Под февральскими звездами

Кузина Мелюзины
Продолжение. Начало http://www.proza.ru/2017/08/20/611


«В действительности все не так как на самом деле».
Антуан де Сент-Экзюпери


Коту казалось, что зима длится уже всю его жизнь. О разноцветных листьях он видел только сны,  которые приходили в моменты теплых посиделок с Человеком возле печки. Но он, конечно, заметил, что день стал длиннее, а снеговые горы вокруг его жилища стали сравнимы по высоте с самими постройками. К их крылечку теперь вела узенькая тропка,  прокопанная в снегу, она требовала ежедневной чистки, иначе в дом было не войти. Кот даже боялся утонуть в этих сугробах, но благодаря солнцу они стали покрываться твердой корочкой. Теперь Кот мог просто зайти на крышу двора с улицы, а оттуда на чердак дома через маленькое окошко. Морозы по-прежнему стояли сильные, но днем уже припекало солнце, и можно было в самый полдень чуть-чуть понежиться на части оттаявшей крыши, а лучше на подоконнике. Он не знал, а на дворе стоял февраль – самый короткий и самый последний месяц зимы.
 
Одно было плохо – от дома за высокими сугробами не было видно приближения Человека, когда он приходил с работы. И Кот придумал выходить на перекресток их тропы с тротуаром, который  был расчищен вместе с дорогой.  Машины ездили по ней очень редко, и можно было не опасаться их, и спокойно ждать своего Человека.

Кот выходил на свой пост заранее, он надеялся, что Человек именно сегодня придет пораньше. В один из таких дней он по обыкновению выбежал, заслышав шаги, снег скрипел так громко, что разобрать походку своего Человека он не смог. По дороге шел чужой. Он шел нетвердой, какой-то странной, неизвестной Коту, походкой, при этом он размахивал руками и разговаривал сам с собой, и Кот решил, что тому нужна помощь. Чужой быстро приблизился, размахнулся ногой и изо всех сил пнул котенка:
- Ты тут еще на дороге расселся, развелось вас, кабыздохов! – прорычал злыдень, и проследовал дальше.

А Кот долго летел вдоль тропинки, потом упал на свое крыльцо, правда на все четыре лапы, но стоять на них он не смог, и лечь тоже не мог. Было очень-очень больно. Дыхания не хватало, бок как будто разорвала горячая боль. И он заплакал. Ему было ужасно обидно и стыдно, что он совсем как маленький и несмышленый. Солнце закатилось, стало темнеть. Коту стало еще и страшно, а вдруг он замерзнет, ведь сил на то, чтобы двигаться совсем не оставалось.

Человек вынырнул в темноте, когда у Кота уже таяла последняя надежда. Он позвал его сначала, а увидев, подошел, наклонился и, протянув обе руки, нежно поднял маленькое существо. К сожалению, люди не умеют слышать чужие мысли, и он стал говорить, что не надо быть таким разбойником и прыгать, где ни попадя, и еще что-то о том, какой котенок сорванец. А тот все плакал и едва дышал. Человек хотел поставить его на лапы, но тот ВПЕРВЫЕ за все время издал протяжный и печальный звук.
И тогда Человек сообразил, что все не так уж просто. Он бережно взял котенка в обе руки, и, не заходя в дом, почти побежал по улице.

Он жил в таком районе, который люди называют «частный сектор»,  вокруг были маленькие деревянные дома, и в них частенько держали всякую живность: в каждом дворе жил пес, очень часто куры и козы, а в стародавние времена даже коровы. И обязательно была ветеринарная клиника, или хотя бы кабинет. Туда Человек и бежал со всех своих длинных ног.

Поликлиника готовилась к закрытию, но он успел. На вытянутых руках он протянул котенка доктору.

- Вот. Я пришел, а он плачет… Стоять на лапах не может, лежать тоже не может… Помогите ему!

И доктор подняла голову от стола, на котором делала последние записи, сняла огромные очки, и улыбнулась.

 - Здравствуйте! А я все жду, когда Вы придете своей кошечке прививки делать, а Вы всё не идете… Сейчас посмотрим малышку, не переживайте Вы так.

Человек не сразу, но узнал ту, которую они вместе с Котом частенько видели, проходящей мимо их крылечка. И у него внезапно совсем кончились слова. Но, как бывает в самые важные моменты в жизни, они и не были нужны… 

Врач взяла из его рук котенка, очень осторожно положила на большой металлический стол, на тот бок, который не пострадал, и начала осмотр.

Одна мысль его насторожила, и он все-таки напрягся и сказал:

- А почему кошечку? Это ж друг – Кот, мы с ним почти полгода вместе. ..

Доктор, внимательно глядя в глаза котенка, отвечала:
- Ну, какой же это - кот? У Вас такая красавица  - кошечка, чистюля.
 Она так нежно погладила голову котенка между ушами, почти от самого носа до затылка, что котенок сразу успокоился у нее в руках, и даже дышать стал ровнее. А она продолжала:
- Ох, ты умница… красавица и умница… Дымка …

 - Дымка, - повторил Человек – и вправду, ДЫМКА.

 - Травма есть. Ушиб серьезный, но это еще рентген надо сделать. Возможно, рёбра повреждены. Полечим. – Доктор уколола чем-то очень острым Дымку, но та почти и не почувствовала. 
 - И эта травма  - не результат падения… - с металлом в голосе добавила женщина.

А потом боль утихла, все страхи и тревоги улетучились, и пришел сон. Её носили в рентген-кабинет, делали еще уколы, наложили повязку.
И все это время люди тихо разговаривали. Человек рассказывал про котенка, какой он - то есть она - заботливая и хозяйственная, а еще отличная охотница. И как у них организован совместный быт, и как она дожидается его с работы, и вообще обо всем… Он говорил о том, о чем никому и никогда не рассказывал, а женщина-доктор внимательно слушала, и тихо улыбалась, и подтверждала его правоту. И это было замечательно.

Женщина впервые видела и слышала историю, участницей которой была сама. Хотя бы несколько секунд каждый вечер она была частью их сообщества. И ей на самом деле было интересно. Ей давно хотелось заговорить с этим Человеком, но она все никак не решалась. У нее получалось сразу заговорить только с ее четвероногими пациентами, а с людьми  далеко не всегда…

Рабочий день в клинике давно закончился, и доктор сначала запирала все помещения, а Человек со спящим котенком ждал ее. Потом они шли все вместе. Котенок  спал за пазухой у хозяина, но и во сне слышал мысли людей, и ему грезилось, что вот так, втроем, они идут в звездной тишине, и впереди их ждет только хорошее.

По чистому февральскому небу скользили звезды - в феврале тоже бывают сказочные звездопады, когда можно загадывать любые желания.  А пора их загадывать точно пришла. Ведь новогодние желания Человека и котенка исполнились, хотя и не совсем так, как они загадывали. Вот уж, поистине «не было бы счастья, да несчастье помогло».

И котенку по имени Дымка нужен был новый план, потому что прежний исполнился.



Продолжение http://www.proza.ru/2017/08/22/1174




Иллюстрация из Интернет.