Не все мечты сбываются, часть 5

Анна Куликова-Адонкина
В общем, хватило несколько дней, чтобы влюбиться в Париж. Ая тащила Асель в музеи, девчонки бродили по улицам, грызя жареные каштаны, которые продавались, как у нас семечки, в кулечках.

  -Подожди, придет весна, и каштаны зацветут. Это такая красота, как сакура в Японии, - просвещала Асель подругу.

 -Откуда ты знаешь? - Удивлялась та.

 -В Интернете видела.

Но знакомиться с Парижем было всё сложнее. Приближалась очередная сессия, и Ая не  отрывала глаз от лекций и учебников. С большим трудом сдала. Бытовым языком она владела отлично, а вот литературный был для неё сложноват. И девочка была счастлива, что на две недели едет на каникулы домой. Два дня с Аселью они оббегали небольшие бутикИ, лавочки, павильоны попроще: студенты скромный народ.

Но как же все домашние были счастливы приезду студентки! Аю не узнавали, она не уставала рассказывать о Париже и его жизни, восхищалась достопримечательностями и чувствовала себя парижанкой в кожаной курточке, ботильонах и модной прическе.

 Четыре года она приезжала на каникулы повзрослевшая, и выглядела словно распустившийся цветок. Мама с Ией целый день спорили из-за секретных разговоров с парижанкой. В её последний приезд Ия не отходила от старшей сестры, наконец, негромко в своей комнате сообщила, что в их классе появился новый мальчик. Конфетка. И от неё не отходит. А она не подцепила какого-нибудь француза?

 -А! Не стоит об этом говорить, - пряча глаза, пробурчала Ая.

Когда Серафима Михайловна пришла поцеловать дочь на ночь, та спросила:
 -Мама, а где у нас пятая больница?

Жаром вспыхнуло в груди у матери:

  -Зачем тебе?

Уткнувшись ей в колени, она прошептала:

  -Аборт сделать.

Схватившись за сердце, Серафима Михайловна медленно опустилась на  стул. Надолго замолчала. Потом поднялась и вышла из комнаты. Через некоторое время из родительской спальни раздался  громкий разговор, плач.

  -Ванюша, ты помнишь нашу безоблачную чистую юность?

  - Конечно, родная!

  -А дети появились? Аяша ангелочком была до самого отъезда из дома. Как же так случилось? Париж! Это все Париж!!! И, прежде всего, виновата я, ма-а-а-ть!

  -Серафимушка, дорогая, успокойся, я отец, тоже в ответе, не кори себя одну…

А наутро, не успев поздороваться, услышали:

  -Марк тоже сказал своей маме, что у нас будет ребёнок. И она запела от радости. Осенью сыграем свадьбу. А завтра он прилетит знакомиться.
 
 И родители, и Ия на некоторое время онемели. Но никто не сказал ни слова. Семья уселась за стол, и мать, с опухшими от слез глазами, взяла за руку Ивана и сжала её.

 -Ну, рассказывай,- нахмурил брови отец.

(Продолжение следует)
http://www.proza.ru/2017/10/11/1407