Сезон миграции китов. Часть четвертая

Сергей Корольчук
Пилот первого класса Шам сидел у стены, куда его оттащили по приказу Черепа. Падая, он сильно ушиб голову, сейчас его подташнивало, и он потерял интерес к происходящему.  Когда он пришел в себя, Череп уже был мертв, и руководство группой взял на себя Краб. Он построил всех и повел в транспортный отсек. Потом началась перестрелка. Все это не имело значения, это просто агония. Но они по-другому не могут. Они будут агонизировать до конца. Шам с трудом поднялся и пошел к своей капсуле. Там хранилась его форма. Там хранились все его личные вещи.  Все его личные вещи могли поместиться в походной сумке.  Все остальное принадлежало государству. И сам он принадлежал государству. «Джи Ай». Казенное имущество.
 
Шам стал надевать комбинезон. Его движения были механическими, его взгляд был пустым. Медленно из раскисшего юноши он превращался в пилота первого класса. К этому его призвали нашивки на рукавах комбинезона. Нашивки не просто призвали, нашивки обязывали. «Солдат. Возьми себя в руки. Солдат, ты должен выполнить свой долг до конца». И все же он не спешил, он все еще механически шнуровал ботинки, но взгляд его был уже другим. Его взгляд был осмысленным. Пилот первого класса Шам начал думать.

И в этот момент отключилось освещение. Вот и все. Конец агонии, сейчас они в темноте перебьют друг друга. Сейчас, только освоятся немного, придут в себя, и начнется. Стрельба на мгновение прекратилась. Но освещение включилось снова.
- Внимание! С вами говорит командир корабля. Прекратить огонь!
Становится интересно, подумал Шам.

- Я хочу говорить с командиром группы, - продолжал все тот же мужской голос.
- Командир группы мертв, - а это уже был голос Краба. – Я, командир второй штурмовой группы,  и как старший по званию, я взял командование на себя.
- Доложите обстановку, Краб.
- Я вам не обязан  подчинятся. У меня свое командование. Для нас вы - перевозчики и только.
- Пока вы находитесь у меня на борту, вы должны мне подчиняться. Мои команды имеют приоритет.
Как бы в подтверждение этих слов, с сухим щелчком захлопнулись все двери. Теперь четыре группы десантников  оказались изолированы друг от друга.

- Все системы блока С находятся под моим контролем. Если вы откажетесь выполнять мои приказы, во избежание причинения дальнейшего вреда кораблю, я отключу систему жизнеобеспечения блока С. Итак, доложите обстановку, Краб.

Пока Краб докладывал обстановку, Шам думал. Краб солгал. Он не был старшим по званию, старшим по званию был командир первого штурмового подразделения Додо. А был еще старший по должности, заместитель командира группы Сахара, который и возглавил людей, выступивших против Краба. Краба поддержало его подразделение, которых, по какой-то нелепой случайности, среди проснувшихся оказалось большинство. Но это был мятеж в чистом виде. Поэтому Краб не остановится, поэтому Краб пойдет до конца. Это было ясно, как божий день.

- Я отстраняю вас от командования группой.
Тишина.
- Капитан Краб. Не слышу ответа.
- Есть, командир.
- Кто еще из офицеров остался в живых?

Вопрос стоял о назначении нового командира. Додо, назначь Додо. Этот сможет разрулить ситуацию. Он найдет общий язык с Крабом. Додо, назначь Додо.
- Назначаю командиром группы капитана Сахару. Капитан Сахара, приступить к исполнению обязанностей командира группы. Второе. Дни корабля сочтены, поэтому я направляю к вам специалистов, которые помогут вам восстановить десантный катер.  Капитан Сахара, приказываю вам обеспечить безопасность и оказать всякое содействие нашим людям.
 
Вот вам и заложники. Сами даете ему карты в руки.
- Специалисты войдут через кольцевой коридор. Четвертая секция будет использована, как шлюзовая камера.
 
Ну, ну, удачи вам. А нам пора перекусить. Кто знает, как оно сложится дальше. Шам направился к стене, в которой хранился продовольственный НЗ, такие запасы были в большинстве помещений. Он набрал код, но дверца не открылась. Заблокировали. Он повернулся в сторону двери, где должна была находиться камера наблюдения, улыбнулся, ребята, откройте, кушать хочется. Дверь, как по мановению волшебной палочки, отошла в сторону. Спасибо за понимание. Шам извлек один тюбик, двести грамм концентрированной питательной смеси. Запас калорий на двенадцать часов. С легким свистом открылась входная дверь. Где-то в коридоре зазвучали команды. Сахара строил личный состав. Шам присел на чью-то кровать и без всякого аппетита проглотил содержимое тюбика.
 
Пилот первого класса Шам вышел в коридор. Там уже началось движение. Навстречу ему бежали десантники. Все верно, приказы должны выполняться бегом. Он еще не получил приказа, он может передвигаться медленно. Торопиться ему некуда. Шам зашел в оружейную комнату, нашел свою ячейку и взял оттуда пистолет, его личное оружие, другого ему было не положено. Он положил пистолет в специально предназначенный для этого нагрудный карман комбинезона, а запасную обойму в накладной карман на брюках. Его комбинезон отличался от стандартного комбинезона десантника. Он был пилотом.
 
Шам вышел в коридор, мимо два десантника тащили раненого.
- А, оклемался. Тебя командир разыскивает.
- Какой?
- Додо.

Ясно, значит, я в подчинении Додо. Хорошая новость. Додо он нашел в транспортном отсеке. Его люди оказывали первую помощь раненым. Группа Краба сидела прямо на полу ангара. Сам Краб прохаживался перед своими людьми, вперед - назад, они встретились взглядами. Краб едва заметно улыбнулся своими тонкими бесцветными губами. Парень, мы еще не договорили.

- Лейтенант Шам по вашему приказу прибыл.
- Остаешься здесь. Поможешь спецам восстановить катер. Заодно поучись, как это делается. Все ясно?
- Так точно.
 Сахара, который находился тут же, подал знак.
- Встать,- скомандовал Краб. Его люди сразу вскочили на ноги. – Напра-во, бегом марш.

Сахара покинул ангар последним, Шам остался один. Топот ног по коридору удалялся, раздался звук закрывающейся перегородки. Они очистили зону и изолировали десантников. Вероятнее всего, их запрут в «казарме». Грамотно. Шам обвел взглядом огромное пространство ангара. Только вот тут можно целую роту спрятать. В засаде.

(Продолжение следует. http://www.proza.ru/2017/07/20/395)