Взгляд с Горы Памяти на Винницу 1941-42-х гг - II

Нил Крас
Продолжаем тему (источник - http://www.yadvashem.org/untoldstories/database/).

ПИСЬМЕННЫЕ  СВИДЕТЕЛЬСТВА

Из свидетельства Ицхака Сташевского, родившегося в 1928 году — «Жизнь и смерть евреев в Виннице (Советская Украина) во времена немецкой оккупации» (на идиш):

… Через два месяца после создания гетто произошел первый погром. Немцы отобрали специалистов и ремесленников из всего еврейского населения, а остальных, насчитывающих 2000 евреев - пожилых людей, женщин и детей, доставили грузовиками за пределы города, где уже были подготовлены ямы. Затем евреи были расстреляны.
В августе 1942 года состоялся второй погром. На этот раз забрали только женщин и застрелили за пределами города …

                ***

Из письма, полученного солдатом Красной Армии Дмитрием Гальпериным от Жени Лещитиной из Винницы, содержащего информацию о смерти его семьи, 1944:

…  На рассвете другого дня гестапо и отряды убийц окружили все улицы, дворы и дома в центре города и выгнали людей из своих постелей на улицу, их скопилось большое количество на улице Ленина, я не знаю, где еще. Был слышен шум двигателей грузовиков. Они [жертвы] были погружены на грузовики и доставлены в лес, где были застрелены …
Я лежала [в постели] …  когда внезапно я услышала шум во дворе …  Я встала, не одевшись, и подошла к окну. Я видела много людей, идущих по моей улице с немцами по обеим сторонам от них. Я разбудила Надю и спросил ее: «Что это такое, почему их так рано поднимают?» Затем Надя закричала: «Тётя, тётя! Это тётя (Таня, жена Гальперина) с Изой (дочкой Гальперина)». Затем у меня потемнело в глазах. Впоследствии Надя сказала мне, что на Тане была фуфайка и белый платок, на руках она держала Изу и смотрела в направлении наших окон …

                ***

Из свидетельства Льва Мандельблата, который родился в 1930 году:

…  Тогда утром - мы все ещё спали - двое полицейских ворвались в нашу квартиру и вытолкали нас на улицу. Нам едва удалось одеться. Уже собирались колонны евреев.
ВОПРОС: Когда это произошло?
ОТВЕТ: Это произошло утром 20 или 21 сентября 1941 года, я не помню наверняка …
Первая операция массового убийства была в тот день, о котором я вам рассказываю. Затем их [полицейских] внимание привлекла дочь хозяйки, а мы уже были готовы к уходу с ними и ходили по двору. В нашем дворе был подвал с наклонной частью над землей. Моя мать толкнула меня туда, а сама начала убегать. Полицейские начали преследовать её, и моя мать, которая никогда не была очень спортивной, перепрыгнула забор, в то время как полицейские не могли этого сделать. Поэтому ей удалось убежать, а я остался в подвале. И через глазок я увидел, как дочь хозяйки уводят, а по какой-то причине хозяйки не было там. И этих людей увезли, колонну увезли …
YVA O.3 / 11539

                ***

Из свидетельства Беллы Гельфман, родившейся в 1924 году:

…  16 апреля 1942 года всем евреям было сказано отправиться на стадион, откуда их как бы отправят в гетто. На стадионе фашисты стали сортировать людей. Мою маму, младшую сестру и бабушку добавили к группе людей, которых затем погрузили в грузовик - мы поняли, что больше их не увидим, привезли в Пятничанский лес и расстреляли там. Мой отец был присоединён к другой колонне, а я и моя сестра были отправлены в тюрьму, из которой нас забирали для выполнения различных видов работ …
YVA O.33 / 7087

                ***
 
Прощальное письмо Тумеры Гончар своим сыновьям:

Дорогие мои детки Яшка и Митенька!
Пишу вам, дорогие мои дети, возможно, в последний раз. Слов нет для выражения того желания, с каким рвением хочется жить, но вероятно не придётся. Хотелось бы хоть видеть вас, мои золотые. Не плачьте, не падайте духом. Если вы оба вернётесь [с фронта], не оставляйте друг друга. Если кто из родных вернётся, держитесь их, ведите себя как и до сих пор, мои милые ненаглядные крошки.               

Прости нас, коль мы провинились перед вами когда. Одним мы виноваты, что не пошли пешком к вам, но кто мог ожидать такое?
С любовью и поцелуями для вас, мои золотые.
Ваша мать Т. Гончар
15 апреля 1942 года

Маленькая бабушка с нами. Она целует вас и просит вас не плакать о нас. Оставляю  вам на память 10 фотографий - всё, что уже осталось.          
Спрашивайте у соседей, и вы найдете ещё записки от нас.

                ***

Из прощального письма Арона Гончара его сыновьям:

15 апреля 1942 года
Винница, ул. Заводская, д. 21
Дорогие дети Яша и Митя,
Оставляю вам записку, возможно, и последнюю. Завтра мы отправимся на стадион. Если  нас оставят, тогда ещё напишу. Пока мои дорогие дети с вами прощаюсь. Будьте счастливы и здоровы. Ведите себя прилично и помните нас. То, что мы переживаем, вам наверно не придётся пережить. Всё за то, что мы евреи. Дорогие дети, растите, будьте хорошими. Смотрите и ухаживайте один за другим. Помогайте друг другу, не падайте духом. Если вы всё еще живы, это означает, что вы будете жить. Ведите себя прилично. Мои дети, я держу вас ответственными друг за друга. Если вы найдете кого-нибудь из наших родных, держитесь при них.
Будьте здоровы и счастливы,
Ваш папа Арон Гончар. Целую вас крепко.

                ***

В разделе — восемь фотографий.
Подписи под ними:
- Письмо Жени Лещитиной, 1944.
- Свидетельства Арона Гончара ( Яд ва-Шем, Зал «Имена»).

                ***
НЕМЕЦКИЕ  ОТЧЁТЫ

В архивах Яд ва-Шема хранятся миллионы страниц документов, собранных из многочисленных архивов Германии (Запад и Восток).

Из воспоминаний немецких преступников и свидетелей:

«Когда евреи увидели, как легко быть казнённым … »
(таможенный чиновник об убийствах в Виннице и Браилове)

Мое первое пребывание в Виннице продолжалось около четырех недель. За это время произошли массовые казни. Люди, которых расстреляли, несомненно, были евреями: мужчинами, женщинами и детьми. На самом деле любой еврей был предрешён к казни. Я тоже присутствовал при таких казнях. Это было ужасно. Казни происходили недалеко за пределами Винницы, у могил, которые сами евреи должны были выкопать заранее, хотя у них не было подходящего оборудования, такого как лопаты и кирки, для этой цели.
При казнях жертвы позиционировали себя на краю траншеи спиной к отрядам стрельбы и убивались выстрелом в затылок из автомата. Кто не падал в траншею, был туда спихнут. Команда стрелков состояла из полицейских, одетых в зелёную форму. Каждый раз казнь выполняли по два стрелка …
От пятнадцати до двадцати человек выстраивались на краю траншеи. Затем два стрелка расстреливали их по отдельности. Были ужасные сцены. Когда евреи увидели, как легко быть казнённым, они побежали, чтобы быть казнёнными как бы по их согласию. Они даже подталкивали друг друга, чтобы добраться к траншее раньше. Я должен также добавить, что евреи были наполовину исхудавшие, когда их расстреливали. Вероятно, им нечего было есть неделями. Могу сказать, что за четыре недели, которые я изначально проводил в Виннице, казни проводились ежедневно. За весь период было бы выполнено их несколько тысяч …

Ernst Klee, Willi Dressen, Volker Riess, eds., "The Good Old Days": The Holocaust as Seen by Its Perpetrators and Bystanders , trans by. Deborah Burnstone, New York 1991, p. 119.

Эрнст Кли, Вилли Дрессен, Фолькер Риесс, ред., «Хорошие старые дни»: Холокост, увиденный его исполнителями и свидетелями. Перевод - Дебора Бернстоун, Нью-Йорк, 1991, с. 119.

                ***

Из судебных разбирательств против членов Einsatzgruppe C, Stuttgart, 1968:

Из обвинительного заключения против Эрхарда Крёгера, бывшего начальника Einsatzkommando 6, и против Андреаса фон Коскулла и Пола Хеккера, бывших членов Einsatzkommando 6
…  Подсудимый д-р Kroeger подтверждает, что Einsatzkommando 6 провела крупномасштабные казни в Виннице … Согласно показаниям свидетелей, приведенным ниже, в Виннице были проведены две акции расстрелов, которые, по-видимому, были назначены ответчиком д-ром Крёгером, одна из них  - на окраине города в Виннице в песчаной яме около леска. …
YVA TR.10 / 982

                ***

СООБЩЕНИЯ СОВЕТСКОЙ  ЧГК [Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков]

В архиве Яд ва-Шема хранится обширная коллекция документов, собранных Советской чрезвычайной Государственной комиссией (ЧГК).


В следующем докладе ЧГК от 1945 года содержится описание массового убийства евреев в Виннице.
               

Из Свидетельства Якова Спивака:

…  15 апреля 1942 года я стал свидетелем второго погрома, проведенного фашистскими варварами. В три часа дня было объявлено распоряжение городского коменданта Винницы о том, чтобы всё еврейское население прибыло 16 апреля на стадион, захватив с собой достаточно хлеба на один день. 16 апреля в семь часов утра еврейское население района Замостье постепенно начало двигаться к стадиону.  В восемь часов утра началось движение людей с улицы Лысенко, с проспекта Коцюбинского и со смежных районов, с улицы Островского. Появились полицейские и гестапо, и, окружив всех людей, отвели их на стадион …  У ворот стадиона …  стояли гестаповцы, которые проводили отбор людей. Рабочие, у которых была буква «А» (означающая специалистов) в их сертификатах, были помещены в одну колонну. Рабочие с буквой «С» на сертификатах были помещены в другую колонну. Люди, у которых не было сертификатов [были помещены] во вторую группу (вместе с теми, кто имел букву «C»). Медицинский персонал города Винница с повязками Красного Креста (как мужчины, так и женщины) [был назначен] в отдельную колонну и, поскольку было очень много медицинского персонала, ответственный офицер на стадионе добавил медицинский персонал в общую колонну. Специалистов отбирали со стадиона группами: одна группа …  в казармы …  еще одна была доставлена ;на вокзал и отправлена в Житомир. Были случаи, когда мужья (которые были специалистами) не хотели покидать свои семьи и вступали в общую колонну. Одна женщина, держащая её трехлетнего ребенка на руках, была поставлена ;;со специалистами (её ребенок был оторван от неё). Она не хотела отказываться от своего ребенка и была избита немцами до бессознательного состояния. Люди, оставшиеся на стадионе, были увезены в небольшой Пятничанский лес, где были подготовлены длинные траншеи. Им было приказано отдать все свои ценности, свои деньги и свои часы: вещи были помещены в одну кучу. Затем им был дан приказ раздеться. Люди разделись, и их одежда была отнята. Невозможно описать крики, плач и истерические сцены с участием детей и женщин. Началась бойня. Около 4 000 человек были убиты в течение 20 минут. Раненых закололи штыками. Те, кто пытался убежать, были расстреляны на месте. Некоторые люди потеряли рассудок. Поскольку [немцам] не удалось довести дело до конца 16-го числа, их [жертв] увезли в длинное сарайное здание в деревне Пятничаны. Всю ночь между 16-м и 17-м числами немецкие варвары обыскивали квартиры, леса, чердаки, амбары и поля. [Их] сопровождали украинские полицейские. Тот, кто был найден, был доставлен в гестапо и расстрелян. 17-го числа всем ещё живым было приказано войти в яму и лечь лицом вниз. Их застрелили из автоматов. 16-е было пятницей, они [немцы] начали забирать женщин, которые только что родили, вместе с новорожденными младенцами из родильных домов в лес и расстреливали их; младенцев отбирали у них и бросали в ямы, живых и убитых, разбивая головы детей о землю или деревья…

[Свидетельства Якова Спивака, приведенные выше, как и большинство других материалов, особенно - свидетельства очевидцев, представлены здесь как обратный перевод с английского языка на русский. При таком переводе обязательно возникают искажения первоначального русского текста (из-за неоднозначного смысла ряда слов), пропуски (в том числе, из-за невозможности прямого перевода некоторых слов), и так далее. Поэтому я привожу Свидетельства Якова Спивака ещё раз, но не с переводного английского текста, а с тех двух с половиной страниц, которые представлены на фотографиях. Текст, как видно (по его качеству), не сканирован, а переснят (ксерокопирован?), причём не исключается неоднократная пересъёмка. Разобрать удалось не всё, но зато без пропусков и приблизительного (в некоторых местах) обратного перевода Свидетельств на русский язык. Вот — этот первичный текст:

«… Всё это очень долго длилось, их живьём бросили в ямы и там засы'пали. Часть детей были убиты путём удара головы о землю или о дерево. … детей была разорвана наполовину. Так за… погром 19 сентября в 2 ч дня. Лица, погибшие 19 сентября под Тяжиловым, следующие:
… Примак с женой, Борух Примак, Гутман, В (Л)айнер с семьёй, Кобец с семьёй, Спивак с семьёй, Стрижевский с семьёй, Лазебник с семьёй, семья Клейнера (сам Клейнер остался), семья …, Кац Мойша с семьёй, Гендлер с семьёй, Кац Сурра с семьёй, Гройс Фроим с семьёй, Арцис Гунар с семьёй. Всего погибло людей, фамилии которых я не знаю, приблизительно около 3 000 человек.
Свидетелем второго погрома, который был проведен фашист. варварами, я был 15 апреля (1942 г.).  С 3 ч. дня были вывешены объявления немецкого коменданта города Винница, что 16 апреля в … всему еврейскому населению явиться на стадион, взявши с собою на сутки хлеба. … апреля утром еврейское население Замостянского р-на начало постепенно идти на стадион … утром началось движение народа с улицы Лысенко, проспекта Коцюбинского и прилегающих к ним районов, с улицы Островского. Не доходя … моста появились полицейские и гестапо, окружив весь народ, и повели его на стадион.
(Не)которые лица скрылись и живыми бросались … колодцы (это было по ул. Островского), некоторые затопили печки, закрыли трубы и умирали от угара, некоторые приняли морфий, живая женщина со своей дочкой вошла в Буг и шла до тех пор, пока вода не покрыла её.
Народ, ушедший на стадион …  там уже был весь город …  у ворот стояло гестапо, которое сортировало население.
Рабочие, имеющие справки с буквой «А» (специалист), пошли в одну колонну. Рабочие со справкой буква «Ц» - в другую колонну. Люди, не имеющие справок, вместе со второй колонной (буква «Ц»). [Приблизительно на этом месте поверх переснятого текста кем-то начерчена цифра 37; предыдущая и последующая страницы не нумерованы — Н. К.]
Медперсонал г. Винницы с повязками Кр. Креста на руках (женщины и мужчины) - в отдельную колонну и, поскольку медперсонала оказалось очень много, командующий по стадиону соединил медперсонал с общей колонной.
Специалистов увезли со стадиона: часть в допер [не знаю происхождение этого слова, но после войны в Виннице тюрьму нередко называли «допр»; в английском тексте это место осталось не переведенным — и отсутствует - Н. К.], часть — в казармы (воен. городок), часть была угнана на вокзал для отправки в Житомир. Были случаи, когда мужья (специалисты) не хотели уйти от своих семей и присоединились к общей колонне. Одна женщина, которая держала своего трёхлетнего ребёнка на руках, была присоединена к специалистам (ребёнка у неё вырвали). Но она, не давая своего ребёнка, была избита немцами до потери сознания.
Народ, оставшийся на стадионе, был увезен в Пятничанский лесок, где уже были приготовлены длинные ямы. Было предложено отдать все драгоценные вещи: деньги, часы — вещи стали сбрасывать в одну кучу. Был дан приказ раздеться. Люди разделись, одежду стали убирать. Крики, плач, истерики детей и женщин не описать! Началась расправа. В течение 20 минут было убито около 4 000 человек. Раненые были зарезаны саблями. Те, которые пытались удрать, были расстреляны на месте. Часть тронулась с ума.
Так как к 16 ч. не успели закончить всех, то они были загнаны в длинный сарай в с. Пятничаны. Всю ночь с 16-е на 17-е немецкие варвары рыскали по квартирам, по лесам, чердакам, сараям, полям. … сопровождали украинские полицаи.
Всех найденных привели в гестапо … они были расстреляны.
17-го числа было приказано людям живым влезть в яму, лечь лицом вниз и по ним пускали пулемётный огонь. 16-го числа была пятница, из родильного дома начали убирать рожениц с их детками. Увозили в лес и расстреливали, а дети у них были отобраны и живыми брошены в ямы или убиты ударом головы о землю или о дерево.
Случай людей, которые выпили морфий. Лёня со своей женой (Первомайская улица). Пошли в Буг Кац со своей дочкой Кларой (проживали по улице Киевской, 29). Женщина Базя Головатая со своей 12-летней дочерью бросились в колодец (ул. Кармелюка). 17 апреля со II роддома были запакованы в двух мешках живые дети и сброшены с третьего этажа.
Я был очевидцем этих всех событий, в чём собственноручно расписываюсь. Спивак Я. Г.
      Подпись тов. Спивак Я. Г. удостоверяю.
      Секретарь Винницкого горисполкома. Подпись. Печать.»]

                ***

Следующее сообщение ЧГК от 12 апреля 1945 года содержит описание массового убийства евреев в Виннице.

15 апреля 1942 года по приказу немецкого коменданта города появились по всему городу сообщения об обязанности евреев 16 апреля собраться на стадионе для отправки в гетто. Каждому надо было взять с собой еду на несколько дней, два одеяла и ценные вещи.
На стадионе было полно народа. При появлении чёрных грузовиков евреям стало всё ясно. По стадиону шёпотом прокатилось слово «смерть». Сначала женщины, дети и пожилые люди были погружены в грузовики. Дети были оторваны от матерей. Многие были жестоко убиты на месте возле грузовиков.
Специалисты были построены в стороне.  Из 11 000 человек было отобрано 1000 квалифицированных рабочих. У портнихи Розы Неймарк было двое маленьких детей, вырванных из её рук и брошенных в грузовик; мать изо всех сил пыталась попасть на этот грузовик, была так сильно избита дубинками, что она была вся покрыта кровью.
Таким образом, к вечеру 16 апреля около 10 000 советских гражданских лиц были жестоко замучены до смерти и расстреляны в Пятничанском лесу и на стадионе. Прошло три года, но вопли и крики всё ещё звучат в наших ушах.

[Добавлю сюда пропущенные при переводе на английский язык (обратный перевод на русский язык - см. выше) места', которые я смог обнаружить при разборе факсимиле этого Свидетельства):
«… Кровь лилась на всех улицах, во всех переулках.
17 сентября 1941 года трое немцев встретили молодую девушку, примерно 16-18 лет, тут же схватили её, раскачали и с разгону так ударили её о каменную стену, что мозги вылетели у этой несчастной. Это имело место на Сенной ул. №1.
г) 5 декабря 1941 года был приказ немецкого командования всем евреям явиться на стадион на регистрацию. Мы явились, но не все. Зарегистрировали свыше 10 000 человек. Простояв до вечера, нас не разогнали и не распустили, а пустили бегом преследуемые выстрелами, дубинками и проч. Так прибежали мы домой в ожидании смерти.
д) …

… Как дикие звери жандармы бросались на людей, срывали одежду, стреляли, избивали, убивали, кровь лилась по всему полю.
Так прошла кровавая пятница.
Нас, специалистов — работниц и рабочих пригнали в тюрьму, где началась опять экзекуция. Ограбление, избиение, насилование.
Из тюрьмы нас выгоняли на работы. Каждый день ослабевших отбирали на расстрел на 4-й этаж.»]

                ***

Следующее сообщение ЧГК от 5 мая 1944 содержит описание массового убийства евреев в Виннице.

Из воспоминаний Льва Шаина. [Адвокат Лев Александрович Шаин - приятель моего отчима, бывал с женой у нас дома почти на всех празднествах (включая мою свадьбу); о его судьбе я рассказал в «Моей Виннице»]

…  19 сентября 1941 года был проведен массовый расстрел 15 000 человек невинного населения города Винницы. Население, в основном женщины, старики и женщины и маленькие дети, были доставлены в лес Пятничаны, где они были застрелены из автоматов. Люди перевозились грузовиками к ямам голыми, а затем расстреливались группами. Когда грузовики приближались к [месту убийства], громкие крики можно было услышать издалека. И мертвых, и тех, кто [ещё] были живы, бросали в яму. Маленьким детям …  ломали позвоночник.
В течение одного дня, 19 сентября 1941 года, было расстреляно около 15 000 человек. Ямы для стрелявших были подготовлены заранее …  В тот день расстрелы проводились с 5 утра до 4 после полудня.

16 апреля 1942 года около 10 000 невинных жителей города Винницы были загнаны на стадион. Старые мужчины и женщины, женщины, дети и мужчины, непригодные для работы, были доставлены в Пятничанский лес, вынуждены были раздеться голыми и затем расстреляны автоматами. Гитлеровцы доставили в лес колоннами нескольких тысяч женщин, детей и пожилых людей. Люди кричали и восклицали: «Да здравствует Сталин!», «Отомстите палачам за нашу кровь!», «Мы умираем, но [наши] дети отомстят за нас!», и т. д. Очень старые люди шептали молитвы. Было так много обречённых на смерть, что они должны были стоять несколько часов голыми на холоде, ожидая смерти. [Даже] перед расстрелом немецкие варвары зверствовали, избивая стоящих людей дубинками, кнутами и прикладами винтовок.
Одежда и обувь жертв были доставлены во внутренний двор администрации муниципального управления на улице Ленина, где лучшая одежда была распределена по указанию торгового департамента городской администрации. [Конечно, в русскоязычном оригинале не было невозможных в ту пору слов «муниципального» и «департамента», но я их оставил, так как гадать - «местного самоуправления», «городской управы», торгового «отдела» или  ещё чего-то не хотелось].

[На приведенной единственной странице факсимиле Свидетельства Льва Шаина, которое разобрать довольно сложно, перечислены некоторые фамилии погибших. Указано, что парализованных евреев несли в грузовики на простынях, а некоторых расстреливали в кровати.
Сообщается также о расстреле 25.08.1942 на Тывровской дороге 500 человек из рабочего лагеря, который располагался на военном городке, об ужасных условиях в этом лагере. Но, повторяю, текст на этой странице настолько неразборчив, что привести его полностью я не в состоянии.]

                ***

В следующем докладе ЧГК от 1944 года содержится описание массового убийства евреев в Виннице:

…  19 сентября 1941 года жандармерия полевой комендатуры, возглавляемая полковником фон Баклером [Buckler — по-немецки читается «Буклер» - Н. К.], по приказу Гебиткомиссара Маргенфельда, провела массовую регистрацию жителей Винницы.
Гестаповцы арестовывали советских мирных жителей в их домах и на улице. Таким образом было арестовано около 10 000 человек. Вся группа арестованных была доставлена в лес Пятничаны, возле питомника по дороге в Литин, и там их расстреляли с помощью венгерских жандармов …
[Представлена страница №16 из напечатанного на машинке доклада ЧГК. Последний абзац гласит:
«Спасшаяся от расстрела девочка Зоя МЕЛАМУ (Меламуд - см. ниже), проживающая в г. Виннице, по ул. Дмитриева, №1, рассказал(а) ...  ]

                ***

Следующее сообщение ЧГК от 25 апреля 1944 содержит описание массового убийства евреев в Виннице.

Из заявления психиатра Татьяны Фишер [я о ней писал: http://www.proza.ru/2016/09/27/1500 ] о немецких зверствах в Виннице:

…  В 1942 году всем евреям было приказано явиться для регистрации, где они получили свидетельства, которые отличали их по категориям. Однако я не знаю, что это за маркировка. После этого всем евреям было приказано прийти на стадион, предположительно, для отправки в гетто. Когда они собрались, специалисты-портные, сапожники и т. д. были отобраны и отправлены под стражей в тюрьму, а все остальные были доставлены по дороге на Литин за вторым следственным изолятором и расстреляны …

[Приложенное фото страницы машинописного текста очень блекло и не читабельно.]

                ***

В следующем докладе ЧГК от 29 апреля 1944 года содержится описание массового убийства евреев в Виннице:

Из заявления профессора медицины Григория Махулько-Горбацевича:

…  В сентябре-октябре 1941 года по всему городу было опубликовано объявление на украинском языке, в котором евреям было велено регистрироваться в рамках подготовки к организации гетто.
Таким образом, около 5 000 евреев, которые впоследствии были расстреляны в Пятничанах, были собраны на стадионе …
Весной 1942 года, примерно в феврале или марте, остальная часть еврейского населения была задержана при облавах и также расстреляна. В этой связи следует отметить, что последнее массовое убийство евреев весной 1942 года совпало с переводом штаб-квартиры Гитлера в город Винницу.

Сфотографированные и изображённые рядом с этим текстом два машинописных листа настолько блеклые, что разобрать содержимое не представляется возможным.

[Что касается самого профессора, то он через несколько часов после допроса в НКВД был расстрелян — см. мою публикацию о Винницком медицинском институте в период оккупации: http://www.proza.ru/2015/02/16/1176]

                ***

В следующем докладе ЧГК от 1944 года содержится описание массового убийства евреев в Виннице:

Из отчёта (на украинском языке) Зои Меламуд, которая родилась в 1930 году :
…  Когда они начали арестовывать и убивать евреев, они также пришли за нами. Я, которая была маленькой девочкой, скрывалась в шкафу. Полицейский пришел и забрал [мою] маму, но не взял меня. С тех пор, как они приходили за моей мамой, я ушла к соседям.
Когда они забрали мою маму, я начала кричать (заплакала). Я пошла на ликерную фабрику, где собрались все арестованные, и сказал, что я ищу свою маму. Затем меня тоже увезли в яму за стадионом. Моя мама взяла с собой сестру, а мою старшую сестру увёл полицейский после того, как нашел её в чулане.
Меня отвезли в яму на Литинском шоссе, там были несколько бараков, пришлось повернуть прямо туда. В яме они стреляли. Они отвели меня к яме и полицейский сказал мне: «Возьми лежащих у ямы и скинь их в яму». Одна женщина спорила с полицейским, заявив, что я не еврейка, и он отпустил меня …
Я видел много людей в яме, которая напоминала яму для хранения картофеля. Люди, которые были взяты к краю ямы, были несколько мужчин, в основном - старухи и дети. Затем немцы выстрелили залпом. Полицейские толкнули их, живых людей, лопатами, и они упали туда. Дети не были убиты, но брошены в яму живыми. Я видел много детей. Были такие же дети, как я, а также более взрослые. Было также много грудных младенцев, которые были вырваны из рук их матерей и брошены в яму прямо на тела убитых, а 2-3-летние детки, которые были сброшены заживо, ползали по телам в яме, зовя своих матерей.
Когда я пришла к яме, я не нашла никого из своей семьи, я узнала только шнурки моей сестры, и я также узнала черный платок мамы возле ямы.
В яме было очень много людей. Яма была такой же глубокой, как траншея для хранения картофеля, и очень длинная. Я видела живых детей, но я не знала ни одного из них. Я не видела своих маленьких сестер.
Расстрел проводился следующим образом: была «яма для картофеля» - большая яма, были люди, стоявшие на краю, а дальше стояли гестаповцы. Там было много людей. Гестаповцы приводили их группами по 10-15 или 20 человек, ставили их на край ямы и затем стреляли по ним из автоматов или пулеметов. Остальные ждали своей очереди.
У ямы было больше немцев, в то время как местные полицейские только приводили туда людей. Немцы стреляли, стоя там с автоматами, а полицейские тут и там толкали и спихивали жертвы. В этой яме живые ползали по телам мертвых, но не могли выбраться из ямы.

[Перевод с украинского языка на русский двух с половиной страниц машинописного текста, представленного рядом с текстом на английском языке. (Прошу учесть, что в той пишущей машинке отсутствовали некоторые буквы: они произвольно заменялись другими - возможно, что я некоторые слова «разгадал» неверно.)

Рассказ МЕЛАМУД ЗОИ ПХЕЛЕВНЫ, рождения 1930 года, проживала на Старом городе по улице Дмитрова, №1, которая присутствовала при расстреле населения г. Винницы за стадионом. При разговоре присутствовали: Петрова Вера Александровна - инспектор школ гороно, секретарь ГК КП(б)У - Пиньковский.
До войны я училась в школе №5, закончила три класса и должна была перейти в 4-й класс, но в четвёртом ещё не училась.
Отец мой работал в горснабе, он возил на повозке с лошадью бочки. Мать нигде не работала, болела, вела хозяйство.
Я ходила в школу в третий класс. Сестра моя училась во втором классе, ей было девять лет. А меньшей сестре не было и пяти лет. Я была самая старшая.
С начала войны отец не работал, а через некоторое время пошёл на работу и больше не возвратился домой.
Когда начали арестовывать евреев и … , пришли и к нам. Я маленькую сестру спрятала в шкафу. Пришёл полицай и забрал маму, а меня не забрал, потому что когда пришли за мамой, то я была у соседей.
Когда маму забрали, я начала плакать. Я дошла до спиртзавода, где собирали арестованных, и сказала, что ищу маму. Тогда и меня забрали и повели к яме за стадионом.
Мама маленькую сестричку забрала с собой, а старшую забрал полицай, когда нашёл её за шкафом.
Меня повели к яме, что на Литинском шоссе, это там, где домики, там надо было повернуть направо, и вот там перед ямой расстреливали.
Привели меня к яме, один полицай говорит мне: «Бери этих, что лежат около ямы, и бросай их в яму.» Одна женщина начала доказывать полицаю, что я не юд, а украинка — он меня и отпустил.
Я от ямы пошла туда, где наш дом, и зашла к одним людям — ТКАЧУКАМ.
Когда начали маму забирать, то она [Ткачук] начала прощаться и плакать, а шофёр говорит: «Что вы - кумы?». Она говорит: «Мы не кумы, а соседи, дети вместе игрались.» Она спрашивает: «Куда вы их берёте?», а он говорит: «На работу.»
Когда я возвратилась, меня вторично забрали и привели в тюрьму, где я была 3 недели, где всё время допрашивали: я еврейка или украинка. Я говорю, что украинка. «А ну начинай креститься». Я начала креститься. «Молись» - я начала молиться. И тогда меня отпустили и я пошла в село.
В яме я видела много людей. Это была яма, как кагат для картошки. Там к краю ямы подводили людей - мужчин было мало, большинство - старые женщины и дети, а потом немцы строчили из автоматов, а полицаи лопатами толкали, туда люди живыми падали. Детей не убивали, а живыми кидали. Я видела много детей, и такие были, как я, и большие. Было много грудных детей, которых вырывали из рук матерей и кидали в ямы прямо на трупы убитых, а такие по 2-3 года ползали по яме по трупам и кричали, звали матерей, так их живыми захоронили.
Когда я подошла к яме, то никого из своих не застала, только узнала по шнурочкам ботиночки моей сестрички, и ещё у ямы был мамин чёрный платок — я его узнала.
В яме было очень много людей, яма была глубокая как кагат для картошки и очень длинная. Я видела живых детей, но все они были мне не знакомы. Своих сестричек я уже не увидела.
Расстреливали так: это кагат - большая яма, тут люди стоят на краю, а дальше стоит гестапо. Людей было очень много. Гестаповцы подводят их по 10 - 25 - 20 человек, ставят на край ямы и из автомата или пулемёта расстреливают, а другие ожидают в очереди.
Гражданское население не пускали, только смотрели, как вели через стадион.
Около ямы было больше немцев, а полицаи только водили людей. Немцы расстреливали, стояли с автоматами, полицаи толкали лопатами как попадётся. В яме ещё живые лазили по трупам, но выбраться из ямы не могли.
Яму эту, где расстреливали, я могу и сейчас найти.
Я сейчас ничего не делаю. Я живу у одной женщины. Когда полицай привёл меня к этой женщине, она сказала: «Это не еврейка. Она с моими детьми будет вместе.» Он говорит: «ты заступаешься», и так ударил, что я аж упала. Женщину эту зовут Анюта ПАЛАМАР. У неё есть парень, не знаю сколько лет. Он в армии. О нём ничего не слышно. Муж работает на хлебозаводе. И трое детей.
Имущество наше я знаю, где.
Меламуд
Подписи (присутствовавших при разговоре): Пиньковский, Петрова.
25.04. 1944.]

                ***

СОВЕТСКИЕ  СООБЩЕНИЯ

Из свидетельских показаний М. И. Соколова, жителя Винницы, 1946 г .:

…  Это была так называемая «акция» в сентябре 1941 года. Около 2-3 часов началось обход евреев. Группы буковинцев [украинцы из Северной Буковины] вместе с членами жандармерии ворвались в [еврейские дома] и выгнали евреев, как они были одеты, некоторые  имели только рубашки, из их домов. Собравшиеся люди стояли около 10 утра, со слезами на глазах, не зная, что с ними будет. За ограждением согнанных людей их документы проверялись. Некоторым из евреев удалось спрятаться. Русские и украинцы спрятали их. Они начертили кресты на всех своих дверях, а когда кто-то стучал в дверь, русский или украинский открывали дверь и говорили, что евреев нет, хотя на самом деле там были спрятаны евреи. В 10 часов утра люди отправились в район Долинки у Литинской дороги, где находился склад боеприпасов. Через час или полчаса стало известно, что забранных евреев расстреляли. Евреи, которых расстреляли, были похоронены там ближе к концу дня …  Около 3 500 евреев были убиты. Военнопленные вырыли большие траншеи, и убитые были вброшены в них, а полицейские, которые были очевидцами, сказали, что после того, как могилы были покрыты, земля вздымалась. Дети были брошены живьём. Ценности евреев были разграблены …
В апреле [1942] были вывешены объявления о том, что еврейское население должно собраться на стадионе, захватив с собой самые ценные предметы, пожитки и еду на три дня. Все плакали, пытаясь угадать, что происходит. Утром печальная процессия пустилась в ход. Деды и бабушки медленно двигались, спрашивая направление в сторону стадиона, так как они там никогда не были. Люди, которые были собраны, были окружены большой толпой местного [не еврейского] населения. У некоторых из них были родственники [среди евреев]. Другие люди просто жалели или сочувствовали тем, кто был собран. Место, где собрали евреев, было окружено проволокой. Через какое-то время прибыла команда латышей или литовцев. Этот отряд начал отбор. Тем, у кого были документы, подтверждавшие, что они - ремесленники, было приказано отойти в сторону. В этот момент происходили душераздирающие сцены: родители прощались с их детьми. Некоторые хотели умереть вместе со своими родителями и не хотели отходить в сторону, но люди СС этого не допустили и около 300 человек, включая женщин, которые были высококвалифицированными портными и т. д., были перемещены в сторону, а остальным было приказано положить их имущество в кучу. Те, кто сопротивлялся, были избиты винтовками. Собравшихся людей отправили по дороге на склад для боеприпасов. Там их расстреляли. Стрельба продолжалась целый день, а груды одежды, часть из которой была окрашена кровью, а другая — нет, были изъяты. Все эти предметы одежды были отправлены на склад германского управления для последующего использования. Те, кто был ранен, были похоронены еще живыми …
TsGAOOU, 166-2-286, копия YVA M.37 / 1167