Две демократии. 2. Есть, что сравнивать

Алексей Салтыков 1
Две демократии. 2. Есть, что сравнивать

«Необходимо добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможности получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда к какой-либо профессии...»
                Иосиф Сталин.

Сегодня нам есть что и с чем сравнивать. И нельзя упускать этот опыт с целью улучшения человеческой жизни в стране и в мире в целом. Опыт Социалистической Демократии (далее – СД) в СССР доказал своё преимущество перед Демократией Буржуазной (Далее – БД), которая сегодня показывает свою эффективность  лишь в одном: культ прибыли, культ дельца – всегда будут стоять на 1 месте что бы ни происходило : война, голод, нищета, безработица, нужда в жилье, медицине – везде Золотой Телец совершает свой ритуальный выход.

 В предыдущей статье http://www.proza.ru/2017/06/23/1949 я уже доказывал с точки зрения представительства и выборных депутатов, что Демократия СССР, СД более , чем в 4 раза демократичнее современной Российской БД. Но целью моей статьи вовсе не является очернительство или просто критика. Целью моей всегда было и будет поиск более совершенных, востребованных временем путей развития человеческого общества, что являлось бы залогом развития страны и мира в целом.

Первая статья этого цикла http://www.proza.ru/2017/06/23/1949 показала соотношение населения страны к выборным депутатам через число «Данбара» равное 150 ( подробнее об этом числе см статью) И выявила, что в такой стране, как РФ с населением 147 млн. чел. Депутатов от народа для соблюдения демократичности должно быть не менее 980 тысяч человек. Тогда, как сегодня их всего 233905 . Далее я вывел формулу

ИНДЕКСА ДЕМОКРАТИЧНОСТИ:      Население: 150 : Депутаты = ИД (Индекс Демократичности) Страны. Если ИД<=1, то Демократия Полная, если наоборот , то не полная.

Демократия – это прежде всего представительство народа во власти и партии должны играть в этом минимальную роль при многопартийности. Да, партии объединяют народ. Но во власти должны быть люди, а не представители партий, отстаивающие свои интересы, кроме партий действительно ратующих за развитие страны) . СД с индексом <=1 стремится как можно шире вовлечь народ в управление страной. НО! Возразят мне : в СССР не было идеологического многообразия и ведущую роль в управлении играла Коммунистическая Партия. Да, это так. И диалектически это нормально, если ведёт к развитию, если создаёт прогресс ( а прогресс был реально гигантским).

Единоличие Компартии в СССР вытекало из условий общемирового окружения, как акт защиты от внешней агрессии капитала, который не скрывал никогда своих намерений уничтожить СССР и его народ, и самое главное – это сам народ поддержал Партию Большевиков в Революцию и гражданскую войну создав единое большинство. Это под патронажем и руководством компартии были достигнуты невиданные результаты индустриализации, коллективизации, духовного и культурного подъёма народа; это под патронажем компартии создана СД, и если бы её не было, то её место заняла бы буржуазия. Отсюда вывод:
Демократия не бывает в чистом виде. Она патронируется той партией, которая отвечает её политической и  экономической идеологии, прописанной в Основном Законе или доминирует в правовом поле этого государства. Отсюда и это прибавление : Социалистическая Демократия или Буржуазная Демократия. СД подразумевает доминирование компартии, БД – буржуазной партии. При таких же определённых системах. Присмотритесь внимательно: Каждый пятый российский миллиардер, вошедший в мировой список богатейших людей, является депутатом Госдумы от партии «Единая Россия» либо членом Совета Федерации. Расцвет финансового могущества ЕР пришёлся на парламентский созыв 2003–2007 годов.
Тогда в рядах думской фракции партии власти состояли 23 миллиардера, 20 из которых входили в список 500 богатейших людей страны. Ясно чьи интересы будут отстаивать эти люди?

Но главный фактор различия СД и БД   кроется в Основном Законе – Конституции страны: в принципиальном различии – есть ли частная собственность на землю, её богатства и средства производства. БД это разрешает, СД – говорит чётко – нет. При СД всё принадлежит народу и всё идёт на общее благо: строительство школ, жилищ, заводов, больниц, домов отдыха и т.д. Всё идёт на удешевление стоимости этих товаров и развитие. Из жизненных приоритетов вычёркивается культ прибыли, а следовательно – жадности, = вражды= насилия = неравенства… Творческая энергия людей направляется в общее русло собираясь в ней как в фокусе линзы СД. В этом плане БД можно сравнить  с призмой расщепляющей луч энергии создавая живописный спектр разнообразия. Но больше походя на иллюзию.

Простая фрезеровщица Н. А. Новосёлова  выступая в Верховном Совете говорила:
«Вчитываясь в статьи проекта Закона, как-тo по-новому воспринимаешь свою причастность к великому рабочему классу Страны Советов к делам и заботам всего народа. Тысячами нитей каждый из нас связан с трудовым коллективом, который стал для рабочего человека и домом, и родной семьей, и школой настоящих человеческих отношений. В таких притягательных словах, как <наш завод», «наш цех», су нас в бригаде», нашли свое выражение самые яркие грани советского образа жизни. И напрасно буржуазная пропаганда пытается противопоставить в нашем социалистическом государстве человека и общество, личность и коллектив. Все мы — единая могучая трудовая семья, имя которой — советский народ.» (Зломанов, Уманский «Наши права, стр. 54) А речь шла о «Законе о трудовых коллективах», о чём я скажу ниже.

Иллюзию демократии своими вопросами-ответами создаёт сегодня Президент Путин. Но, во-первых тем самым он  дискредитирует себя «разруливая» вопросы не своего уровня и тем самым признаваясь в полной атрофии системы.

В СССР роль многообразия и многопартийности выполняли Трудовые коллективы. Вот где действительный кладезь знаний людей друг о друге! Человек познаётся в труде – поговорка, народная мудрость  оправданная СД. А как познаётся человек при БД? Болтовнёй по телевизору? Толстым кошельком? Всё. Какая же это демократия???

На 1984 год в СССР насчитывалось 2,5 млн трудовых коллективов и Конституция законодательно оформила многообразные формы активного участия трудящихся в управлении страной, ставшие практикой общественной жизни. Не в количестве партий суть, а в многообразии участия людей в управлении страны. В СССР общественный актив Советов состоял из 30 млн. граждан! Все условия для Демократии были в СССР. Другое дело – доросли ли сами люди до осознания этого. (там же , стр. 53)

Здесь я не рассматриваю причины крушения СССР и СД. Цель, как я уже говорил – поиск путей отличных от паразитизма БД, лучшая жизнь для людей, а не кучки избранных.

То, что Президент пытается руководить страной в ручном режиме является доказательством , что система мертва.

В большой стране должно быть либо сильное единоличие на благо всех либо широкое представительство. Но представительство кого может быть при БД, где отсутствуют трудовые коллективы, но есть партии по интересам (иначе и не назовёшь!) Есть ещё кланы, семейства, ТНК, лобби и всё сводится опять к наживе и прибыли. Сама БД стоит на службе прибыли капитала. Тогда как настоящая жизнь и потребности человека много шире, а замыкаются лишь этой проблематикой.

В СССР при СД было всё на своих местах: Из Закона СССР о трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями, организациями :
Выражением подлинного народовластия нашего строя является широкое участие в управлении государственными и общественными делами, в решении политических, хозяйственных и социально-культурных вопросов профсоюзных, комсомольских, кооперативных и других общественных организаций трудящихся.
(там же , стр. 55)

Но СД не терпит мещанства, она требует и настаивает на непременном участии каждого в жизни большой страны, в её трудовых свершениях ( в  отличие от БД, где властям ещё и лучше, что вы сидите на диване).
Так, 1 августа 1983 года в СССР был принят закон о «Трудовых коллективах» . «В соответствии с ним ни один крупный производственный или социальный вопрос на предприятиях, в учреждениях и организациях не может решаться без непосредственного участия рабочих и служащих.
Важнейшей формой осуществления полномочий трудовых коллективов, в соответствии с Законом, являются общие собрания (конференции) трудовых коллективов.
Общие собрания (конференции) трудовых коллективов предприятий, учреждений, организаций рассматривают наиболее важные вопросы жизни и деятельности трудовых коллективов...
Собрания (конференции) трудовых коллективов предприятий, учреждений, организаций проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год...
Решения собрания (конференции) трудового коллектива, принятые в соответствии с его полномочиями и действующим законодательством, обязательны для членов коллектива, администрации пред-приятия, учреждения, организации...
Предложения и рекомендации трудовых коллективов подлежат рассмотрению в месячный срок администрацией, профсоюзными и другими общественными организациями, а в случае необходимости также и соответствующими государственными и общественными органами. О результатах рассмотрения предложений и рекомендаций администрация, указанные организации и органы сообщают трудовому коллективу.»  (там же, стр. 97)

Труд человека раскрывает его душу. В труде как ни в какой другой деятельности открываются и воспитываются лучшие стороны человеческого характера. Здесь люди точнее и ближе познают друг друга. Принятие закона о Трудовых коллективах было гигантским шагом к развитию СД, который всё же в силу внешних причин не удалось реализовать в полной мере.

Но это был реальный путь развития в отличие от частно-собственнического, мещанского, где каждый сам за себя, где хата каждого всегда с краю, где люди разделены на сословия, кланы, партии, религии, а объединены лишь псевдопатриотизмом и то с подменёнными символами.

Но у великой страны должен быть  свой путь и она не должна плестись в хвосте мира и быть колонией Менделей, Ротшильдов и Рокфеллеров. А для этого нужно менять систему, расширять демократию, создавать трудовые коллективы. Ведь только честным трудом добывается счастье народное. А демократия для этого и должна существовать.

Продолжение следует.
Алексей Салтыков.