Ледокол 2016 и 1985. Часть 2

Кора Крылова
ЛЕДОКОЛ 2016 и 1985

Часть вторая
 
Ссылки на видео и документальные фильмы об экспедиции ледокола «Михаил Сомов» 1985 года
 и на видео о съёмках фильма "Ледокол" 2016

     Когда я впервые услышала капитана Валентина Родченко, рассказывающего о событиях 1985 года, я была удивлена тем, какой это крепкий духом человек! Не удивительно, что команда "Михаила Сомова", несмотря на тяжелейшие психологические условия и материальный недостаток во всём, не бунтовала и не совершала опрометчивых действий: было с кого пример брать, да и все были в одинаковом положении. При ином капитане и другом составе команды вполне мог произойти иной поворот событий, ...но не с этим капитаном, который умел обратиться к разуму человека, к его душе.
     Его профессионализм и умение слышать людей не вызывает никаких сомнений, - напротив, располагает на доверие и уравновешенность даже в критической ситуации. Это впечатление возникает сразу при просмотре видео с его ответами на вопросы журналистов. С таким капитаном не страшно даже в глаза смерти смотреть и работать на спасение в поте лица. Что в реальности и было совершено людьми "Михаила Сомова", которые не оставили во льдах корабль, выдержали четырёхмесячный дрейф и состояние безысходности.
     Капитан Родченко пережил не один этот дрейф: в его жизни был дрейф 1977 года в Баръенском ледяном массиве у станции Ленинградская, но он был более короткий по времени и не такой напряжённый. Он послужил подготовительным опытом к действию в более сложной обстановке в море Росса. Кто не пережил хотя бы части тех испытаний, которые пережили все добровольцы, оставшиеся на "Михаиле Сомове", тем не понять всего внутреннего подвига этих людей и того стоического действия и знаний, которые применил капитан Родченко.
     Сам капитан Родченко не считает, что награда им заслужена (18:00 — передача "Пусть говорят"): "Особого чего-то я не сделал. Тогда весь экипаж надо. Мы были вместе в одном котле. Если бы гибли, то все вместе." Люди не всегда могут оценить и свой вклад, и вклад другого человека. Выдержать 4х-месячный дрейф и сохранить всю команду живой и здоровой мог человек, который привносит в команду равновесие и надежду. Их не раз посещали невесёлые мысли на замёрзшем корабле, и в этой ситуации нужно было быть стоиком, а не активно кидаться из стороны в сторону. Ритм стоического доброжелательного терпения был присущ Валентину Филипповичу Родченко, что не позволило разыграться трагедиям среди людей на корабле. А это легко могло случиться, если бы схлёстывался темперамент разных людей, а капитан был бы не способен владеть ситуацией, гасить возмущение команды и настраивать их на ожидание благополучного исхода. Рядом с ним были надёжные люди. Если бы рядом были другие люди, возможно, равновесия сложно было бы достичь. Это коллективный подвиг мужества и сохранения человечности.
     Ему и сейчас по жизни приходится быть крепким и уравновешенным ежедневно, и он выдерживает, сохраняя все свои хорошие качества капитана и человека. Вся его жизнь доказывает, что он достоин награды и звания Героя Советского Союза, несмотря на свою скромность и критичность к себе.
     Актёр, исполнивший главную роль в фильме "Ледокол", Пётр Фёдоров так выразил на передаче "Пусть говорят" своё впечатление от встречи с капитаном Родченко:
41:46 - "...для меня это первая история, кроме как актёра, которая меня, в принципе, очень вдохновила... Я очень боялся, скажу честно... Я искал... я решил сам найти Валентина Филипыча. В какой-то момент у меня появился этот телефон, который я должен был набрать. Тут у меня застрекотало сердце, - я понял, что вот тот самый момент... я позвоню и меня оттуда трёхэтажным матом... буду послан куда-то за горизонт Антарктиды. Вот. И я был очень растроган, и Валентин Филиппович меня принял, и это была, наверное, одна из самых сильных встреч в моей жизни, которая на меня оказала впечатление..."
     Капитан Валентин Родченко произвёл такое же впечатление и на меня, пишущую эти строки, при первом же знакомстве с ним по видео "Ледокол — рассказ капитана ледокола Михаил Сомов" (от Синемафия). И мне кажется, что не увидеть у этого человека душевной крепости и чуткости к окружающим невозможно.
     Капитану Родченко Валентину Филипповичу было присвоено звание Героя Советского Союза 14 февраля 1986 года за образцовое выполнение задания по высвобождению научно-экспедиционного судна "Михаил Сомов" из льдов Антарктики, умелое руководство судами при спасательных операциях и в период дрейфа и проявленные при этом мужество и героизм, и была вручена Золотая Звезда и орден Ленина.
     Были награждены званиями героя Советского Союза Артур Чилингаров, вдохновившего и обеспечившего организацию спасательной экспедиции, Борис Лялин — пилот вертолёта, но обошли заслуженной наградой только капитана Геннадия Антохина, довёвшего спасательный ледокол «Владивосток» к терпящему бедствие ледоколу «Михаил Сомов» в сложных условиях и обратно домой.
---------

На You Tube:

1.
видео "Западня для ледокола (Михаил Сомов)" - 39 минут
www.youtube.com/watch?v=ZGvarhDxW0k
Музыка этого видео разная и продумано иллюстрирует документальные кадры.

0:10 - 1:00, 20:00 - 21:20 — был жёсткий запрет капитану "Сомова" на выход в эфир
1:20 - 2:05 — лето в Антарктиде за разгрузкой
2:20 - 3:05 — задержка с организацией экспедиций
2:50 - 3:05 — отправка дизель-электрохода "Михаил Сомов" в 30-ю советскую антарктическую экспедицию 21 ноября 1984 года
3:05 - 3:12 — первый капитан "Михаила Сомова" — Анатолий Сухоруков
3:30 - 5:00 — к станции Молодёжная подошёл "Сомов" 2 января 1985 года
5:00 - 5:20 — пили подсоленную воду из-за аварии у станции Молодёжная
5:50 - 6:37 — второй капитан "Сомова" — Валентин Родченко приступил к обязанностям
6:30 - 6:46 — "Сомову" следовало отправиться за топливом в Австралию
6:40 - 8:05 — сложные погодные условия на станции Русская
7:50 - 8:30 — закончить разгрузку морякам не удалось
8:20 - 9:45 — в течение трёх дней длился ураган у моря Росса
10:55 - 12:00 — дрейф в 1977 году в Баръенском ледяном массиве у станции Ленинградская
12:00 - 13:10 — укрепление бортов ледокола
13:10 - 15:00 — покинуть корабль полярники и моряки не могли
14:00 - 17:40 — возмутитель спокойствия для чиновников и коллег в Москве — начальник экспедиции Максутов — вытребовал активизировать действия по вывозу полярников.
Как остались добровольцы на "Сомове":
14:50 - 15:04 — пришёл приказ эвакуировать вертолётом всех больных и зимовщиков и часть команды "Сомова" на "Павел Корчагин".
15:04 - 16:00 — крепкие мужчины, не пугавшиеся айсберга, надвигавшегося на судно, покидали дрейфующий ледокол и тех, кто на нём добровольно оставался, не заботясь, как они выглядят в их глазах.
16:00 - 16:42 — Дмитрий Максутов вызвал ещё одно экспедиционное судно "Академик Ширшов" и пошёл с продуктами к станции Ленинградская.
16:42 - 17:40 — проблема с продовольствием возникла на станции Мирный, здесь ожидали возвращения "Сомова" две смены зимовщиков, прежняя и новая, так как к апрелю были съедены почти все припасы. За ними пришёл дизель-электроход "Байкал", вертолётом со станции  Мирный всех переправили на айсберг, а оттуда на шлюпках все добрались до "Байкала". Они знали, что ледокол "Михаил Сомов" попал в дрейф, но не догадывались о всей серьёзности его положения. Они и сами только выбрались из передряги. Информация о "Сомове" была засекречена.
17:40 - 18:20 — осталось дрейфовать 53 человека
18:20 - 18:33 — один час светлого времени использовали для полётов судового вертолёта на ледовую разведку
18:28 - 19:25, 21:35 - 22:47 — приходилось бездействовать
19:32 - 21:20 - 21:35 — судовая кошка сошла с ума из-за атмосферы на судне
19:32 - 20:04 — несмотря на запрет на переписку, капитан Валентин Родченко попросил помощи у военных связистов, чтобы военные по своим приборам на спутниках посмотрели есть ли разводья, которые помогли бы "Сомову" выбраться. Военные помочь отказались. (!?!) После этого Валентин Родченко перестал обращаться к Москве.
22:47 - 23:46 — сообщение по "Голосу Америки" ВВС
23:46 - 25:00 — в прессе началось обсуждение спасения "Сомова" — в "Правде" и в "Московской правде"
24:20 - 24:26 — уже прошло 3 месяца дрейфа и пошёл четвёртый
25:00 - 26:30 — организовали ледокол "Владивосток" для спасения "Сомова"
26:30 - 28:10 — сомовцы следили за передвижением "Владивостока"
26:40 - 28:10 — с тарелкой борща балансирует начальник экспедиции Артур Чилингаров
28:10 - 28:40 — "Владивосток" добрался до холодных, более тихих океанских вод у Антарктиды
28:36 - 29:30 — вертолёт искал в полярной ночи трещины и разводья
29:30 - 30:15 — капитан Геннадий Антохин вёл судно среди льдов
30:15 - 31:05 — оба судна остановились во льдах
31:05 - 31:47 — пилот вертолёта Борис Лялин
31:47 - 32:55 — первая встреча с сомовцами
32:54 - 34:25 — льды сошлись
33:10 - 33:42 — из судовых переговоров ледокол "Сомов" стал похож на маленький 51й айсберг
35:20 - 36:00 — появилась клевета в газете о ложном героизме полярников
36:00 - 36:58 — Андрей Андреевич Громыко сказал капитану Родченко: "Вас Бог спас."
36:58 - 38:44 — награждения и наказания
39:00 — титры   
----------

2.
видео "Ледокол — рассказ капитана ледокола Михаил Сомов" (от Синемафия), 16 минут
www.youtube.com/watch?v=bJDwNt9t1_U

2:39 - 4:20 — необходимость захода и задержки в море Росса у станции Русской
4:21 - 5:34 — как укрепляли борта ледокола
5:36 - 6:20 — не было двух капитанов
6:48 - 7:28 — движение дрейфующего льда в океане,
11:33 - 12:10 — различие летнего и зимнего льда
7:29 - 8:39 — нужно побывать в их шкуре, чтобы пережить и суметь показать
8:40 - 9:35 — судно помяло крепко
9:44 - 11:10 — мы со временем стали привыкать
11:10 -12:12 — ко мне были нехорошие вопросы
12:33 - 13:45 — про айсберги (тёплая вода — минус 3 градуса 13:20-13:32)
13:45 - 14:26 — фильм передаёт атмосферу Антарктиды
14:28 - 16:00 — этот поход назвали Антарктической Одиссеей
----------

3.
видео: "Ледокол" — от первого лица" (фрагмент беседы февраля 1996 г.), 16 минут
www.youtube.com/watch?v=TPNe9338wto

0:44 - 1:43 — все суда уходили с Антарктиды к концу первой декады марта
1:43 - 4:00 — после 8 марта приказ из Москвы идти к станции Русская
4:00 - 4:49 — им нужно было остаться у припайного льда, а не возвращаться в зону айсбергов
4:50 - 6:22 — была возможность получать спутниковую информацию
6:22 - 6:51 — атомный ледокол "Ленин" в любом случае не мог прийти на помощь
6:52 - 11:02 — угроза разрушения корпуса судна зимними льдами
11:03 - 12:50 — полярная ночь, невидимость айсбергов вокруг и помощь свыше
12:51 - 14:40 — трещина появилась, когда "Владивосток" подошёл к кромке
14:40 - 16:00 — пережить стресс в течение 133 дней и остаться нормальным — это героизм
-----------

4.
(Михаил Сомов) "Хроника спасательной экспедиции" документальный фильм 1986 г. А. Кочеткова, 29 минут
www.youtube.com/watch?v=bhJNbOIuAIM
Музыка этого фильма лирическая.

0:00 - 2:02 — встреча в Ленинграде 15 октября 1985 года
2:32 - 3:05 — Новая Зеландия 5 июля 1985 г. - пресс-конференция на "Владивостоке", начальник спасательной экспедиции Артур Чилингаров
3:06 - 3:20 — капитан "Владивостока" Антохин
3:20 - 3:56 — директор Института Арктики и Антарктики Круцких
3:57 - 4:49 — плыть ещё 5500 км, на "Владивостоке" 117 человек, показ самого судна
4:50 - 7:50 — совещание о ревущих сороковых, океан перекладывал с борта на борт каждые 8 секунд, крен от 20 до 50 градусов
7:50 - 8:38 — отдышались за островом Окленд 10 июля: 200 бочек с горючим улетело за борт (; часть), — 4 бочки — это час полёта на вертолёте
8:39 - 9:50 — опять — в шторм, размах крыльев альбатросов 3 метра
9:51 - 12:20 — 14 июля 1800 км до "Сомова", слова капитана ледокола "Павел Корчагин" Алексея Гуреева
12:21 - 13:35 — запрос на "Сомов" с "Владивостока" и ответ капитана Родченко: "Пока плохо"
13:36 - 14:03 — в Антарктиде прямая дорога не всегда самая короткая — скорее наоборот
14:04 - 16:18 — 19 июля 560 км до "Сомова", вертолёт Ми-8 показывал путь ледоколу
16:19 - 18:58 — прощупывая путь вперёд, капитан Антохин сказал: "Мы пойдём туда, куда ледокол пойдёт: ледокол сам себе дорогу найдёт. Он умнее в другие времена, чем мы. :)"
19:00 - 20:19 — 19 часов подряд работает 8 дизелей "Владивостока" и — ни с места, переговоры о письмах с "Сомовым"
20:20 - 22:52 — 22 июля первый полёт к "Сомову" через 170 км и кадры с лицами "сомовцев", сортирующих письма
22:53 - 23:47 — челюскинцы 50 лет назад в 144 милях от родных берегов, недалеко от мыса Уэлен
23:28 - 24:30 — журналист А. Кочетков вспоминает, что хотел вернуться от станции Мирный на "Сомове", а возвращается от моря Росса
24:31 - 25:26 — проработка вариантов по зимовке обоих судов
25:27 - 27:34 — 26 июля: "Мы ищем вас среди айсбергов. Вот насчитали наши около 50 айсбергов" — "Мы — 51й, потому что мы уже обмёрзли, белые. Вы мимо нас не проскочите, когда пойдёте", - и все посмеиваются...
27:35 — Я часто буду... вспоминать тебя,.. Антарктида!
               ледокол "Владивосток" награждён орденом Ленина,
               ледокол "Михаил Сомов" награждён орденом Трудового Красного Знамени.
---------

5.
Передача "Пусть говорят" Андрея Малахова

Пусть говорят - Ледокол. Выпуск от 22.11.2016
www.youtube.com/watch?v=agMiuluQWgU
канал Пусть говорят
Опубликовано: 22 нояб. 2016 г.

0:20 - Малахов говорит о том, что "фильм  рассказывает историю ледового дрейфа советского судна "Михаил Сомов" в 1985 году в водах Антарктиды". Фильм вообще об этом не рассказывает. Мотив был один: советское судно осталось в дрейфе, и о нём приказано было замолчать. Все дальнейшие события были другими.
1:50 — новозеландские лётчики обнаружили советское судно, накренившееся среди льдов.
3:00 — Виктор Гусев представил Бориса Лялина
4:00 — Виктор Гусев рассказывает свои впечатления от событий 1985 года, когда ему было 30 лет, и он был корреспондентом ТАСС
5:00 — эпизод из документального фильма о спасательной экспедиции "Михаил Сомов. Хроника спасательной экспедиции" 1986 г.
5:55 — Борис Лялин вспоминает переход по чистой воде на ледоколе "Владивосток". 45 градусов крен.
7:20 — Виктор Гусев говорит о том, что оба судна оказались зажатыми во льдах на расстоянии друг от друга.
8:00 — вертолёт доставляет продукты питания и спасателей
9:05 — ведущий спрашивал, что страшнее: лететь в вертолёте ночью или переплывать океан в шторм на ледоколе. Виктор Гусев ответил, что страшнее было плыть, так как под угрозой был сам успех экспедиции.
10:00 — Геннадий Антохин отвечает: "Хорошо быть молодым." Более старшие по возрасту капитаны сказали, что "Владивосток" не пройдёт, а мы с Павлом Петровичем (Сидоркин — старший помощник) прошли.
10:25 — вопрос: родные понимали всю опасность?.. Сидоркин ответил, что некогда было прощаться, думать...
11:20 — У Чилингарова блеск в глазах до сих пор... Представлен президент Государственной Полярной Академии Артур Чилингаров. Вопрос: страшнее в кино или? Ответ Чилингарова: Нам было страшнее в жизни.
12:40 — Чилингаров: Я бы не хотел сказать, что страна не думала о тех, кого оставила в Антарктиде. Она думала. Она думала, как выполнить спасательную экспедицию. Это не так просто.
13:30 — документальные кадры с Чилингаровым.
14:00 — появление айсберга в фильме
15:11 — Чилингаров: Кино есть кино. Очень важное замечание: в экспедиции все вернулись домой, а в кино двое всё-таки погибло, кажется. Какая бы экспедиция ни была, она — удачная, если все живы.
15:35 — документальные кадры: "Ура, товарищи! Ура-а-а!"
16:40 — Малахов: Наша съёмочная группа нашла капитана Родченко в Петербурге в социальном доме престарелых. ("Комплексный центр социального обслуживания населения Выборгского района" Специальный жилой дом). Рассказывает Валентин Родченко на видео: (18:00) Наверное, не заслужил. Особого чего-то я не сделал. Тогда весь экипаж надо. Мы были вместе в одном котле. Если бы гибли, то все вместе.
19:11 — люди на 133 дня оказались в ледовом плену Антарктиды.
19:40 — эпизод про алюминиевые огурцы из фильма
20:25 — давайте три героя Советского Союза будут рядом... Нет капитаны пусть будут рядом.
21:45 — эпизод из док. фильма о встрече "Сомова" в Ленинграде
22:40 — Родченко: "Я же южанин, и мне без солнца никак. Когда в Антарктиду ходили, - тропики были. И пару недель я там был. А в Петербурге ну никак не могу без солнца. А там родительский дом. Он был старенький и плохенький совсем. Поэтому я вложил всё, что у меня было в этот дом. И прожил я там один год я только всего. И посидел в погребе, наверное, недельку. А когда над тобой тысячи "градов" летят, над головой, а я с собакой сижу в этом погребе, и понимаю, что этот погреб плохой. В общем, я через недельку, прямо под этими "градами", меня с администрацией вывезли. До границы всего 40 км. Меня вывезли."
24:00 — представляют внучку Валентина Родченко Ирину Найдёнову.
24:30 — фрагмент фильма, где показывают, как капитан разводится со своей женой.
25:17 — Какие чувства у вас вызвала эта сцена? - Родченко: "Давайте на хорошую тему говорить. Андрей, испортил мне настроение только. Давайте лучше об экипаже поговорим, об этих прекрасных людях, которых я даже... никаких не было у меня забот с ними в этих условиях, когда могло быть ой-ё-ёй что."
25:50 — "Мы-то говорим про жизнь. Что как вам помочь. Может, действительно, какую-нибудь хорошую женщину вам сейчас подыскать. Которая бы с квартирой..." Все хлопают. Родченко: "Не дай бог! Поскольку я всё это испытал. Я попробовал жениться — не получается. Говорят, что у меня характер, с которым жить не возможно просто."
26:09 — "Слушайте, а это правда, что на "Сомове" было 9 женщин, которые не хотели эвакуироваться до последнего?"  Родченко: "Это ещё не то слово, что не хотели! Они самые мужественные были. Мы напишем заявление, чтобы нас оставить здесь. Мы уходить не будем."
26:28 — выступила директор Центрального телевидения Алла Данько со словами благодарности и гордости за то, что есть такие и были такие люди.
27:00 — Александр Кочетков, который снимал хронику спасательной экспедиции. "Была полярная ночь. В советское время не было такой плёнки, чувствительной, - были проблемы." "Я был в Антарктиде на станции Восток, потом когда вернулся, мне сказали буквально через два дня: Надо ехать опять туда. И спасательная экспедиция, вот, вместе мы поехали." - То есть вы знали людей, которые там, и вы едите их спасать. - "Ну, конечно, да. Почти три месяца — ноябрь, декабрь и январь — я был на "Сомове"."
28:25 — На приёме у Громыко. Ответил Родченко: "Я один был у него. Он был председателем комиссии по расследованию. В Петербурге прокуратура занималась этим делом. Стоял вопрос так: или невозможно было выйти или я не смог, например, выйти. Тогда, прокуратура, понятно, занялась бы. Были приглашены специалисты откуда-то, из Института Арктики и Антарктики, наверное... которые чётко сказали ему, - это всё со слов Громыко, - что в течение месяца "Сомова" не будет, потому что такой лёд мы не выдерживаем. Мало того, айсберги вокруг, их десятки постоянно ходят. Мы не можем от них уклониться. И говорит: мы очень плохо подумали, что закончится плохо. Может быть поэтому, была шифровка о запрете переписки. Нам запретили переписку. Как передавать, когда там такие слова, что "мы уже, наверно, никогда не вернёмся, мы останемся навсегда в Антарктике"... Были случаи, когда родственники, - бабушки, дедушки, особенно, - мы там молодые же были, доходило дело до инфаркта."
29:46 — Чилингаров: "Закончилось успешно всё... Гена говорил, что Чилингаров говорил: Давай митинг делать. Не Чилингаров митинг хотел делать. Пришла телеграмма Горбачёва, который поздравил всех участников с успешным выполнением той задачи, которая была выполнена. Конечно, на улице — минус 42. Какой митинг? но в принципе мы включили на громкую, я пришёл к нему, радио... Пугачёва, мы тогда... "Айсберг в океане" И настроение было нормальное. У всех приподнятое и так далее."
30:35 — фрагмент фильма: "Они не придут нам помогать под айсберг?"
31:40 — лучший журналист "Правды" 1985 года Владимир Ефимович Чертков, ему 82 года: "Это самое время рассказать о русском человеке, о российском человеке. Это патриотизм, это национальный патриотизм. Я вспомнил экспедицию Челюскина. Я бывал там несколько раз на том месте.  Тоже ведь раздавило судно тогда." - Чилингаров: "Ну рядом. Совсем рядом было." - Чертков: "Конечно! Это можно было бы такую картину развернуть в газете! В "Правде" я работал. И рассказать, вот, как люди там. Поклон вам всем низкий. Я к вам обращаюсь..."
32:38 — "Почему не обращались в другие страны, которые рядом?" - Борис Лялин: "Вот ещё новости!" - Малахов: "А?" - Чертков смеётся. Чилингаров, улыбаясь: "Ещё новости! Морская держава, великая, ледокольная будет кому-то обращаться..." Кочетков смеётся: "Рядом... Австралия — тысяч 5 километров. Это рядом или нет?" Чертков: "И вы знаете, самое главное — это вовремя уйти. Оттуда из Антарктиды. Нельзя! Арктика и Антарктида не прощает вот таких штучек с собой. Вы понимаете? Нужно вовремя уйти." - Малахов: "Почему они поздно пошли тогда?" - Чертков: "А я не знаю, почему они поздно пошли. Значит был такой приказ: уйти в это время. Поздно уходить нельзя, понимаете, нельзя. А мы пахали до предела. Ну и..."  - Малахов: "Вы хотите сказать, что героизм одних, - это разгильдяйство других." - Чертков: "Абсолютно вытекает из этого. Во-первых, я могу сказать, что разгильдяйства было много вообще... Был такой замечательный министр воздушного транспорта Васин, которому не однократно говорили, что... ведь Артур знает... Антарктида и Арктика осталась без авиации! Не может она существовать без авиации! Не может! Ил-14й ушёл — и привет! Больше не было. Хорошо тогда... Как раз я тогда был во второй раз, когда в Антарктиде потерпел аварию наш самолёт Ил-14й. Витя Голованов сел, полетел на станцию Восток, не дай бог, кому там быть на этой станции Восток, - там 90 градусов мороза бывает! Там крысы теряли интерес к жизни! Картошка и каша варятся 5 часов! Около пяти часов! Такое давление! Понимаете или нет!? Это жуткое! Там глюки вообще постоянные! Это удивительно! И вот в такой обстановке оказаться без авиации."
34:33 — Чилингаров: "У нас очень много этих историй..." - Малахов: "Так вот Николай Николаевич Савченко ездил, тоже там потерялся".  Савченко: "мы пошли с моей коллегой водружать российский флаг на самой высокой точке Антарктиды. Было не просто, сложно... Когда мы водружали... Вот по поводу камеры... Ровно одну минуту работала камера, потому что минус 53, ветер... В Антарктиду летает только российский экипаж на российском самолёте Ил-76м. Чтобы понимали, что такое аэропорт в Антарктиде, - это замёрзшее озеро. Где нет тормозов, где нет даже границы аэродрома.  Так вот только российские, наши лётчики согласились и летают сегодня в Антарктиду, и осваивают. Поэтому Россия должна там быть, Россия должна быть на севере. Это в наших интересах."
35:18 — Малахов: "Саша, а у тебя, как у журналиста, есть вопросы?" Выступил Александр Яковлев, журналист: "…Вот таких героев должны знать абсолютно все. И таких историй в нашей стране довольно много..."
35:43 — Виктор Гусев: "А как вам то, что по результатам этих экспедиций, - мы говорили о героях, - не был отмечен один человек — Геннадий Иванович Антохин.  Капитан ледокола, который, собственно, и спас тонущее судно. Вот как вам это?..." - Чилингаров: "Я боролся. Он знает." - Алла Данько: "Вот сейчас можно исправить эту несправедливость." - Антохин: "Можно об этом сказать. В 84м году мы были на ремонте в Японии, и по результатам этого ремонта на меня потом, - уже в 85м году я узнал, - было заведено уголовное дело, не только на меня, многих капитанов-дальневосточников. Ну, я был наказан: два выговора строгие — от руководства, по партийной линии с занесением в учётную карточку. Заплатил ещё 2 тысячи 800, по-моему 25 рублей за нанесение ущерба государству. Потом всё это дело закрыли..." - Малахов: "То есть выговор не забыли дать, а отблагодарить забыли чуть..." - Савченко: "Ну вот здесь, в данном случае, должны ходатайствовать. Всё-таки, награда должна найти своего героя."
37:00 — фрагмент кинокартины "Давай спасай кого надо и не думай там утонуть. - Не утону."  Пётр Фёдоров, сыгравший главную роль в картине. Малахов: "Вы уже встречались с Валентином Филипповичем?" - Фёдоров: "Встречался." - Родченко: "Мы уже подружились. С мамой его познакомились." - Фёдоров: "Встречался, да, встречался и вообще, прям... от души..." - Фёдоров Чилингарову: "Разрешите вам руку пожать..."
39:15 — Малахов: "Вы хотели сказать, что так не могло быть или что?" - Чертков: "Нет. Я хочу сказать, что именно вот эти слова... точную суть этого дела раскрывают, что вообще наплевать было... Понимаете, кто-то не подумал, кто-то вообще... это преступление совершил. Вот если б это в "Правде" не появилось... вот эта публикация по поводу плена ледового... этот трус, Горбачёв, ничего бы не сделал! Абсолютно! Потому что уже общественность была привлечена, вы понимаете! Стали писать письма! Звонки! То есть создали фон! Пришлось гнать "Владивосток", такой ледокол мощный!"
39:48 — Малахов: "Петь, ну ты расскажи, как готовился к роли?" - Фёдоров: "К роли? Обрастал бородой... Но довольно было страшно. Я могу сказать, что …" - Малахов: "А снимали-то где?" - Фёдоров: "Снимали?.. Ну как обычно. Где про Антарктиду? В Севастополе, естественно... Ну там снимали небольшой кусочек интерьера кораблей. Снимали в Мурманске, к сожалению: я конечно мечтал, чтобы мы все поехали в Антарктиду... Но нет такого бюджета, к сожалению. Но сложней всего было, конечно, в Севастополе... снимать нашу вдохновенную сказку. Там наши гримёры боролись с потом, в общем-то актёры боролись с …"
40:39 — Малахов представил Ольгу Филимонову, исполнявшую роль супруги капитана. Малахов: "А ты встречалась с Родченко?" - Ольга Филимонова: "Мы встретились на премьере... Я сегодня с интересом узнала, что я, оказывается, играла Виктора Гусева. ...Извините, можно я возьму слово? Я выражаю своё восхищение. И у меня подрастают дети сейчас, мальчик и девочка, и я считаю, что это, наверно, будет первая история, особенно для мальчика, о которой я, как о героях, буду рассказывать, потому что я сейчас сижу и... просто в шоке и в восхищении, и вот вам низкий поклон."
41:46 — Малахов: "Петь, для тебя эта история про что? Про чьё-то разгильдяйство или про брошенных моряков, про мужество, про что?" - Фёдоров: "У меня пока детишки не подрастают, но для меня это первая история, кроме как актёра, которая меня, в принципе, очень вдохновила... Я очень боялся, скажу честно... Я искал, я решил сам найти Валентина Филипыча, в какой-то момент у меня появился этот телефон, который я должен был набрать. Тут у меня застрекотало сердце, - я понял, что вот тот самый момент... я позвоню и меня оттуда трёхэтажным матом буду послан куда-то за горизонт Антарктиды. Вот. И я был очень растроган, и Валентин Филиппович меня принял, и это была, наверное, одна из самых сильных встреч в моей жизни, которая на меня оказала впечатление..."
42:30 — Малахов представил нынешнего капитана "Михаила Сомова" Андрея Анатольевича.
42:55 — Малахов: "Мы исполнили мечту капитана Родченко, и спустя долгие годы он снова оказался на "Михаиле Сомове" и сейчас увидим этот репортаж..."
44:00 — Родченко: "Вот здесь, в этой столовой на собрании я объявил, что кто желает на Родину отправиться, пусть пишут заявление. Я говорил о том, что не так уж будет тяжело. Оказалось, всё гораздо хуже, чем я ожидал... Сейчас мы спускаемся в машинное отделение... И вот как раз на это место... Это примерно середина судна... Вот здесь вот сильнейшее давление. Его там не столько помяло — корёжило, и всё это было на моих глазах. Мы через одну секунду уже выскочили, когда поняли, что здесь в любой момент может вода уже хлынуть сюда... ….По сравнению с айсбергом даже это большое судно — это просто бумажный кораблик. Наверное, подвиг судна был не менее, чем экипажа, если не более. Потому что от прочности, от его живучести, не потопляемости и зависела вся наша жизнь. Дай бог этому судну ещё работать в Арктике и работать!"
46:24 — артист Александр Пашутин
47:25 — журналистка Дина Карпицкая: "Для меня очень удивительно, что в этом фильме под названием "Жизнь" вот такие люди, настоящие, не придуманные какими-то там воображаемыми сюжетами... А перенесли такое: сначала льды Антарктиды, потом гранаты в Луганске,  потом холод одиночества... И они вот такие настоящие, что, честно, хочется писать, писать про таких и ещё раз писать. Тут каждый человек достоин отдельного сценария, отдельного фильма. Спасибо вам большое за то, что вы есть!" - Родченко: "Я добавлю. Хорошо, что хвалите, - это всё понятно. А вот я вам расскажу одну штуку интересную... Где-то в 90х годах вышла книга адмирала нашего военно-морского флота, которую мне подарили, и я читаю там, что в Антарктиде... был такой случай, когда на научно-экспедиционном судне "Михаил Сомов" капитан Родченко бездумно полез в лёд, могло это закончиться трагически, и вот таких случаев чтоб не было... Вот так он прямо написал, не понимая почему пошли, что мне это не в голову взбрело, что полярная станция не может следующий год там пробыть, если дизельным топливом, по крайней мере, не обеспечим... Это его не интересовало! Бездумно полез и всё! Мне хотелось этому адмиралу кое-что сказать, но не стал уже. Вот такие были отзывы, а ведь читали люди, что бездумно полез!" - Малахов: "Валентин Филипович, сегодня все узнали, что герои живут рядом с нами..."
-------------

Съемки фильма "Ледокол":
"ЛЕДОКОЛ". Съемки фильма. Часть первая
www.youtube.com/watch?v=WLCzghABl8M 

"ЛЕДОКОЛ". Съемки фильма. Часть вторая
www.youtube.com/watch?v=xVVD-LvcsOc
 
"ЛЕДОКОЛ". Съемки фильма. Часть третья
www.youtube.com/watch?v=tf92RorndrM

"ЛЕДОКОЛ". Съемки фильма. Часть четвёртая
www.youtube.com/watch?v=0PPJ0BEOdfk
канал Кинокомпания "ПРОФИТ"


Видеоотчет с премьеры фильма "Ледокол" в "Синема Парк Радуга"
www.youtube.com/watch?v=T3AnIxoPNbI


Ляпы и ошибки фильма "Ледокол"
"Ледокол" и 'Коллектор'. Разбор по кадрам
www.youtube.com/watch?v=v2FSBVjbonI


Ледокол (2016) Как создавались визуальные эффекты
www.youtube.com/watch?v=CjxR3L0sIDw


Ледокол, производство визуальных эффектов
www.youtube.com/watch?v=27Uw4vj4sjk

Начало статьи Часть 1 http://www.proza.ru/2017/06/20/1166