Повелитель гномов

Зоя Кудрявцева
   Только вчера лето было, солнышко землю ласкало, а нынче ветер осень принёс. Всю ночь злобствовал, ломал, гнул и качал деревья, волнами вздыбил озеро Виштынецкое. Занавесила небо непогодушка, нет днём солнышка, нет в ночь звёздушек. Спрятались люди по домам, укрылись птицы и звери в дуплах, да норах. Всех дракон-Ураган напугал, только под утро успокоился, обессилел, мышью летучей стал. Опустился в овраг передохнуть на мягкой травушке,а попал в заросли хмеля,запутался в них, выбраться не cмог, притаился, спрятался.
Страшно стать маленьким!

   Не спалось той ночью матушке, не спалось под завывания ветра Домнушке, что-то шумное и непонятное на улице делалось, спросила матушку: - Откуда Ветер взялся, почто гневается, людям и лесу урон несёт? Кто усмирить его может, заговор против ветра знает?
  - Известно, в туче он живёт, с нею приходит. Заговоры сказочники и гномы знают, спроси о том Вишту.
 
   Вишта на огородике лесном собирала последнюю ежевику, обрадовалась девочке:
   - Есть у гномов книга мудрости, в ней написано о боге ветров Стрибоге. Он появился из дыхания Рода, остальные ветры - его внуки. Разгуляются они, расшалятся, как все дети малые, вот и случается непогода с грозой и ветром. Люди у богов защиты просят, а у гномов многие века заступник и покровитель -  Великий Гно.
  - Ой, как интересно! Впервые о Гно слышу. Расскажи, Вишта, что о нём знаешь!
 
  - Давно это было. Тогда гномы с людьми дружили, вместе на земле и в лесу работали. Жили – не тужили, пока гномы не нашли в горе блестящие мягкие камни, спросили Великого Гно, что это за камни, могут ли пригодиться. И сказал заступник гномов: - Эти камни зовутся золотом, принадлежат Дракону. Не трогайте их, положите туда, где нашли, иначе, принесут они гномам беды и погибель,такое уже стало с людьми.

   Ослушались гномы своего мудреца, не поверили. Ну, как камни могут беду принести? Они такие послушные,научились гномы выковывать из них фигурки богов и животных, а блестящие кружки – монеты обменивать у людей на мех и продукты.
   С этого времени в роду гномов начались неприятности. Разбудил стук молотов и звон золота спящего в горе Дракона.

   Понял: гномы забрали его золото, в гневе стукнул хвостом - качнулась земля. Много пещер осыпалось, много гномов погибло и пропало, пропало и золото. Напугались гномы: никогда раньше не рушились жилища, не засыпала их гора. Защитить от беды мог только Великий Гно, его нужно вызвать.
 
   Собралось гномы у священного дуба, развели костерок из сухих дубовых веточек, на угли положили Алатырь -камень, был он оберегом и сокровищем гномьего рода, хранился у старейшего гнома. Лёгкий дымок с запахом хвои окутал гномов, поляну и священный дуб, от корня до верхушки он светился, пробегали по его стволу змейки -огоньки. Смотрели гномы на светившейся дуб, огонь костерка, пели слова древнего заклинания.

   Из свечения возник могучий человек в простой одежде, это был он, Великий Гно. Носился над ним, гудел над поляной с поломанным дубом рой гневных пчёл. Скакала перед гномьим заступником, хвостом трясла, без умолку трещала Сорока-Стрекотуха: - Отломил Ураган ветку старого дуба, а в дупле жил рой пчёл. Высоко дупло, не могут гномы и Вишт пчёлам помочь. Зальют пчёлок дожди, замёрзнут они зимой, останутся люди и гномы без мёда. Беда…  Беда…Помоги, Великий Гно.

   На треск сороки и запах костра стал выползать из норы Дракон, качнул землю, всех напугал. Не испугался только Великий Гно, стегнул чудище по морде сухой веткой дубовой: - За беды, что учинили вы с Ураганом людям и гномам, именем Перуна повелеваю: - Ползать, Дракон, тебе отныне малой ящеркой, а Урагану быть ночной летучей мышью. А ты, ветка дубовая, стань на место, укрой рой пчелиный.
 Так всё и произошло.Стал Дракон ящеркой, стал Ураган мышью летучей. Поднялась, закрыла ветка гнездо пчелиное, залетели в своё дом пчёлки, успокоились.

   Наказал Великий Гно за непослушание гномов, но пожалел своих чад неразумных: -Жить будете рядом с людьми, но не в пещерах, в дуплах деревьев. Даю вам сухую веточку дубовую, это оберег от непогоды. Если бросить её на ветер, слова заклинания сказать- успокоится непогодь на земле, уляжется ветер. А на озере
 ветер уймёт трава Нечуй-ветер, что растёт в море – океане. Пришло время мне на отдых уходить, а вы со сказкой остаётесь, берегите её и здешние места!

   Прислонился гномий заступник к дубу, сделался сиянием, исчез - так старейшины наши рассказывают.
Внимательно слушала, всё запомнила Домнушка, загадала: - Найти бы ту травку, или сухую веточку дубовую, что ветер успокаивают, тогда не будут люди Урагана бояться!
 - Расти, запоминай, замечай всё, Домнушка, как вырастешь, может, встретишь сказку. Далеко от нас море-океан с островом и травой, которую Рыба-кит охраняет, а лес дубовый рядом, много веточек сухих под дубом священным, может, и сказочная там лежит, сказочника ждёт, -  сказала Вишта.


http://www.proza.ru/2017/08/25/1071