Часть 32. Гуд бай, Америка!

Виктор Мясников
(Предыдущая часть: http://www.proza.ru/2017/07/07/1814)

48. Гуд бай, Америка!

Через несколько дней после возвращения Славки из «научного плена» мы взяли курс на Дакар. Но не полным ходом, а как положено, с несколькими  станциями в день и подъёмом аэростата через определённые расстояния. При этом мы ещё несколько дней работали расширенным составом, то есть, вместе с американцами. Их корабль держался у горизонта и перед тем, как уйти в Америку, продолжал доделывать «хвосты» совместной программы, как того требовало руководство экспедицией.

Наконец пришло время расставания. Американцы в последний раз подвесили свою аппаратуру к тросу аэростата и провели совместные измерения. После чего стали готовиться к возвращению на свой корабль.
 
Мы устроили им что-то вроде отвальной. Обеим сторонам было немного грустно – как ни крути, а больше трёх недель мы работали вместе, решая совместные задачи. Не всё получалось с первого разу, но в итоге совместными усилиями нам удалось решить все проблемы, несмотря на разные подходы, разный язык, а иногда и разное понимание одних и тех же вещей.

Отвальная проходила в каюте Михалыча. Американцы выставили бутылку виски, мы – самовар с кучей банок сока и своё тропическое «удовольствие». Аналогичное сэкономленное довольствие гостей (несколько бутылок хорошего крымского вина) мы предложили им взять с собой. Уговаривать не пришлось!
 
Как всегда, языковый барьер очень быстро исчез. Процесс проводов наполнился приятными воспоминаниями о совместных курьёзах и временных неудачах, о разных интересных случаях, а в финальной части, пошли песни под гитару. Американцам всегда нравились наши песни, некоторые припевы они даже выучили фонетически и азартно пытались подпевать, не очень понимая. Мы же, со своей стороны, исполнили несколько песен на английском языке, в основном, из «Биттлз», которые знали все. Ну, а когда под конец мы, гремя двумя гитарами, хором выдали «John Brown’s body», радости наших гостей не было предела!

На следующий день никаких работ для нашего отряда не планировалось. Мы ещё раз проверили упаковку американской аппаратуры и обосновались на палубе в ожидании «Рисёрчера». Он всё копался где-то у горизонта, периодически выбрасывая дым, но не приближался. Джон связался с ним по рации и доложил, что они готовы. В ответ «Моторола» что-то прошипела на своём змеином языке, квакнула и затихла. На наш вопрос, когда «Рисёрчер» подойдёт для окончательного переселения, Джон только пожал плечами, махнул рукой и удалился в каюту. Мы не удивились – он, вообще-то, и раньше был не особо разговорчив.

Подошло время обеда. Американцы то мотались по палубе, как неприкаянные, то удалялись к себе в каюту, хотя их вещи были уже собраны и лежали на палубе под навесом. В полдень по судовой трансляции последовало приглашение на обед, но они продолжали сидеть на палубе никому не нужными сиротинушками. Пришлось настойчиво пригласить их к столу, поскольку, как оказалось, они посчитали себя уже вычеркнутыми из всех списков, включая пищевое довольствие. Им популярно объяснили, что это не так, и отвели в кают-компанию.

Наконец, после обеда мы заметили, что знакомый дым стал приближаться, и примерно через час «Рисёрчер» показался из-за горизонта. Мы сбавили ход до малого, после чего легли в дрейф носом против течения и стали ждать коллегу.

«Рисёрчер», запыхавшись, осадил в полумиле от нас и, осторожно приблизившись до пары сотен кабельтовых, лёг в дрейф параллельным бортом. А через некоторое время от него отвалил катер, который направился к нам. В катере сидело трое.

С нашего борта спустили трап и приняли с катера Юрия Викторовича, который, как выяснилось, должен был дойти с нами до Дакара. Мы помогли загрузить на катер американский багаж, после чего, как пишут в романах, «наступила грустная минута прощания». Объятия, хлопанья по спине, многочисленные рукопожатия… И вот уже катер отваливает от борта, Джон с Джимом стоят, с трудом удерживая равновесие, и машут руками. Мы машем в ответ. Я не шучу, сцена пронимала до слёз!

Через полчаса наши янки добрались до «Рисёрчера», аппарель подняли, мы тоже подняли трап.
«Королёв» прощально рявкнул тифоном и дал ход. Через несколько минут мы уже шли полным ходом на новую точку.

«Рисёрчер» тоже двинулся параллельным курсом, и, наращивая скорость, ещё некоторое время преследовал нас, словно деревенский пёсик, провожающий городскую машину, потом сбавил ход и взял курс на Америку. А мы потопали в Африку.

                (Продолжение: http://www.proza.ru/2017/07/16/1764)