Сын неба или Пероксид водорода Глава 5

Владимир Шатов
В конце 1986 года семейство Ордынских переехало в Ленинград. Толчком послужило известие об аварии на Чернобыльской АЭС, расположенной в сотни километров от деревни. Когда радиоактивная туча дошла до их местности, Юра с ребятами таскал камни на стройке. Вечером 26 апреля пошёл дождь, многие односельчане получили большую дозу радиации.
- По количеству полученных рентген, - узнал Иван Павлович, привлечённый к ликвидации последствий аварии в качестве врача. - Мы все приравниваемся к ликвидаторам первой степени!
Анна и Иосиф, родители Марии умерли от лучевой болезни в течение года. Они в роковой день зажали на огороде картошку. Ордынский с женой уехали в город, под радиоактивный дождь не попали. Юрке после выкуренных сигарет стало плохо, он ушёл домой спать.
- Новозыбковский район Брянской области являются самыми заражёнными в России, - принял решение о переезде глава семьи. - Продаём здесь дом и переезжаем на мою родину!
Они поселились в квартире матери Ивана около станции метро «Академическая». Брат Николай после увольнения из СА остался жить в Минске, где служил. Юра пошёл в школу неподалёку. Иван Павлович устроился на работу в больницу.
- Образование у меня не профильное, - заверил он главврача по фамилии Бабак. - Зато практического опыта лечения всевозможных болезней хоть отбавляй!
- Это как получилось?
- Больше десятка лет был единственным врачом на целый сельский район! - пояснил Ордынский.
- Проверю в деле, - сказал главврач, - и если это действительно так, возьму под свою ответственность…
Бабак прошёл всю войну военным врачом, поэтому ответственности не боялся. Под его контролем Иван Павлович принял несколько пациентов. В перерыве рассказал, как служил хирургом на фронте:
- Ночью привезли раненую женщину. Она тяжело ранена в височную долю головы. Осколок с обломками костей внедрился в глубину, парализовав ей правые конечности и лишив возможности говорить. Я её взял на стол, обезболил и удалил металлический осколок и осколки кости. Вдруг раненая левой рукой стала манить меня. Я наклонился. Она крепкой рукой бойца охватила мне шею, прижала лицо к губам и крепко поцеловала. Я не выдержал. Не спал четвёртые сутки, почти не ел и изредка, держа папироску корнцангом, курил. Всё помутилось в моей голове, как одержимый, выскочил в коридор, чтобы хоть на одну минуту прийти в себя.
- Зачем только женщин посылают на войну! - согласился он. - Не женское это дело…
- Страшная несправедливость в том, что женщин, продолжательниц рода и смягчающих нравы в человечестве, на войне тоже убивают… - закончил врач.
Диагнозы Ордынского и выписанные им лекарства он одобрил, принял в штат. Начало работы Ивана Павловича совпало с кражами у сотрудников. В одной лаборатории пропадали деньги и вещи из сумок и карманов. Происходило это непосредственно в кабинетах, причём никто подозрительный не заходил.
- В нашей больнице подворовывали всегда… - поведал ему Бабак. - В спокойные времена работяги тырили телефоны из кабинетов, масло для больных из холодильников. В прошлом году почти было вывезли машину отходы цветного металла со двора! Сторожу на проходной всё было пофигу, но жильцы соседнего дома пожаловались в милицию на грохот ночной погрузки! Но чтобы у своих людей? Никогда…
  Это продолжалось довольно долго, пока у сотрудницы не пропала вещь, более драгоценная, чем деньги.
- Билет на посещение выставки сокровищ Тутанхамона украли! - с плачем прибежала она к главврачу.
Билеты на недавно привезённую выставку давали по месту работы, строго на определённое время, ходили всем коллективом. Центром выставки была знаменитая золотая маска. Останавливаться не разрешали, народ шёл потоком. Ордынский, вывернув шею, смотрел на древнюю маску, удивляясь на ходу:
- Какая красота!
В потоке сослуживцев увидели некую даму, которая не работала в
больнице, но была там хорошо известна как интимная подруга глазного доктора.
 - Она не могла попасть на это время… - заработала его дедуктивная мысль. - Это не мог быть её собственный билет, организация, где она работает, получила билеты на другое время.
Решил проверить гипотезу, стал следить за ней и поймал воровку за руку.
- Случай оказался чисто медицинский, - поздравил его Бабак. - Клептомания. Она не могла не воровать…
- В истории что-то мистическое, напоминающее «проклятие
фараонов»! - рассмеялся Иван Павлович. - Расхитителей сокровищ гробниц всегда настигает кара...
- Некоторые на Вас грешили… - с улыбкой признался он. - По времени совпало!
Ордынский в душе обиделся на подозрения коллег, но вида не показывал. Он освоился в медицинском коллективе и даже позволял себе шутить. Однажды Бабак был в отъезде и постоянную пациентку Марию Петровну записал на приём к нему, но предупредил:
- Она вечно жалуется на здоровье и приходит по всякому незначительному поводу. Но внимание ей оказать нужно, она жена секретаря горкома партии.
После нескольких минут пребывания в его кабинете, Мария Петровна выскочила оттуда с дикими криками и воплями и понеслась вдоль по коридору. Навстречу ей шёл Бабак. Он остановил её и поинтересовался, в чём дело. Когда он вошёл в кабинет Ивана Павловича вид у него был суровый.
- Ты что это себе позволяешь, - обратился главврач к младшему коллеге, - у неё взрослая дочь, скоро внук будет, а ты ей говоришь, что она беременна!
Продолжая писать что-то в карточке, он весело ответил:
- Но икота-то у неё прошла...
Он по делам приехал на Невский проспект. Зашёл в Гостиный двор. На первом этаже в передвижной торговой точке на разлив продавались духи.
- Такого никогда не было, - подумал он. - Порадую Машу ароматами Франции! Духи во флаконах стоят дорого, а здесь нальют на любую сумму.
 В процессе рассматривания ассортимента и выбора запаха он локтем задел бутыль. Она упала на каменный пол, обдав его душистым фонтаном.
- Гражданин! - завопила продавщица. - Что вы себе позволяете?
- Я не хотел… - заплетающимся языком проблеял Ордынский.
- Ну, дело понятное, - ухмыльнулась она. - Пьяный! Страна борется за трезвость, а этот иностранными духами полы моет… Вызываю срочно милицию!
- Не надо, - сдался он. - Оплачу ущерб на месте!
Иван Павлович отсчитал затребованную сумму из зарплаты. Осталось мало. Печальный домой поплёлся, но по дороге решил:
- Раз не духи, так хоть цветами жену порадую!
Мария увидела мужа на пороге квартиры с букетом цветов, которые она получала впервые в жизни и опешила:
- Мне городская подруга говорила, что ежели муж ни с того, ни с сего цветы дарит, значит, виноватым себя чувствует! Дело нечисто…
- Прости Маша! - усилил он подозрения. - От зарплаты остались крохи… 
От его одежды пахло заграницей, упало сердце от страшной догадки:
- Зарплаты нет, духами несёт за версту и цветы принёс. Точно женщина!
Жена ударилась в слёзы, спрашивая:
- Кто она, разлучница?
Ордынский от неожиданности претензий пришёл в ярость. Он швырнул злосчастный букет на пол и закричал:
- Ты в своём уме?! Я тебя люблю!
- Почему ты кричишь? - обиделась она. - На меня батюшка не кричал…
Слово за слово, они решили разводиться. Через месяц оформили необходимые  бумажки, осталось только печать поставить. Пришли в ЗАГС после обеда. За столом сидела женщина с начёсом на голове. Перед ней на столе гора паспортов и печать. Грымза популярно объяснила им:
- Мой рабочий день начинается с трёх, а до этого момента другие дела!
Она читала журнальчик. Уговоры и попытки врача дать взятку в виде шоколадки не подействовали. Рассвирепевший мужчина, которому очень хотелось поскорее покончить, наклонился над ней и что-то страстно ей прошептал на ухо. У грымзы поменялось выражения лица, она тихо сказала:
- Давайте паспорта! - и безропотно поставила печать.
Когда они вышли, бывшая жена спросила с ноткой ревности:
- Что ты ей такое сказал?
Даже в разведённом состоянии женщина не хочет делить своего мужчину с другими хищницами. Пусть даже и старыми…
- Я ей сказал, что работаю врачом, - ответил Иван Павлович. - И когда она свалится с сердечным приступом, скажу, что смена через час…
После скороспелого развода они продолжили жить вместе. На лето поехали на Чёрное море отдыхать втроём. В первый день пребывания в Одессе отец купил себе и Юре белые капитанские кепки, которые покупают отдыхающие, чтобы одесситы могли отличить их за километр.
- Я хотел бы жить у моря! - признался родителям подросший сын.
До четырнадцати лет он не болел, хорошо учился, занимался футболом в знаменитой школе «Смена». Юра много купался в море. Возвращались Ордынские с пляжа на обед. Рядом с остановкой затормозил грузовик. Грузчик вынес из машины десяток ящиков слив и столик с весами.
- Купим слив! - Мария встала в очередь.
Продавщица в грязно-белом халате приступила к продаже фруктов по демпинговым ценам. Набежала толпа отдыхающих. Через неё попытался проникнуть немолодой одессит, случайно не уехавший на историческую родину, но был жестоко отброшен толпой. Отряхнувшись, он спросил у Ивана Павловича:
- Вы из Ленинграда? Вижу. У вас хорошо, у вас очереди…
- Что здесь хорошего? - удивился он.
- Я провожу по полгода в плавании, - объяснил одессит. - Отвык от людей. Судя по фуражкам, вы моряк?
- Нет! - ответил Ордынский. - Доктор.
- А у нас на корабле нет судового врача… - воскликнул моряк. - Поступайте к нам, мы выходим в экспедицию через неделю.
Он согласился, обиделся на Марию и коллег по больнице. Из Одессы в Ленинград вернулись мать с сыном. Юра уехал с футбольной школой на сбор в лагерь Ленинградской области. Купаясь с ребятами в лесном озере, он зашёл далеко от берега. Вдруг какая-то непреодолимая сила потянула его на дно.
- Я ничего не могу сделать! - в панике подумал он, не в силах закричать. - Тону…
Когда обжигающая вода доходила до рта, ноги освободились, Ордынский поплыл к берегу. С трудом выбравшись на песок, долго не мог отдышаться. Он прилёг в тень и от шока впал в эмоциональный ступор, не понимая, где находится и увидел продолжение путешествия аннунаков.
 … Алалу приветствовал прибывших, а Энки объявил:
- С миссией жизни мы прибыли сюда, в наших руках судьба Нубиру! 
Он подыскал место для лагеря недалеко от тростниковой хижины Алалу. Обратился к Анзу, чтобы послал лучом сообщение на Нубиру для Ану:
- Напиши царю о нашем успешном прибытии на Землю!
Цвет небес из голубого превратился в багровый, красный шар Солнца исчезал за горизонтом. Страх охватил героев, но Алалу успокоил их, смеясь:
- Это только закат Солнца, который знаменует окончание дня. Отдохните немного, ночь на Земле тоже очень короткая...
В темноте засверкали молнии, сопровождаемые раскатами грома, ветер принёс дождь. Первую земную ночь герои провели в корабле, сон не шёл, они ждали рассвета. Когда взошло Солнце, то улыбки осветили их лица, они радостно хлопали друг друга по плечам:
- Это наш первый день на Земле!
Был запущен двигатель корабля, в воды болота спустили поглотитель воды. Он всасывал воду, которая пропускалась через сосуд с кристаллами.
- В сосуде при помощи кристаллов из воды извлекаются все металлы, - пояснил он помощникам, - а оставшаяся вода спускалась в рыбный водоём.
В сосуде, находившемся на корабле, металлы разделялись. Шесть дней качали воду, а на седьмой день Энки и Алалу изучали оставшиеся в сосуде металлы. Были там железо и медь, много других металлов было, но кучка собранного золота оказалась наименьшей.
- Слишком мало… - расстроились они. - Кроме того, притяжение планеты оказалось слишком сильным для нас!
- Ядро Земли состоит из железа, - согласился Алалу. - На свои относительно маленькие размеры она слишком тяжёлая.
Прибывшие аннунаки жаловались на головные боли.
- Сердце с трудом поднимает нашу густую кровь по венам на трёхметровую высоту, - объяснил им Анзу.
- Нужно в следующий раз привезти с Нубиру установку по производству «мёртвой воды»! - предложил Алалу. - Распадаясь на Земле, она даст нам озон для дыхания, к которому мы привыкли и чистую воду, для питья.
- Это произойдёт, если мы наладим добычу золота! - уточнил он.
- Наладим! - заверил он. - Это наш священный долг перед Родиной!
Упорный Энки решил искать золото в океане. Он направил корабль в место, где была совершена посадка корабля. Они пропускали солёную воду через кристаллы, а когда металлы были разъединены, обрадовались  полученным результатам:
- Золото щедро засияло среди них! В океане его больше, чем в болоте…
Энки послал сообщение на Нубиру. В своём кругообороте она была уже недалеко от Солнца. Ану спрашивал в ответ:
- Достаточно ли золота, чтобы послать нам на корабле?
- Золота ещё мало, - отвечал ему сын. - Мы утроим усилия по добыче!
 
 
продолжение http://www.proza.ru/2017/09/15/541