Мышонок Пик и его друзья часть5

Сергей Савченко
         Он сделал вид, что просто идёт мимо… Ведь наверняка всё знал, просто ему было приятно посетить друзей.  Добрые волшебники всегда такие загадочные… Цыплята сразу подняли ему настроение - они были такие потешные! В этот день Звездочёт задержался до позднего вечера, и когда друзья Пика разошлись по домам, а цыплят укладывали спать, Пик и Звездочёт вышли на крыльцо и разговорились. На вопрос о лунном грибе, Звездочёт ненадолго задумался, а потом поведал свою историю: «Моя миссия, помогать лесным зверятам и птенцам. Я записываю свои дела, и написал уже большую и толстую книгу. Их так много попадает в беду, а живу я уже очень долго. Раньше лес просто кишел разного рода нечистью, а хищники с большими и острыми зубами, прятались за каждым кустом. Прошло много времени, и нечисть была побеждена, (она уснула вечным сном) да и хищников поубавилось,  у меня появилось время, заняться наблюдениями за звёздами. Я каждую ночь смотрю на звёзды и изучаю их. У меня есть телескоп, с его помощью звёзды становятся ближе, а луна настолько громадная, что её можно положить на ладошку как мячик. Каждый день с луны  на землю лети гриб, вот его я и ищу. Он необходим мне для того, чтобы передать свои знания ученику. Волшебники тоже устают, тогда они передают свои знания ученикам, а сами уходят на покой. Когда-то я был обыкновенным ежом, и меня интересовало всё необычное. Я часто бегал к мудрой Сове и однажды встретил там волшебника. Он попросил меня стать его учеником и научил мудрости, потом отдал свой волшебный посох. Он завещал, что я смогу передать свои знания при помощи лунного гриба, а сам ушёл отдыхать. Грустно, но я его больше не встречал»…
- А можно и мне посмотреть в телескоп? - попросил Пик. Звездочёт одобрительно кивнул, ударил посохом о землю, и перед Пиком появился большой и блестящий телескоп. Пик долго рассматривал звёзды, а когда взошла луна –  он был просто поражён! Он видел её так же, как землю с воздушного шара. Видел лунные горы, моря, кратеры, он даже разглядел лунную станцию, где работали люди. Внезапно от станции что-то отделилось и полетело к земле. Пик увеличил изображение и застыл. Да, это был гриб. Звездочёт понял, что увидел Пик, и прильнул к телескопу. Он долго наблюдал его полёт, а потом ударил посохом и телескоп исчез.
- Мне пора, наверно гриб уже упал,- сказал Звездочёт, опять ударил посохом и исчез. Пик ещё долго зачаровано смотрел на луну, а потом в раздумьях - пошёл спать….


                Утром, он всё рассказал друзьям, и они долго обсуждали произошедшее. Здесь таилась какая-то загадка. Почему столько времени Звездочёт не может найти этот гриб? Что-то здесь не так. Сорока предложила слетать к Сове, все единодушно согласились. Она вернулась быстро, но известие было не очень хорошее.
Оказывается, свободно летать в космосе помогает отсутствие воздуха, а когда он попадает в атмосферу земли, он разогревается и сгорает. Тогда на небе видна падающая звёздочка. Также сгорают и мелкие космические камешки - метеориты.
Вы видели падающие звёздочки? Возможно одна из них, это лунный гриб….
До земли долетают только крупные камни. Они не успевают сгореть, их ищут люди, и когда находят, очень радуются.
В лесу встречаются очень большие грибы, и если с луны прилетел такой же, то есть надежда, что можно найти хотя бы маленький кусочек от лунного гриба. Друзья решили организовать поиски - в самое ближайшее время, а пока у них есть очень важное дело - воспитание цыплят!  Они росли очень быстро и впитывали знания, как настоящие ученики в школе. Вскоре, все что знали друзья, цыплята усвоили полностью, и пополнить новыми знаниями, их могла только - мудрая Сова. Петя и Хохлатка без страха отпускали их на поляну, и даже разрешили им летать на воздушном шаре. Теперь они знали, как выглядит земля с высоты птичьего полёта. Цыплята стали настоящими птицами, только пока ещё маленькими.


                Наступило время для дела, которое когда-то было отложено. Надо было организовать экспедицию по поиску лунного гриба, а это нелёгкая задача в таком большом лесу. Пик хотел оставить цыплят на хуторе, но Петя решил, что от них будет немалая польза, да и им на пользу. Паучку поручили сплести длинную верёвочку, для ограждения района поиска, и на следующий день начали прямо от хутора. Первый же день принёс несколько находок. Это были старые пуговки, монетки, лошадиная подкова и даже кусочек золотой цепочки, от которой Сорока пришла в восторг, но лунного гриба никто не нашёл. Цыплята приносили неоценимую пользу, они разгребали траву так тщательно, что ничего не ускользало от глаз. На следующий день, район поисков перенесли к поляне, где жил Шиш. Потом искали у норы зайчихи, и у старого колодца, но всё безрезультатно. Когда район поиска переместился к болоту, друзья нашли странный маленький камень. Он был чёрный, блестящий и с оплавленными краями. На стекло, уголь и обыкновенный камень, он не был похож. Сорока немного в этом разбиралась, но и её находка привела в замешательство.
Пик незаметно для всех покрутил пуговку, и незамедлительно перед друзьями появился Звездочёт.
- Что случилось?- спросил он. Пик протянул ему находку. Звездочёт долго изучал камешек, даже смотрел через него на солнце.
- Вы нашли метеорит друзья, это очень редкая находка. Многие проживают всю жизнь, но им не выпадает такого счастья. Очень, очень редкая находка! Потом он попросил забрать камень с собой. Звездочёту такая находка была полезнее, чем сундучку Сороки. Вы наверно уже догадались, что все блестящие вещи выпрашивала она, и сундучок  у неё постоянно пополнялся. Звездочёт не спросил, результатом чего вдруг нашёлся камень, а друзья ему конечно же хранили свою тайну. Все они хотели сделать сюрприз, а это ведь так приятно!

                На следующий день, Пик предложил сделать выходной, но друзья отказались.  Воодушевлённые вчерашней находкой, они с новыми силами принялись за поиски. Но к их великому сожалению - ни этот, ни следующие несколько дней, не принесли желаемых результатов. С каждым днём  друзья всё больше времени тратили на дорогу к району поиска, а это сказывалось на продуктивности самих поисков. Времени у них на поиски оставалось всё меньше и меньше. Когда Пик опять предложил отдохнуть, никто не показал виду, но конечно каждый из них с радостью согласился. Решили покататься на воздушном шаре, и посмотреть сверху на лес, который уже начал одевать - осенний наряд. Осень только началась, но это уже было – очень заметно. Редкие жёлтые и красные листочки, отрывались от веток навсегда, и кружась в воздухе - совершали удивительные полёты. В лесу вырос настоящий урожай грибов, ягод, орехов и жёлудей, а ещё всяческих семян. У Пети вырос хороший урожай пшеницы и уже очень скоро его надо будет убирать. «Весна зиму кормит!» - любил говаривать Петя - выходя на пшеничное поле, а Хохлатка подкудахкивала: «Что посеешь, то и пожнёшь!»
2004г.

Рисунок: Бисерова Елена

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/11/17/189