Пересечь океан! Из Америки в Европу

Владимир Кожин 3
        Это же надо так расслабиться! Не привык я бездельничать. Но куда денешься? Ведь только море вокруг, а точнее океан. Пойду похожу круги на третьем деке*. Конечно, неплохо здесь. Есть можно сколько хочешь, ходить на концерты, лекции, слушать музыку, танцевать, гулять, дышать морским воздухом, смотреть на небо, волны, море. Можно в бассейне поплавать или посидеть в горячих струях джакузи. Масса удовольствий! Жаль только, за спиртное надо платить, причем дорого… Глянул на монитор, оказывается, мы уже пересекли Саргассово море, прошли где-то невдалеке от Бермудских островов и теперь бороздим просторы огромного Атлантического океана.  Шесть километров глубины под килем. Корабль большой, почти не качает. В каюте и на корабле порядок, постоянно убирают.  А ты можешь делать все что хочешь. Ну, может не совсем все.  Не один ты здесь, тут еще почти 2 тысячи гостей-пассажиров и больше тысячи членов команды, заботящихся о тебе любимом, чтоб тебе было хорошо.

        Немного расскажу, как мы тут оказались. Как-то, я случайно узнал, что многие круизные корабли на лето перегоняют с южных направлений в Европу. Зимой они путешествуют по Карибскому морю, где холодной зимы не бывает, летом же ходят возле Европы. Но не перегонять же корабль через океан пустым, на нем только команда больше тысячи человек? Рейсы в Европу обычно проводят в апреле, когда пора отпусков еще не настала, школьники и студенты заняты учебой. Поэтому на такие круизы стоимость билетов в разы ниже, и цены становятся доступными даже для пенсионеров. А осенью, когда в Европе холодает, корабли так же перегоняют обратно в теплое Карибское море. А путь не близкий: например, от Флориды в США до северной Франции корабль идет 12 суток. При этом он еще делает остановки почти в середине пути на Азорских островах. Можно найти и другие варианты круиза, например, с остановками в странах Средиземноморья.  Но когда мы узнали, что за 10 дней предлагают посетить 10 разных стран, этот вариант нас не устроил.   У нас уже был опыт путешествия «галопом по Европам» при посещении Гавайских островов. Каждый день на новом острове, полный экскурсий, перенапрягал. Все же надо делать паузу, чтобы новая информация уложилась в голове. И впечатления всегда ярче на свежую голову. Так же бывало у меня с посещениями больших выставок, музеев, например, Эрмитажа, Лувра. Вначале я всегда восхищался и наслаждался мировыми шедеврами, но потом внимание снижалось и уже часа через 3-4 переставал их воспринимать в полной мере.
        И вот мы на корабле. Первая остановка будет после 6 дней плавания. Сначала недоумевал, что я там буду делать посреди океана столько времени? Наверное, будет скучно. Ведь и от отдыха можно устать. Не работает ни телефон, ни внешний интернет, хотя все это на корабле есть, но одна минута «эфира» стоит дороже бокала вина. Можно отоспаться, устроить себе праздник безделья, лежать в каюте или в шезлонге на палубе, а можно сходить в библиотеку, послушать лекцию, почитать книгу. Можно заняться физкультурой.  Это конечно громко сказано, но пройтись быстрым шагом несколько кругов по прогулочной палубе полезно. По периметру корабля на 3-м деке есть дорожка, один круг около 500 м. Ведь корабль большой, длина его 285 м, ширина более 32 м.
        А уж если жажда деятельности появилась, можно исследовать многочисленные палубы корабля, его магазины, выставки, аукционы, поплавать в бассейнах, пофотографировать небо, волны, корабль, жену, людей… или сесть за компьютер и написать пространное письмо с фоторепортажем своим друзьям. Отправить его можно потом на берегу по интернету при первой возможности. Ведь через несколько суток мы остановимся на Азорских островах.
        Конечно это здорово, что никуда не надо спешить. Не надо планировать время, разве что на интересную лекцию, вечернее шоу, выступления музыкантов или обед не опоздать. А если и возникают мысли о времени, о его необычном здесь замедлении, достаточно только взглянуть на бесконечный, вечный и неизменный, во всяком случае в масштабе человеческой жизни, океан. Извечная связь пространства и времени. Если человек оторвался от рутинных дел, почему бы не подумать о жизни, не оценить ее в другом масштабе. Те проблемы, которые когда-то казались первостепенными, теперь кажутся совсем не такими, а многие прошлые трудности воспринимаются теперь даже с юмором. Задумался, а если бы мне снова стало 18 лет, как нашему старшему внуку, и все начать сначала? Мысль увлекла, но потом что-то желание пропало. Что проку фантазировать? Лучше уж пусть будет, так как есть. Зачем делать новые ошибки, нет уже желания искать новое место под солнцем и луной. Время то сейчас другое, идеалы у молодежи другие, попробуй найди там себя. Хотя молодые годы вспоминаются с удовольствием. Учеба, друзья, путешествия, первые влюбленности. Вера в счастливое будущее, планов громадье! Неплохо еще было и в период взрослой жизни 30-40 лет. Еще ощущаешь себя молодым, здоровым, сильным, и главное в своей жизни уже определил: семья, работа, увлечения… Да и на пенсии жить не так уж плохо. Жизнь достаточно активная, скучать приходится редко. Не скучно мне и здесь, плавно и беззаботно пересекая океан. И вообще, событий в жизни хватает, дай Бог другим столько возможностей увидеть и узнать! Вспомнил, как высказался один из моих добрых знакомых по Прозе.ру: «Когда жизнь проходит в динамике, а не в сочинительстве - это очень здОрово.  Это и есть настоящая жизнь!» **   Действительно, зачем сочинять, что-то придумывать, если хочешь поделиться с другими, достаточно только вспомнить и описать увиденное, пережитое. Может и заинтересует кого-то, тем более, что нон-фикшн (документальная) литература становится в мире все более популярной.
        Внутренний мир человека можно сравнить с океаном, он ведь тоже огромен. Можно никуда не уезжать, оставаться дома, а мысленно путешествовать в пространстве и времени, как говорят, по волнам памяти. У иных в душе такое бродит, такие ветры и бури, только держись! Сколько еще нереализованных желаний! Как же снять напряжение, осуществить свою мечту? Кто-то начинает составлять грандиозные планы, приступает к действиям. Кто-то ищет и находит, что хотел, о чем мечтал, но потом выясняется, что все это не совсем то, или совсем не то. Многим хочется поделиться переживаниями с окружающими или со всем миром. Они берутся за перо, становятся авторами стихов или прозы, выплескивая то, что бродит в голове, что волнует, превращая в слова свой полет мысли, воображения.

        Конечно, особенно нечем гордиться, когда тебя везут со всеми удобствами. Вот наш современник Федор Конюхов в одиночку совершает кругосветные путешествия, много раз он пересек Атлантический океан, даже на лодке на веслах. Это ж месяцами оставаться один на один с непредсказуемой стихией! Уникальный человек! Мне и близко такое не дано. Но все же всегда была такая мечта – переплыть океан, увидеть его масштабы, почувствовать энергетику и мощь, познакомиться не только по книгам и кино, а испытать собственные ощущения… Да и не только Конюхов, есть и на Прозе.ру смелые и влюбленные в море люди, совершающие дальние морские путешествия на самодельных яхтах***. Конечно, строить яхту или отправляться в далекий путь на лодке я бы не стал. Для этого опыта походов на лодках и байдарках по рекам и озерам недостаточно. Для покорения моря, тем более, океана нет ни навыков, ни безрассудной смелости, ни авантюризма. Хотя ходить на кораблях мне приходилось немало, что такое море, я знаю не понаслышке****. Но океан пересекал только на самолете. Всегда с интересом вглядывался из окна в его необозримые дали.
        Но все же волнует, как там на берегу, дома? Поэтому, когда мы высаживаемся на берег, ищем free WiFi. Обычно находим. Хотя он не всегда получается  бесплатным, к примеру, можно зайти в кафе, заказать себе пиво или кофе и воспользоваться их интернетом. Новости не всегда радуют, вон внучка-первоклассница на перемене в школе получила травму, говорят, распух глаз, огромный синяк на лице. Лучшая новость – отсутствие всяких новостей.
        Большинство пассажиров корабля - пенсионеры. Путешествие дальнее, люди, занятые на работе, вряд ли могут позволить себе уехать так надолго. Есть преимущества в немолодом возрасте. На пенсии и времени, и свободы больше.  Есть, конечно, и недостатки, например, нет уже той энергии и задора, которых было с лихвой лет 40 назад.
        Идешь по прогулочной дорожке, кто-то тебя обгоняет, кого-то ты обгоняешь. Есть и те, кто бегает, но в этом круизе пенсионеров таких немного. Чаще встречаются люди в инвалидных колясках.  Светит солнце, когда идешь в сторону кормы, ветра почти не чувствуешь, становится жарко, когда в сторону носа корабля,  приятно обдувает свежий ветер. Ведь корабль движется, скорость около 20 узлов.  Но скоро приблизимся к Европе, там будет холоднее. Вот друзья пишут, что у них опять выпал снег. И это конец апреля!  А здесь пока тепло, солнечно. И океан вокруг, вода темно-синяя, неспокойная, волны украшены гребешками-барашками.
        Какой-то далекий остров сливается с небом и морем, может это облака такие? Люди идут, кто-то спортивным пружинистым шагом, кто-то не спеша прогуливается.  Вот девушка быстро бежит, чувствуется, что специально дает себе приличную нагрузку. Когда она второй раз со мной поравнялась, узнал одну из балерин вечернего шоу. Вероятно, сбрасывает лишний вес. Здесь же много вкусной еды в неограниченном количестве, попробуй удержаться и не поправиться?
Нет, сегодня и круги накручивать лень. Сяду лучше в шезлонг и буду смотреть на море, волны, слушать как корабль разрезает волну и пенистые валы с шумом откатываются от бортов в стороны. Или смотреть на уходящий за горизонт пенный след за кормой. Размышлять о жизненных ценностях, о суете на суше. Здесь-то забот никаких. Те, что на берегу, далеко.  Легкое покачивание корабля, теплый ветерок навевают сонливость… Но неожиданно рядом прошла большая черная собака, за поводок ее держала женщина, рядом шел мужчина, оба с тросточками и в черных очках. Но идут уверенно. Слепые с собакой поводырем? Интересно, что же их привлекло в путешествии через океан? Они разговаривают, улыбаются. Наверное, получают от морского бриза, звуков моря, новизны ощущений ничуть не меньше радостей, чем я.
        Опять мимо промчалась стройная девушка-балерина, сбрасывает калории. Завидует она мне, наверное, тоже после еды с удовольствием повалялась бы в шезлонге и неспешно помечтала, вспомнила о доме, порассуждала о жизни. Но она же здесь работает, а бегает в личное время. Матросы тоже работают - моют палубу, чистят огромные вентиляционные жалюзи, постоянно что-то красят… В буфете на 9-м деке снуют официанты, убирают столы, подают напитки. Другие там же готовят еду, нарезают мясо, овощи, накладывают в тарелки и подают гостям.  На лестницах и в коридорах обслуга чистит ковры, гудят пылесосы. Меняют постели, полотенца, в каютах наводят чистоту…
        А корабль плывет***** по волнам океана на Восток навстречу солнцу, пересекая меридианы и часовые пояса, разные климатические зоны, отодвигая все дальше и дальше наши недавние земные дела и заботы.
                Продолжение: http://www.proza.ru/2017/08/30/202

        На фото: слева – дорожка на 3-м деке, справа – океан за бортом

        * так называют палубу корабля (этаж)
        ** Игорь Орлов  http://www.proza.ru/avtor/iorlov66
        *** Владимир Пастернак  http://www.proza.ru/avtor/paster52
        **** http://www.proza.ru/2016/08/17/66
        ***** мореплавателям это слово не нравится, правильнее "идет", но уж очень прочно засел у меня фильм Феллини "И корабль плывет" (And the Ship Sails On)