Глава 8. Черёмушки

Таня Николаева
Весной мы получили квартиру. Наш дом, а точнее, традиционный барак на шесть квартир, находился довольно далеко от центра поселка, на окраине.  Все называли этот район  Черемушками. Чтобы туда добраться, надо было сначала долго идти по линии (той самой, одноколейной,  которая проходила рядом с нашим вагончиком), потом свернуть к болоту, перейти это болото по настилу и  пройти по улице до конца. За нашим домом была поляна, где садились вертолеты, за поляной уже начинался лес.

По линии ходить было небезопасно. Тропинок вдоль линии не было, приходилось топать прямо по шпалам. Когда подавался состав от главной железнодорожной магистрали, он двигался задом наперед, то есть сначала шли вагоны, а паровоз был в конце.  Состав шел медленно, а потому очень тихо, его не всегда можно было услышать. Однажды  произошла трагедия: двое взрослых попали под поезд, спасти их не удалось.

Неподалеку от нашего дома находился железнодорожный вокзал. У нас и улица называлась Железнодорожная. По дороге на вокзал  был родник, мы туда ходили за водой. Чтобы родник  не заносило снегом, вокруг него был построен дощатый сарай. Вода в роднике была необыкновенно вкусной.

Родителям долго пришлось приводить квартиру в порядок. Когда мы зашли в нее первый раз — в глаза бросились грязь,обшарпанность. И завершал эту мрачную картину чурбак, стоявший посередине комнаты.

Сначала мама всю квартиру отчищала и  отмывала. Папа  побелил потолок и стены, покрасил полы, оконные рамы. Он  самостоятельно изготовил красивые двустворчатые  двери из прихожей в комнату, для цветов сделал небольшие деревянные кадки и даже расписал узорами.

Когда сошел снег, принялись за обустройство палисадника под окнами. Огородили штакетником, разбили клумбы. Сделали также грядку- для лука и редиски, чтобы были витамины. И еще посадили кусты смородины.В кредит купили мебель. Жизнь понемногу налаживалась...

Помню наше знакомство  с Наташей, моей самой любимой и дорогой подружкой.
 Ко мне возле дома подошла девочка в зеленом пальто и белой пушистой шапке из кроличьего пуха.
Карие глаза из-под  каштановой челки смотрели весело и задорно.
- Давай играть! - сказала она.
Я решила, что она предлагает зайти ко мне домой, и принялась объяснять:
- Надо немного подождать! Мама ушла за водой,а ключ у нее.
- Тогда ко мне пошли! - быстро нашла выход Наташа.

Она показала мне свое «владение» на  чердаке баньки. Там была устроена целая кукольная комната: с мебелью, одеялами-покрывалами, игрушечной посудой.Мы принялись играть, и игра получилась очень интересная.Потом мы играли, где только можно: дома,  на крыльце, во дворе, в сарае, в палисаднике — и так самозабвенно и вдохновенно, что забывали про все.

К слову, мы не играли с куклами в дочки-матери. Как заправские сценаристы, на ходу творили настоящие сериалы, хотя  таковых раньше и в помине не было. Поступки героев  были неожиданными даже для нас самих. Непременно была «роковая красавица», вокруг которой и крутились страсти-мордасти. Роль  драматической героини, как правило, отводилась кукле Аленке в национальном русском костюме, с длинной  косой цвета соломы. Не из патриотических соображений — просто у нее, на наш взгляд, было самое красивое лицо из всех кукольных лиц.

Позднее были игры в разных бумажных кукол,увлечение маленькими пупсиками, на которых просто шили «одёжку». Чтобы как-то разнообразить  гардероб коротышей, мы  иногда ходили за лоскутками  в будку стрелочницы. Просили разрешения «повыбирать», и стрелочница, если была в хорошем настроении, открывала нам шкафчик с запасами тканевых обрезков.Они привозились, скорее всего, из ателье — иногда встречались невероятно красивые лоскутки.Стрелочница, конечно, не была портнихой. Стрелку надо было регулярно смазывать,а салфеток в то время не было...

 Помимо круглогодичных игр в куклы,летом мы иногда присоединялись к подвижным играм более старших ребят: «Охотники и утки», «Штандер», «в садовника» ,«в войну». Зимой - горки, санки, лыжи. 

 Однажды мы с Наташей так  укатались на ледяных горках, что у обеих заболели спины.
- Надо идти ко врачу!- авторитетно заявила я.
Не откладывая в долгий ящик,  мы  направились в поселковую амбулаторию.
По дороге не удержались и покатались еще на нескольких горках, уж больно они были хороши: высокие, накатанные!  Наконец, абсолютно заснеженные, ввалились в кабинет врача.
- Вы зачем пришли, девочки? Что вы тут делаете? - у медички  от удивления округлились глаза.
- У нас спина болит! - пожаловались  мы.
- На горках надо меньше кататься! Идите домой!- строго сказала она.
Пока мы плелись восвояси, всё удивлялись: как врач догадалась, что мы катались на горках?

Продолжение - http://www.proza.ru/2018/04/05/2165