Литсеминар - 2017, 2018

Валентина Томашевская
С 27 по 29 октября 2017-го года в Оерлингхаузене  проходил семинар авторов литературного объединения "Немцы из России". В этот раз в ЛИТО вступили  девять новых авторов. Среди них Марина Ремпель, Ирина Фогель, Людмила Дюмихен, Альвина Гук, Ирене Крекер, Катя Петерс, Юрий Дажаев.

Литературный семинар для меня - событие, учеба, размышления, приятная встряска в поисках слова. И встречи. В этот раз я познакомилась с Иреной Крекер, Александром Вейцем, Ириной Гарифулин, Мариной Ремпель, Иреной Фогель и  Георгием Дюи.   

Ведущая нашего семинара на русском языке,  Лариса Ульяненко, рассказывали о том,
как написать рассказ (экспозиция, кульминация, развязка: а еще речь шла о пуантах – неожиданных поворотах действия, они могут нарастать, как снежный ком), о том, как важно определить аудиторию, для которой вы пишите.
О том,  как великие писатели писали свои произведения. Виктор Гюго, например, очень любил море и писал,  глядя в пространство моря.

 Составляете план рассказа. Пишите одно предложение - краткое содержание рассказа. Ромео и Джульетта любили друг друга и оба погибли. На основе первого предложения- что должно быть в начале и что надо описать. Знакомство Ромео и Джульетты. Еще одно предложение - конфликт. Конец предложения - порулить. Портрет, биография, характеристика. 5-6 предложений. Более подробно. Волнительные моменты. концовка должна быть остросюжетна, чтобы читатель сопереживал.

А.Кристи свои детективы писала, как шло, а в конце у нее такая развязка, которую никто и не ожидал, делала виновным кого-то незаметного, на кого бы и не подумали читатели!
Нам советовли вести дневник. Да, мы вели дневники, да и сейчас ведем, теперь уже в инете.Дневник, ежедневник, интерес к живой детали, искренность с самим собой.
"Дневник - жанр художественной литературы, произведение, написанное в виде небольших, обычно датированных заметок о событиях в жизни героя, его чувствах и мыслях. Особенность дневника как бытового письменного жанра – предельная искренность, достоверность, выражение своих чувств, как правило без оглядки на чьё-либо мнение. Дневник в литературе использует эти черты, чтобы раскрыть душевное состояние героя, показать становление и развитие его личности. Так, Ф. М. Достоевский выпускал оригинальное периодическое издание – «Дневник писателя».

 Вспомним Лермонтова: Дневник Печорина!

О востребованных жанрах литературы: фэнтези, детективы и сказки.
Есть  авторы, которых любят и чьи книги ждут!

10 топ-книг

1.Генри Марш «Не навреди». Мировой бестселлер. Переведен на 17 языков.
Генри Марш родился в Англии в 1950 году.
2. Екатерина Соболь «Дарители».
3. Сергей Лукьяненко «КваZи» . Роман-фэнтези о зомби.
4. Луиза Уолтерс   «Чемодан миссис Синклер»
5. Ирвин Уэлш «Сексуальная жизнь сиамских близнецов».
6. Виктор Пелевин  «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами».
Не может писать без скандала.
7. Василий Смольный  «ПП для ТП. Правильное питание для тренировочного процесса».
8. Эльчин Сафарли  «Расскажи мне о море». Свою душу вложил в это произведение: калейдоскоп детства, хорошо знает, о чем он пишет.
9. Анна Никольская  «Я уеду жить в «Свитер».
10. Ричард Адамс «Шардик».

A вот еще один список замечательных книг на  немецком языке:

1. Э.М.Ремарк • На Западном фронте без перемен.
2. Герман Гессе • Степной волк.
3. Бернхард Шлинк • Чтец.
4. Патрик Зюскинд • Парфюмер.
5. Гюнтер Грасс • Жестяной барабан
6. Макс Фриш • Хомо Фабер.
7.Ф. Кафка • Процесс.
8. Альфред Деблин • Берлин — Александерплац
9. Клаус Манн • Мефисто
10. Михаэль Энде • Бесконечная книга.

100 лучших книг всех времен и народов
https://vk.com/wall-23663000_10915

Самая нашумевшая книга рунета - "Меня зовут Лис" Виксен Ли.
"Евангелие от Локи" Джоанн Харрис.
Дэн Браун "Инферно".
Пауло Коэлья написал роман  "Мата Хари".

На фото участники семинара. На переднем плане писатель Георг Рааб и ведушая семинара Лариса Ульяненко. Слева, на  ступеньке  выше - я.

P.S.  Начала читать:
N4. "Чемодан миссис Синклер"  Луизы Уолтерс. Хорошо пишет, особенно понравилась сюжетная линия - миссис Синклер - Ян.  Как любовь зарождается и как тогда все дорого. И руки любимого человека, и ложбинка за ухом, контуры Италии напоминающая. Живые интересные сравнения. Простая женщина, которая черпает энергию, силу в обычных вещах: в создании домашнего уюта,  в помощи двум девушкам, способна на поступок, изменяющий ее жизнь.

"Как здорово жить на свежем воздухе, работать на земле, на золотистых полях, под золотистым солнцем, от которого и твоя кожа становится золотистой!"

"Она качала Джона и пела ему «Летнюю пору» – эту знаменитую колыбельную".
Смотрю в инете. Прекрасная мелодия. Луис Армстронг и Элла Фитцджеральд исполняют ее в джазовом ключе.

"Дороти пора перестать благодушествовать. Надо действовать".
Благодушествовать. Такого слова не было в моем лексиконе. "Благодушествовать — быть на седьмом небе, нежиться, плющиться, обалдевать, блаженствовать, испытывать блаженство, чувствовать себя на седьмом небе, разнеживаться, получать удовольствие, ловить кайф, испытывать удовольствие, быть на верху блаженства, кейфовать."

N8. Эльчин Сафарли  «Расскажи мне о море».

В детстве ребенок счастлив! "Счастье приходит изнутри, а не снаружи". "Не надо бояться прошлого, Финик. О нем надо помнить, но глубоко не ныряй. А если погрузился вглубь, успей вовремя вынырнуть. Иначе задохнешься. Перед сном думай о завтра. В нем новое утро, новая жизнь. "
Богатый язык, наполненный солнцем, воспоминаниями детства и размышлениями.
" ...бабушка кричала мне: «Фи-и-ини-и-ик, бегом в погреб за Цветами и Солнцем! Я пока рис замочу, шафран заварю». Я спешил вниз, доставал расписанный яркими цветочными узорами металлический поднос и снимал с крючка пахнущий летом мешочек с курагой. Сона называла поднос Цветами, а курагу Солнцем. Тем, чего не хватало черно-белой зиме."
"Полотну мы придумали имя — Агбулут, «белое облако»".

"Зимой в щели каменного забора забивались снежинки и, прячась от солнца, жили там неделями. Смотрел на них в их сером укрытии, стараясь дышать в сторону, только бы не навредить хрупкой недолгой красоте. "

" Детство — легкое, красочное и отнюдь не мимолетное, как принято считать, время жизни. Оно вечное, остается в человеке до последнего вздоха.
В детстве за любым углом новое, интересное, неизведанное, в каждом дне десятки открытий. Каждое впечатление остается и внутри, и снаружи — навсегда, как шрам на коленке от падения в школьном дворе. Может, все это запоминается так остро из-за того, что впервые?…"

Сентябрь-2018
Литературный семинар на вилле "Welschen" - событие, один раз в году, встречи, общение, литературная учеба в немецкой и русской группах. Посещать и слушать можно по желанию как в одной, так и в другой.
Лариса Ульяненко, руководитель русской группы, дала нам немало материлов для пишущих. Нам было предложено  написать творческую работу - рассказ - на тему "Шторм на море".

Рекомендовано к чтению: Стивен Пинкер "Чувство стиля".
Стремитесь к визуальности и вступайте в диалог. Читайте, читайте и еще раз читайте...
Хорошие тексты рождаются в результате переработки...

Другие литературные семинары в Оерлингхаузене:

2016. Сам себе редактoр
http://www.proza.ru/2016/10/03/1350

2014. История ЛИТО
http://www.proza.ru/2014/05/04/902

2013. Поэтический семинар у Анны Цаяк
http://www.proza.ru/2013/10/27/1634