Образ русского интеллигента

Рой Рябинкин
 «Только дождись меня», (Ольга Фок)
 http://www.proza.ru/2017/09/16/1387


Поговорим о тонкостях русского языка, Ольга:

"Лика торчала в аэропорту «Шарль де Голль».

Ваша героиня - выпускница ИНЯЗа, внучка "бабули", которая всю жизнь "была вечной ученицей и вечным учителем: сдавала экзамены и защищала диссертации, читала, писала, публиковала статьи и книги".

Предполагаю, и автор имеет отношение к данному сословию.

Сленг подворотен и очередей в булочных окончательно подавил в нас русских интеллигентов?

Но обратите внимание: Президент не опускается до площадных выражений, общаясь с народом, а мы литераторы и филологи - хранители и опекуны русского языка - не должны тем более!

Я не увидел в рассказе образ, который исчез из русской литературы и за которым истосковалась моя душа - русского интеллигента, за плечами которого генерации русских, французских и других мировых  классиков.

Неотличимо на слух и по виду "торчала" бы в аэропорту и "челночница" с рынка.
Но что-то должно их различать с Вашей героиней?

Не бойтесь собственной интеллигентности, Ольга! Не позволяйте "рынку" нагнуть и опустошить себя.

Академик Лихачев и после сталинских лагерей не опустился до " ботанья по фене", а остался русским интеллигентом, для которого русский язык - величайшее сокровище.

"в памяти остались трапы, переходы в аэропортах, гудение самолетов, что-то говорящий таксист и заснеженные саратовские улицы".

в памяти остались трапы, переходы в аэропортах, ГУЛ самолетов, что-то говорящий таксист и заснеженные саратовские улицы.

"Огромное здание областной больницы показалось Лике бездушным гигантом, заглатывающим всех, кто оказался в пространстве его владения".

"в пространстве его владения"? :(  Это "плохой русский язык" сказал бы Л.Н. Толстой.

"это возраст… ишемия… когда-то мы с ней… должны были подружиться…".

ПОДРУЖИТЬСЯ? Пока что они ПОЗНАКОМИЛИСЬ. Дружбы, думаю, не получится. Дай бог, удалось бы сосуществовать без явных конфликтов с незваной квартиранткой. :)