Позиция, диспозиция и параметры сборки

Вячеслав Абрамов
Продолжение, предшествующий текст http://www.proza.ru/2017/08/02/385

Наше описание мира полно массовых абстракций, ментальных нагромождений, которые закрыли собой реальность и отвергают области самого важного. Потенциально важного.

На нашем уровне осознание не воспринимается как процесс, его переиначили в сущность. И эту сущность куда только не засовывают, от чего только не отделяют, чего только ей не приписывают. Даже наделяют её способностью приближаться к Богу, из которого, само собой, тоже сотворили сущность! И даже сливаться с Ним. Кто-то объявляет душу представительством Всевышнего.

Это всё есть, и «делает» всё ПРОЦЕСС, но никак не сущность. Вопрос «как?» нельзя рассматривать как начало процесса осознания, а только как определение диспозиции себя в этом процессе. В таком понимании, диспозиция себя – это и есть индивидуальная душа.

А вот материалисты с буддистами с противоположных сторон сошлись на том, что души нет. А все остальные принялись придумывать сложные и неудобопонятные метафизические конструкции, чтобы белыми нитками пришпилить душу к Богу.

Природу мышление нашего уровня разложило на части, составляющие, миры и прочие отсеки с закоулками. Душу разделили на эгоистические душонки. Потому что наше линейное мышление никак не может принять то, что всё - едино, всё – это одно. И с этой позицией невозможно спорить. Да и какой смысл? Не будут слушать. Все читали что-нибудь и как-нибудь про истину, и каждый принял для себя какую-то истину.   

Истина хороша для философии и упражнений в красноречии. Чтобы всё выглядело значительно. Для человеческой природы, суть которой - непрерывно расти и изменяться, истина абсурдна. Для процесса – тем более.

Наглядное подтверждение: то, что хорошо и правильно в ярком свете интеллекта, не приносит пользы в сумраке практики. Редко какие хитроумные схемы и методики работают так, как задумано. А уж чем они потом обернутся, никто не предскажет. И особенно непредсказуемо, но постоянно и повсеместно, как в насмешку над самочинным присвоением себе звания «гомо сапиенс»,  вылазят всякие метаморфозы.

Какие только идеи, учения и движения масс не будоражили человечество, все они, напившись крови и смачно срыгнув, разваливались или пожирали сами себя.  Потому что содержали в себе расчленение и выделение частей, причём из того, что временно, то есть сейчас есть, а завтра - нет.

А вот если... суметь отказаться от собственной важности, возложить все надежды на таинственное единение со всем Бытием, - может, тогда и метаморфозы пойдут соответственным образом? В условиях постоянного внешнего давления «автоматически» создастся направление на слияние и осознание? Утопия, однако.

Эгоизм буйно растёт и множится, а расчленения и разложение ему в этом только помогают. Но жизнь при этом остаётся пустой, ненаполненной, дебильной и лживой. Всеобъемлющее мошенничество с вонючими пустышками, которые суют под нос под видом ценностей или там вкусностей.

Кто утомлён всем этим балаганом, кто узнал лживость и пустоту наслаждений, тошнотворность состряпанных из мерзостей ценностей, тупость и жестокость  социального бытия, кого уже не купишь убогими способами скрасить существование, - те начинают испытывать сильное и искреннее стремление к духовной самореализации. Это называют по-разному, - спасением, совершенствованием, трансформацией.

Кто более всего страдает от тупого однообразия и монотонности повседневной жизни, - для тех характерны поиски изменённого и расширенного сознания.

Если послушать их пояснения, то лишний раз убедимся, что причиной «смятения духа» всегда является та или иная форма депрессии. Современный психолог тут же и непременно укажет на социальную нереализованность, неблагополучие, на ранние формы социопатии и предложит свои услуги.

Однако, если выражаться простым языком, словоблудство психолога означает, что не хватает любви, уважения и уверенности в завтрашнем дне. Психологические услуги недоумков, стремящихся только заработать, это заменят?

Итак, импульс бегства из неприятного, или скучного и утомительного мира остаётся одним из решающих мотивов. Устранить скрытую депрессию - значит примирить этот мир с духовным. Если ты пришёл к такому выводу, это хорошо. А что дальше, и как дальше?

Для начала будет полезно уяснить: так как всё очевидное и сомнительное как-то существует и как-то проявляется только при проявлении какой-то энергии, то это - вопрос энергии. Но не только. Это в определённой степени вопрос осознания. Решения проблемы невозможны, если энергия и правильно распределённое внимание не будут направлены на узловые моменты осознания.

При переживании эмоциональных состояний разные ощущения и эмоциональные содержания, особенно возникшие внутренние конфликты, как-то переформатируются и переходят в бессознательное. К примеру, я столкнулся с серьёзным препятствием и с собственным несовершенством, и переживаю сильный стресс. Если препятствие стало непреодолимым, при «обработке» конфликта формируется информационный ген. Он будет вызывать в последующем повторения ситуации до тех пор, пока не будет найдено достойное решение сей жизненной проблемы. Тренинг надо пройти.

Не найдётся решения – образно выражаясь, запись об этом в «книге жизни» войдёт в программу будущего. Возможно, уже в следующей реализации - в другой жизни твоего потомка. Попытки описать этот механизм уже предпринимались в «Хрониках Акаши».

Некоторые «специалисты» говорят, что с помощью специальных техник возможно перенести этот процесс с бессознательного на сознательный уровень. Для чего? В общем, понятно – для личного контроля и влияния в «правильном» русле. Гарантия того, что русло будет правильным – это БЕЗУПРЕЧНОСТЬ. Когда речь идёт о простом, не святом человеке, это очень сомнительно. А святые где? Я не говорю, что таковых вообще нет. Есть. Но вот в пространстве вокруг меня как-то не видно.

Сила осознания может стать личной силой исправления или трансформации. Но когда говорят о безупречности, то возникают подозрения, что это очередной хитроумный вариант ухода в сферу субъективных предпочтений или самоуспокоений. Говоря метким церковно-православным языком – «прелесть», один из «ликов зверя».

Любая оценка себя или «образа себя» - непременно источник искажений и заблуждений. Любая твоя оценка ближнего своего – ложь, хотя бы потому, что у тебя другая «точка сборки» и другие параметры «сборки».

Все наши «высокие цели» всегда сводятся к одному: стать могущественным и бессмертным существом, не перестав быть «я» с привычными желаниями и наслаждениями, с подпиткой своего честолюбия.

Почти все не желают осмыслить и по-настоящему осознать очевидное противоречие — невозможно измениться, не изменяясь. Невозможно трансформировать свою природу, не перестав быть «я» привычной социальной «сборки», связанным по рукам, ногам и осознанию путами привычного понимания мира и себя в нём.

Изменение начинается с отказа следовать вдоль частокола эмоциональных и поведенческих стереотипов, присущих быдломассе и сейчас обусловливающих энергообмен с внешним полем. И по мере распутывания иллюзий и ложных ценностей, навязанных мотивов расчищается «тренировочная площадка», на которой может начинать подготовку осознание, - начинать с формирования правильного намерения.

Невозможно добиться чего-то значительного в обход тех глубинных преобразований, на которые нацелено правильное намерение. Овладение намерением значит превратить эти проблески, временами проникающие в наш ограниченный опыт, в подлинную трансформацию.

И захотелось ещё раз повторить ведущий тезис: всё, что есть и что происходит, - это процесс. А всё, что явлено – реализация процесса. Без времени и прочих заморочек.

Продолжение следует