Сын неба или Пероксид водорода Глава 3

Владимир Шатов
В 1985 году деревня, где жили Ордынские была потрясена новостью. Домой вернулся Мишка Левин. Причём сделал это так феерично, что даже спустя годы его односельчане вспоминали это явление недобрым словом:
- Тунеядец он, а не крестьянин!
Левин родился непутёвым. За что ни брался он, получалось плохо. 
- К сельскому хозяйству он не пригоден! - сделал вывод председатель колхоза Попков, наблюдая его с рождения. - Недаром у него на лбу пятно…
Мальчиком пас коров, стадо разбегалось, и его не могли собрать. Если шёл с матерью полоть колхозные грядки кормовой свеклы, подрубал копаницей её молодые ростки, оставляя сорные травы. Таких случаев насчитывались десятки, что обеспечило Мишке устойчивую репутацию неудачника.
- Ты это специально делаешь, - злилась на него мать Антонина, - чтобы не работать? Тунеядец!
Деревенская жизнь действительно не нравилась подростку. С утра до вечера требовалось работать. Пилить и колоть дрова, топить ими печь. Набирать в огромные «чугуны» картошки, варить её в печи для свиней. Кормить их три раза в день. Кормить другую живность: кур, уток, собак, корову. Таскать им воды для питья из колодца по десятку вёдер в день.
- Почему я на лошади должен пахать плугом тридцать соток придомового участка и засевать его картошкой? - мучился каждый год подросток. - Копать её осенью, косить траву на сено летом и умудряться учиться в школе…
Поэтому Левин учился плохо. Едва окончив восемь классов, он поступил в ПТУ ближайшего городка и выучился на строителя.
- В твоей родной деревне мы будем строить мост, - сообщил ему прораб. - Собирайся в командировку, родных увидишь!
Михаил пять лет не был там и не горел желанием возвращаться, но выбора не было. Зато появился он эффектно, въехал в населённый пункт на специальной машине, которая забивала сваи.
- Люди, рятуйтесь! - закричали бабы при виде её.
Левин сидел за рулём «КРАЗа», адской установки с далеко выдвигающейся стрелой аппарата для забивки в землю бетонных свай.
- Никак сынок Антонины к нам пожаловал… - узнал его председатель колхоза. - Значит, мост у нас не построят…
Он вышел с жителями деревни встречать колонну строителей, во главе ехал аппарат, внешне напоминавший Змея Горыныча из русских сказок.
- Жди теперь бед… - вздохнул Попков. - Мишка принесёт несчастья!
Смотреть на невиданное зрелище собралась большая часть населения деревушки. Председатель решил блеснуть талантами и заявил строителям:
- Не ребята, не получится у вас енту штуку в землю вбить!
- Почему?
- У неё же нет заостренного конца! Вот бревно же пока не заостришь, в землю никак не вобьёшь…
Прораб сел за рычаги управления, увеличил мощность агрегата. Поднялся гидравлический молот и с громким звуком вогнал сваю на полметра в землю. Деревенские присели от испуга, пятеро перекрестились.
- Хорошего Мишка притащить не мог! - ахнул Попков. - Антихрист!
Молот продолжал, весело подпрыгивая, вгонять сваю, земля в испуге дрожала. Звук разносился далеко по полям. Рядом паслось коровье стадо, голов в сто. От страшных ударов стадо с диким рёвом бросилось домой. Впереди звериного марафона бежал здоровенный бык по кличке «Водород».
- Естественно инстинкт самосохранения гонит его в безопасное место, - понимал председатель, - то бишь в коровник.
Вся остальная часть стада неслась за вожаком в полном хаосе. Словно пёстрая река, срываясь с горных вершин с гулким ревом, она сметала кустарники на пути. Коровник находился на другой стороне села, вся масса пронеслась по центральной улице деревни.
- Ой, бабы, беда! - первыми пришли в себя деревенские представительницы прекрасной половины человечества.
С причитаниями бросились они вдогонку, выискивая в потоке спин, рогов, хвостов, кормилицу. Следом спешно отошли и мужики, с матами, теряя на ходу кепки и сапоги, процессия потянулась в сторону деревни.
- Лишь бы детей на улице не подавили… - думали они. - Скотина несётся, как лавина!
Юрка Ордынский не ходил смотреть, как забивают сваи, он вышел из дома на топот стада и попал в эпицентр панического отступления животных. Он стоял посередине траектории их движения и обезумевшие коровы должны были неминуемо затоптать его насмерть.
- Сынок! - крикнула его мать Мария и закрыла в ужасе глаза. - Беги!
Когда открыла, в тучах пыли стоял сын, не тронутый проносившейся мимо многотонной массой говядины. Только большой палец на правой ноге оказался раздавленным копытом быка.
- Это ничего страшного… - успокоила мальчика мама. - Это заживёт!
Пока она промывала рану от пыли и крови, сын летом бегал босиком, строители забили первые сваи и решили отметить начало строительства. По случаю знакомства с местной властью прораб купил в магазине ящик водки. Только выпили за знакомство, председатель побледнел.
- Это же наш бык «Водород»… - показал он рукой на приближавшийся силуэт гиганта. - В коровнике не остался, а вернулся сюда к мужикам.
От полученной психологической травмы животное потянулось к людям. Бык подошёл к вагончику строителей, ища защиты у человека.
- Давай ему нальём водки! - предложил Попков. - Такое пережил за сегодня, что надо поправить здоровье…
«Водород» от водки не отказался, но она быстро закончилась. Пополнить запасы вызвался участковый, приехавший на шум происшествия. В обратном направлении из деревни он ехал с гораздо большей скоростью.
- Кажется, что даже мигалка на крыше «козла» мигает чаще и ярче... - поделились впечатлениями зрительницы. - Выпить хочет!
Участковый привёз строителям водки и праздник продолжился. В конце пирушки все попадали, где сидели, бык тоже.
- Голова на улице, задняя часть в теплушке! - увидел Мишка утром, когда пришёл после ночёвки дома.
Зрелище последствий ночной пирушки снова грозило лишить его сознания. Тормоша, Левин разбудил товарищей. Проснувшиеся строители были поражены запахом:
- Ну и воняет!
Обосравшийся бык на раздражители не реагировал и было решено вытащить. Пригнали трактор. Обвязали и начали тащить. Участковый, стоящих перед мордой быка, достал бутылку водки, чтобы подкрепиться.
- Тащи! - командовал он.
Вдруг лопнула цепь, которой вытаскивали тушу «Водорода». Бык открыл глаз, увидел перед мордой бутылку и к ней тянулся.
- Пошёл отсюда! - махнул ногой Мишка, пытаясь ускорить движение, но наступил ему на яйца.
«Водород», кинулся вперёд, зубы его сжались, бутылка разлетелась на куски. Разъярённый бык лбом врезался в электрический столб. Столб свалился на трактор, из которого успел выскочить колхозный тракторист. Ошалевший бык кинулся назад и врезался рогами в теплушку.
- Зачем ты вышел на работу?! - закричал председатель на Левина. - Сидел бы лучше дома, видишь от тебя какие разрушения…
Прораб оглушил быка бревном, а на фоне разрухи, ужасающего мата и истеричного хохота в воздухе повисла фраза, сказанная милиционером:
- Ты... Это... Бутылку то отдай!
По требованию Попкова строители остальные сваи забили без участия Михаила. Справились за пару дней. Их провожали всем селом, Юрка бежал за чудо-машиной в первых рядах. Позади всех по главной улице деревни шли председатель и прораб. 
- Если раньше пройти по ней, не сломав ног было сложно, - сказал Попков, - то после забега коровьего стада просёлок без намека асфальта, стал ровнехоньким и твёрдым.
- Хорошая дорога! - согласился прораб.
- Не хуже автобана в Восточной Германии! - с видом знатока заверил председатель. - Я там служил…
- Так что у тебя двойная польза получилась, - засмеялся строитель. - И мост построили и дорогу бесплатно починили…
- А то, что коровы дня два с испугу молока не давали, - закончил Попков, - так это дело житейское!
Иван Ордынский в суматохе участия не принимал, он приехал вечером после посещения больных по округе. Выслушал жену, успокоил сына, который ударил о камень болевший палец. Чтобы мальчик уснул, почитал сказку, дал болеутоляющую таблетку. От неё Юрка, словно не спал, а пребывал в другой реальности, видя другую планету.
… Золото на Нубиру было редким металлом, аннунакам пришлось осваивать соседние планеты. Для добычи построили большой космический флот, все ресурсы шли на него. Уровень жизни падал.
- Он ведёт нас к гибели! - царевичи во всех бедах винили царя.
Из складов извлекли оружие, назревало восстание. Один из царевичей был активнее, словами и обещаниями он многих склонил на свою сторону.
- Алалу первым поднял оружие против тебя… - доложили царю.
Наслушавшись Алалу, царевичи ворвались во дворец, перекрыли все входы и выходы из тронного зала. Лахма пытался укрыться в дворцовой башне, но Алалу преследовал его по пятам. В башне произошёл поединок между царём и Алалу, в котором Лахма был убит.
- Лахмы больше нет! Царя больше нет! - с ликованием возвестил Алалу.
Он направился в тронный зал, уселся на трон и объявил себя царём. На планете не стало единства. Царевичи опять негодовали, а советники роптали:
- По какому праву он занял трон? Даже Лахма, усыновлённый царём, по всем правилам наследником был объявлен, а кто такой Алалу?
- Я от царского семени рождён, - говорил Алалу. - Любовницей мой отец был рождён, Аламом звали его. Был первенцем и ему по праву принадлежал трон, но царица лишила права, чтобы её сын взошёл на трон. 
Советники потребовали поклясться в правдивости его слов. Алалу поклялся жизнью и смертью. Совет решил признать его царём. Он много знаний приобрёл, советуясь с мудрецами. По его приказу были построены космические корабли и отправлены на поиски золота в Кованом Браслете, но назад они не вернулись, уничтоженные потоком метеоритов.
- Прорваться туда невозможно! - решили учёные.
Однако с каждым оборотом планеты росли страдания нибируанцев, сильнее становились холод и жара. Народ перестал уважать царя, говоря:
- Вместо облегчения он принёс нам только страдания…
В течение девяти кругооборотов Алалу был царём. Ану, самый мудрый и сильный среди царевичей, преданно ему служил и подносил чашу с вином. Но в конце девятого сара Ану выступил против Алалу. Он бросил ему вызов:
- Давай бороться врукопашную обнажёнными!
Поединок состоялся на публичной площади. Алалу был побеждён, Ану объявили царём. Его проводили во дворец, Ану стал двадцать первым царём.
- Его род существовал до объединения Севера и Юга в единое государство! - провозгласил глашатай. - Он стал царём по праву!
Опасаясь, что с ним могут поступить как с Лахмой, Алалу незаметно выбрался из толпы и тайком отправился к месту стоянки небесных колесниц.
- Мне нужно бежать с Нубиру! - решил он.
Ему удалось проникнуть в военный корабль. Обладая знаниями по управлению кораблём, беглец запустил двигатель, включил систему космической навигации и направился в сторону Солнца. Там нашёл Землю. На краю обширных болот приземлился корабль. Алалу надел шлем «Орла», облачился в одеяние «Рыбы» и выглянул наружу. С изумлением он смотрел на тёмную землю, над которой висели бело-голубые небеса:
- Никого из разумных существ здесь нет… 
Вдали виднелись высокие холмы. Путешественник вышел на твёрдую почву. Вода оказалась холодной. В зелёной воде заметил много рыб.
- Я обречён умереть на чужбине в одиночестве! - грустно размышляя о судьбе и вспоминая родных, он вернулся на корабль, перекусил и лёг спать.
Вскоре его разбудил яркий свет, это взошло Солнце, которое сияло сильней, чем на Нибиру. Пришло время исследовать новую планету. Алалу выставил наружу шест с прибором:
- Воздух оказался пригодным для дыхания!
Сняв шлем «Орла» и одеяния «Рыбы», прихватив приборы для исследований и оружие, он вышел из корабля. Алалу с наслаждением вдыхал воздух Земли. Свет ослепил его, пришлось надеть тёмные очки.
- Вода оказалась непригодной для питья, - вздохнул он после анализа.
Направился в сторону, где виднелись холмы. Путь его лежал между кустарниками и деревьями, ветви склонялись под тяжестью плодов. От плодов исходил приятный аромат, Алалу сорвал один и попробовал.
- Плод оказался сладким и приятным на вкус! - восторг не оставлял его.
Он продолжил путь через лес и вскоре ощутил влагу под ногами. Впереди увидел небольшой водоём с чистой водой.
- Вода оказалась пригодной для питья! - обрадовался пришелец.
Она была прохладной и приятной на вкус, отличалась от воды Нубиру. 
- Хороший воздух, вода, пригодная для питья, вкусные плоды и рыба в воде! - мечтал Алалу. - Найду золото, снова стану правителем…
Алалу долго исследовал место приземления. Он захотел зачерпнуть воды, но испуганно отскочил в сторону. На краю водоёма ползло скользкое тело и издавало пугающее шипение.
- Умри! - Алалу схватил оружие и лучом поразил тварь.
Он подошёл, существо не шевелилось, было мертво, похоже на верёвку.
- Странного вида оно! Без рук и без ног, на маленькой голове злые глаза, а изо рта свисает длинный язык! - удивился аннунак. 
Набрав воды во флягу, беглец пошёл к кораблю, нарвав по дороге сладких фруктов. Солнце садилось, в лесу наступили сумерки. На горизонте поднимался белый шар, освещая местность холодным бледным светом.
- Это Кингу спутник Земли, - догадался Алалу.
Всё, о чём говорилось в Началах, теперь он увидел своими глазами.
- Только непривычно, - немного расстроился путешественник, - что день на Земле оказался слишком скоротечным. 
Он приготовил шест с Испытателем, надел костюм «Рыбы» и с первыми лучами восходящего Солнца, дрожа от нетерпения, двинулся к болоту.
- Надо искать её золотые вены, омываемые водой, - Алалу нашёл глубокое место и опустил Испытатель на дно.
Сердце его затрепетало и замерло, Испытатель показал наличие золота в воде. Он снова погружал Испытатель в воду, каждый раз Испытатель сообщал об обнаруженном золоте. Триумфальный крик вырвался из груди:
- Теперь судьба Нибиру в моих руках!
 
 
продолжение http://www.proza.ru/2017/09/10/1032