Янтарная комната глава хххiii

Владимир Шатов
Глупость не лечится!
Бескорыстная дружба возможна только между людьми с одинаковыми доходами. Поездка Остапа Бендера в Среднюю Азию имела ещё одно непредсказуемое последствие. Когда строительство объекта уже подходило к концу к нему пришли наниматься на работу бригада из местных жителей. 
- Чего делать умеете? - поинтересовался великий комбинатор.
- Фсё умеем, начальника!
- Штукатурку делаете?
- Та, та, штукатурку, фсё делаем...
- А полы стелите?
- Та, та, на пол всё стелим...
- А сальто делаете? - встрял в разговор весёлый Шмидт.
- Та, та, сальто хорошо делаем!
- Ладно, - настаивал Валера. - Как сальто делать будете?
- Как? Ну, как... по уровню!
В итоге оставили только одного работника Наума Салтановского. Участник и инвалид ВОВ, национальность уточнять не надо. Воевал он меньше одного дня.
- Везли нас на фронт, - поведал Наум в первый же вечер, - эшелон разбомбили, меня ранили, отправили в госпиталь, потом эвакуировали в Узбекистан.
Здесь он долечился, комиссовался, женился, остался жить, но всё время мечтал уехать из Советского Союза. Причём неважно куда.
- Наум, а награды имеешь? - поинтересовался Остап.
- Да.
- Какие?
- Медаль «За оборону Ташкента»!
С самого начала с Салтановским возникли проблемы. Получив у Бендера первую хорошую зарплату он в посёлке Ферган инсценировал кражу овцы и, нарочно попавшись, стал выдавать себя за китайца-нелегала.
- Главное держать узкими глаза, - напоминал Наум себе, - и делать вид, что не понимаю русскую речь!
Так он напрашивался на депортацию, маршрут которой пролегал через Ташкент, откуда Салтановский собирался двинуться за границу. Он не учёл лишь одного: версии своего попадания в Союз.
- В самом деле, что могло быть интереснее следователям, - понял великий комбинатор. - Несчастный воришка-китаец или брешь в границе, через которую, как через дыру в амбаре, могут просочиться десятки и сотни товарищей поопасней.
- Например, резидентов иностранных спецслужб… - согласился Шмидт.
Остап с большим трудом договорился с местными работниками МГБ, чтобы его отпустили. Ссылаясь на явную душевную болезнь подчинённого.
- Всё-таки национальные кадры наследников Дзержинского по-прежнему с уважением относятся к гостям из Москвы! - пояснил он Валере. - Особенно если у тех две звезды Героя Советского Союза на груди!
Салтановский на время оставил свою мечту неосуществлённой и поехал в Киев. Глеб Середа возглавлял там филиал военно-строительной организации «УВС-2» и Наум стал работать у него прорабом. В его подчинении трудилась одна многодетная семья, в которой было 9 детей. Родители оба были штукатурами-малярами и работали на стройках Бендера.
- Как они умудряются ещё и на работу ходить, - удивлялся Салтановский, - уму непостижимо!
Самое удивительное, что родители решили пополнить численность семьи и родить десятого ребёнка. По закону это давало право присвоить матери семейства звание «Мать Героиня».
- А с этим званием полагается целый перечень льгот! - мечтали бедные родители. - Многокомнатная квартира вне очереди, бесплатный проезд и множество других полезных привилегий.
Отважные родители отчаянно трудились над реализацией плана. Но вот беда. Отец семейства, утомлённый тяжёлой работой на стройке, а может быть имелись место другие причины, не справлялся с поставленной задачей. 
- Ведь говорят, что Бог даёт каждому мужчине на всю жизнь одно ведро спермы... - мучился он подозрениями. - Моё, наверное, закончилось!
По этой ли, или другой причине, но отчаянные усилия отважных супругов никак не давали нужного результата.
- Ну что здесь делать в таком случае? - родители решили попросить помощи у кого-либо из знакомых.
Присмотрели они прораба. Мужчина он симпатичный и не заезженный тяжёлой работой на стройке. Да и знали отважные супруги, что прораб был ходоком и не одну женщину в бригаде осчастливил близким вниманием.
- Наум всё сделает быстро, качественно и весело! - они пригласили его в гости и за рюмкой чая рассказали о необычной просьбе.
Мать многодетного семейства была симпатичная и заводная женщина. Чтобы заинтересовать прораба не только полученным удовольствием, супруги пообещали отблагодарить помощника материальным вознаграждением в сумме 100 рублей.
- Естественно после рождения ребёнка! - уточнил глава семейства.
- Предложенная сумма премии немалая, - задумчиво сказал Салтановский, - но только где нам провести эту интимную, так сказать операцию?.. У вас полный дом детишек, у меня в общаге много соседей?
- А если на стройке? - смущённо предложила супруга.
Идея всем понравилась. Работа там велась активно в три смены, хотя какая работа может быть после полуночи? Поэтому работяги время зря не теряли и занимались вещами далёкими от выполнения плана. Особенным усердием отличался прораб, который сломив слабое сопротивление нормировщицы, предавался каждую смену плотским утехам в своём небольшом кабинете.
- Завтра там и начнём! - решился он.
Однако на следующий день выяснилось, что произошло непоправимое - кабинет стали ремонтировать, а всю мебель выставили прямо в цех.
- Что делать разгорячённому организму? - огляделся вокруг Наум.
Решение было найдено быстро. В углу цеха лежала труба большого диаметра, в которую был брошен матрац и многодетная мать. Процесс пошёл, но бывают злые люди, которым не даёт покоя чужое счастье. Пьяный сварщик, которого прораб лишил накануне премии, взял кувалду и в самый неподходящий момент ударил по гулкой трубе.
- Вы когда-нибудь сидели внутри церковного колокола? - Середа в лицах пересказал этот случай великому комбинатору. - Нет?.. Можете попробовать, но лучше не надо.
Результат был плачевный, пришлось вызывать врачей для снятия спазмов судорожного сокращения определённых мышц. Удивительно, но экстремальная помощь прораба оказалась результативной и, через положенное время, в счастливой семье появился десятый ребёнок.
- В итоге каждый получил своё, - делился впечатлениями Глеб. - Счастливые родители получили долгожданного ребёнка, прораб получил обещанную сумму, но!.. Этот Салтановский оказался ещё тем прохвостом. Он завистлив, пакостен, жаден и мстителен.
- Не оговаривай Наума! - резко одёрнул Остап. 
Середа настаивал и приводил доводы. Полученной премиальной суммы, Салтановскому показалось мало. Он стал требовать удвоить вознаграждение. Счастливые родители отказали вымогателю. Тогда несправедливо обиженный прораб решил отомстить. Он подал заявление в народный суд, в котором изложил всю правду договора, не забыв указать:
- Своим поступком они обманули советское государство!
Бендер заранее поговорил с судьёй. Заявление прораба рассматривали в открытом заседании районного суда. Зал был заполнен под завязку. Суд долго уточнял обстоятельства дела, опрашивал свидетелей, истца и ответчиков.  Когда же судья огласил приговор, народ дружно сполз со стульев и стал задыхаться от смеха. Приговор гласил:
- В действиях ответчиков, нарушений Закона и состава преступления нет. 100 рублей должны быть признаны незаконным заработком и подлежат взысканию с истца в пользу ответчиков. Поскольку Салтановский признал, что рождённый ребёнок от него, присудить взыскание алиментов с прораба в пользу родителей, до достижения этим ребёнком возраста 18-ти лет.
- Если вам кто-то роет яму, не надо ему мешать... - одобрил великий комбинатор. - Возможно, что эта яма предназначается совсем не для вас.
Наум затаил на него злобу и вскоре отомстил. После войны проводились кампании по подписке на государственный заём. Создавая видимость настоящей воинской части, Остап и его «офицеры» скупали на «чёрном рынке» облигации и распространяли их среди ничего не подозревавших вольнонаёмных.
- Я получил облигации на меньшую сумму, чем заплатил… - Салтановский написал жалобу в военную прокуратуру, обвинив Бендера в срыве кампании государственной важности.
Наума решили проучить. Раздобыв ведомственную «Победу» и украв у подпоенного милиционера документы, Огурцов, которого тот не знал в лицо, устроил перед жертвой натуральный спектакль. С участковым, следователем и понятыми.
- А в чём меня обвиняют? - опешил Салтановский, когда начали перерывать его вещи в общежитии.
- Поступила информация, что вы японский шпион! - импровизировал Василий. - Вам будет предъявлено обвинение согласно 58-й статьи уголовного кодекса РСФСР.
После таких страшных слов Наум сник и просто сидел на стуле, не мешая работать лжеследователю. 
- Вам придётся проехать с нами в отделение милиции! - сообщил он в конце обыска Салтановскому.
Великий комбинатор заранее договорился со знакомым оперативником по фамилии Тихонович, который за определённую плату согласился довести наглого работника до нужной психологической кондиции.
- Вас обвиняют во вредительстве советскому государству! - сразу начал пугать опер, когда Огурцов сдал ему задержанного. - Поэтому арестовываю вас до выяснения деталей дела.
- Я буду жаловаться прокурору! - попробовал ерепениться Наум.
- С «врагами народа» в СССР разговор короткий! - осадил его Тихонович. - Жалуйся не жалуйся, а к стенке поставят! 
По правилам после допроса подозреваемого, надо было доставить в изолятор временного содержания, для чего надо было либо звонить в дежурную часть и дожидаться машины иногда весьма продолжительное время, либо вести на трамвае, что следователя совершенно не радовало.
- Два человека, скованные наручниками, явно будут привлекать излишнее внимание на улице… - знал опытный Тихонович.
В этот момент у него в кабинете появляется дама, жена крупного военачальника, которая проходила потерпевшей по делу о ограблении их дачи и просто хотела что-то спросить. Следователь ответил ей на все вопросы, после чего спросил:
- Вы случайно не на машине?
После утвердительного ответа, он спросил её, не согласится ли она довезти на служебном автомобиле мужа до изолятора преступника. Дама с опаской спросила:
- Что же такого совершил этот человек?
- Да ничего страшного, просто убил троих! - пошутил Тихонович.
Думая, что дама прекрасно понимает о том, что это всего лишь шутка и собирая какие-то бумаги он добавил:
- Да, да, но трое убежало!
Тут опер поднял глаза на даму и увидел в её глазах мысль о том, что она совершила большую ошибку, согласившись на перевозку такого опасного преступника. Тем более он лезет в стол, достаёт оттуда жуткого вида огромный пистолет и говорит с совершенно серьёзным выражением лица:
- В случае побега – буду стрелять!
У дамы случился шок, и она вдруг очень быстро передумала везти такого опасного преступника, о чём и сообщила решительно:
- Никуда не поеду!
Только после пяти минут уговоров и пояснений, что милиционер пошутил, она согласилась отвезти подозреваемого. За рулём был её водитель и она с переднего места, всю дорогу не сводила глаз с доставляемого, опасаясь очередного преступления. Когда они вышли около изолятора, Салтановский, понимая, что может уже не выйти оттуда, жалобно попросил:
- Отпустите меня, пожалуйста!.. Я сразу уеду из Киева.
А Тихоновичу только это и было нужно. Именно этого просил Остап добиться от доносчика. Следователь талантливо сделал вид, что в последний момент передумал и отпустил задержанного, приказав напоследок:
- Чтобы духу твоего не было в городе через час!
Больше Наума они не видели, возможно-таки сбежал за границу.
- Вывести на чистую воду человека можно вываляв в грязи, - Бендер положительно оценил талантливый розыгрыш Василия. - Высший класс!.. Ученик превзошёл учителя. Моё дело в надёжных руках. 
Однако жалоба Салтановского лежала в военной прокуратуре и ей в любую минуту могли дать ход. Великому комбинатору давно надоело пристальное внимание карающих органов, и он послушался настоятельных советов Пестрака и перебазировал штаб своей части в солнечный Кишинёв.
продолжение http://www.proza.ru/2017/07/27/485