Сын неба или Пероксид водорода Глава 18

Владимир Шатов
Рота охраны военного аэродрома, куда после отпуска попал служить Юрий Ордынцев, располагалась возле большой станицы на Кубани. В увольнение солдатам Российской Армии ходить было скучно, пойти некуда. Развлекались в выходной день, как могли. У него появился друг Сашка Басин. Утром пошли вместе в увольнение. Подошли к ним два похмельных приезжих мужика и слёзно попросили:
- Солдатики, купите нам вина! Нам местные уже не продают, а вам продадут. Вот вам банка трёхлитровая и деньги…
Мужики им деньги сунули и показали:
- Вон в том доме купить можно!
Юрий и сослуживец согласились помочь, и зашли в нужный двор.
- Хозяин, - попросил он, - вина нам не продашь?
И банку с деньгами показал. Тот жене что-то сказал, она вынесла вина кувшин и три кружки здоровых. Мужик банку велел спрятать, им вина в кружки налил, сам с солдатиками выпил и денег не взял. Вышли они с пустой банкой и расстроили заказчиков:
- Не продали тут! 
- Ну, тогда в этот дом зайдите! Там точно можно купить… - мужики тряслись с бодуна.
Зашли военные во второй дом. Там женщина лет сорока, стирала во дворе. Увидела их с банкой, расплакалась:
- Ой, мальчики, мой сынок тоже в армии!.. Что вы стоите, давайте за стол!
Накормила их, вином напоила бесплатно. Вышли оттуда служивые довольными. Морды красные уже у обоих.
- Не продают тут вина тоже! - заявили они.
Мужики в лице переменились и закричали:
- Вы ж пьяные! Мы видим!
- Ну, так наливают! - оправдался Ордынский. - А продавать не продают!
Отдали им банку, деньги и пошли в увольнительную дальше. Солдатский выходной прошёл удачно, но старшина роты Семён Хоменок их едва не поймал с поличным, встретив у КПП.
- Вы пили! - заорал он при виде весёлых подчинённых.
- Никак нет! - бодро ответил рядовой.
- В роте охраны нет воров, - недовольно буркнул старшина, - есть только разгильдяи, которые всё крадут.
Прапорщик носил пышные «будёновские» усы, был самый настоящий, как из анекдотов. 
- С одной извилиной, - понял Юрий, - да и та вмятина от фуражки…
Хоменок когда-то прославился на всю часть. Он жил с женой в гарнизонном доме на первом этаже. У них в этом доме были постоянные проблемы с канализацией.
- Почему-то она несколько раз в месяц забивается и в неподходящий момент! - жаловался он сослуживцам. - То ночью, то при гостях.
Жена его пилила за это неимоверно. К ним на аэродром залетел истребительный полк, который летел на полигон для боевых стрельб, и в полку оказался знакомый прапорщика. Ночевать он отправился к нему.
- Наметилась хорошая пьянка! - обрадовался Семён, который был держателем полковых запасов спирта.
В длительной застольной беседе были упомянуты все общие знакомые, пересказаны многие армейские байки и каким-то образом была упомянута «головная боль» хозяина дома.
- А ты пробовал чистить трубы сжатым воздухом? - спросил приятель.
- А разве можно? - удивился прапорщик.
- Да у нас на авиабазе сантехники всегда так чистят канализацию! - ответил знакомый и дальше разговор ушёл в другую сторону.
Хоменок не забыл ценный совет. Через неделю, когда прикол с
канализацией повторился, он решил победить проблему новым способом. Подогнал аэродромную машину со сжатым азотом, протянул резиновый шланг в подвал, затолкал через ревизию в канализационную трубу, наглухо замотал отверстие лючка ревизии полосой резины и дал давление.
- Атмосфер шестьдесят, не меньше... - прикинул довольный прапорщик. - Мигом все засоры очистит на сто лет вперёд!
Сжатый воздух со свистом ворвался в канализационную систему, что-то где-то хлопнуло, ухнуло, заурчало, и с улицы послышались испуганные крики людей, жуткий мат, и шум ужасного переполоха:
- Враги устроили диверсию!
Как оказалось, давление распространяется во все стороны одинаково, и воздух пошёл по пути наименьшего сопротивления.
- То есть в чистую часть трубы, - рассуждали потом другие жители офицерского дома, - в другие квартирные сети.
- Повыбивало в потолок ту воду, которая обычно болтается в сифонах моек и раковин - это ерунда!
Когда всё закончилось, жильцам было даже смешно:
- Даже то, что выдуло воду из унитазов, тоже мелочи по сравнению с тем, что на третьем этаже в задумчивости замполит читал газетку!
- Ну, сами знаете, где хорошо читать газетку, чтобы тебе не мешали…
- Он спустил воду одновременно с пуском воздуха в систему, через секунду всё вернулось назад...
- Замполит потом заикался, пока не начались передачи Кашпировского, - судачили на аэродроме.
С такой славой Хоменок ходил вечно злой и отрывался на солдатах. Однажды он уже едва не поймал рядового Ордынского на горячем. К истосковавшимся по женской ласке солдатам в казармы иногда ходили гулять местные девушки лёгкого поведения.
- Мы там с ними сильно «дружим» и поим их за это водкой! - шутили военнослужащие.
Надо быть всегда начеку и прятать их от офицеров и старшины, которые могли выгнать девчонок на улицу, а солдат посадить на гауптвахту. Накануне они дежурили по солдатской столовой и заранее пригласили такую подругу.
- Выпивка и закуска гарантирована! - заманивал её Басин.
В разгар веселья к ним неожиданно заявился пьяный прапорщик. После диверсии с канализацией жена часто выгоняла его из дома. Он старательно делал вид, что прибыл ночью, чтобы косо приклеить объявление:
- «В связи с ремонтом столовой - приём пищи через задний проход!»
Друзья успели спрятать девчонку в большой столовский холодильник, а водку спрятать не успели.
- Нет в жизни счастья! - Семён с горя сел пить с нами. - Кругом одно дерьмо!
Они его ещё сильней напоили, он растрогался и захотел голодных солдат угостить своей колбаской из холодильника. Долго отказывались, но он упорно полез в холодильник, а Юра стал ждать громкого скандала. Однако расстроенный прапорщик принёс колбасу и ушёл домой. Солдаты бросились быстро к холодильнику, а там девчонка там корчилась от смеха:
- «Кусок» меня увидел и подумал, что допился: перекрестился, взял колбасу и захлопнул холодильник!
Всего девчонке пришлось двадцать минут просидеть в холодильнике. Она замёрзла, так что её потом вдвоём разогревали. Правда затем заболели гонореей и легли на пару в госпиталь.
- У тебя солдаты ловят триппер! - отчитал старшину командир роты. - А должны на службе мышей ловить!
В результате жизненных перипетий случилось так, что прапорщик остался в квартире вдвоём с котом. Мадам Хоменок окончательно разругалась с мужем и подала на развод, укатив к маме.
- Лучше бы кота своего с собой забрала! - злился на неё прапорщик.
Бедное животное чем-то прогневало мужчину, и решил он отнести котика вон из дома, дабы избавиться от его малоприятного общества. Однако две таких попытки оказались безуспешны.
- Кот, голодный, в репьях, грязный, как чёрт, - жаловался Семён, - с видом победителя всегда являлся на порог.
На их аэродром сел знакомый лётчик. За бутылкой водки обсуждали он с коллегами перспективу их совместной командировки в Узбекистан. Про кота мужики в курсе, пьяный прапорщик пожаловался гостям. Кто-то подбросил идейку:
- Вот подвернулся гуманный способ избавиться от скотины!.. Ташкент город хлебный, котяра проживёт, и ты доволен.
Они обещали обернуться за день, Хоменок полетел с ними. Предварительно посадил кота в сумку, и полетел с ним в Ташкент. У пилотов сердце просто кровью обливалось:
- Жалко котика!.. Такой красавец, белый, пушистый, да и нравом не такой уж вредный, чтоб от него захотелось избавляться.
Говорили они в кабине самолёта, а кот терпеливо сидел в сумке рядом. 
- Чудо чудесное, а не питомец, позавидовать можно… - подивились парни бессердечию своего знакомого.
По прилёту товарищ со вздохом сказал мрачному прапорщику:
- Кота-то жаль!
- Как не жаль, ещё бы… - вздохнул он. - Жили душа в душу!
Сам тоже приуныл, но менять решение не собирался.
- Тогда, - сказал знакомый лётчик, - ни к чему тебе сердце изводить, мы котяру твоего сами отнесём подальше и выпустим.
- Заботятся, чтоб друг не переживал… - понял Семён.
Погуляли они в столице Узбекистана знатно. Когда пришла пора лететь домой, лётчик зашёл в кабину и показал сумку «из-под кота» пустую. Друзья всю дорогу подшучивали над его хозяином:
- Правильно ты сделал, что скотину эту выбросил!
Прапорщик прилетел домой уставший и злой, сразу лёг отсыпаться. Вечером пошёл на службу и встретил возвращающихся из увольнительной пьяных солдат Ордынского и Басина. Только хотел на них оторваться за все свои беды, как вдруг увидел на травке удивительно знакомого кота.
- Неужели из Ташкента домой прибежал! - изумился он скорости перемещения животного. - Я слышал, что коты всегда находят дорогу домой…
Доказать их провинность он всё равно не мог, поэтому на радостях от неожиданной встречи с пушистым любимцем отпустил, но злобу на Юрия затаил. Через месяц снова прилетел знакомый лётчик и признался, что кот возвращался с ними из Узбекистана в другой сумке.
- Так можно и в инфаркт вогнать человека… - буркнул Хоменок, но кота больше не прогонял.
Однажды вечером старшина построил роту на вечернюю поверку. Провёл поверку и важно объявил:
- Завтра с утра всё по распорядку и также с утра будет вытряска одеялов!
Ордынскому, как всегда больше всех надо, и он сделал замечание:
- Товарищ прапорщик, не одеялов, а одеял.
Семён внимательно осмотрел наглого солдата и, глядя прямо в глаза, повторил:
- С утра всё по распорядку и вытряска одеялов!
На что Юра шутливо заметил, специально поменяв ударение:
- Товарищ прапорщик, таких и словов нету!
Рота хохотала так, что на старшину было тяжко смотреть, он стал
какого-то зелёного цвета, а потом сделал вид, что улыбается, махнул рукой и ушёл к себе в канцелярию.
- Теперь он тебе здесь точно жизни не даст! - серьёзно сказал Саня и оказался прав.
Хоменок стал назначать Ордынского в наряды через день, и измученный рядовой подал рапорт о переводе его в боевую часть, воюющую в Чечне. Накануне отъезда они напились вина, ему привиделась жизнь аннунаков.
… После долгого пребывания на Земле «Господин Земли» Энки помимо создания примитивного рабочего для замены трудящихся аннунаков столкнулся с неожиданной проблемой.
- От притяжения планеты у меня постоянно болит голова! - пожаловался он брату Энлилю.
- Мне тоже Земля не подходит… - согласился он. - Мечтаю вернуться на Нубиру.
- Наши установки по выработке пероксида водорода, поставленные на вершинах гор около рудников по добыче золота уже не помогают, - уточнил Энки. - Наши тела привыкли к обогащённому кислороду и чистой воде получаемой от его распада. Кровь наша густеет, повышая давление.
- Нудно скорее убираться с этой проклятой планеты! - воскликнул брат. - Иного способа не существует!
Энки начал экспериментировать с целебными жидкостями, ища лекарство от головной боли. Однажды он случайно взял флакон с пероксидом, разбавил его в чаше воды и выпил.
- Удивительно! - пришёл он к брату, спустя несколько дней. - Давление упало, голова не болит!
Он рассказал, что принимает слабый раствор пероксида и доволен результатами.
- Ты с ума сошёл! - закричал он. - Это же «мёртвая вода», на ней работают двигатели наших кораблей.
Со временем все аннунаки, живущие на Земле стали пить чудесный раствор и проблема с давлением исчезла у всех. Голова у «Господина Земли» начала снова болеть, когда новые беды и напасти начались у землян.
- По неведомым причинам Солнце своим небесным семейством стало недовольно, судьбы небожителей злым роком были перевёрнуты! - понял Энки. - На Земле, как и на Лахму, времена года потеряли порядок! 
На Нубиру учёные изучали изменения солнечной системы, внимательно наблюдали за странными поворотами в судьбах планет солнечной системы.
- На другой стороне Солнца чёрные пятна внезапно появились, - доложили они царю Ану, - на его поверхности участились и усилились огненные вспышки.
По его приказу учёные забили тревогу, на публичную площадь толпы народа высыпали.
- Творец Всевышний к исходным дням небеса возвращает! Творец Всевышний по неведомой причине свой гнев проявляет! - раздавались истеричные голоса.
Население планеты Нубира пребывало в беспокойстве. На Земле беды стали страшней, всем управляли страх и голод. Странный грохот отмечали наблюдательные станции аннунаков в снежном покрове Белой земли.
- Снег и лёд начали сползать с её поверхности! - такие сообщения слали Энки с горы Абзу.
Приборы беспокойство и землетрясения в недрах планеты показывали. Энлиль слал Ану тревожные сообщения, что назревает что-то странное:
- Мы можем потерять колонию на Земле и золотодобывающие шахты!
Учёные разобрались в причинах и о грядущих бедствиях царя сообщили:
- В следующий раз, когда Нубиру к Солнцу приблизится, то Земля подвергнется опасности. Лахму с другой стороны Солнца встанет. От притяжения Нубиру меньшая Земля в небесах окажется беззащитной, а Кишар и Лахму начнут трястись. В нижней части Земли снег, и лёд своей опоры лишатся, снег и лёд сойдут с поверхности Белой земли. Из-за этого начнётся водное бедствие. Земля зальётся огромной волной, будет потоп!
На Нубиру начала проявляться паника, царь, советники и учёные были обеспокоены судьбами Земли и Лахму. Было решено:
- В Абзу золотые рудники закрыть, аннунаков оттуда переправить в Эдин. Прекратить плавку и очищение золота, а то, что было уже добыто, срочно переправить на Нубиру.
На Землю отправлялась эскадра небесных колесниц, чтобы начать эвакуацию аннунаков. Из первой вышел светловолосый статный аннунак. Величественной поступью он подошёл к Энлилю и вручил ему запечатанное послание от Ану.
- Кто ты? - удивился он. - Почему я тебя не узнаю?
- Галзу зовут меня, - ответил он, - я посланник совета и царя.
«Властелин Земли» был изумлён его появлением, ведь Ану в последнем небесном послании ни одним словом о нём не обмолвился. Энлиль внимательно осмотрел печать царя.
- Она целая и подлинная, - подтвердил он.
Послание распечатали на таблице, его зашифрованное содержание не вызывало никаких сомнений.
- От имени Царя и Совета слово Галзу будет сказано, приказываю, исполнять его, как мой указ! - было написано в послании.
Галзу настойчиво потребовал, чтобы Энки и Нинмах позвали на совещание. Когда они появились, Галзу улыбкой встретил Нинмах:
- Ты узнаёшь меня? Из одной школы мы и одного возраста...
Этого Нинмах никак не могла припомнить, мучаясь сомнениями. Посланник выглядел, как сын её, она как его мать. Тогда Галзу сказал ей:
- Это вызвано засыпанием в зимнее время наших жизненных циклов. С тех пор, как Думузи после нескольких лет жизни на Земле на Нубиру прибыл, каждый аннунак, возвращавшийся домой, был обследован. Те, кто долго на Земле пребывал, после возвращения быстро одолевали недуги.
- Почему?
- К циклам Нубиру их организмы не могли привыкнуть, спать они не могли, теряли зрение, из-за силы притяжения стали с трудом передвигаться. На их разум повлияли перемены, сыновья стали старее родителей!
- Не может этого быть никогда… - прошептал потрясённый Энлиль.
- Смерть быстро явится к тем, кто решит вернуться домой, - закончил речь посланник. - Для этого я прибыл, чтобы всех вас предупредить!
Трое лидеров аннунаков  от горьких слов потеряли дар речи.
 
 
продолжение http://www.proza.ru/2017/10/29/440