Глава 20. Любовь и кровь

Андрей Санников
Мора чистила свою лошадь, когда к ней подбежал Аксельм.

- Представляешь, Мора, граф Мелвин окажет мне честь посвятить меня в рыцари! – радостно сообщил он.

- Поздравляю, - безразлично ответила травница, продолжая своё дело. Радость Аксельма мгновенно улетучилась. Он погрустнел на глазах.

- Знаешь, я… Я хотел поделиться с тобой радостной новостью, а ты… Ты… - парень хотел ещё что-то сказать, но отсутствие реакции Моры ему уже надоело, и он просто махнул рукой и отвернулся.

Девушка закончила с лошадью и повернулась к Аксельму.

- Прости, Аксельм, на самом деле я рада за тебя. Ведь в рыцари не каждый день посвящают…

- Спасибо! – огрызнулся тот и уже собрался уходить, но Мора его остановила.

- Ты хотел мне что-то сказать недавно…

Аксельм удивлённо посмотрел на неё и слегка улыбнулся. Но через секунду его улыбка исчезла.

- Да, хотел. Тогда у меня была уверенность, но сейчас…

- Если не хочешь говорить – я не стану упрашивать, - холодно отрезала Мора и повернулась к нему спиной, чтобы уйти.

- Стой! – испуганно крикнул ей вслед парень. – Подожди, пожалуйста, и дай мне минуту, прошу тебя.

Мора послушно остановилась, но не повернулась, а так и продолжала стоять спиной к Аксельму.

Спустя несколько секунд он всё же решился заговорить:

- Мора, я хочу сказать тебе кое-что очень важное… - парень старался не смотреть на неё. - Я никогда и никому не говорил этого раньше, и потому, наверное, эти слова даются мне так тяжело. Выслушай меня до конца и, умоляю, не перебивай. Я понял это ещё тогда, когда увидел тебя первый раз в твоей хижине, когда я был при смерти, а ты вытащила меня с Того Света. И не в первый раз ты спасаешь мою жизнь. Этот долг невозможно отплатить… Ты очень красивая и умная. Господи, что я несу... Мора, я… Я… Боже, это так трудно, на самом деле!.. Да ещё и под твоим взглядом… Мора, я… люблю тебя. Я хочу быть рядом с тобой, твоим самым преданным другом и надёжной опорой! Я не хочу покидать тебя и не желаю, чтобы ты покинула меня. Ты – невероятная, непостижимая и… Да. У меня столько было в голове – а сейчас не осталось ни одной путной мысли, представляешь?! Прошу, не суди меня строго. Ты – первая – и единственная – кому я говорю подобные слова. И я это уже говорил, да... Не знаю, что это за чувство у меня в груди, но я сильно привязался к тебе, и уже не смогу жить без тебя. Ты нужна мне. Я должен быть рядом с тобой. Я ни к чему тебя не склоняю, решение за тобой и только за тобой. Я молю тебя лишь об одном: подумай, хотя бы немного подумай, прежде чем давать свой ответ!..

Он нежно взглянул на Мору. Она до сих пор стояла к нему спиной и не стремилась повернуться.

- Пожалуйста, Мора, скажи хоть слово, не мучай меня! – умоляюще произнёс Аксельм.

Девушка медленно повернулась к нему, но глаза её были опущены.

- Прости меня, Аксельм, но боюсь, мой ответ тебе не понравится… - ледяным голосом заговорила она, и парень внутренне похолодел. – Теперь ты выслушай меня. Мы знакомы всего несколько дней. Не думаю, что за такой короткий срок в твоём – и тем более, в моём – сердце могло родиться такое сильное чувство, как любовь. Я не хочу издеваться над тобой, мучая лживыми иллюзиями. Я не люблю тебя, Аксельм. Ты мой друг – но не более того. Прости…

Мора всё-таки решилась и посмотрела на Аксельма. Парня трясло, его рот был широко распахнут. В глазах стояли недоумение, страх, злость. Он схватил себя за волосы, тщетно силясь взять себя в руки.

- Ты… отказываешь мне… даже не раздумывая? – тихо, почти шёпотом спросил он, и в его глазах блеснули слёзы. – Какая же ты холодная и чёрствая! Как ты можешь быть такой… равнодушной? Ты вообще человек??? Сплошной кусок льда!!!

Мора спокойно выслушала всю эту гневную тираду, даже не дрогнув ни одним мускулом. Выражение её лица не изменялось.

- Почему, почему я влюбился именно в тебя? Я же вижу, какая ты на самом деле, какая ты бесчувственная и безразличная! Тебе на всё наплевать!!! Теперь я не удивляюсь, как ты смогла отравить своих родителей! Думаю, ты убила их с таким же бесстрастным выражением лица!

Аксельм осёкся. Последние слова явно были ошибкой. Он испугался, что этим оскорбил Мору.

- Прости… Я не хотел… - он прикрыл глаза ладонью. – Это было сказано сгоряча и мне очень жаль…

- Ничего, я поняла, - ещё более холодным, чем обычно, тоном, проговорила Мора. – Думаю, тебе нужно сходить куда-нибудь, проветриться, подышать воздухом…

- Да, ты права… - парень виновато опустил голову. – Прошу, не принимай мои слова близко к сердцу. Я не хотел обидеть тебя!..

- Всё в порядке. Можешь не волноваться.

Аксельм закрыл глаза от боли и чувства вины. Он быстро пробежал мимо Моры в сторону леса, находившегося рядом с деревней. Девушка стояла, не шевелясь. Что-то шевельнулось в её груди. Жалость к бедному парню кольнула её в самую душу. Травница гневно отбросила эти чувства на задний план и пошла дальше по своим делам. Обычно контролировать эмоции ей всегда удавалось, но в этот раз всё было иначе. Мора не могла понять, с чем это может быть связано…

Аксельм бежал не останавливаясь. Парень чувствовал себя последним дураком. Признаться в своих чувствах ей! Море Шипящей! Бессердечной и бездушной целительнице! Как вообще можно заниматься лечением людей с таким отношением к жизни? Она же хуже Винтера Каменное Сердце! У того хотя бы есть сердце! Да ещё и оскорбил… Безумный глупец, и на что он рассчитывал?

Но в одном Мора права: ему необходимо прийти в себя. Аксельм остановился, чтобы продышаться. Грудь сдавило от боли. Парень обхватил голову руками.

- Какая неожиданная встреча!.. – мерзкий хрипловатый голос заставил Аксельма обернуться. Перед ним стоял Остряк, убийца сына графа Мелвина, и перебрасывал здоровенный тесак из руки в руку.

- Ты!.. – со злостью прошептал парень.

- Я очень рад, что у нас с тобой появилась возможность повторить поединок, - ухмыльнулся Остряк. – Только вот есть одна загвоздочка: я не благородный разбойник, могу и безоружного прирезать, а второго ножа, чтобы дать тебе, у меня нет, так что… Можешь помолиться, если хочешь! Жить тебе осталось недолго, уж поверь мне… - Остряк тихо засмеялся, вытер нос, перебросил тесак из левой руки в правую и медленно зашагал в сторону Аксельма.

Парень злобно глядел на того, кому поклялся отомстить, и потихоньку отступал. Остряк же посерьёзнел, угрожающе смотря на своего врага.

- Кстати, я тут кое-что вспомнил… - вновь заговорил разбойник. – Я свой нож в чьей-то спине оставил, вы там его не находили случайно?

- Негодяй! Ты убил Трайена, сына графа Мелвина! – грозно воскликнул Аксельм, ища глазами рядом с собой что-то, чем можно защититься. Он поднял с земли какую-то толстую палку. Остряк, увидев это, прыснул со смеху:

- Ты правда надеешься победить меня… этим? Ха-ха-ха-ха!!! Ладно, так и быть, я тебе помогу…

Остряк замахнулся и метнул свой нож в Аксельма, но тот отбил его палкой, после чего отшвырнул её в сторону.

- В рукопашную – так в рукопашную! – пожал плечами Остряк. - Тем более что, насколько мы помним, в бою на ножах я тебе проиграл! Правда, теперь у меня есть кое-какие новые приёмчики!

С этими словами Остряк с силой сжал кулаки и вдруг… вспыхнул, словно факел. Его окутало какое-то фиолетовое пламя, разбойник расхохотался. Его голос несколько изменился, отчего смех стал похож на дьявольский.

- Ну как тебе мой новый трюк? Думаю, ты сейчас сгоришь… от зависти, глядя на меня!!!

Остряк выставил руку вперёд, и из неё вылетел огненный шар, от которого Аксельм еле успел увернуться. За ним последовали второй, третий, четвёртый, каждый раз мимо цели. Пока что Остряк поражал только землю и деревья вокруг, разнося их в клочья. Отскочив от очередного шара, Аксельм оступился и упал. Разбойник усмехнулся:

- Итак, сейчас мы тебя поджарим, как последнего цыплёнка!..

Сказав это, он выпустил из руки струю огня прямо в Аксельма. Тот инстинктивно защитился руками. По какой-то причине, пламя не обожгло его, оно словно наткнулось на невидимый барьер. Остряк удивлённо округлил глаза и подключил к делу вторую руку, удваивая эффект. Пламя не причиняло вреда Аксельму, и тот поднялся на ноги, всё ещё прикрываясь от огня руками. Он медленно зашагал навстречу разбойнику, прожигая того гневным взглядом. Остряк начал с ужасом отступать, не переставая выпускать огонь. И только когда парень подошёл к нему почти вплотную, тот залепетал:

- Не может быть! Тебя что, тоже кто-то усилил?

- А, так пламя - не твоя способность? - прорычал парень. - Тебе её кто-то дал? Говори немедленно, и твоя смерть будет быстрой!

- Я бы с радостью, но… Я не помню. Клянусь, хоть убей, не помню, кто это был! Могу сказать только одно – это был тот же крендель, что нанял меня схватить вас с девчонкой! Это всё, что я знаю!!!

- Ложь! – вскричал Аксельм. – Как можно не помнить, кто тебя нанял? Тебе что, ни с того ни с сего память отшибло???

- Да-да-да, именно так! – закивал Остряк. – Напрочь отшибло! Магия какая-то или ещё чего, но это так! Я серьёзно!!!

Аксельм вдруг остановился и задумался. Отшибло память… Граф и его рыцари тоже не могли вспомнить, как выглядел их проводник. Это не могло быть совпадением…
Воспользовавшись моментом, Остряк резко полыхнул пламенем, заставив парня зажмуриться, и со всех ног бросился бежать.

- Стой, мерзавец!!! Я ещё с тобой не закончил!

Внезапно разбойник остановился и начал громко и истошно вопить, словно пламя, которое окружало его, вдруг начало его убивать. На самом деле, так оно и было. Через минуту, сопровождающуюся истошными предсмертными воплями Остряка, всё было кончено – мерзавец сгорел заживо. Аксельм всё это время стоял, как вкопанный, пытаясь понять, что происходит.

- Вот это да! – услышал он чей-то голос за спиной. – Это же был тот самый разбойник, что убил Трайена!

Один из рыцарей графа стоял неподалёку от места битвы.

- Что ты здесь делаешь? – удивлённо спросил Аксельм.

- Миледи пришла к графу и попросила его послать кого-нибудь в лес, - пояснил рыцарь. – Она сказала, что Вы здесь. Послали меня. Граф уезжает из деревни.
 
- Я понял, - сухо ответил Аксельм и пошёл вслед за рыцарем.

- Я видел ваш поединок… Как это Вы делаете?! – восхищённо восклицал парень – ему явно было не больше двадцати лет. – Это что, магия какая-то???

Аксельм только усмехнулся и похлопал рыцаря по плечу, кивком головы указывая ему следовать за собой.

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2017/07/03/232