Купание на Тоболе и старицах

Город Курган расположен, на левом берегу реки Тобол. Местность равнинная и во время весенних паводков, набиравший огромную силу, Тобол иногда прокладывал себе новые русла. Старые, иногда в две, три дуги, русла, отделялись от основного и назывались старицами. Впрочем, каждая отдельная старица имели в большинстве свои собственные названия. Некоторые из них имели бьющие родники и были очень глубоки. В них заводилась рыба; караси, чебаки, окуни, щуки.
Во время половодий, рыба заходила в эти старицы и метала икру. Они тянулись, вдоль Тобола, на многие километры. В самом городе, многие старицы были засыпаны землей. Поселок Вороновка стояла ниже Кургана по течению Тобола.
Как-то жарким, летним утром, Витька прибежал к Лёньке:» Пошли купаться!»
Пацаны прибежали к старице, в которой уже плескалось с десяток ребятишек от двух до восьми лет и скинув трусы, кинулись в парную воду. Вода была мутной, серой, взбаламученной десятками ребячьих ног. Ширина речки была не более пятнадцати метров, а в длину метров триста. В одном крае этой речушки, несколько коров, по пузо в воде, жадно пили воду. Витька смело стал переходить вброд, плавать он не умел, как впрочем, и Лёнька, который не отставал от него. Вода дошла уже до подбородка и мальчишкам пришлось на цыпочках преодолеть середину пруда. Конечно же из взрослых никто не купался в этом водоёме. Он использовался как водопой для животных. Но при такой жаре, мелкотне, эта лужа казалась раем. Да и от дома до купания было метров двести. Лёнька  часто ложился на воду  лицом вниз, и грёб руками и булькал ногами изо всех сил.  Как-то почувствовал, что плывёт, но голова то под водой. В общем научился плавать по собачьи. Это так назывался стиль плаванья у пацанов, когда загребаешь воду руками под себя. Неутомимый Витька , не очень то любил это болотце, и как то позвал Леньку на старицу под названием «Коровье». Эта старица была глубокая, по крайней мере, уже через несколько шагов пацанов скрывало с головой. Витька смело прыгнул и поплыл, Ленька за ним. Но далеко плыть не стали, так как все-таки плавали они не важно. Витька уже стоял по грудь в иле, а Ленька совсем недалеко решил проверить глубину, он сложил руки высоко над головой и пошёл на дно, но как выплыть, он не знал. Ведь до этого он плавал, лишь в мелком болотце, и всегда мог встать на ноги. Ленька барахтался под водой задыхаясь, и вдруг он ухватился за чью-то руку, это был Витек. По идее он спас жизнь Леньке, ещё не известно, выкарабкался бы Ленька на берег, если бы не эта рука.
 Родители не разрешали пацанам ходить на Тобол купаться. В Тоболе каждый год тонуло до 12 человек. В нем были воронки и ключи, но иногда пацаны все-таки бегали на Тобол. За Вороновкой был прекрасный пляж, с хорошим белым песком. Как-то побежали по берегу, и Борик угодил в ключ*, и сразу же провалился в него и только руки торчали из воды, Ленька был сзади и видел, как Славка вытащил Бориса из ключа.
• Ключ, родник — место выхода подземных вод на поверхность земли.
Продолжение следует   http://www.proza.ru/2017/06/30/1920


Рецензии
Леонард, мне очень понравилось на Вашей странице! Рассказ Ваш "Купание на Тоболе и старицах" прочитала на одном дыхании. Во-первых, город Курган мне знаком: три дня любовалась Вашим небольшим, но очень красивым, живописным городом - была на курсах. Река Тобол и его старицы тоже знакомы: не раз стояла на высоком берегу Тобола в городе Тобольске и за его пределами. Историческому городу посвятила рассказ "В Тобольске". Леонард, Вы мастер описания и повествования: подробно, образно описали купание "на старице под названием "Коровье" мальчишек Витьки и Леньки. Все так учатся плавать. Воронки в реке - опасные места. Упорство, настойчивость и смелость помогли мальчишкам, что "Славка вытащил Бориса из ключа". Спас человека, вернул ему ЖИЗНЬ. Дальнейшего творческого вдохновения Вам! Здоровья и счастья! Всего доброго! С уважением к Вам Роза Салах. До встречи!

Роза Салах   10.07.2017 10:19     Заявить о нарушении
До встречи! Рад что доставил вам удовольствие.

Леонард Ремпель   11.07.2017 07:46   Заявить о нарушении
Леонард, прочитал ваш рассказ. И вспомнил свое послевоенное детство. Как мы пацаны, также лазили по болотам, зорили птичьи гнезда. Конечно, с нашей стороны это было жестоко, зорить птичьи гнезда. По крайней мере, это не убийство людей, как это происходит сейчас. В Кургане, разве что, был проездом. А вот на курганские озера, уже будучи взрослым, ездил на охоту, на уток. Ездил в гости к своим родственникам в Долматовский район, село Тамакул. Вот такие дела. Всего доброго. Успехов на писательском поприще. С уважением. Борис.

Борис Бабкин   18.08.2017 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.