Купание на Тоболе и старицах

Леонард Ремпель
Предыдущая глава.  http://www.proza.ru/2017/04/05/1662

Город Курган расположен на левом берегу реки Тобол. Местность равниная и во время весенних паводков, набиравший огромную силу Тобол иногда прокладывал себе новые русла. Старые, иногда в две, три дуги русла, отделялись от основного и назывались старицами. Впрочем каждая отдельная старица имели в большинстве свои собственные названия. Некоторые из них имели бьюшие родники и были очень глубоки. В них заводилась рыба, караси, чебаки, окуни, щуки.
Во время половодий рыба заходила в эти старицы и метала икру. Эти старицы тянулись вдоль Тобола на многие километры. В самом городе многие старицы были засыпаны жителями.

 Вороновка стояла ниже Кургана по течению Тобола.
Как-то жарким, летним утром, Витька прибежал к Лёньке:» Пошли купаться!»
Пацаны прибежали к старице, в которой уже плескалось с десяток ребятишек от двух до восьми лет и скинув трусы кинулись в парную воду. Вода была мутной, серой, взбаломученной десятками ребячих ног. Ширина речьки была не более пятнадцати метров, а в длину метров триста. В одном крае этой речушки несколько коров, по пузо в воде, жадно пили воду.
 Витька смело стал переходить вброд, плавать он не умел, как, впрочем, и Лёнька, который не отставал от него. Вода дошла уже до подбородка и мальчишкам пришлось на цыпочках преодолеть середину пруда. Конечно же из взрослых никто не купался в этом водоёме. Он использовался как водопой для животных. Но при такой жаре, мелкотне, эта лужа казалась раем. Да и от дома до купания было метров двести. Лёнька, часто ложился на воду, лицом вниз, и грёб руками и булькал ногами изо всех сил.  Как-то почувствовал, что плывёт, но голова то под водой. В общем научился плавать по собачьи. Это так назывался стиль плаванья у пацанов, когда загребаешь воду руками под себя.
 Неутомимый Витька, естественно, не очень-то любил это болотце, и как-то позвал Леньку на старицу под названием «Коровье». Эта старица была глубокая, по крайней мере уже через несколько шагов пацанов скрывало с головой. Витька смело прыгнул и поплыл, Ленька за ним. Но далеко плыть не стали, так как все-таки плавали они не важно. Витька уже стоял по грудь в иле, а Ленька совсем недалеко решил проверить глубину, он сложил руки высоко над головой и пошёл на дно, но как выплыть, он не знал. Ведь до этого он плавал лишь в мелком болотце, и всегда мог встать на ноги. Ленька барахтался под водой задыхаясь, и вдруг он ухватился за чью-то руку, это был Витек. По идее он спас жизнь Леньке, ещё не известно выкарабкался бы Ленька на берег, если бы не эта рука.
 Родители не разрешали пацанам ходить на Тобол купаться. В Тоболе каждый год тонуло до 12 человек. В нем были воронки, и ключи, но иногда пацаны все-таки бегали на Тобол. За Вороновкой был прекрасный пляж с хорошим белым песком. Как-то побежали по берегу, и Борик угодил в ключ*, и сразу же провалился в него и только руки торчали из воды, Ленька был сзади и видел как Славка Трофимов, вытащил Бориса из ключа.
• Ключ, родник — место выхода подземных вод на поверхность земли.

Продолжение следует   http://www.proza.ru/2017/06/30/1920