Янтарная комната глава хххiv

Владимир Шатов
Цыганские напевы!
Женщина наделена природой талантом опережать своё время, она смотрит на девять месяцев вперёд. Мужчинам это не дано, поэтому они часто ошибаются. Валера Шмидт, возглавив в Закарпатье подразделение новой военно-строительной части «УВС-3», базировавшейся в Молдавии, печать которой ловко вырезал неутомимый Василий Огурцов, вначале тоже много ошибался. Хотя списывал это на отсутствие женской ласки.
- Где ты моя любимая?! - часто мечтал он в нерабочее время.
Подчинённые ему солдаты в Ужгороде жили в казармах, которые ещё Екатерина Великая строила или возможно Франц Иосиф. 
- Для венгерских гусар соорудили… - по-хозяйски оглядел он высоченные помещения. - Хорошо построили.
С той поры их ни разу не ремонтировали, только паркет натирали.
- Соседи у нас особые! - заметил Шмидт. - Как бы проблем не было…
За забором их части располагался склад подвесных баков для самолётов. Сам аэродром находился километрах в десяти от города, но запчасти для самолётов хранили тут. Баки, длиной метра три, диаметром с полметра, серебристые, со стабилизаторами на хвосте. 
- Но лёгкие, один человек запросто пустой бак унесёт... - оценил помощник великого комбинатора.
Лежат они в двух штабелях, как большая поленница дров, по тысяче штук, и брезентом со всех сторон каждый штабель обёрнут.
- Есть, они не просят, - вскоре успокоился Валера, - ну и ладно!
Он активно занялся строительством объектов, по заключённым Бендером договорам. Солдаты его стройбата возводили два моста, коровник и жилой дом. Весна, как и все времена года, пришла в СССР неожиданно.
- Мы получили предупреждение о наводнении. - Шмидту передали просьбу городского начальства, подготовиться к возможному стихийному бедствию. - Они здесь часто случаются!
- А чего к ним готовиться?! - легкомысленно отмахнулся Валера. - Сел в лодку и плыви!
Соседи тоже приняли неотложные меры. К каждому штабелю баков по углам бойцы охраны аэродрома вбили колышки, какими туристы палатки крепят, и веревочками к этим колышкам привязали, чтобы не уплыли.
- А зачем сильнее крепить, ведь баки лёгкие же… - лениво решили они.
Вода стала подниматься к вечеру. Плавно приподняла солдатский туалет соседей и он, как большой корабль, неспешно пошёл вниз по течению.
- Большому кораблю - большое плавание! - усмехнулся Шмидт.
Вода залила полуподвал, где находилась их столовая. Из открытого проёма выплыл красивый резной столик с четвертинкой водки и немудрящей закуской - остатки ужина грозного старшины части. Развернулся вокруг оси, словно демонстрируя натюрморт, и скрылся вдали.
- Шутки кончились… - мигом помрачнел Валера.
Быстро прибывающая вода дошла до штабелей соседей. Пустые баки приподнялись. Штабеля даже не распались, а тоже поплыли, как океанские лайнеры, впечатляя размерами. Вечером на мосту через реку собрался народ. Сотни человек любуются необычным зрелищем.
- И есть на что посмотреть! - оценили зрители.
В середине реки мощное течение. Несутся стожки сена, бочки в которых
что-то горит и ещё очень много всякой всячины. Далее выплыли два океанских лайнера сложенных баков и на полном ходу врезаются в мост, пачки рассыпаются, и тысячи баков покрывают воду.
- Серебро в лучах заходящего солнца! - у романтика Шмидта перехватило дыхание.
Народ реально охреневал от такого зрелища, красивого и необычного.
Всё испортил чей-то истеричный крик:
- Баки с горючим!.. Взорвутся!
Мост и окрестности обезлюдели всего за пару минут. Как будто кино прокрутили в два раза быстрее. Хорошо, что обошлось без травм.
- Никакой толкучки… - постепенно успокоился Валера. - Просто все быстро исчезли. 
Солдат и всех государственных служащих заставили собирать легкомысленные баки. Советский народ всегда отличался смекалкой и запасливостью. Практически на всех садовых участках, подворьях, обязательно присутствовали баки.
- Причём не просто присутствовали, - удивлялся он по мере поступления сведений, - а в большинстве своём были уже употреблены в дело.
Баки воды, для летнего душа, для горючего, бывшие подданные Австро-Венгерской империи оказались необыкновенно запасливыми. Их взяли для лодок, даже в качестве колясок к мотоциклу. На одном участке было десяток штук. Правда, хозяин уверял, что они сами приплыли.
- И аккуратно легли рядышком… - смеялись военнослужащие. - Очень может быть.
Несколько сотен баков уплыли безвозвратно. В процессе возвращения стратегического государственного имущества Шмидт познакомился с соседом с другой стороны их части, замом главного инженера. Фамилия у него была такая же, как у Валеры.
- Хороший, говорят, человек! - узнал он информацию. - Мой однофамилец, но ни малейшего отношения ко мне не имеющий.
Вскоре часть Бендера подключили к их внутренней телефонной сети. На телефонные звонки Валера отвечал просто, грубым пропойным басом:
- Шмидт слушает!
Если работники завода ошибались номером, то они извинялись и клали трубку. Или не клали и ругались.
- Однажды, не разобравшись, под Новый год я у него бригаду отпустил… - каялся он Остапу по телефону.
Но влюбчивой весной незнакомый Шмидт неожиданно умер. На протяжении месяца, когда заводские работники ошибались номером и слышали в трубке:
- Шмидт у телефона!
В ответ раздавалось испуганное:
- О господи!
Телефонная трубка всегда бросалась. К лету Валера полностью освоился в Ужгороде. Днём городские достопримечательности осматривал, а вечер в основном с книжкой в руках проводил, благо домашняя библиотека у сбежавшего с немцами венгра была огромная.
- Жениться тебе надо! - подначивал его великий комбинатор. - Женщина положительно влияет на мужчину.
- Зачем?
- Дорога к успеху занята женщинами, которые толкают вперёд мужей!
Перед сном он вышел на балкон покурить и удивлённо заметил, что пейзаж кардинально изменился. На пустыре расположился цыганский табор.
- Приличный я скажу табор, - присмотрелся Шмидт. - Одних палаток и шалашей штук сорок понаставили, в общем, такой городок в городке.
Жизнь кипела и бурление было слышно, хотя до табора метров двести. Ему интересно стало на жизнь цыганскую посмотреть, что, плюнув на все правила приличия, он ухватил трофейный двадцатикратный бинокль. 
- Видно, как на ладони! - изумился наблюдатель.
Побродив взглядом по кострам с кипящими котлами, толпе мужчин, яростно о чём-то спорящих и эмоционально жестикулирующих, женщинам, раздающих оплеухи чумазым детям и по самим детям, бесшабашно радующимся жизни, Валера упёрся взглядом в приметную девушку.
- Какая красавица! - ахнул он удивлённо.
Заворожить может и не заворожила, но с того момента подглядывания в бинокль стали ежедневными. Днём цыгане в город уходили, а вот вечером они на стан, а Шмидт на пост. Неудобно, конечно, от мысли, что подглядывал, но сделать с собой ничего не мог, оправдываясь:
- Молода, стройна, красива, одним словом, цыганская Венера! 
Через неделю он знал о незнакомке многое. Некоторые знания просто поразили молодого мужчину прямо в сердце. Она оказалась грамотной, что само по себе для цыганки уже было нонсенсом. Немец неоднократно видел, как девушка, присев за одной из палаток, внимательно читала книгу.
- Вот бы познакомиться с ней! - тайком мечтал он.   
В выходной Валера пошёл на местный рынок. Не успел он пройти двух торговых рядов, как столкнулся с соседкой. 
- Эй, молодой красивый, дай погадаю, всю правду расскажу! - потребовала старая цыганка, Шмидт не мог оторвать взгляд от красавицы.
- Не хочу! - поначалу у него даже дух перехватило.
В натуральную величину она была ещё прекрасней, чем в бинокль. Из столбнякового состояния его вывел голос «тётушки», дергающей за рукав.
- Не хочешь я, давай Изабелла тебе погадает, - напирала «тётушка».
Когда в уговаривание погадать вступила Изабелла, он очнулся:
- Да я бы и сам мог тебе погадать, только для чего?
- Эй, зачем так говоришь, - вновь наехала злая «тётушка», - гадать
только цыгане умеют. Мы судьбу человеческую видим, нам это Богом дано.
- Ну почему же только цыгане? - усомнился Валера, поняв в одночасье, что это шанс познакомиться с Изабеллой поближе, - ну-ка дай мне руку.
Красавица смело протянула тонкую руку и разрешила:
- Гадай!
- Ну, будущее пока не вижу, а вот прошлое расскажу, - уставившись на ладонь, начал он. - Умная ты, читать любишь…
Как вздрогнула Изабелла, воздыхатель почувствовал через руку, да и в её прекрасных глазах промелькнуло что-то похожее на испуг.
- Эй, ты что несёшь, Изабелла грамоте не обучена, - засмеялась цыганка.
Изабелла не смеялась и постаралась руку выдернуть, но Шмидт держал за кисть крепко. Неожиданно вспомнив её встречи за углом соседского дома с молодым цыганом, он продолжил создание ясновидящего имиджа:
- Поклонник у тебя есть, только вот от людей ты с ним прячешься, словно стыдишься чего-то! 
Выдергивание руки, стало интенсивным, в глазах читался страх.
- Кольцо он тебе подарил, а ты его носить боишься, от людей прячешь! -
придав голосу интимный шёпот, пропел Валера ей на ухо, старая цыганка вся напряглась и превратилась вслух. - Под цветастыми юбками носишь!
Откуда доставала Изабелла колечко он видел накануне в бинокль. Вспомнив позавчерашний скандал, развернувшийся в таборе, когда четыре женщин что-то эмоционально объясняли ей, Шмидт веско произнёс:
- Ругали тебя сильно! За что не знаю, но, правда, на твоей стороне!
Страх читался не только в её глазах, заволновалась и «тётушка».
- Пойдём Изабелла, - ухватив за кофту девушку, потянула она, - нехороший это человек.
- Оставь девушку, - злобно посмотрев в её сторону, прошипел он, - а то
порчу нашлю, всю жизнь чернеть будешь!
Слова произвели на старую цыганку неизгладимое впечатление, она ошарашенно застыла, видимо попалось на свою же пророческую удочку.
- Будущее твоё я увидел! - ласково глядя на Изабеллу, сказал Валера. - Будет у тебя скоро большая любовь, но человек этот чужой, со стороны.
Поняв, что инициатива уже ухвачена, он попёр ва-банк и перечислив все свои достоинства и основные визуальные приметы:
- С ним ты будешь счастлива и жизнь прежнюю цыганскую забудешь!
Старая цыганка рванула красавицу так, что, если бы ясновидящий не
ослабил хватку руки, её кисть осталась бы в ней навсегда. Через три дня табор спешно снялся, но Изабеллы с ними не было. Она сама пришла к воротам их воинской части и робко сказала Шмидту:
- Теперь я поверила твоим гаданиям!.. Ты настоящий колдун, будущее видишь точно. Научи меня, как ты это делаешь!

 
продолжение http://www.proza.ru/2017/07/31/670