Протоиерей Владислав Шумов, 1902-1996 выдумка или

Тамара Кочнева 6
Протоиерей Владислав (Шумов, 1902-1996) – выдумка или провидец.
[статья из серии по истории пророчеств].

    Письмо:
    «Недавно ознакомилась с пророчествами Владислава Шумова. Хочется узнать, что из них правда.
    1. В Москве будут введены карточки, а потом – голод.
    2. Землетрясение в Москве будет большое. Шесть холмов в Москве превратятся в один.
   3. Никому не надо трогаться со своих мест: где живете – там и оставайтесь (сельским жителям).
    4. В монастырь, что в Дивеево, сейчас не ездите: мощей преподобного Серафима Саровского там нет.
    5. Да, гонения на Православную Веру ещё будут!
    6. В России коммунисты ещё придут к власти…
    7. Как только узнаете, что такого-то батюшку погнали из храма, так прилепляйтесь к нему на время гонений.
    8. Япония и Америка вместе уйдут под воду.
    9. Всю Австралию тоже затопит.
    10. Америку же океан затопит до самой Аляски. Так самая Аляска, которая опять будет наша.
    11. Будет в России такая война: с запада – Немцы, а с востока – Китайцы!
    12. Южная половина Китая будет затоплена водами Индийского океана. И тогда Китайцы дойдут до г. Челябинска. Россия же объединится с Монголами и погонит их назад.
    13. Когда Китай пойдет на нас, тогда будет война. Но после того как Китайцы завоюют г. Челябинск, Господь их обратит в Православие.
    14. Война России с Германией будет начинаться опять через Сербию.
    15. Все будет в огне!… Большие грядут скорби, но Россия в огне не погибнет.
    16. Белоруссия сильно пострадает. Лишь только тогда Белоруссия объединится с Россией… А вот Украина тогда же не станет объединяться с нами; и затем ещё немало наплачется!
    17. Турки будут опять воевать с Греками. Россия же будет Грекам помогать.
    18. Афганистан же ожидает бесконечная война.
    19. Знайте! Будет и здесь война, и тут – война, и там – война!.. А уж потом враждующие страны решат выбрать одного общего правителя. В этом участвовать нельзя! Ведь этот единый правитель – Антихрист».
*    *    *

    Ответ:
    Все «пророчества» протоиерея Владислава (Шумова, 1902-1996) имеют один-единственный первоисточник – книги Александра Алексеевича Смирнова «Пророческая сила Библии или сказания последних дней» (2010) и "Третья Мировая война" (2017).
    В книге «Пророческая сила Библии или сказания последних дней» (VII-ая глава: «Последние десятилетия в пророчествах») говорится:
    «Пророчества старца Владислава Шумова (почил 01.10.1996 года, Успенский храм, с. Обухово, Солнечногорский р-н, Моск. области) [Пророчества попали в руки составителю на листе формата А4 набранного на компьютере в 2005 году в Крыму, текст пророчеств был привезен паломницей из Почаева. Сохранена орфография оригинала]:
     «Наш Батюшка Владислав часто рассказывал своим духовным чадам о том, что их ждет в недалеком будущем. О грядущих на Россию событиях он предупреждал:
    – В Москве будут введены карточки, а потом – голод.
    – Землетрясение в Москве будет большое. Шесть холмов в Москве превратятся в один.
    А сельским жителям Старец Владислав завещал:
    – Никому не надо трогаться со своих мест: где живете – там и оставайтесь.
    Когда патриарх Пимен почил, то прихожане записали его имя в помянники: «о упокоении». Но после службы обнаружилось, что имя патриарха Пимена было отцом Владиславом вычеркнуто из всех этих заупокойных синодиков и вписано «о здравии».
    Старец же пояснил:
    – За патриарха Пимена нужно молиться «о здравии»: он – живой!...
    Старец Владислав также не благословлял паломников ездить в Дивеево. Он им говорил:
    – В монастырь, что в Дивеево, сейчас не ездите: мощей преподобного Серафима Саровского там нет [Накануне празднования обретения мощей преподобного Серафима Саровского (01.08.2002) Рабу Божиему Николаю, прибывшему в Дивеево из Ставрополья, было чудесное явление преподобного Серафима, который не только полностью исцелил его от болезни почек (с мгновенным исчезновением боли, изнурявшей его несколько лет), но и поведал следующее:
    – То, что скажу, передай людям! Война начнется срезу после моего праздника (год не был указан). Как только народ схлынет из Дивеево, так сразу и начнется! А в Дивеево меня нет: я нахожусь в Москве. В Дивеево же я, воскреснув в Сарове, приду живой вместе с Царем.
Николай спросил:
    – А коронация Царя будет в Дивеево? Но батюшка Серафим в это время стал быстро молча удаляться. Николай даже растерялся. И тут сверху голос произнес: – Венчание Царя на царство будет не в Дивеево, а в Успенском соборе Владимира!].
    Батюшка Владислав не благословлял христиан брать ваучеры, а позднее – пластиковые карточки. Про ИНН Старец вообще ничего не говорил. Отец Владислав предупреждал Русский народ о многих опасностях, ожидающих всякого на пути к Богу:
    – Да, гонения на Православную Веру ещё будут!...
    – В России коммунисты ещё придут к власти...
    – Как только узнаете, что такого-то батюшку погнали из храма, так прилепляйтесь к нему на время гонений.
    Батюшка Владислав предсказывал также и грядущие события мировой истории:
    Япония и Америка вместе уйдут под воду.
    Всю Австралию тоже затопит.
    Америку же океан затопит до самой Аляски. Так самая Аляска, которая опять будет наша.
    В келью к Старцу Владиславу, незадолго до его кончины, был допущен мирянин Анатолий К., который сначала подумал, что Батюшка бредит. Но когда он явственно расслышал слова Старца Владислава: «...ядерный удар по Америке!...», он понял, что прозорливый Батюшка в это время созерцал грядущие апокалипсические события.
    Ещё отец Владислав рассказывал:
    – Будет в России такая война: с запада – Немцы, а с востока – Китайцы!
    – Южная половина Китая будет затоплена водами Индийского океана. И тогда Китайцы дойдут до г. Челябинска. Россия же объединится с Монголами и погонит их назад.
    – Когда Китай пойдет на нас, тогда будет война. Но после того, как Китайцы завоюют г. Челябинск, Господь их обратит в Православие.
     – Война России с Германией будет начинаться опять через Сербию.
    – Все будет в огне!... Большие грядут скорби, но Россия в огне не погибнет.
    – Белоруссия сильно пострадает. Лишь только тогда Белоруссия объединится с Россией... А вот Украина тогда же не станет объединяться с нами; и затем ещё немало наплачется!
    – Турки будут опять воевать с Греками. Россия же будет Грекам помогать.
    – Афганистан же ожидает бесконечная война...
    Старец Владислав говорил о том, к чему неизбежно приведут все эти события:
    – Знайте! Будет и здесь война, и тут – война, и там – война! .. А уж потом враждующие страны решат выбрать одного общего правителя. В этом участвовать нельзя! Ведь этот единый правитель – Антихрист».
    [Наставления и пророчества девяносточетырехлетнего старца Владислава записаны 30.09.2000 г., в канун дня его памяти.
    Протоиерей Владислав Шумов погребен напротив алтарной части церкви Успения Божией Матери села Обухово Московской епархии].
*    *    *
    У Александра Смирнова статья о «Пророчествах старца Владислава Шумова» следует после апокрифа «Схимонахиня Нила (Колесникова). Жизнеописание. Воспоминания о матушке. Пророчества, наставления, молитвы» (издание второе, дополненное и исправленное, авторы А. Трофимов и З. Свириденкова) за 2003 год» (читайте статью «Схимонахиня Нила (1902-1999): миф и реальность». // http://www.proza.ru/2016/09/11/507).
    Сразу после текста о «Пророчествах старца Владислава Шумова» в книге следует апокриф о «Пророчествах старца Антония», который, как известно, является выдумкой от первого до последнего слова (читайте статью «Старец Антоний: мифы и реальность». // http://www.proza.ru/2016/03/27/1033).
    Это многое говорит о составителе публикации А.А. Смирнове, который прямо сознаётся, что данный апокриф получил в записи неизвестного происхождения [«пророчества» протоиерея Владислава (Шумова) записаны 30.09.2000 г., в канун дня его памяти – кем неизвестно], доставлен ему неизвестной паломницей из Почаева [текст попал в руки составителю на листе формата А4 набранного на компьютере в 2005 году, когда и у кого паломница получила данный текст – неизвестно].
    То есть источник – классический по диакону Андрею Кураеву:
    «Понятно, что после советского разгрома богословских школ, при одичании религиозного чувства народа, при бурном всплеске неоязычества даже у людей, искренне считающих себя православными, появляются странные, «слишком человеческие» воззрения. Появились не только «бающие (то есть богословствующие) бабы», но и что опаснее «бающие (то есть богословствующие) мужики […]». 
    Обратите внимание на ту часть апокрифа, где говорится:
    «За патриарха Пимена нужно молиться «о здравии»: он – живой!...».
    Если бы это было правдой, то данный факт мог послужить для запрета протоиерея Владислава в служении, как только весть о нём дошла бы до местного епископа. Ясно, что составители апокрифа, «ревнители благочестия» российского разлива последней волны, кто эту клевету на протоирея выдумал, не имеют никакого представления о Православии. Так клеветать глупо, потому что ни один православный священник (РПЦ МП, РПЦЗ, КПЦ) такого не вообразит даже в прелести. Если бы протоиерей заставлял молиться за усопшего и отпетого Патриарха «за здравие», то он утверждал бы не вечную жизнь Святейшего, а ложность информации о кончине его земного бытия.
    Автор Александр Смирнов так объяснил данный факт:
    «В данной книге сделана попытка показать, что необходим критический анализ предсказаний, которые мы можем прочитать или услышать сегодня. При углубленном изучении тех или иных пророчеств мы часто сталкиваемся с фальсификациями. Причем, фальсификации могут создавать как люди, так и бесы. Известно, что бес может принимать вид Ангела света [2 Кор. 11:14], и давать людям «откровения», которые они посчитают истинными, и станут пересказывать другим […]
    Приходилось сталкиваться и с фактами, которые сложно интерпретировать иначе, как фальсификацию, но в отличие от фальсификации бесовской – созданную людьми. Люди могут как приукрасить уже существующие пророчества (дополнить или расширить их своими мыслями), так и придумать. Иногда же некая выдумка приписывается известной личности. Понятно, что при выявлении подлога, практически невозможно утверждать это со сто процентной уверенностью. Зачастую мы можем только предполагать с большей или меньшей степенью вероятности, что имеет место фальсификация. И здесь мы не застрахованы от ошибки. Малоизвестные пророчества могли проделать замысловатый путь: один человек услышал, передал другому и так далее, пока оно не просочилось в СМИ. Вполне допускаю такую возможность. И тут не избежать субъективности. 
    Иногда человеческая фальсификация происходит из-за путаницы.  Часто мы не можем её выявить, потому что автор может не говорить, как он получил то или иное откровение, а слушатели могут и не интересоваться подробностями. Поэтому сегодня главное вместе с «мутной водой», с фальсификациями ввиде бесовского и человеческого происхождения, не выплеснуть самого ребёнка […]».
    И чтобы «что-то не выплеснуть», автор собрал всё – что только мог!!!
    Итак, из текста следует, что «пророчества» протоиерея Владислава Шумова были записаны после его смерти через четыре года в 2000 году (неизвестно – кем), а стали распространяться с 2005 года на Украине, то есть через одиннадцать лет после смерти протоирея.
    Теперь встаёт вопрос: «Кто такой протоиерей Владислав (Шумов)?».
    Автор апокрифа А.А. Смирнов не даёт никакой информации.
    В «Православной энциклопедии» также ничего нет о протоиерее Владиславе (Шумове).
    На сайте «Известные протоиреи XX-го века» – то же ничего.
    Остаётся понять кто-же такой автор апокрифа А.А. Смирнов?
    Здесь также «полная тайна», или же Александр Алексеевич Смирнов – очень скромный человек!!!
    Вероятно, он относится к той категории «ревнителей православия», которые имеют страсть к учительствованию. В наше время стало обычным для «истинно православных» наставлять и учить российское общество о скором великом Будущем России, хотя очень часто учителями становятся те, кто сам ещё не сделал даже нескольких шагов по изучению Отечественной истории пророчеств, а только заглянул в неё через слегка приоткрытую дверь. Как часто теперь бывает, такой «исследователь» пророчеств, проведший всю жизнь в неверии существования последовательности пророчеств, после того как несколько раз сходил в церковь или пробыл несколько дней в монастыре, узнав два-три пророчества и пару воззрений церковных, незаслуженно этим возгордился, и тут же начинает писать апокрифы, в которых учит, наставляет, обличает Церковь и паству, и даже обвиняет священников в служении сатане и т.д.
    В 2011 году я пыталась узнать «подробности» появления данного апокрифа, но, к сожалению, Александр Алексеевич не захотел со мной общаться.
    Всё, что мне тогда удалось узнать, так это то, что некто Александр Смирнов  ранее отметился в мире околоправославного «целительства», маскируя «новые» методы христианской терминологией и символикой.
    Пример: «чисточетверговая вода».
    «Много лет прошло с тех пор, как Господь в помощь верующим дал Чисточетверговую воду, которая очищала от всех недугов. Христиане добывали ее с любовью в водоемах в полночь с Великой Среды на Великий Четверг. Эта вода появлялась по благословению Господню, Дух Святой освящал ее […]» (Сестра Антонина. «Чисточетверговая вода», «Преображение», Газета Спасо-Преображенского храма г. Дятьково Брянской области, № 4, апрель, 1997).
    Вроде бы очевиден беспоповский, «самосвятский» мотив: не Церковь освящает воду, не церковная молитва, но вода в родниках и речках вдруг сама собой становится освященной в этот день (в который, между прочим, ни в одном из православных храмов не совершается водосвятных молебнов). Понятно, что тогда новые «ревнители православия» спутали смысл «чистоты» Великого Четверга и превратили его в «телесный банный день» вместо дня всеобщего омовения предпричастной исповедью, а от «телесной бани» перешли к «особой благодатности» воды в этот день. Здесь логика мифотворчества понятна, в общем – обычный шаманизм в христианской упаковке.
    Поняв, что на статьях про то, как бабушки или храмовые уборщицы сохранили «эзотерическое предание» о том, как «вставший неправильно человек своей аурой экранирует энергетическое поле, в котором осуществляется полевое взаимодействие между иконой и свечами...» – себе имя не составишь, Александр Смирнов обратился к теме пророчеств, не всегда отличая святоотеческое «пророчество» от приходской сплетни.
*    *    *
ДТН.
*    *    *
    P.S.
    23 августа 2017 года получила сообщение от Александра Смирнова:
    «С интересом читаю ваши статьи. И ссылаюсь на них. Например, в книге, которую вы цитируете, не называя в вашей статье. Я имею в виду «Пророчества о России». Там есть ссылка на вашу работу в разделе «Чего не произносил Феофан Полтавский». Я недавно на сайте «Проза.ру». И у меня здесь один избранный автор – это вы.
    Увидел, что речь идет обо мне грешном. Не могу промолчать и пройти мимо, тем, более, в вашем тексте есть определенные неточности, на которые хочу указать. Мой опыт исследования пророчеств, несомненно, меньше чем у вас. И я допускал ошибки, признаю. Так «Пророческая сила Библии..», одна из первых моих работ, которой уже нет в интернете. Я ее удалил.
    Я действительно ссылался на так называемые «пророчества старца Антония».
    В последней свой книге – «Пророчествах о России», главе «Проблема фальсификации и интерпретации» в подразделе «Фальсификация человеческая» я пишу, что эта книга – выдумка:
    «….Подводя итог сказанного, можно с большой степенью вероятности предполагать, что этот анонимный «старец» – человеческая выдумка. С какой целью написана книга? Может быть, это банальное желание заработать на тираже. Книга получилась цитируемая, но опасная…..».
    «Старцу Антонию» я посвятил много внимания с разоблачением. А то, что ссылался, каюсь, было дело.
    Вы пишете:
    «Остаётся понять кто-же такой автор апокрифа А.А. Смирнов?
    Здесь также «полная тайна», или же Александр Алексеевич Смирнов – очень скромный человек!!!».
    Я действительно человек никому не известный. В интернете создал и веду сайт «Православная библиотека Золотой Корабль.ру», вы может быть сталкивались с ним. Пишу иногда статьи. Однако, «околоправославным целительством» никогда не интересовался, и статей на эту тему не писал. Чего не было – того не было. Александров Смирновых в мире много.
    По Владиславу Шумову.
    Листок был, перепечатан дословно. Апокриф или нет, не знаю. Я честно написал откуда это взято.
    Могут быть ошибки? Могут.
    Ошибка ли это, ссылаться на Владислава (Шумова)? – не знаю, не уверен. Может быть, мое мнение со временем поменяется, я тоже как и вы, ищу подтверждения или опровержения. И еще раз спасибо вам за ваши статьи. Они мне крайне интересны.
    То что я не ответил в 2011 году – простите. Отвечаю сейчас».
*    *    *
    На сайте Александра сказано:
    «Православный 1975 г.р. Образование экономическое. Живу в Подмосковье. Женат. С юности интересовался будущим. Пока не пришел к вере (осознанно), думал что человечеству суждено создать новую форму жизни – механическую, которая заселит Вселенную, а человечество тихо почиет в Бозе, лелеемое своим детищем на нашей уютной планетке. Была написала работа «Перспективы развития человеко-технической цивилизации», которую носил в пару издательств [Сейчас бы ни дал никому даже почитать].
    Примерно с 2005 года мои взгляды изменились.
    Стал изучать Библию. Позже – православные пророчества. Постепенно у меня сложилась картина будущего, с которой я делюсь на страницах разных сайтов».