Багамы, Аруба, Кюрасао

Владимир Кожин 3
                Это солнце, море, пляжи, этот ласковый прибой!
                Как хочу я эту прелесть утащить к себе домой.
                Юлия Парамоненко*


                Начало:  http://www.proza.ru/2017/08/13/113

        Итак, мы отправляемся в дальнее морское путешествие. В плавании будем 26 дней, путешествие пройдет в два этапа, первый по Карибскому морю, второй – в Европу через огромный и непредсказуемый Атлантический океан. На первом этапе мы собрались погреться, искупаться в теплом Карибском море, ведь нам обещали показать лучшие в мире пляжи. Еще хотели увидеть тропические леса с экзотическими животными и, что самое важное для меня, Панамский канал - инженерное чудо, сооруженное еще в XIX - XX веках.
        Путешествие началось 9-го апреля из Флориды с порта Форт Лодердэйл (Fort Lauderlale, FL). Там мы взошли на корабль, который почти на месяц стал нашим домом. Корабль носит название Зайдердам (Zuiderdam) и принадлежит голландской компании Голланд Америка (Holland America Line). Это круизный корабль среднего класса, водоизмещением 82 тыс. тонн, способный развивать скорость до 23 узлов (немногим более 40 км/ч).
        Первые сутки плавания мы знакомились с кораблем. Это целый плавающий город! Здесь есть все: и магазины, и выставки, и рестораны, и спортивные площадки, и бассейны. Я уже не говорю о буфетах и ресторанах, где можно всегда подкрепиться, точнее съесть сколько влезет. В любое время дня поесть мороженного или выпить кофе, чай с пирожными. Все, кроме выпивки и магазинов, бесплатно. Хотя за посещение некоторых особо изысканных ресторанов и массажные салоны надо платить. Рассчитываешься корабельной кредитной карточкой, она же - ключ от каюты.
        Во многих местах на корабле звучит живая музыка.  Впервые проходя по второму деку (этажу), я услышал божественную музыку, играла скрипка. Исполнительный уровень скрипача меня поразил, как потом мы узнали, его звали Роберт. Позже, когда мы с ним познакомились, он сказал, что родился со скрипкой. Действительно виртуоз! Красавцем его не назовешь, но, когда он играет – невозможно оставаться равнодушным. Ему аккомпанировала на рояле молодая женщина, он иногда ее называл тещей, хотя сам выглядел намного старше. Потом все же узнали, что это шутка, на самом деле она его жена.
 
                Багамы, остров полумесяц
        Освоившись на корабле за сутки плавания, мы организованно сели в большие спасательные шлюпки и нас высадили на небольшом острове-атоле. Его название Half Moon Cay (островок-полумесяц). Это один из сотен незаселенных Багамских островов, он собственность круизной компании Голланд Америка.  Его можно назвать островом-пляжем, там прекрасный чистый белый песок и прозрачная бирюзовая вода. Есть там и детские водные горки, шезлонги, кабаны (кабины для отдыха).  О нем я уже писал в одном из своих рассказов про путешествия **. Пока моя жена наслаждалась плаванием, я окунулся, а потом с удовольствием прошелся пару километров по длинной пляжной песчаной косе. Пофотографировал стоящие на рейде корабли, маленький коралловый островок, размером всего в десяток метров. На нем обитало множество морских птиц. Понаблюдал за выходящими из моря туристами верхом на лошадях. Такие экскурсии предлагались и на нашем корабле. Я тут бывал и раньше, поэтому  не терпелось продолжить путешествие, ведь впереди нас ждали неизведанные острова и страны.
        Когда мы возвращались обратно на корабль, один из пассажиров громко восторгался этим местом, он сказал: «Это лучший пляж, на котором я когда-либо в жизни бывал». Да, наверное, чище и спокойнее такого пляжа и мне не приходилось видеть. Никаких случайных людей, ни сомнительных торговцев со своим товаром. Пляж тянется на многие километры, и можно всегда найти тихое и укромное место. Не зря там оставлена чья-то надпись, что хотелось бы остаться тут навсегда. Хотя ни отелей, ни больших ресторанов, ни магазинов тут нет. Есть, правда, большой пиратский корабль с мачтами и пушками, переделанный под кафе.
        И вот мы опять идем по темно-синему, почти чернильному Карибскому морю. Вечером, прогуливаясь по палубе, с удовольствием наблюдаем закат. Виден остров, который сливается с небом, морем, облаками. Это Куба, мы довольно далеко от нее, не менее чем в 20 милях. В бинокль на фоне закатного неба можно разглядеть горы и даже отдельные деревья, пальмы на горной гряде. А утром следующего дня долго проходим мимо другого огромного острова - Гаити. Как нам объявили по корабельной связи, мы шли в 19 милях от него. Очень живописно смотрелись горы, грозовые тучи над вершинами, гаитянские рыбаки на маленьких парусных лодках. Один из них оказался в нескольких сотнях метров от корабля, и мы помахали друг-другу рукой.

                Аруба
        Через двое суток мы пришли к острову Аруба и пришвартовались в порту города Ораниенстад. Остров находится в 30 км от Венесуэлы, а Аруба - бывшая голландская колония, сейчас это государство под управлением Нидерландов. Население 110 тыс. человек.  В стране официальных 4 государственных языка, кроме английского и голландского, еще испанский и креольский Папьяменто. Удивило, что все эти языки дети учат в школах. В нескольких милях от берега видны нефтяные платформы, невдалеке от них стоят в ожидании танкеры. Несмотря на это бензин в городе дорогой, более 7 долларов за галлон (3,8 л).
        На выходе из порта встретили множество предложений такси, экскурсий.  Увидев, что здесь экскурсия стоит в 3 раза дешевле, чем на корабле, мы сразу согласились. Тут же небольшая женщина - с виду мулатка, лихо помчала нас и еще четверых наших попутчиков на своем микроавтобусе по местным достопримечательностям. Ее звали Лэйди. Она много и интересно рассказывала про свою страну, про испанцев, рабов из Африки, про период голландского правления, золотую лихорадку. С серьезным видом утверждала, что на острове мало мужчин, соотношение женщин и мужчин 7:1. Правда, на центральных улицах города я этого не заметил. Мужчин там хватало.
        Показали нам сад камней, там лежат огромные глыбы, есть каменная гора, куда не всякий сможет забраться, хоть имеются грубо обтесанные высокие каменные ступени. Вообще, этот сад у них носит особый смысл. Они считают, что это место навещает Бог, здесь надо чаще бывать, не спеша пройтись, избавиться от всего суетного. Но у нас было всего 15-20 минут, не успели ни прогуляться, ни избавиться... Куда ни погляди – растут кактусы, много высоких по 2-3 метра. У некоторых домов плотно насаженные кактусы заменяют изгородь. Здорово, не надо ни поливать, ни красить!
        Лэйди по привычному маршруту привезла нас показать натуральный каменный мост через небольшой морской залив, но он рухнул несколько лет назад. Остались только выступы. Тем не менее, место считается достопримечательностью.  Побережье заставлено небольшими пирамидками из камней. Рыбаки по традиции оставляли такие сооружения для удачной рыбалки и возвращения. Проезжали мы и новые городские районы, дома там небольшие, одноэтажные, разноцветные, ярких веселых цветов. 
        После посещения высоченного Калифорнийского маяка, стоящего на самом высоком месте на побережье, поехали на пляж. Проезжали мимо многочисленных современных отелей, видно, что место популярное у туристов.  Гид сказала, что пляж, куда она нас привезла, лучший в мире, его название Игл Бич. Действительно, чистейшая вода, километры белого песка. В интернете мы нашли подтверждение, что это действительно один из лучших пляжей, что в мировом рейтинге он на 4-ом месте. Вероятно, среди Карибских стран он лучший. У нас было часа два времени, и моя жена все это время не выходила из воды. Там даже встретила русскоязычную семью и, естественно,  они разговорились. А я прогуливался с фотокамерой и наблюдал за яхтами, кораблями, людьми…
        К вечеру работники пляжного ресторана, рядом с которым мы расположились, начали устанавливать столики со скатертями и приборами прямо на пляжном песке.  Приятно, конечно, неспешно ужинать с бокалом хорошего вина, глядя, как солнце опускается в море…
       Когда мы отправились на пляж, моя жена волновалась, что у нас могут быть проблемы с возвращением на корабль. Собственно, время у нас было, на корабль надо было прибыть до 9 вечера, но что там делать на пляже, когда стемнеет. А темнело тогда часов в 7. Было боязно застрять в незнакомом месте, в незнакомой стране, с незнакомыми правилами и традициями, где водители такси в основном цветные. Но наш гид –  Лэйди, обещала приехать за нами в назначенное нами время. И приехала вовремя. Хороший народ здесь живет, веселый и вроде честный! Никаких дополнительных денег у нас не спросили.
        Лэйди показала несколько мест на улице рядом с нашим кораблем, где работает WiFi. Как и на многих Карибских островах, на улицах, посещаемых туристами, бесконечный ряд ювелирных магазинов. Рядом с одним из них я сел на скамеечку и отправил несколько своих фото с телефона друзьям, к своей радости получил несколько новых писем. Уже стемнело, мы возвратились на корабль как раз к ужину. Скоро отплываем.
 
                Кюрасао
        Рано утром следующего дня мы уже стояли в порту Виллемстад, также одного из Малых Антильских островов – Кюрасао. На острове около 150 тыс. жителей более 40 национальностей. Расстояние до Венесуэлы 80 км.  Бывшая голландская колония. Все граждане Кюрасао - подданные Нидерландской королевы, их голландские паспорта дают им возможность свободного въезда в страны Евросоюза. Основой экономики Кюрасао, также, как и Арубы, служат туризм, нефтепереработка и офшорный бизнес. 
        Еще с корабля обращает на себя внимание огромный автомобильный мост, высоко поднятый над заливом, уходящим вглубь острова. За ним можно было разглядеть вышки нефтеперерабатывающего завода. Мы приобрели экскурсию заранее на корабле, хотя на берегу можно купить подобные туры в 2-2,5 раза дешевле. Купили заранее, потому что время на берегу было ограничено, в 3.30 уже надо было быть на корабле. Что будешь делать, если опоздаешь на корабль, можно ли верить местным гидам, они же ответственности не несут?  Корабль ждать не будет. Заранее скажу, экскурсия нам понравилась: познакомились с островом, попробовали ликеров, побывали на пляже.
        Остров Кюрасао был открыт европейцами более пятисот лет назад. По легенде один из спутников Колумба, известный своей жестокостью, Алонсо де Охеда в 1499 году высадил умирать на этом острове матросов, больных цингой. К его удивлению  на обратном пути, он обнаружил этих людей здоровыми. Ведь люди ели в основном фрукты, богатые витаминами, которые росли здесь повсеместно. В последующие годы остров начали заселять испанцы и голландцы, первые здесь искали золото, вторые выращивали на этом южном острове фрукты, орехи и кукурузу.
        Несмотря на то, что остров славится своими чистыми песчаными пляжами, в целом рельеф острова достаточно разнообразный. Пляжи чередуются с заливами и живописными бухтами. Природа и ландшафт местами похожи на Арубу, но дома в городе побогаче и покрасивее. Живописные заливы окружены горами, везде растут кактусы. Увидели уникальный плавающий понтонный мост, носящий имя Королевы Эммы, который может разворачиваться и пропускать корабли в гавань вглубь острова. С высоты автомобильного моста на многие километры раскрывается завораживающая картина: виден город, красные крыши домов, гавань, море. У пирса красовался корабль, ожидающий нас. Проезжая по городу, обращаешь внимание на обилие цветов возле домов, цветущих деревьев на улицах, на одном из них я заметил семейку зеленых попугаев.
        Интересным местом в нашей экскурсии был ликерный заводик. Ликеры экспортируются во многие страны мира. Самым известным является Ликер Блю Кюрасао (голубой ликер). Как пишут в Википедии: «Кюраса;о (Cura;ao) — ароматный ликёр, вырабатываемый из винного спирта с добавлением высушенной корки горького апельсина, мускатного ореха, гвоздики и корицы». Ликеры производятся разного цвета: оранжевые, голубые, зеленоватые либо бесцветные. Экспортируются по всему миру. Для напитка используют сушеную кожуру специального сорта цитрусовых – лараха, растущего только на Карибах.
        Экскурсовод показала нам производство этих ликеров, там выпускается их семь типов разного вкуса и цвета. Если честно, с технологией производства мы особо не разобрались, хоть нам долго про нее рассказывали, но зато все ликеры удалось попробовать. Наливали нам в стаканчики размером чуть больше наперстка, поэтому некоторые попробовал неоднократно.  Мне понравились ликеры голубой и кофейный. 
        Было жарко, все ждали, когда же удастся окунуться в море, ведь в экскурсию входило посещение пляжа. Всего на Кюрасао насчитывается 38 пляжей, нас привезли, по их словам, на лучший. Это Бамби Бич, нам сказали, он входит в тройку лучших пляжей Карибского бассейна и в десятку лучших в мире. Есть все необходимое - зонтики, шезлонги, не бесплатно. За шезлонг, например, надо заплатить 3,5 доллара. Мы заплатили, но нам он не понадобился. Жена все отведенные два часа провела в воде, я же, поплавав немного, взял камеру и пошел гулять по пляжу и его окрестностям. Пальмы, гроздья кокосов, огромные и свирепые каменные львы у отелей, старинный корабль, холодное пиво… Было жарко, периодически и я окунался в чистую и прохладную воду.
        Пока жена плавала с маской и восхищалась разноцветными рыбками и крабами возле каменной дамбы, я обратил внимание, что подо мной нет тени. Посмотрел на часы: 12.00 - полдень. Солнце прямо над головой. Под шезлонгом тень была, но прямо под ним, на глаз так казалось, жаль не было отвеса. Естественно, я задал вопрос нашему гиду, далеко ли отсюда до экватора? Она ответила, что примерно час полета. Жаль, что далеко, ведь я никогда его не пересекал.
        Зона плавания на пляже огорожена каменной дамбой, поэтому в любую погоду больших волн здесь не бывает. К тому же это полностью исключает появление акул в любое время дня и ночи. На пляжах открытого Карибского моря плавать с наступление темноты не рекомендуют.
        Едем обратно к кораблю через исторический центр. Ведь он и гавань входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Много цветов, красивых домов под черепичными крышами. Проехали старинное кладбище, еврейский район с красивыми домами, чистые и благоустроенные улицы.  На некоторых зданиях города крупно написано «Мадуро». Я решил, что они как-то связаны с президентом Венесуэлы – Николасом Мадурой, ведь Венесуэла близко.  Но, оказалось, это имя Рене Мадуро, президента местного отделения "Бней-Брит" – известной и старейшей еврейской общественной организации. Его предки были в числе первых переселенцев, создавших здесь голландский торговый дом. Евреи живут на этом острове более 350 лет. В XVIII веке они составляли около половины белого населения острова. 
        К кораблю нас привезли даже немного раньше. Я еще успел прогуляться, получить хорошие новости из интернета и сфотографировать крупных игуан на вершинах кустов. Одна из них была огромной, я, конечно, не мог измерить, но мне она показалась длиной не менее метра.
        И вот мы уже плывем дальше, еще долго виден высокий мост, сам остров… Поворачиваем на Север. Прощайте лучшие в мире пляжи! Больше таких пляжей в нашем круизе не будет. Немного грустно, но нас ждет теперь Панама и ее знаменитый Панамский канал, который интересовал меня еще с детства. Как же сложно соединить два океана, да так чтоб проходили огромные корабли! Как это удалось сделать, да еще 100 лет назад!?... А потом мы еще поплывем в Коста Рику, где нам обещали показать экзотических животных в тропических лесах.

        На палубе корабля звучит зажигательная карибская музыка, музыкант поет и играет на национальном инструменте, похожем на блестящую кастрюлю. Только в ней по периметру внутри несколько круглых углублений, подобных лепесткам. Это ударный музыкальный инструмент Тринидада и Тобаго. Его еще называют стальной барабан. 
        На втором деке по пути на ужин останавливаемся. В украшенном живыми цветами салоне скрипач-виртуоз Роберт из Венгрии играет Венгерскую рапсодию Листа. Здорово играет! Хочется постоять, послушать… А после ужина сходим еще в концертный зал на музыкальное шоу. 
        Классно мы проводим время! Какой интересный, насыщенный день! Да и сам круиз не разочаровывает. Еще сколько нового ждет впереди!

                Продолжение: http://www.proza.ru/2017/09/13/190

       
          На фото сверху: Багамский остров-полумесяц, Аруба - на Игл Бич;
                внизу: Кюрасао - Бамби Бич, Голубой ликер Кюрасао.


          *  http://otebe.info/stihi/stihi-pro-more.html#ixzz4r9LcX4fl
         
          ** http://www.proza.ru/2016/05/07/63