Путин и его неидеология

Андрей Козлов Кослоп
Путин - не коммунист. Путин - не антикоммунист.
Путин  - лидер буржуазного государства. Путин противник - государств,  лидирующих в буржуазном мире. Можно продолжить  череду противоречивых утверждений.
Либералы его не любят. Но левые (за исключением  Зюганова) его не жалует.
Порой кажется, что Путин борется со своими недругами.  Но это кажимость. Во всяком случае, более очевидно, что и левые и правые сами борются с собой.  Разве Удальцова Путин подставил в его разговорах про организацию всенародных волнений и т.п.?  Разве Путин заставил соратника Ройзмана убить бабушку ? 
Даже ястребы вокруг Клинтон сами (сами, батенька мой!) провозглашают Путина всемогущим и вездесущим. Хотя Путин напротив возражает, наша военная мощь в 10 меньше вашей. А прочая экономическая мощь и подавно меньше.  Путин не думает блефовать или пыжиться как делает Петця, но его  мировые СМИ позиционируют как чрезвычайно могущественного игрока в военно-политическом отношении. 
ЛДПР и СР борются с Путиным вообще для вида. По четным борются, по нечетным поддерживают.

Путин не создавал ШОС. Она возникла при Ельцине. И вовсе не как центр многополярного антиглобализма. ШОС возникла как организация для урегулирования границ КНР со странами бывшего СССР.  Но получилось сначала российско-китайская организация. А теперь вот ещё и Индия, Пакистан вошли. А параллельно возникла БРИКС, которую придумали вообще западные аналитики.
Логично задружиться Китаем, но Путин  хотел бы дружиться с Европой и США, чтобы и миру-мир, и нет холодной войне и технологии передовые там, но США просто обвенчала РФ и Китай на вечную дружбу.

Путин не создаёт идеологию. Не создает, но два-три раза в год поучает население почти как священник, как духовный учитель. Моральная тема в его выступлениях не последняя. То ли как Христос, то ли как Кот Леопольд призывает агрессивный Запад жить дружно, для своего же (их) блага. Враги  метают молнии, клевещут, размахивают кулаками, а Путин называет их партнерами, кого-то, кто уже поклялся в вечном небратстве и метафизической ненависти, продолжает называть братским народом.

Путин не создает ни неокоммунизма, ни неодемократизма, ни неопатриотизма. При этом действует как патриот-государственник, но исчадий рода человеческого, иуд, разваливших СССР, не трогает. Оговаривается, что сделали они плохо,  но не винит.  Не требует повесить Чубайса за яйца, хотя все грефы, ксобчаки,  либералы всех российских закоулков льют потоки гнева  за мирное увольнение их радикальных либералов-реформаторов, продававших Россию Западу, с политических вершин РФ. Причем увольняет не на улицу.

Может, она есть эта идея Путина. Кто-то мне сказал, что Путин действует как в философии дзюдо. В спортивной борьбе прием по определению не должен быть виден. И Идея Путина не видна. Многие считают, что её нет.  Но, скорее всего, она есть. Во всяком случае российская государственность явно крепчает.  Как говаривал Брежнев,  "есть некоторые недостатки".  Но за Путина говаривают прочие, да и мы и сами видим, что Путин добивается не того, так этого.

То есть, идеологии у Путина или нет, или он её скрывает (вопреки  известной аксиоме, что идея должна овладеть массами) , но у него есть позитивные результаты. Может быть, это таинственное недеяние (вэй увэй) древних даосов (дзюдо - дзю-дао  с  японского на китайский) .

Вполне возможно, что идеологии нет. На днях попалась статья про вариативную логику. Можно вспомнить теории Фритьофа Капры, который показывает, что сегодня уже невозможно двигать науку и прогресс с помощью какой-то лучшей парадигмы. Всякая парадигма приблизительна, временна. Уже пришли те, кто вынесут тебя  вперед ногами.  Помните фразу из Евангелия?

В силу географической ситуации геополитический профиль России таков, что она - интегратор. Она интегратор внутри России-Евразии (ЕАЭС-ОДКБ-СНГ) , и внутри Евразии, и внутри всего мира. Путин не виноват, Ленин, Сталин
 не виноваты. Иван Третий, Иван Четвертый Грозный, Минин и Пожарский, Петр, Екатерина, Александр, Николай Первый, - все делали тоже самое, и они тоже не были виноваты. Они интегрировали.  Даже если порой завоевывали, то при этом не угнетали, не унижали, а интегрировали, давая разного рода преференции, льготы, привечали местную элиту к московско-петербургскому двору, защищали от агрессивных соседей и даже даровали земли чужестранцам в своих владениях.  Европейцы не могут сынтегрироваться внутри себя, все их попытки создать единую Европу однажды разваливаются (у них не получается из-за их геополитической ситуации: слишком пестрый ландшафт,  чрезвычайно изрезанная береговая линия, и южная и балтийская, тут же равнины с полноводными реками, и горы, создающие изоляторы, полуострова, острова). Расширять влияние вовне у  европейцев получалось и получается, но всегда это пиратские грабительские походы во имя собственного преуспеяния, а не мировая интеграция. У американцев удается сынтегрироваться внутри,  но при этом они не прекращают внутренней войны, они даже не могут разоружить свое невоенное население и даже гордятся тем, что у них перманентно заправляют кольт и винчестер.  Активизация стран "третьего мира" неизбежно связана с Россией: Москва-Пекин, хинду-русси- бхай- бхай , Фидель-Чегевара.

Геополитический же профиль России заключается в следующем:
1. Она есть протяженная равнина с крупными реками и суровым климатом.
2. Суровость климата вызвала позднее в сравнение с важнейшими цивилизациями Евразии  заселение территории и появление на ней государственности. Россия заселялась мигрантами с уже (!) развитой культурой. Освоение территории и скачки в её развитии непременно были связаны с резкими изменениями технологического уклада, позволяющего  улучшать условия жизни и хозяйствования. 
3. Россия граничит с важнейшими геополитическим ареалами (Китаем, Японией, Ближним и Средним Востоком, Северной и Южной Европой, Северной Америкой), что обеспечивает разнообразное культурное влияние.
4. На территории России сформировалась монголоидная раса (вовсе не в пустыне Гоби) и индоевропейская языковая семья, отличающаяся массовым и широким распространением языков этой семьи  и флективным (чрезвычайно гибким) строем этих языков.
5. У России очень (!)  протяженная сухопутная граница с  соседними государствами и протяженная северо-восточная морская граница.
6. Перечисленный факторы обуславливали необходимость солидаризма и централизованности власти в интересах этого солидаризма-солидарности  и обороноспособности державы.   России всегда было сложно защищаться, но имела свои своеобразные способы обороны. 

То есть, Путину просто остается следовать сформировавшимся традициям территории (которые, кстати, также предполагаю  культурные и технологические заимствования извне).  Религия - от Византии. Государственность - от ханов.  Литература - из Франции, Англии, Германии, античной словесности,  а промышленные технологии 18 века - из Германии, революционные традиции - от Франции, социализм - от Маркса, пельмени и валенки - от коми-пермяков, сабуры, армяки и кафтаны от татар, лаваш, шашлык, люля-кебаб  - с Кавказа...  И так далее.  Россия имеет традиции как политической, так  и культурной интеграции. Причем не только втягивает партнеров в свой мир, но и активно заимствует "всё прогрессивное".   
Если поместить сказанное в компактный образ-формулу, то Путин - это квинтэссенция российской образованности, умеренности, аккуратности, мудрой скромности, медленного запряжения и быстрой езды...   


--
Ещё:
 http://www.proza.ru/2017/07/06/1523