Не обижай!

Кузина Мелюзины
Продолжение. Начало http://www.proza.ru/2017/08/21/1836


«Ты живешь в своих поступках, а не в теле.
Ты — это твои действия, и нет другого тебя».
Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»

«Угрозы, обещания, добрые намерения — ничто из этого не является действием».
Льюис Кэрролл



 -  Ой, что видела – что видела! – небывало громко выкрикнула Сорока, присаживаясь на ветку высокой березы, -  Вчера вечером уже, опять проходил тут этот – без имени. Опять как всегда, у него зло только из ушей клоками не падало. А твоя-то мелкая, хоть она уже подросла прилично, как обычно встречать своего неудачника вышла. Он идет, а она, глупая сидит, смотрит на него во все глаза. Ну и получила по первое число!

Сорока тараторила так быстро, что и сама запуталась. Мурка, для которой все это говорилось, насторожилась, но, как и все кошки, сразу вида не подала, да и чего это поддаваться на провокации Сороки.

- Кто шел, куда шел? Что получила моя мелкая, которая подросла? – пыталась вразумить Сороку кошка.
 - Так я же и говорю, что мелкая вышла встречать своего неудачника на тротуар, а в это время злой-без-имени шел к себе в дом, ну и пиннул ее. Она летела, почти как я, до самого своего крыльца. А что уж дальше было, я не знаю, стемнело. – Сорока перевела дыхание.
Зрачки у Мурки превратились в узкие щелочки, хвост вытянулся трубой, и она спросила:
- И что, что с ней стало?
- Ну, не знаю я, что дальше с ней. Они сегодня с утра топили печь, не как обычно. И ещё к ним рано утром добрая докторша приходила, потом в свою клинику побежала.

Мурка  помолчала немного,  анализируя ситуацию. Если докторша утром была, значит, жива малышка, но тяжело ей. А  злой-без-имени и сегодня придет в свой дом, это обычное дело.


Кошка очень хорошо знала этого злого-без-имени, птицы и животные не дают имен таким злыдням. Она родилась и выросла в том доме, где он теперь обретается иногда один. Она прекрасно все помнила…
И она приняла решение.

- Ты сильно не трещи тут, нет ничего хорошего, когда еще одного ребенка страшно обидели. Подумала бы лучше, как наказать негодяя, ведь и у самой …

Кошка не договорила, не принято это в кошачьем мире - напоминать о горьких судьбах, да и  история  с малышкой ее очень задела.

Мурка пошла сначала в кухню детского садика, проверить порядок, потерлась о ногу своей любимой поварихи, поймала ее взгляд, моргнула, как бы прощаясь, и двинулась в дорогу.

Идти ей предстояло недолго, но ее затея требовала скрытности и тайны. Поэтому она выбирала темные участки, в глухой тени под заборами и стенами домов.  Она прекрасно знала всю округу, и ее тоже знали все, и сегодня это было совсем ни к чему.

Наконец, дойдя до старого, сильно обветшалого дома, она забралась сначала на чердак, проверила, топил ли хозяин печь, убедившись, что натоплено, спустилась в комнату и изнутри, извернувшись и ударив лапой по  дверному крючку, закрыла дверь в комнату. Теперь войти в нее из сеней не было никакой возможности человеку, не сняв с петель. Потом она пробралась в сени, и, прыгнув сверху на старый, еще допотопный выключатель, отключила электричество во всем доме. Сени тут же погрузились в сплошную темень, чего она и добивалась. На пути к выключателю она свалила на пол пустой газовый баллон, какой-то старый сапог, и еще какие-то вещи. Затем она устроилась на балке над небольшой лесенкой от входной двери в сени. Осталось ждать возвращения хозяина.

Наступил момент, и в замке повернулся ключ. Дверь со скрипом открылась, в сени еле-еле зашел злой-без-имени. Он был всегда настороже, всегда чего-то или кого-то боялся, и поэтому очень быстро запер дверь изнутри. Потом, еще не поняв, что  происходит, стал медленно и неуклюже продвигаться вперед. Мурка тем временем, прыгнула на засов входной двери, и тот с шумом упал, теперь у хозяина не было возможности отпереть ее ключом. Он оказался заперт кошкой в собственных сенях.  А она  вновь забралась на балку и начала утробно рычать. Если вы ни разу не слышали рык разъяренной кошки-мамы, то  радуйтесь -  это самый страшный звериный звук.

Злой-без-имени  прекрасно знал, что никаких кошек в этом доме нет и быть не может, он вчера только пришел в вымороженный до основания дом, и здесь никто не смог бы выжить в такую лютую зиму. Значит, это не живая кошка, а оборотень или еще пострашнее кто… Вся его мелкая душонка спрыгнула в пятки, но он хорохорился и полез включать свет. У него не получилось, тогда, руководствуясь остатками здравого смысла, он шагнул в направлении выключателя, наступил на что-то мягкое, схватился руками о стену, но оступился и упал. Пока поднимался, под ноги ему подкатилось что-то очень холодное  и железное. От неожиданности он опять упал и ударился так, что искры посыпались из глаз.

А рык все продолжался и преследовал его, а еще в темноте горели как факелы два огромных страшных глаза. Они то приближались к самому лицу, то сверкали издали, от страха стало казаться, что их великое множество.

Кошка на самом понятном, по ее мнению, языке объясняла хозяину этого дома, что ОБИЖАТЬ МАЛЕНЬКИХ НЕЛЬЗЯ, особенно беззащитных и беспомощных. Она все повторяла и повторяла, а тот все вертелся и крутился на одном месте.

Он совсем потерял ориентацию, ведь, кроме того, что он был в кромешной тьме и ужасно боялся, он был еще и пьян. Когда страх его достиг наивысшей точки, он, уже не разбирая дороги, со всей силы навалился на стену – она оказалась дощатой и сильно прогнившей и проломилась. Он выскочил во двор, а потом в сад, и, обежав сугробами вокруг дома, со страшными невразумительными воплями понесся по улице. Он изорвал пальто, шапка его сбилась на глаза, и вдобавок в сугробе он потерял один сапог. Руки саднило от полученных царапин, и весь его вид говорил о том, что он побывал в страшной битве. Потом и люди и птицы говорили, что он больше ни ногой не ходил в свой старый дом и даже в этот «частный сектор»…


Когда злой-без-имени убежал, Мурка, как ни в чем не бывало, выпрыгнула сначала на крышу, а потом на расчищенный тротуар, и пошла, уже ни от кого не таясь, восвояси. Она выполнила свой долг, кошки-мамы не прощают обидчиков своих детей, и теперь была спокойна и даже горда. В детском саду провожали малышей по домам до утра, и она ни разу не пропустила этот момент.

По дороге она, конечно, проходила мимо заветного дома ее дочери – Дымки, но кошки не заходят в гости к подросшим детям, там только их территория. Она очень внимательно принюхивалась и прислушивалась. От дома пахло уютным печным теплом, вареной рыбой и лекарствами. Значит, все идет как надо, а Дымка – на поправку.

Солнце клонилось к закату, в воздухе уже разливались особенные предвесенние запахи, и Мурка подумала, что это будет первая Дымкина весна, и самый первый, самый сказочный, самый сладкий март…

А в том, что он придет, никаких сомнений нет.


Продолжение http://www.proza.ru/2017/08/25/2055



Иллюстрация из Интернет.