Люди, гномы, нить их судьбы

Зоя Кудрявцева
 
Начало http://www.proza.ru/2016/12/02/1022


  Только издали, из лесной чащи, видели Вишт и Вишта костерок под дубом, вокруг него гномов из Краснолесья, внимательно слушавших Великого Гно. Хотелось услышать, о чём он говорил, да в шелесте листьев не слышно, но видно, как прислонился Великий к священному дубу, сделался голубым сиянием, исчез. Всё исчезло, осталось на том месте только кострище, ещё шло от него тепло, но подёрнулись лёгким серым пеплом угольки.
 
   Нужно разжечь костерок, чтобы и для них горел огонь под священным дубом, как недавно для тех гномов! Вишт и Вишта давно понимали друг–друга без слов, собрали сухие веточки,сложили на кострище, сверху положили букет сон-травы.Верилось: загорится костерок, вернутся к нему гномы, поговорят, позовут их посидеть у священного огня, да не позволялось им это. И чем они хуже? Не знала Вишта, не читал Вишт в книге мудрости.

   Сидели двое под священным дубом, думали-гадали о загадке в своей судьбе.Знали из сказок, что нить судьбы прядёт матушка Макошь,обладает она тайной Прави и тайной Коло Сварога. Помогают ей в деле прядильном сёстры Доля и Недоля. Сидят пряхи в небесном чертоге, тянут из кудели нить судьбы, сматывают её на веретено.

   Шевелила угли палочкой,дула на них Вишта, да не разгорался костёр: - Поняла я, откуда наши беды.Видно,пока Макошь передохнула, Недоля пряла.Пошла узелками, запуталась нить нашей судьбы - не распутать,отложила она веретено,про пряжу забыла. Мы знаем заговор, надо позвать Богиню судьбы, разжечь для неё костёр, принести дары.
 
  - Вишта, мы бедны, есть только мёд диких пчёл, да деревянная посуда, что я сам
вырезал.
 - И у меня ничего ценного нет, только оберег из Алатырь-камня, его подарила мне старая мудрая нянька-гномка. Возьми его, Царь-Огонь!
Принял Огонь дар гномки, вспыхнули веточки, лёгкий душистый дымок сон-травы окутал всё вокруг, сошёл сон, пришла и сказка. Лишь звёзды с небес, да мыши летучие видели, как оказалась у костра под вещим дубом женщина в белых одеяниях: - Вы хотели меня видеть, что хотите узнать, маленькие люди?

   Вишт и Вишта поняли, кто перед ними: - Матушка Макошь, прости нашу дерзость, хотим узнать, кто мы? И люди, и гномы нас чураются, скажи, за что нас наказали Боги?
- Боги здесь ни при чём, не виновата и Недоля, прявшая ваши судьбы. Давно это было, раз в тысячу лет просыпался дракон-хозяин здешних мест,дрожала земля, шла волнами. Дракон мог сжечь, разрушить жилища людей, он требовал жертву. Это были рождённые в тот день мальчик и девочка. Люди с почестями отнесли и оставили их у пещеры в горе Дракона. Так дети, отданные Дракону, спасли жителей от гибели.

   И увидели в эту сказочную ночь гномы молчаливое шествие людей,так много лет назад несли по лесу родители и жители деревни новорожденных детей дракону.
- Вишта, а ведь это нас отнесли тогда дракону!
Поняли всё гномы, только об одном спросили: - Матушка Макошь, как же мы уцелели?
- Вас спасли и воспитали гномы, выкормили гномьей едой, поэтому вы стали гномами.
- И мы никогда не будем людьми?

  - Я только пряду судьбы,а не предсказываю. Люди их сами вершат, я помогаю. Вот вам запутавшаяся нить из кудели Недоли, бросьте её в костёр, всё останется в прошлом.
Вспыхнула, исчезла тоненькая нить судьбы, погас огонь, ушёл сон-дрёма, проснулись гномы, но слова Богини помнили. Нужно вершить самим свою судьбу, готовиться к холодам и зиме! Уже многие годы делали эту работу гномы.

   Утеплял норы и дупла лесных обитателей Вишт. Закрывала Вишта лесные грибные и ягодные огороды тёплой листвой, чтобы людям и зверью было летом пропитание.
 Устала, огляделась, полюбовалась разноцветным цветным ковром опавших листьев, положила на камень веточку клёна. Пусть и Вишт ею полюбуется.Это - её маленький подарок другу, он скоро с делами управится, придёт сюда, а она немножко поспит на брусничной поляне. Согретая последним солнечным теплом, спала гномка,
 заснула с нею и сказка.

Окончание следует