герани лечили почечнокаменную болезнь и ревматизм, подагру, кожные болезни, кровохаркание, ангину, хронические заболевания женской половой сферы, применяли при маточных кровотечениях, а также использовали для укрепления корней волос. В Европе все части растения использовали при поносе (как вяжущее), дизентерии, катаре желудка, хроническом энтероколите, при кровотечениях.
…Но всё это сегодня мы бы не советовали делать без лечащего врача! Самолечение – опасно в любом возрасте!!!      


  Следующий объект нашего внимания –

   Герань холмовая
Многолетник, опять-таки. Беловатый из-за густых волосков. Стебли главным образом восходящие, раскидисто-разветвлённые. Цветки розово– или красно-фиолетовые, с лепестками до 17 мм длиной. Цветёт герань холмовая всё лето напролёт. Растёт, как правило, на степных склонах, по заливным солонцеватым лугам, среди кустарников – на юге лесостепных районов и в степях.

В народной медицине практиковалось использование герани холмовой при желудочно-кишечных расстройствах как вяжущее, и при маточных кровотечениях в качестве кровоостанавливающего средства.
…О вреде самолечения мы уже упоминали…      

Холмовая герань – медоносное, витаминное, кормовое и красильное растение.

...И завершает экскурсию не кто иной как...

...Журавельник цикутовый или аистник цикутовый

Однолетник высотой от 8 до 50-и см, имеющий перистые листья. Пурпурные цветки (временами с тёмными пятнами) чуть отличаются по строению от цветков герани; два лепестка из пяти покрупнее остальных.
Цветёт аистник обычно с мая до глубокой осени.

Плод аистника разделяется на пять частей – плодиков – снабжённых длинными «журавлиными» носиками; каждая такая часть опадает, не раскрываясь, вместе с носиком, который скручивается штопором позже, при высыхании, а при увлажнении раскручивается. Упираясь в землю своим отогнутым концом, и скручиваясь днём, а раскручиваясь росистой ночью, носик постепенно ввинчивается в почву. Что, понятное дело, обеспечивает прорастание семян.
Своё название аистник получил за характерную форму плодов.
Растёт аистник на огородах, полях (как сорняк), вдоль дорог, на степных и каменистых склонах... 

В народной медицине аистник использовался в виде отвара для полосканий (при заболеваниях горла), в виде мазей, ванн – при диатезе, кожной сыпи, в качестве ранозаживляющего средства; внутрь – при лечении «грудной жабы» (стенокардии), судорогах, простудах и маточных кровотечениях. А в народной ветеринарии практиковалось использование истолчённых в порошок высушенных растений в качестве присыпки для ран.

Завершая затянувшуюся экскурсию, упомянем, что аистник считается медоносным и лекарственным, кормовым и сорным, а также витаминным растением. 



…А что касается «герани» розовой, или пеларгониума розового (из того же семейства гераниевых), более интересного во многих отношениях – о нём (или – о ней, если привыкли произносить именно «герань» вместо «пеларгониум») коротенько, совсем коротко – но чуть позже, с Вашего позволения…            

        http://www.proza.ru/2017/11/25/819 





                ***         




...Графика, выбранная "в роли"... в качестве иллюстрации, из моих старых, советских, "предВыставочных" рисунков...
 ...имеет весьма косвенное отношение к теме очерка ...

 ...разве что напоминает о декоративности, Красоте растений, окружающих нас!

 

 

Основой для этого,  также иных очерков о растениях, послужили фрагменты из прежних моих книг, а именно:

1) А.Рябоконь «Справочник лекарственных растений» (более сотни авторских иллюстраций, графика, регулярно переиздавалась до 2009 года, сведения есть в интернете, имеется во многих библиотеках);

2) А.Рябоконь «Сам себе травник, или Пищевые растения-целители;

3) А.Рябоконь «Новейший справочник лекарственных растений» (Ростов-на-Дону, «Феникс» – одно из крупнейших издательств СНГ)