Когда в нашей квартире появилась новенькая радиола, все мои куклы были на некоторое время напрочь заброшены. Это устройство конструктивно объединяло в одном корпусе радиоприемник и проигрыватель. Пластинки меня не особо вдохновляли, но вот радио...
Когда включалось это чудо, зелено-желтыми огоньками начинала светиться панель, на которой были написаны города мира. Я крутила ручку настройки,и мне казалось, что путешествую по этим городам.
Из проволоки папа сделал особую, длинную антенну и вывел ее на улицу. Сквозь хрипы глушилок, балансируя тоненькой риской на панели, мы ловили «вражьи голоса», как шутя называл их папа: «Голос Америки», «Русскую службу Би-би-си», «Немецкую волну».
Очень хотелось заглянуть внутрь приемника. Как он устроен, что может доставить в дом чуть ли не все звуки мира? Когда родителей не было дома, я все-таки предприняла попытку добраться до радийного «нутра». Развернув приемник, попыталась снять установленную сзади защитную панель. Вилку из розетки ,конечно, вытащить не догадалась...
Сильнейший удар тока прошел от кончиков пальцев по всему телу, как будто кто-то очень сильно и больно меня тряхнул. Всё внутри меня сжалось непроизвольно, словно заледенело — очень неприятные, пугающие ощущения! К счастью, довольно быстро я пришла в себя и больше аппарат не потрошила.
Приёмник стал моим и учителем, и воспитателем, поскольку дома я часто оставалась одна. Я слушала детские передачи, музыкальные, «Театр у микрофона». Помню, как однажды услышала мелодию, от которой на глаза навернулись слезы, а потом вообще полились ручьем. То был полонез Огинского «Прощание с Родиной».Названия я не знала, но душой поняла всю боль, которую передал композитор - боль расставания с Отчизной...
Продолжение - http://www.proza.ru/2018/11/25/1515