Какое же намерение - правильное?

Вячеслав Абрамов
Продолжение, предшествующий текст http://www.proza.ru/2017/07/28/540
 
Всё время ощущаю, что не хватает чего-то самого важного, и понимаю, что это самое важное не поддаётся описанию, то есть – его нельзя сформулировать и выразить словами. Вот чего не хватает!

А мы ж живём в мире слов, жужжим словами и ничего не осознаём без слов. И как тогда быть? Если вдруг «пробьёт» и самое важное получится уловить, ощутить – а передать ничем и никак нельзя?!

Но если словами нельзя, так есть же ещё эмоции. А как такой передачей пользоваться, я и не знаю. Не знаю, как она включится, и будет ли передняя, а может воткнётся задняя? Эмоции как-то сами по себе, они не дают собой пользоваться. Это они нас пользуют. А если кто-то начинает притворяться, играть – это сразу ЧУВСТВУЕТСЯ. По наполнению или пустоте. Наполнение – идёт хоть какая-то энергия и информация, пустота – отсутствие всего.   

Сейчас часто и многие говорят о плохой энергетике или о недостатке энергии, такое объяснение собственной немощи и идиотизма как бы само напрашивается и ко всему применимо... Скорей всего, потому и говорят.

Энергия самого тела тут и ни при чём. Речь идёт об энергии, обеспечивающей необычную деятельность аппарата восприятия. Однако, какую батарейку в приёмник не заряжай, он ничего не поймает за границами своего диапазона. А наш диапазон – эгоистический, и энергетика – эгоистическая. Значит, ничего другого своим аппаратом я не принимаю.

Альтруизм со своей иной энергетикой сейчас приравнен к дурости, а между ним и эгоизмом ничего нет.

Мне бы, да хотя бы расширить свой диапазон и пробиться к свету - увеличить интенсивность осознания. Ведь как раз переживание интенсивности осознания ощущается как радость, подъём, обретение какой-то внутренней силы. То есть, осознание действует - от уровня разума до уровня чувств. Это – хорошая энергетика!

А где ощущается? Где-то внутри и одновременно снаружи, - везде. Не в уме, не в лёгких или сердце. Разум может только свидетельствовать эффекты, ощущения, но никогда не сможет понять или разобраться в них.

Может, ощущается в душе? Ну да, много красивых фраз придумано про душевные свойства и душевность. А теперь все сошлись на том, что душевность и душевные свойства – это удобство, приятность и спокойность. А боль и страдание – это зло! И любое другое осознание никто просто не включает!

А осознание-то, он того... может взбудоражить! Осознание в какой-то момент может открыть... единство внутреннего и наружного. Обычно человек совершенно «этой темой» не морочится, поскольку на всё автоматически надевает рациональные схемы, а для рациональных схем такое единство - иррационально.

Это только душой ощущается реальность, но, увы, – иррациональная и невыразимая. И даже если ощущается, то никуда не проникает – везде заслон! И забывается...

И всё же, если пробивается до уровня осознания восприятие душой, то оно когда-то, с соответствующим намерением может включиться  и, – острожно! – потом может не отключиться. И жизнь изменится.

«Приёмник» души как новый орган восприятия освобождает намерение от фиксации на той области, которая затягивает, подобно трясине – на области вокруг себя, горячо и беззаветно любимого. Это разворачивает освобождённую от себя силу намерения вовне - в бесконечное пространство, которое содержит всё остальное многообразие вместо одного образа и ощущения себя. А с этим появляется возможность совершенствования, трансформации.

Если для меня это правильно, то тогда такое восприятие с таким намерением – правильное?

Понимаю, что читателям это уже приелось, но придётся ещё раз повторить, что все мы живём не снаружи, а внутри своего восприятия. Как в закрытой коробке, в которой мозг как будто проявляет кадры, отснятые на негативе органов чувств. Я воспринимаю то, что отражается внутри на стенках этой коробки, и этим очень ограничен - и на уровне познания, и на уровне действий.

Объём коробки, окрашенность и качество изображения на её «экране» обусловлены наработанным опытом и качеством внимания. Но и опыт использует ограниченный набор вариантов, а внимание зависит от психофизиологии организма, и на всё это действуют социальные условия и установки!

Много сложностей, и в современном мире с каждым днём всё больше. Дурная бесконечность, замкнутый круг, колесо Сансары, ход которого не изменить, можно только остановить. А остановка сулит не выход из коробки на свободу, а слияние либо небытие, и страх смерти сулит саму смерть...

Олдос Хаксли, кажется, первый назвал человеческое восприятие барьером, а нервную систему - предохранительным клапаном, не позволяющим сенсорному хаосу бесконечности разрушить психику. И приступил к поиску лазеек в природной защитной системе.

И ещё многие пошли по пути отнюдь не глубинных трансформаций сознания, а экспериментов с наркотической-психоделической интоксикацией мозга, чтобы найти способы изменения психики, выводящие в «пространство иного». Нашли. И в них потерялись.

Не так рьяно и быстро, но примерно туда же ведут разные традиции медитаций. Они не грубо растворяют стенки «коробки» химией или биохимией, а находят «естественные щели», которые потом пытаются расширить. И настойчивым до фанатизма удаётся «распахнуть врата», но психика и при этом выдерживает не у всех. Если выдерживает, то откровения расширенного восприятия дают богатый материал для вдохновения, в результате рождаются «спасительные» поучения и даже учения. Но, в отличие от уже известных писаний, все такие откровения не становятся священными, и за ними во след никто не устремляется.

Хорошо, если продвинувшегося «встречает» осознание «верхнего» уровня, и сподвижник, не разрушаясь, идёт странствовать по загадочным тропам и путям, не беспокоя других. Хотя, если точнее, - по полям.

А подобная счастливая «встреча сверху» возможна лишь на частоте радикального изменения самой сути внутреннего, психологического пространства, – изменения нынешнего неправильного намерения на правильное.

Какое же намерение правильное, я уже заикнулся. Видимо, это нечто большее, чем какое-то особое настроение. Это не просто желание высшего, хотя включает его в себя. Это не эмоция и не отсутствие эмоций. И не предмет ни анализа, ни синтеза. Для меня оно сейчас правильное. А судить о других в первую очередь неполезно для себя.

Правильное намерение – это намерение отдачи. Отдачи чего? Всего! Отдачи кому? Всем, а не только близким родственникам. Если отдавать нечего – намерение получить, но не для себя, а ради отдачи.

Правильное намерение исключает позицию себя как центра и смысла мироздания – позицию эгоизма. Намеревается уволить по дискредитации трёх хранителей эгоизма - жуть смерти, чувство собственной важности, жалость к себе. Однако, я так к ним привязан, что так вот сразу выгнать не могу.

Правильное намерение - это самосознание без оценок и пристрастий, а прежде всего - это позиция безупречного исполнителя, дарителя, жертвователя. Если Единое и Вечное – это Бог, то правильное намерение – это ангел Божий. Есть ещё позиция Сына Божия - выше она или ниже ангельской? Говорят, что ниже, раз ангелы служили Сыну. А я считаю, коль речь идёт о позиции и намерении – тут нет ни выше, ни ниже. Просто есть – или нет.

Правильное намерение имеет ясный энергетический смысл. Эгоизм и охраняющие его формы реагирования на уровне чувств, всё те же страх, собственная важность, жалость к себе, – консервируют эгоистическую природу не только психологически, а как раз энергетически. Они стабилизируют восприятие и ограничивают поле опыта узким, как щель, диапазоном, в котором существование эгоистических переживаний имеет жизненный смысл, поскольку обеспечивает биологическое и социальное выживание.

Это не просто эмоции, это – комплексы. Это включаются они при помощи эмоций, но содержат в себе кучу переплетённых идей и понятий, поведенческих и прочих установок, собственные намерения.  Это - привычный мне режим восприятия.

Система эгоизма – это моя несвобода. Но это не грубое ярмо, не ремни или цепи. Это очень эластичная оболочка, не пропускающая дух и выдерживающая давление и изнутри, и снаружи.

Кто только и как только не попытается изменить эту форму, но, лишь давление прекращается - форма возвращается в изначальное состояние.

Я как бы могу повлиять на его «плотность» изнутри, т. е. сознательно снизить стремление формы к сохранению. Легко могу подумать - но ничего не исправится. Это возможно только в том случае, если обращусь к самому «тонкому» органу своего существа - душе. Обращаясь к душе, постепенно отказываюсь от уродливого в мире, ставшего привычным. Ухожу от страха, собственной важности к смирению и упованию как к особой форме отказа защищать привычную форму своего эгоизма.

Уходя, к чему прихожу? Обращаясь к душе, я обращаюсь к «порталу» связи с Высшим, с Сознанием.

Говоря библейскими текстами, нужно умереть в своём нынешнем качестве, чтобы возродиться в ином. Умереть для этого мира, чтобы родиться в Высшем.

Даже психологические «настрои» с последовательным самонаблюдением спустя годы ведут к неким изменениям, которые из области настроений и установок «в голове», переходят на всю психику. И мы начинаем по-другому чувствовать, и уже принимать изменённое, точнее - исправленное намерение.

Правильное намерение само по себе не влияет на тело и энергетику. Оно только снимает ограниченность энергообмена, полностью обусловленного эгоистической структурой со свойством только получать. В водоёме с перекрытым течением может происходить только гниение.

Реакции и эмоции, поведенческие установки как бы определяют качество энергетики. Отношение к миру, выросшее из навязанного его описания и эгоистической диспозиции, на самом глубоком уровне определяет полевые связи – связи с «обнимающими» или отталкивающими полями.

Экран, отражающий наше описание мира и эгоистическую диспозицию, заслоняет от человека многое. Ограниченность скрывает поистине живительные силы, вовсе не потусторонние.

Когда кто-то, не будем сейчас говорить, по каким причинам,   кратковременно выходит за пределы человеческой природы, это просто не рассматривается как факт реальности. Ибо в нынешней научной парадигме выход за пределы собственной природы невозможен по определению. По этой парадигме у человека просто нет души, а единственный центр восприятия – это ум. Он же, ум, и производитель разума с сознанием. Всё в себе, а снаружи – только то, что узаконила наука.

Но под влиянием правильного намерения происходит смещение позиции восприятия и осознания. И совсем не вследствие усилий ума, а вернее всего вопреки.

Собственно говоря, правильное намерение - единственный путь достичь сдвига позиции восприятия и интенсивности осознания, сохраняя контроль над своей целостностью, не убегая в иные, искусственные «режимы» восприятия, где больше искажающих факторов, чем реальности.

Через такую настройку случается резонанс с энергоинформационными полями, которые уже как бы осуществляют непосредственные изменения. Или сам процесс резонанса изменяет. Что и как в действительности действует – никто точно не знает. Многие чего-то говорят, а кто знает – тот молчит, а если и попытается сказать – не сможет. Хотя бы потому, что его просто не поймут.

Но очень даже может быть, потому что по-другому просто никак, что почвой для произрастания изменений является душа, в которой появляется и действует правильное намерение, и идёт работа с осознанием.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/08/03/352