Наводнение

Леонард Ремпель
Предыдущая глава. http://www.proza.ru/2017/04/05/988

Первый класс Ленька закончил без троек, и отец купил ему "Школьник». Это бы первый двухколёсный детский велосипед, который изготовили в СССР этой марки, были ещё и другой марки «Орлёнок», но это уже попозже.   В посёлке ни у кого не было такого замечательного велосипеда. Отец пару раз учил Лёньку на нем ездить, ну а там уж он и сам научился.  Было только сначала трудно залезть на него и сделать остановку. 
Сколько же счастья было гонять по улицам на этом велосипедике.
     В прекрасное майское утро Ленька поехал за Вороновку, и в овраге обнаружил поток воды, который уже пересёк грейдер и разливался по лугам Аэропорта.
 Вода быстро прибывала. На последнем доме была сделана отметка на уровне сантиметров 80, которая показывала уровень воды, до которого должна была дойти вода, при наводнении.
    На краю оврага, к домам, город насыпал насыпь, и люди стояли на ней смотря на набиравшую силу водную стихию.  Из старицы вода лилась и лилась через дорогу, и образовался довольно таки мощный поток метров 40 шириной и очень глубокий.
 Вода стала заливать тропку вдоль забора, по которой можно было пройти на соседнюю улицу. Старухи решили идти домой, но сухого места уже не было. Одна старуха взгромоздилась на другую, и решила так переправиться на свою улицу. 
  Сначала было все хорошо, но вдруг женщина оступилась и обе рухнули в воду. 
    В это время дамба задрожала, и вместе с стоящими на ней людьми стала плавно съезжать в сторону крайнего дома. Люди бросились с неё спасаться.
Вода прорвав дамбу шириной метров 10, хлынула на дома.
 Хозяева первого от дамбы дома старички Андреевы были уже на крыше.  Куры во главе с петухом были там же.
 Вода накинулась на дом и понеслась по двору, таща разный мусор. Затем устремилась дальше по огороду, -в поле.
 Вдруг, три курицы пеструшки, с истошными криками упали с крыши в поток, который их подхватил. Петух, от отчаяния, тоже спрыгнул в этот поток. Бедных куриц с петухом унесло, и судьба их неизвестна.
       В это время уже другое событие отвлекло народ. Мужичек, явно уже хорошо принявший на грудь, выплыл на маленькой деревянной лодчонке из протоки со стороны Малочаусова, и лодчонка, попав в ту стремнину, что неслась на взлётное поле, опрокинулась. Народ ахнул! Что делать? Но мужичок был ещё тот. Он вынырнул, и прямо в одежде поплыл к краю дамбы, подходившей к грейдеру.
   Ему помогли выбраться, и начали его растирать. Вода то была очень холодной.  Вода дошла до середины Ленькиного огорода, и остановилась. С крыльца дома виделось лишь вода, она растянулась до горизонта. В последующие дни был сильный ветер, и было довольно-таки холодно. Со стороны посёлка Восточный ветром гнало по волнам разные ведра, тазы, канистры, и все что могло плавать. В школу не ходили, и огромные амфибии, привозили в посёлок хлеб и прочее продовольствие. Отец с матерью стали жить в другом месте, удобней было ходить на работу. Через три недели вода стала уходить, и наступило жаркое лето.

Продолжение следует   http://www.proza.ru/2017/06/26/1536