Глава 21. Кошачья жизнь

Лана Невская
Наша Даша все-таки уникальная кошка, и я каждый день нахожу этому все новые подтверждения. Она очень хорошо обучается и подстраивается под наши привычки и образ жизни.
Она безропотно переносит  активные ласки и игры Анюты, терпеливо ждет, пока мы проснемся, даже  еду пытается доставать сама, снимая крышку со своей баночки, стоящей на тумбочке, чтобы нас не будить. У нее нет привычки мяукать ночью, требуя еды или внимания. Когти точить по ночам она перестала, старается делать это днем.
Дарья даже без раздражения и шипения перенесла стрижку когтей, хотя я не была уверена, что обойдусь без царапин  на руках.
Сама я боюсь проводить,  эту процедуру: вижу плохо, и руки дрожат от волнения и напряжения – вдруг лишнего отхвачу! А это так болезненно – по себе знаю. Дочь у меня стригла когти всем моим животным и уже набила руку. Она вообще молодец: не боится браться за любое дело, и все у нее получается.
В этот раз кошка не захотела сидеть у дочери на руках,  моментально  вывернулась и хотела смыться от предстоящей процедуры. Но я ее перехватила в полете, усадила на стол и прижала рукой: деться ей было некуда, и она смирилась. Вся процедура заняла не больше трех минут – вот что значит – специалист!  А наша  наманикюренная  и напедикюренная барышня гордо удалилась приводить в порядок свою шубку, залапанную нашими руками.
Надо бы еще ушки посмотреть, но Дашка категорически не хочет спокойно сидеть на руках, а когда все-таки соизволит прийти, то мне жалко пугать ее неприятной процедурой чистки ушей, а то вообще больше не придет! Впрочем, она такая чистюля, что грязные ушки у нее вряд ли будут.
Дашка постепенно выбирает себе уютные места в квартире и закрепляет их за собой. Например, очень не любит, если кто-то сядет на стул, где она спит ночью. А если еще и матрасик не снимут, прежде чем сесть, то вообще кошмар! Она потом будет долго принюхиваться, что-то ворчать себе под нос, потом еще и лапкой поскребет, фыркнет – просто уморительно смотреть, как она выражает недовольство.
Дашуня  все больше понимает, что играть – это интересно. Вчера достала ей маленькую плюшевую собачку и положила под нос. Она сначала с удивлением рассматривала ее, а потом схватила всеми лапами и стала брыкать ее задними. Когда враг был повержен, она встала, брезгливо пнула  игрушку лапой и отошла на другое место. Я опять взяла игрушку и бросила ей. Кошка отскочила, а потом набросилась на «врага», отметелила  его за милую душу, и гордо удалилась на кухню попить водички после победы.
Вечером Дашка всегда в хорошем расположении духа. Подошла ко мне и стала тереться об ноги, ложиться на спину, подставляя пузо. Я хотела взять ее на руки, но она не далась. Все-таки пока она решает – посидеть ли у меня на коленях или нет. Не захочет – никакими силами не удержишь. А придет сама – хоть пять минут, но посидит и даже дастся погладиться! Но такое счастье пока бывает не чаще двух раз в неделю. Но, я и этому рада!
Даша очень любит гостей. Не боится подойти, понюхать и поздороваться, а потом садится на расстоянии  и внимательно слушает, что говорят. Но в беседу не встревает, не мяукает, не перебивает. Потом провожает гостей до двери и уходит спать или на балкон.   Очень тактичная киска!
На днях  Дашка очень уморительно ловила муху на окне. И прыгала, и ворчала, и ложилась на спину, дрыгая лапами. Видимо, она ее чуть придушила, а потом играла с ней, как с игрушкой.
Сегодня мы с Аней уезжаем на дачу. Хоть опять на всю неделю обещают дожди, но сидеть в городе все лето  жаль, скоро в школу, а мы и на воздухе не побудем! Так что  расстаемся мы с Дашуней  на целую неделю, до пятницы.  Остаются они с дедом на хозяйстве.   Надеюсь, что справятся!

               http://www.proza.ru/2017/08/06/201