Японский и русский - братья навек

Илья Сухарев
Все аффиксы … (приставки, суффиксы, окончания) – это наследники, когда то существовавщих, отдельных слов !
А. Зализняк
https://youtu.be/6XxAUWFt1wY    https://youtu.be/6XxAUWFt1wY?t=3684   1:01:25


МуРа в древнеславянском - Туча.
Хмара (белорус.) - Туча.
Хмарь - Мгла, темнота;Пелена тумана.
"Морось" (мелкий дождь) - это что то не существенное, не явное и не всем приятное - примерно как лягушка (MudiRa (санскрит) -  туча облако, лягушка).
Возможно "Хмарь" рождённая из "Муры-Хмары" (тучи) и стала переходным смыслом (одним из мостиков) к современным "Мура" (Ерунда - пустяк, неконкретное и или непонятное и неприятное) и "Морось".

МуРэ (mure) в японском - Облако и Рой и Стадо и Мелководье и т. д. и т. п.
Ооооо! Как это мило: Японский и русский  братья навек - точнее братья в веках, и не только в прошлых, но и здесь и сейчас. К сожалению академическая евро-лингвистика стесняется такого родства и курит  просроченные классификации с Индо-Европейскими и прочими семьями.
У русского и японского есть множество общих непризнанных родственников, но многие уважаемые люди с дипломами лингвистов ещё несколько лет будут называть такие и подобные идеи о родстве - "ПСЕВДОНАУКОЙ - ГЛУПОСТЯМИ НЕУЧЕЙ и всяческим бредом".
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

В японском ! :
Han – Закон, правило, образец
Слово "Кана" означает "японская письменность - правила письма" (Japanese syllabary); и правила (как порядок) это всегда ОГРАНИЧЕНИЯ (пределы).
KuNi-shu - Князь (правитель). Состоит из двух знаков - "Государство и Главный ".
tai-KuN -  : Князь (монарх правитель). Состоит из двух знаков - "Великий и Правитель".

Kingu - Князь :
Kunishu   
Kunou    
Kokuou
Kunishu 
taikun 
ninkun 

Ki - Закон, правила
Kan - Конец, завершение
Ka - Конец, предел, конечный результат
Ka - Граница, пограничная область
Kayoku - Конец, предел, кульминация.

Ср. с рус.  - Кон.

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Mura (руанда) - вода.
MyRo (др. греч. ;;;;) - растекаться, разливаться.
MueR (франц.) - лить.
Mvura (шона) - вода, дождь.
Санскрит :
MuRa - всеобъемлющий всесторонний окружающий
MIRa -  Море, океан
MARi -  дождь
MudiRa -  туча облако, лягушка.
Mere (англ.) - озеро, пруд, водное пространство.
swaRM (англ.) Туча, рой, стая, толпа, пчелиный рой, масса.

Обычно, слова (НЕ их грамматические формы с соответствующими вариациями общего значения), как звуко-смысловые объекты, не происходят одно от другого - но происходят из корней-согласных звуков.
Детали исторического формирования вариаций (оттенков) значений для каждого отдельного слова среди множества его однокоренных родственников - могут быть очень многообразными и даже запутанными (КАК И ЛЮДИ - УЧАСТНИКИ ...) и при этом скрытыми и даже интимными.

В формировании того или иного значения для конкретного слова (лексемы) в конкретном языке (в конкретную эпоху) участвует множество факторов, и часто многие из них совсем не очевидны; Какой (какие) из них является основным - это почти всегда спорный вопрос.
ПОЭТОМУ ВСЕ ТРАДИЦИОННЫЕ ЭТИМОЛОГИИ (не принимающие консонанты за реальные корни) - ВСЕГДА СПОРНЫЕ.
И это нормально, потому что у каждого человека образное (ментальное) индивидуальное и неповторимое восприятие смыслов-значений почти любого слова (как и цвета запаха температуры, тактильных качеств, ЗВУКОВ и т. д.) и уж тем более сложных космологических или мировоззренческих понятий и категорий.
Однако образованные и приличные люди, обычно хорошо понимают друг друга, по главной причине - они не придают УМНЫМ словам чрезмерных значений; Т. е. они осознают условность и ограниченность передачи СЕРЬЁЗНЫМИ РЕЧАМИ реальной сути вещей.
Не зря говорят:
- Лучше один раз увидеть ...
- Зри в корень.
- Не думай о словах - не думай словами.
- Не парься. Расслабься. ЗаТКнись.
... >>> http://www.proza.ru/2016/05/05/512

Очень похоже, что :
В большинстве языков, пра-смыслы корней слов - согласных фонем, непосредственно указывают на фундаментальные аспекты физической картины мира-вселенной. И слова состоящие из нескольких корней (различных консонантов), могут передавать более сложные комплексные смыслы, позволяющие увидеть физическую картину мироустройства в более развёрнутом и детальном виде.

В большинстве ИЕ (и не только) языков, короткие односложные слова типа *Р*, имеют древнейшие значения совпадающие или близкие к смыслам: Энергия Свет, Реять (парить источаться), Излучение (ток), Сила Власть Правитель Управление и т. п.
И ведь Рой (крылатых) - он ведь тоже РЕЕТ-ВИБРИРУЕТ-ПАРИТ (колышется); и Рой ещё и гудит-звенит - то есть в физическом смысле, Рой - тоже ВИБРАЦИЯ-ИЗЛУЧЕНИЕ-ЭНЕРГИЯ.

Слова обозначающие "ПРАВИТЕЛЬ-ЦАРЬ-КОРОЛЬ" (+ другие значения) в разных языках :
Roi (власть, сила, наилучший наилучшее) - франц.
Roue (франц. - колесо) - бретонский
Re - фриульский итальянский сицилийский венециан.
Re, rei - астурийский сардинский 
Rey - испан.
Rei - галисийский каталанский мирандийский окситанский португальский
Rhi - валлийский
Rwe, roy - валлонский
Ari -  илоко
Ree -  мэнский
Ri - ирландский
Irai - тамил.
Yaaraa - урду
Ri ( ; - японский) - основной принцип, основополагающие принципы космоса, counter for people.

Раджа Raja (правитель король):
в санскрите это ещё и - Страсть (чувство), и Пыль (пыльца);
А в венгерском - это и Правитель и ЛУЧ и Скат (лучехвостая рыба).
И это удивительно (для традиционных взглядов), но слово РАДЖА в венгерском латышском боснийском польском латинском и во множестве других современных европейских языков, имеет (сохранило ?) древнейшее значение - ЛУЧ, которого нет (?) в  санскрите.
Слово "РАДЖНА" в санскрите - луч, серебро, раскраска; в венгерском - река Рейн.
Raja (финск.) - граница, пограничная линия, предел конец, ограничение, мера, измерять-определять, король.
Rejnok (чешский) - луч, скат (лучехвостая рыба)
Ража (боснийский хорватский сербский) - луч, скат. 
Жарек, жарка (словенский) - луч.
Жярит (словацкий) - луч, свечение, блеск.


И конечно русский вместе со всеми :
РАЖ (кураж) - накал страстей
Рожон - острый кол
Жар - сияние блеск (пыл излучение).
Заря - свет сияние (излучение)
Раз (один) и Рез - это черта (полоска-"луч"); поэтому и Единица (раз) - это Кол
(палка-"луч").
Розга - прут ("луч")
Разить - поРАЖать пронзать колоть - "действие остриём-"лучом"".
Резвый - энергичный быстрый "лучистый".
Рог, гора - пик острие "луч".
Гиря - масса вес "Сила".
В санскрите UGRA -  Сильный, высокий, стРАтный ЯРостный свеРепый, едкий
               И !!! оГРомный  ГРозный  стРоГий  ГоРячий  !!!.
GhRni - Солнце, пламя, блестящий, пылающий, страсть, гнев, вода, волна, луч света
dRGbhu - Солнце, удар молнии, змея
GuRutA -  вес грузность бремя, значение, величие важность грандиозность
aGRe  -  вес, множество, наконечник, острота, цель, главный, первый, лучший, выступающий, фронт, видный
ZRI  - Лакшми, рассеивающий свет, сияющий, лучистый, великолепный, лёгкий, блеск,  сила власть
ZRNAti {ZR} - рассеивать свет, жеч
ZRINIte {ZR} - пламенеть, жеч.

Рэйдж (англ. RAGe) - ярость, гнев, раж, бешенство, неистовство, мода.
haRAG (венгер.) - ярость, гнев, мужество, пыл.
RuiJou (япон. ) - власть, сила
hiReJou - луч, плавник-луч.
RaJo (венециан.) - луч.
Radie (швед.) - луч, радиус.
Радыё (белорус.) - луч.
Urja (санскрит) - жизнь, вода, сила, дыхание, энергия, власть, прочность.
Urjaa (маратхи) - сила власть
Jalur (индонез.) - луч
Разе (румын.) - луч
Zrh (перс.) - луч атом частица падение след
Зрак (македонский боснийский) - луч
Rreze (албан.) - луч
Razza (корсикан) - луч
ch’era (амхарский) - луч.

В самых разных языках, тысячи слов содержат корень "Ра".
Наиболее употребимые значения слова "Ра (Раа)"  в санскрите:
осуществление, пребывание, приобретение, владеющий, дающий,
предоставление, наградить, дать, дарение, даровать,
огонь, тепло, золото, великолепие, яркость, восхищение, восторг,
любовь, любить, чувствовать себя счастливым, сделать счастливым,
радоваться, радовать, радостно, приятно, наслаждаться,
игра, желание, наслаждаться плотским, ласка,
скорость, носиться, стоять, спокойно, установить в покое, успокаиваться, усмирить.

http://www.proza.ru/2015/07/20/338

Смыслы в звуках русской речи. Чего не знали Дагоны : ... http://www.proza.ru/2015/07/20/338
...
В огромном количестве слов-понятий, в самых разных языках, видно - что гласные меняются (приходят и уходят), а корневые согласные-фонемы остаются вместе с изначальным смыслом;
Как например в словах обозначающих "Море-Океан" :

Mora -   белорусский
Meri -   карельский, kven finnish
Merr -   саами килдин
Mi;rr -  саами сколт
Momar -  карякский
Mar, mer - ладино
Mari, amare, amari - македонский романский            
MIra (MAri -  дождь) - санскрит
Mer -   французский
Mare, marin, (maree - вода) - румынский   
Mar, mer - романшский
Mor, mёr, muir - валлийский
Mar -   португальский, галисийский
Marios - литовский
Meer -   немецкий
Mier -   люксембургский
Mor -   корнийский
Mar, mari, manar - испанский, каталанский
Mare, marea, marino - итальянский
Muir -   ирландский
Muir, mooir - гэльский
Mooir -  мэнский
Mura (вода) - руанда
Mmiri (вода, дождь) - игбо
Mvura (вода, дождь) - шона .

Смыслы (знаки-образы) которые (системно исследуя множество слов разных языков) обнаруживаются в согласных звуках, можно логически осознавать - воспринимать в рамках и посредством системных ассоциаций (умозрительных построений на основе аналогий и причинно-следственных связей), КОРОЧЕ - эти Смыслы можно описывать и объяснять разными словами.
...

________________________________________

МуРа в древнеславянском - Туча.
MIRa ;;;   в санскрите - Море, океан. MARi ;;;;   -  дождь. МудиРа ;;;;;  -  туча облако, лягушка.
"Морось" (мелкий дождь) - это что то не существенное, не явное и не всем приятное - примерно как лягушка.
Возможно, "Морось" рождённая из "Муры" (тучки) и стала переходным смыслом к современному "Мура" - "Ерунда" (пустяк, неконкретное и или непонятное).

Возможно есть и другие мостики или даже мостищи.
Например:
Мура (ерунда) - бесформенное (расплывчатое неопределённое) - как Мура (туча-облако).
Ср. Хмурый смурной - как туча.
Видимо совр. Туча от ДР Туча - Обилие/Множество/Большое.

Даль :
Мура - кушанье из хлеба, покрошенного в воду или квас; тюря.
Мурья - ж. (муровать?) лачуга, конура, землянка, тесное и темное жилье, пещерка. | На Волге, пространство между грузом и палубой, где укрываются в непогодь бурлаки, трюм. | Каз. труба. У нас камень роют и ломают мурьями (ямами, норами), а ино и отвалом, (сымая весь пласт). | Ниж. колодец, дудка, шахта, особенно для добычи алебастра.

Фасмер :
мур
Ближайшая этимология: I "каменная стена", зап., южн. (Даль), уже у Триф. Коробейн. (1584 г.), стр. 106, Куракина, Петра I, 1704 г.; см. Христиани 45. Через польск. mur -- то же из ср.-в.-н. mu;r -- то же от лат. m;rus; см. Брюкнер 348. См. мурова;ть. Ср. мурья;.
II, муро;к "луговая трава", арханг., "май", псковск. (Даль), мура;к "низкая трава", тоб. (ЖСт., 1899, вып. 4, стр. 500), замуре;ть "зазеленеть" (о листве), арханг. (Подв.), мурава;, муро;г "дерн, луг", южн., зап. (Даль).
Дальнейшая этимология: Родственно лит. ma;uras, мн. maurai; "грязь, тина, зелень на поверхности стоячей воды", лтш. mau;rs "газон, мурава", ...
III "плесень", воронежск. (Даль), чеш. mour "сажа, копоть", слвц. mu;r -- то же.
Дальнейшая этимология: Родственно лит. ma;uras, мн. maurai; "грязь, тина", apmauro;ti "покрыться мохом", с др. ступенью вокализма -- лит. mu;ras "размокшая земля, грязь", mu;rti, mu;rstu "мокнуть, становиться вязким", mu;rdyti "загрязнять", лтш. muri;t, -i;ju, mure;t, -e;ju "загрязнять",...

Из Даля и Фасмера получается : Мура-ерунда оформилась после всех прочих - Тюря, Тина, Плесень, Грязь.

Есть идеи ?
____________________________________________________

Пожилые помнят - Сурья - Солнце ...

;; suiru - умереть, спать
;; nemuri - смерть, сон
Мир (покой) и Мор (смерть) - очевидно синонимы, как Умер и Упокоился, Мертвец и Покойник.
И Мир (вселенная), как стабильная вечная и неразрушимая система - это тот же (М*Р - Место-качество Ра) расширенный смысл.

Японский, как относительный изолят, сохранил множество односложных слов-корней, которые сообщают нам о первоначальных смыслах пракорней-консонантов.

Не существует определённых границ русского языка, относительно например украинского или эрзя или любого другого соседствующего и или родственного языка. Нет чёткого ответа на вопрос - в каком веке и где зародился-оформился русский язык. И это касается любого языка и не только человеческого (языка народа-племени).
В реальности, принципиально НЕТ ЧЁТКО АБСОЛЮТНО-ОТДЕЛЬНЫХ русских или не русских
языков, но есть большая семья родственных языков в которой границы каждого "ОТДЕЛЬНОГО" языка всегда подвижны и размыты и в лингвистическом и в историческом и в географическом смыслах и видимо во всех объективных смыслах.

Понять - что такое Язык-Речь, как оно появилось и как работает; - Это понять что
есть человек - как зачем и куда он (человек) появился.
Познать Суть Языка-Речи - это познать всё мыслимое во вселенной - это пожалуй как стать Богом, ну или почти.

Образованные и приличные люди обычно хорошо понимают друг друга, по главной причине - они не придают УМНЫМ словам чрезмерных значений; Т. е. они осознают условность и ограниченность передачи СЕРЬЁЗНЫМИ РЕЧАМИ реальной сути вещей.

Большинство современных языков (включая, условно называемые, индо-европейские, тюркские, семитские, ностратические и др.) вероятно произошли от общего Пра-языка.
В основе этого Пра-языка был алгоритм (программа) построенный на системной связи конкретных согласных звуков-ФОНЕМ с соответствующими им определёнными ЗНАЧЕНИЯМИ-СМЫСЛАМИ-ЗНАКАМИ-ОБРАЗАМИ.
Предположительно, этих пра-слов (Понятий-Категорий) Пра-языка - согласных фонем, изначально (в первом глоссарии) было около 10и.
Эту связь между согласными фонемами и ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО ВОЗМОЖНЫМИ, соответствующими каждой отдельной фонеме, - смыслами (значениями) мы ищем и находим.
Обнаруживаемые звуко-смысловые связи - это СИСТЕМА многочисленных фактов из самых разных языков.
Как и почему образовались эти звуко-смысловые связи в Пра-языке, я НЕ ЗНАЮ (хотя конечно, что то - как то чувствую и ощущаю).

Обнаруживаемые предположительные Значения изначальных ПРА-СЛОВ (согласных фонем) - первичных основных Понятий-Категорий, не имеют прямого отношения к утилитарно-бытовой (непосредственно связанной с проблемой физического выживания) стороне жизни человека (как вида), но имеют (смыслы ПРА-СЛОВ) прямое отношение к физическим и физичным (наблюдаемым ощущаемым и воспринимаемым)  аспектам Мира-Бытия (Материи). В этой связи, логично предположить, что ВОЗМОЖНО праязык и речь образовались не в результате эволюции человека (как вида) и не в процессе некой его конкурентной борьбы за выживание, но были даны (язык-речь) первым людям в готовом виде;
Т. е. первые разумные люди (наши предки) были постольку разумные - поскольку говорящие, и говорить они научились и стали по готовому учебнику (глоссарию-программе-схеме).

Поскольку язык-речь - это не единственный а частный (и весьма ограниченный) вариант-случай обмена информацией, то логично предположить:
Возможно, для осознания истинных причин-истоков и характера Явления* ЯЗЫКА-РЕЧИ, необходимо "подняться" на иной уровень восприятия и осознания действительности;
На таком "детском" Уровне, явления (понятия) - Телепатия Прозорливость (предвидение) Левитация Телекинез, Звук Свет Цвет Знак (графика) и т. д. и т. п. - всё это осознается как различные грани (аспекты) Единого Целого...
Как говорили древние - "Не думай о словах - не думай словами."

Продвигаемая здесь идея называется - "СОЗВУЧИЕ = СОСМЫСЛИЕ".

Я не предлагаю восторгаться мистикой языка и всего чудесного, но предлагаю исследовать доступные факты на основе логики и здравого смысла.  ;)