Мышонок Пик и его друзья часть6

Сергей Савченко
                Отдых удался на славу, но Пику не давала покоя одна мысль. Вот  летали бы все как Сорока - тогда поиски можно было ускорить. Глядя, как цыплята поднимаются в небо, Пик придумал - надо к корзине привязать два шеста, чтобы они торчали по сторонам. Тогда на шестки могут сесть цыплята, а в корзину залезут остальные. Шар с таким весом возможно не полетит, но у цыплят ведь есть крылья…. Идея всем понравилась и они принялись за работу. Когда всё было готово, провели эксперимент. Всё получилось - шар стал управляемым! Это была настоящая сенсация! Теперь район поиска расширялся настолько, что вероятность найти гриб, возросла многократно. На следующий день полет до того места, куда друзья шли несколько часов, занял всего несколько минут. Это всех так вдохновило, что поиски продолжились с удвоенной силой, и сразу обнаружились интересные находки. У подножия горы друзья нашли самоцветные камешки – ну, очень красивые… по мнению Сороки.  Пику  эти камешки радости не приносили, он очень хотел найти мечту Звездочёта.


На следующий день, друзья опустились на вершину горы, и продолжили поиски - спускаясь вниз. Пик выбрал направление в сторону реки – туда, где жила мудрая Сова. Маршруты друзей, словно спицы у зонтика, выходили из одной точки, и разбегались в разные стороны. К сожалению грибы на каменистых склонах не росли, и Пик пребывал в мрачном настроении. Он уже спустился к старому дереву, где жила мудрая Сова. Она как всегда спала, и шуршание Пика на неё не подействовало. Побродив немного вдоль берега, Пик уже собирался назад, когда заметил растущий неподалёку грибок. Подходя ближе, у него забилось сердце, грибок был не совсем обычный, его ножка излучала слабое свечение. На ощупь он был обыкновенный, на запах тоже, но что же это за свечение? Пик расшатал грибок и вырвал его из земли. Свечение у ножки исчезло, и грибок стал самым обыкновенным. Тогда Пик стал разрывать место, где рос грибок и увидел, что излучало свет. Это был симпатичный с виду многогранный чуть зеленоватый кристаллик. Солнце уже садилось и поэтому свечение передалось даже на ножку гриба. Если бы солнце светило ярко, то ещё неизвестно, как бы сложилась его дальнейшая судьба.  Пик об этом не догадывался, он засунул находку в кармашек жилетки и поспешил на вершину. Прибежав к шару, он застал друзей обеспокоенных его отсутствием.


- Где же он? - сетовала сорока, глядя на Пика. Он удивился, было ещё светло, а может… Сорока ослепла?
- Вот он я! - сказал Пик. Все оглянулись и в ужасе кинулись бежать к ближайшим кустам. Что это с ними?- недоумевал Пик.  «Это я Пик, выходите» - сказал он. Но друзья прятались в кустах и не выходили.
- Где ты! - донеслось сверху - это Сорока порхала над его головой.
- Я здесь, стою на вершине - уже обиженно сказал Пик. Сорока опустилась рядом.
- Странно… тебя здесь нет, а голос есть - ответила ему Сорока.
Наверно виной всему, кристаллик, подумал Пик и вытащил его из кармашка. Он сразу стал видимым и из кустов выскочили его друзья.
- Где ты был? - наперебой спрашивали они. Пик рассказал о находке и показал фокус – как он становится невидимкой.  В этот раз никто не испугался. Для такого сокровища, Сорока пожертвовала любимый мешочек для блестяшек, он всегда был у неё с собой для разных случаев. Пик положил кристаллик в мешочек и сунул его в кармашек и о чудо - фокус не получился.  Солнце уже спряталось за деревья, и друзья засобирались домой. Они быстро заняли свои места, Сорока отвязала корзину, и они полетели домой. Прилетели уже в сумерках и быстро разбежались по домам.
Пику не спалось, и он вышел во двор. При свете луны  стал рассматривать свой кристаллик. Он выглядел так, как будто его изготовили древние мастера и вдохнули в него волшебную силу. Рассмотрев свою непостижимую находку, он посмотрел через камешек на луну. Перед глазами всё закрутилось, а потом вдруг остановилось, и он увидел лунную станцию. Интересно подумал он, а где люди? Моментально стеклянные купола растворились, и он увидел внутреннее устройство станции. Там был настоящий город, стояли дома, невысокие и с плоскими крышами. Дождя там никогда не бывает. На улице около домов, в больших горшках, росли деревья и цветы. Интересно, подумал Пик, а где растут грибы? На секунду изображение помутнело, а когда проявилось, он увидел - необычный лес! Фиолетовый свет казалось, исходил отовсюду - даже от земли. Деревья походили на толстые бочки, в которые воткнули фиолетовые веники, вокруг росла фиолетовая трава, а кусты росли так, как-будто их сажали вверх ногами - внизу крона с листочками, а вверху ветвистые корни. Под этими кустами и росли грибы - мечта Звездочёта.
Похожи они были на груши, которые воткнули хвостиком вниз. Он обратил внимание на то, что ни трава, ни листочки не шевелились, и невидно насекомых, птиц и зверей.
Пик опустил кристаллик и задумался. Теперь он может видеть и находить всё, что только пожелает, стоит только об этом подумать. Он провёл эксперимент; подумал о потерянных вещах, и посмотрел через кристаллик на дворик. Земля стала прозрачной, и он увидел все потерянные вещицы - которые лежат в земле уже многие годы. Пик опустил кристаллик в кармашек и подумал,  что если дать камень Сороке - она перероет наверно весь мир. Пока они ищут лунный гриб, она уже призадумалась - где достать ещё один сундучок… Старый за короткое время наполнился доверху.
За спиной послышался скрип половицы. Пик застыл, дверь отворилась и на крыльцо, чуть не наступив на Пика - вышел Петя.
- Пик, ты где?- крикнул он. Пик понял свою ошибку, мешочек он держал в лапках. Он забежал за угол, быстренько положил кристаллик в мешочек, и вышел уже видимый.
- Ты что не спишь?- поинтересовался Петя.
- На луну смотрел,- частично сознался Пик, и юркнув мимо Пети в дверь - лёг спать.


                В древние времена, люди искали «Философский камень». Считалось, что с помощью этого камня можно добывать золото, а золото - это безграничная власть. Непонятно как они узнали о существовании камня, наверно какая-то нечисть проболталась, но при поисках камня произошло много трагических событий. И произошло бы ещё больше, если бы камень был найден….
Пик про это не знал, но решил, что тайна кристалла не должна быть доступной всем, пусть все думают - что это  камень невидимка.
Утром Пик попросил друзей, поднять его на шаре одного. Все конечно удивились, но просьбу выполнили. В небе он достал кристаллик и долго смотрел по сторонам. Он просмотрел всё до самого горизонта, смотрел даже на дне моря, в которое впадала речка, но увы, поиски которым они посвятили   уже столько времени, с самого начала были обречены на провал.
Грустный он спустился на землю и объявил друзьям, что поиски можно  не продолжать. До самого края земли гриба нет.
- Но земля не имеет краёв, она круглая, если полететь на запад, то облетев землю по кругу, вернёшься назад с востока - рассказала Сорока.
- А луна тоже круглая?- поинтересовался Пик.
- Не знаю, об этом мне мама не рассказывала,- сказала Сорока. Луна наверно плоская, подумал Пик. И висит этот блин, к нам одной стороной, которую мы всегда видим с земли.
2004г.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/11/17/827

Рисунок: Бисерова Елена