Глава 20. Теперь я тут хозяйка!

Лана Невская
Вчера Дащка стойко перенесла нашествие Анюты и ее папы – они очень громко и несдержанно выражают свою радость по поводу встречи: машут руками, хлопают в ладоши, пытаются схватить кошку на руки, потискать и поцеловать ее. А наша леди не выносит такого бесцеремонного отношения. Она вырывается и уходит, но недалеко, чтобы видеть, что происходит в комнате. Природное женское любопытство не дает ей уйти под диван и ждать ухода гостей.
Я недавно привезла с дачи небольшую детскую подушечку, на которой спала Анюта в детстве, и положила ее на стул, на котором любит спать ночью Дашка. Не была уверена, что ей понравится, но кошка оценила новую постель и с удовольствием сразу устроилась на стуле. Вот и добро не пропало, в дело пошло!
Раньше я пыталась для первой кошки сделать из нее спальное место на даче. Но Ланка там спать отказалась, и это «лежбище» так и оставалось там без всякой пользы. А вот Дашке оно понравилось! Вон как уютно устроилась и спит, уткнувшись мордочкой в мягкую подушку.
В доме Дарья окончательно освоилась и почувствовала себя настоящей хозяйкой. Она уверенно осваивает все  места, куда еще не успела ступить ее лапа: под мойкой на кухне, под шкафами в прихожей, под ванной, за диваном – везде, куда смогла протиснуться или проскользнуть, пока я открывала дверцы и доставала или клала что-то в это место.
Даше очень понравилось дремать на коврике в ванной – там всегда очень тепло – стояк и полотенцесушитель в любую погоду просто огненные. Теперь без света в ванную не заходим: кошка лежит обычно прямо посередине коврика, и наступить на нее можно  с первого же шага.
И вообще, с появлением животного в доме, человеческая жизнь сразу в корне меняется! Ходишь с оглядкой,  как бы не наступить на хвост или лапу, постоянно заглядываешь в лоток и миску – не пора ли оттуда кое-что удалить или насыпать. Проверяешь, не выскочила ли она за дверь, пока выходишь выносить мусор или провожаешь гостей до лифта. Не свалит ли она цветы с подоконника, не нужно ли ей стульчик поставить, чтобы удобнее на окно запрыгивать, и многое другое, о чем раньше думать не приходилось. К счастью, эти мелочи нас не раздражают, а наоборот, дисциплинируют, приучают к порядку, заставляют оценивать обстановку, исходя из того, какой ущерб нас ожидает в случае проявления  малейшей безалаберности: рассыпанный на полу корм, впопыхах оставленный на тумбочке, ободранный стул, не накрытый накидкой,  изжеванный пояс от халата и прочие милые мелочи.
Впрочем, у других бывает и хуже. Наша Даша – просто ангел и совершенно безпроблемная  кошка! Грех жаловаться!
Сейчас она уже освоилась в доме и  позволяет себе несколько больше свободы действий, чем в первые дни. Если ей что-то не нравится - может и огрызнуться, и руку прикусить, но не сильно, просто предупредительно.
В субботу дочь привезла кошачьи «маникюрные»  ножницы, и мы остригли Дашке когти. Все-таки надо их стричь раз в месяц. За два они так отрасли, что она зацепилась ими за когтеточку и повисла на одной лапе. Хорошо, что я стояла рядом и помогла ей вытащить коготь, а то бы или коготь вырвала, либо лапу вывихнула.
Глаз да глаз за этой кошатиной нужен!
На руках сидеть она не любит, так что процесс стрижки когтей пришлось проводить на кухонном столе, куда мы ее посадили. Я прижала  кошку к столу, Аня кормила ее вкусняшками, а Неля ходила вокруг и поочередно обрабатывала каждую лапу. Дашка  пыталась выскользнуть, выражала недовольство нашим насилием, ругалась, но вырваться не смогла! Все-таки дочь уже четвертому или пятому представителю животного мира стрижет когти, опыт у нее большой: от кавказской овчарки до шпица и мелкой кошачьей братии.
Процедура закончилась быстро и безболезненно, и «арестованная» была отпущена на свободу с маникюром и педикюром. Ей сразу стало неинтересно драть палас, и она переключилась на игру с ягодой черешни, которая случайно упала на пол со стола. Ягода была с хвостиком и листиком, чем очень напоминала мышку с хвостом. Даша долго играла с этой игрушкой:загоняла ее под тумбочку, принимала выжидательную охотничью позу и долго смотрела в одну точку, ждала, пока «мышка» не вылезет из норки. Смотреть было очень интересно, как она потом долго пытается достать ягоду и гоняет ее по кухне, смешно выгибая спину и подпрыгивая в таком виде сразу на всех четырех лапах
В общем, кошатинка умница и большой молодец! Мы ее любим и радуемся ее успехам в освоении нашей территории.
http://www.proza.ru/2017/07/16/357