Сезон миграции китов. Часть пятая

Сергей Корольчук
- Слушай, Ису, ответь мне на один вопрос. Почему женщины идут в армию? Чтобы устроить личную жизнь?
Они сидели во втором отсеке кольцевого коридора В и ждали, пока из него откачают воздух.

- Эскимос, я об этом никому не говорила, но тебе так и быть скажу. Ты еще молод. Возможно, тебе это еще пригодиться где-нибудь. Если на гражданке мужчина смотрит на женщину, как на друга, коллегу, хорошего специалиста, еще кого-нибудь - это обидно. В армии наоборот, обидно, если в тебе видят женщину.
Эскимос помолчал, ему становилось жарко в скафандре, и он начал сильно потеть. Он знал, что там есть какие-то регулировки, но не знал, как ими пользоваться и не осмеливался спрашивать. Вернее, он знал, что все это регулируется автоматически, но почему-то  ему все равно было жарко.
 
- Слушай, а как все это работает?
- Что работает, скафандр? Так Стрелок же тебе все объяснил,- Ису вспомнила, как Стрелок облачал Эскимоса в скафандр, и ей стало грустно. Парень не имел ни малейшего представления о том, куда он попал.
- Нет, как эта штука летает?

- Ты имеешь в виду корабль? Хороший вопрос. Как у тебя с физикой?
- Не очень. Я больше по… Ну да ты знаешь…
- Ну, тогда, как тебе объяснить. Ну, в общем, в двух словах так. Однажды телескоп Хаббл-Баббл или еще какой принял сигнал, исходящий от звезды, за которой велось наблюдение. Сигнал о каком-то событии. Ну, там пятно появилось или протуберанец вырос в форме, не важно, в форме чего. Событие для астрономов. Но по данным других телескопов, и даже того самого телескопа, но в других диапазонах никакого события не наблюдалось. Ученые поспорили, поспорили и решили: сбой программы или погрешности какие-то, или еще какая-нибудь фигня. Понятно? Но есть один, ученый, из тех, кто в ванну залезть не может, чтобы открытия не сделать. Дотошный такой ученый. Так вот он продолжает заниматься этой проблемой. Его никто всерьез не воспринимает, пока лет через пять, или шесть, или восемь, или одиннадцать вдруг все телескопы мира принимают сигнал о том самом событии. И что получается?

- А что получается?
- Получается, что один из сигналов о событии обогнал другие на пять, шесть или сколько там лет, то есть преодолел огромное расстояние практически мгновенно. Вот тогда и появилась гипотеза, что он прошел через гиперпространство.
- Внимание, приготовится, открываем перегородку в третий отсек, - прозвучал голос Стрелка.
- Пошли, дружище. Осторожно, там гравитация не действует, можешь улететь. Держись за мной. И вообще, если станет страшно, прячься у меня за спиной, я тебя прикрою.
- Я сам кого хочешь прикрою, - пробурчал недовольным голосом Эскимос.

Они шагнули в темноту. Створки дверей сомкнулись за их спинами, зажглись головные фонари их скафандров, выхватывая из мрака куски искореженного метала, деформированные стены и огромную дыру в верхней части перегородки, сквозь которую были видны звезды. Третьему отсеку досталось. Иллюзорное ощущение комфорта, и безопасности исчезло. Пришло понимание масштабов катастрофы.

Ису какое-то время не двигалась с места, по частям освещая то, что когда-то было третьим отсеком, затем легко оттолкнувшись от пола, устремилась к отверстию. Там она потратила какое-то время в поисках чего-то. Затем она нашла то, что ей было нужно, торчащий из стены, загнутый в кольцо металлический прут, и пристегнула к нему страховочный трос. В идеале скафандр был оснащен системой позиционирования и мог в автоматическом режиме доставить хозяина в любую заданную точку внешнего контура корабля. Но это в идеале при наличии целостного внешнего контура. А в данной ситуации приходилось работать по-старинке.
- Давай сюда. Давай сюда свой страховочный трос, - она пристегнула его карабин к своему тросу.
- Остаешься здесь и ждешь. По команде двигаешься вдоль моего страховочного троса. Вот так, держишь рукой карабин и двигаешься вдоль троса. Ни в коем случае не отстегиваешься. И без самодеятельности, тут, видишь, и без тебя проблем выше крыши.
 
Ису, избегая острых загнутых краев переборки, исчезла в дыре.
- Командир, я двигаюсь в сторону носовой части. Принимайте картинку.
Эскимосу стало тоскливо и одиноко. Медленно в душу  неприятным холодком стал закрадываться страх. Он был натренирован на действие, сидеть и ждать было  ему не по душе. Нелепо, все нелепо. Он представлял свой первый полет совсем по-другому.

- Эй, Эскимос, как ты там не замерз. Ну да ты у нас привычный. Слушай продолжение рассказа. Ну, тут все ученые набросились на тему, давай изучать её вдоль и поперек. Научные работы писать, премии получать. А тот, который из ванной, вдруг выступил с предложением. Я могу отправить материальный предмет через гиперпространство из точки А в точку В. Вот так  все и началось. Командир, все, страховочный трос закончился, теперь я двигаюсь в обратном направлении, попробую добраться до силовых установок. 
- Добро.

- Эй, Эскимос. Ты там не заснул.
- Нет. Не заснул.
- Ну, вот и отлично. Ну, а дальше - больше. Сначала предмет. Потом большой предмет. Потом животное. Потом человека. Вот и весь принцип. Но суть в том, что самого принципа никто не понимает. Этот из ванны, им формулы разные в виде доказательств предоставляет. Но никто формулы эти не понимает. То есть, формулы-то понимают, а вот почему они должны работать не понимают. Но работают же. Вот в чем штука. Оп-па. Командир, картинку видите? Все как я и предполагала. Теперь я попробую отдалиться от корабля насколько возможно.

- Эй, Экимо-ос. Потерпи немного. Уже не долго осталось. Я тут скоро управлюсь. Сто лет прошло, как того ученого не стало, а мы все наощупь летаем. Понял, Эскимоска? Но это еще не все, недавно, буквально на прошлой неделе какой-то умник обнародовал неопубликованные записи этого «Архимеда». Так из них вот что следует. Что никакого гиперпространства не существует. Это он придумал его для простоты восприятия. Все дело в законе сохранения материи. Если где-то чего-то убывает, то в другом месте столько же чего-то прибывает. Командир, наблюдаете движение?
- Наблюдаем,Ису. Хорошо. Достаточно, - отозвался Командир. – Попробуй найти вход в коридор сектора С.
- Вас поняла. Выполняю.
 
- Эскимос, слышишь меня. Вот, значит, в одном месте нас разложили на атомы, стерли в порошок, нет, хуже, уничтожили нас как материю, чтобы мы возродились в другом. Для этого нужна энергия. Колоссальная энергия, но оно того стоит. Иначе такие расстояния не преодолеть.
- Ису, прекрати засорять эфир.

- Я уже заканчиваю. Наблюдаю дверь в пятый отсек коридора сектора С.
- Мы не контролируем пятый отсек. Попробуй её открыть самостоятельно. Если не получится, возвращайся.
- Есть, Командир. Выполняю. А еще «Архимед» написал, что мы, возможно, возрождаемся не в одном месте, а в нескольких местах одновременно. Но не факт, что в первозданном виде. Есть, Командир. Дверь  отошла. Не совсем, правда. Но проем достаточный. Эскимос, пора. Двигайся по моему страховочному тросу. И повнимательнее там. Не повреди скафандр. Избегай острых и выступающих элементов.
 
Эскимос осторожно протиснулся в проём. Четвёртого отсека не было. Не было и пятого отсека, весь бок корабля был вырван мощным взрывом или несколькими взрывами, обнажившими шпангоуты, которые походили на ребра гигантского кита. Дальше трос изменял направление шел параллельно обшивке корабля или тому, что от неё осталось. Эскимос медленно осторожными движениями перебирал руками трос, который снова изменил направление и в этот раз уходил куда-то вглубь, в очередной проём. И там внутри был свет, и была Ису, которая ждала его у приоткрытой двери пятого отсека кольцевого коридора сектора С.

- Жив?- спросила она.
- Жив. Я вот что подумал, если бы это был самолёт, он уже упал бы.
- Да, а подводная лодка уже утонула бы. А мы вот держимся.
- И ещё. Я вот что подумал. А что если почвары - это мы сами, которые возродились в другом месте и в другом виде.  Это мы, которые не помнят, кто мы и откуда, вот и носятся по космосу, как неприкаянные души.
- Всё может быть. Всё может быть. 
- Да. И не жил я среди эскимосов. Это просто программа такая. Обучающая программа. И все.

- Ну, тогда другое дело, - но она его уже не слушала. – Командир, мы входим. Эскимос, ты стрелять умеешь?
- Да, из личного оружия, да.
- Тогда вот что, там с нами будет их пилот. Держи его в поле зрения. Всё время. Мы не можем себе позволить доверять им. Мы просто не можем себе позволить такую роскошь. И не бойся погибнуть. У тебя где-то существует двойник. И твое сознание перекочует ему. И ты продолжишь свое существование, как разумное существо. И возможно, твоё существование в иной ипостаси будет не таким бессмысленным.
- Спасибо. И этот мой двойник охотится за мной, чтобы меня убить и завладеть моим сознанием.

- Проверь оружие, мы входим.
- Ису, ты можешь на меня положиться. Я тебя в обиду не дам.

- Не сомневаюсь. И еще, почему я пошла в армию. Знаешь, чувство причастности. Ощущение, что делаешь что-то важное. На гражданке как? Кто-то эксплуатирует тебя, чтобы заработать деньги. Ты работаешь, а тебя все грузят и грузят, и чем больше ты можешь, тем больше тебя загружают всякой работой. И ты света белого не видишь из-за этой работы. Иногда тебя похвалят, иногда поощрят. Не знаю, как у других. А в нашей сфере так. Тут все по-другому. Тут есть сектор, за который ты отвечаешь. И если ты завалишь дело, ты подведёшь экипаж. И здесь тебя уважают, не за твои красивые глазки, а за то, что ты можешь. И на тебя надеются, и на тебя рассчитывают. И ты не можешь никого подвести. Экипаж - это великая сила. Ты без него никто. Но и они без тебя никто. Готов? Пошли.

(Продолжение следует.http://www.proza.ru/2017/07/21/445)