Утро вечера мудренее? Продолжение5

Удивительно Удивительно
http://www.proza.ru/2017/11/05/138

Много положительного было при социализме. Например, те же, ранее перечисленные: бесплатное всеобщее образование, бесплатная медицина, жилье и другие менее значимые социальные блага.
Беда в том, что за всем этим стояли люди и все они были разные. У каждого свой характер, свои интересы и даже личные выгоды. Да, именно, личные приоритеты и сломали  социалистический строй.
Не для кого не секрет, что теплые местечки всегда были заняты, приближенными к верхушке особами. Простому народу пробиться в люди зачастую было не просто.
Если человек не имел никакой статусной должности в обществе, то к нему относились значительно хуже, чем к начальствующим персонам. Начальников вылизывали приближенные лизуны. Они-то и задавали тон в коллективе. Они всегда были "правы". Их невозможно было переубедить, даже если они оказывались не правы и их неправота могла причинить вред кому-то или чему-то.

Опять же вернусь к социальным благам: путевкам, получению жилья, поступлению в вузы.
Да, на бумагах они были. Но, если быть до конца честной, то нужно заметить, что для простого человека они не всегда были доступны в те времена. Можно было по двадцать лет простоять в очереди на получение жилья и не получить его, а можно было и сразу заселиться в первый сдающийся дом. Это уже, кому как повезет и кто как сумеет договориться...
Сегодня все стонут от того, что жизнь паршивая. Все в вину всё ставят Путину.
Несомненно, его вина в этом тоже имеется, но давайте посмотрим на наши проблемы под другим углом.
Например, мы приходим на рынок со своими крохотными сбережениями, чтобы купить себе продукты: мясо, яйца, овощи или одежду.
И с чем мы там зачастую сталкиваемся?
1. с обвешиванием; Обвешивает продавец, но не Путин.
2. с испорченным товаром, который нам втюхивает продавец, а не Путин.
3. с хамством не от Путина, а от продавцов.

И это совсем мизер того, с чем мы сталкиваемся ежедневно только в сфере обслуживания. Сколько бывает слез  пролито, сколько нервов истрачено, а всё от чего? От того, что люди эгоисты, гребущие всё только под себя, не думают о том, каково другому человеку будет от их подлючестей.
Но сколько воплей и криков сразу случается, если такому недобросовестному продавцу бумерангом возвращаются его мерзкие дела. И такое происходит на всех уровнях жизнедеятельности человека.

Чем больше наблюдаю за людьми, тем дальше хочется от них держаться. Ничего хорошего ждать не приходится.
И какой бы строй не придумывало человечество, всё всегда будет заканчиваться крахом, до тех пор, пока каждый человек не научится жить с чистой совестью и в любви.
Именно потому, что эгоистичные хотелки правящей элиты в какой-то момент перевесили разум и рухнул СССР.
Продолжение http://www.proza.ru/2017/11/05/1493
Фото Л.В.Саповской