Глава 27. День Икс

Рута Неле
          Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2017/05/27/1933


          «Некоторые говорят, что волки не умеют улыбаться.
          Они просто не видели настоящих волков».

          Анна Тьма. «Белое пламя»

         «Когда человек на что-нибудь решается, сделав выбор,
          он словно ныряет в стремительный поток,
          который унесёт его туда, где он и не думал оказаться».

          Пауло Коэльо. «Алхимик»

          Саундтрек: Hans Zimmer – The Long Road Back
         [Spirit: Stallion of the Cimarron Soundtrack]
          + Hans Zimmer – Goodbyes – Ost – King Arthur.

          Локи проснулся поздним утром с ощущением волнующего предвкушения чего-то важного и значимого, что должно было произойти в этот день. Впрочем, это чувство быстро сменилось досадой, когда он, открыв глаза, обнаружил у себя на плече лапу Фенрира, а морду – у своего носа. Стоило волчонку увидеть, что хозяин уже не спит, он тут же начал радостно его вылизывать.

          – Ради Имира, Фенрир, отстань! – Юноша попытался было уклониться, но тяжёлая лапа припечатала его к постели, и энергичный волчий язык вновь прошёлся по его лицу снизу вверх, от подбородка до самого лба.

          Оттолкнув от себя улыбающуюся морду и утирая волчьи слюни с лица, принц сонно поплёлся в ванную, поминая всех фенрировых родственников вплоть до самой ётуновой бабки. Волчонок тут же спрыгнул с кровати и устремился следом, но двери захлопнулись прямо перед его носом. Фенрир попытался открыть дверь лапой – не получилось. Двинул всем телом – не поддалась. Тогда он обижено сел на хвост, закинул голову и самозабвенно взвыл, высказывая тем самым принцу, кто он есть и что он о нём думает. Помогло. Дверь тут же слегка приоткрылась, и в образовавшемся проёме показался нервный, взлохмаченный и слегка заспанный младший царевич.

          – Сейчас же прекрати верещать, а то прокляну! – прошипел Локи и сделал «страшные» глаза.

          Фенрир тут же захлопнул пасть и радостно проскользнул в образовавшуюся  щель. Принц страдальчески закатил глаза и обречённо поплёлся обратно в ванную. Волчонок ужом вертелся вокруг его ног, дергая за рубашку, осторожно покусывая за руки и радостно повизгивая. В конце концов, он изловчился и, высоко подпрыгнув, от всей души поцеловал-таки хозяина мордой в глаз. Юноша, охнув, присел на край ванны.

          – Ты совсем ополоумел? Смерти моей хочешь? – из подбитого глаза царевича непроизвольно покатилась слеза.

        «От радости», – удовлетворённо решил Фенрир и желая доставить хозяину ещё больше удовольствия, вспомнив своё первое в жизни купание, самостоятельно запрыгнул в ванную, скосив на Локи весёлые глаза и кивая на душ: давай, мол, мой меня, я весь твой.

          – Ты зачем туда забрался, оболтус? Вылезай давай, сейчас моя очередь, – начал закипать принц.

        «Не вылезу», – Фенрир твёрдо решил принять водные процедуры так, как это делают настоящие асы, ведь вскоре ему предстояло стать таковым. И очень удивился, почему это Локи не радуется его инициативе.

          Пришлось принцу включить душ и окатить упрямое животное с ног до головы. Довольный волк смачно отряхнулся, обильно оросив холодной водой самого царевича, который и так пребывал не в самом лучшем расположении духа, и с чувством выполненного долга вылез из ванной. Локи решил, что на одно утро с него приключений хватит, и решительно вытолкал упиравшегося зверёныша за дверь. Вернувшись через некоторое время, он обнаружил мокрого Фенрира, возлежащего на его постели, откуда тот обиженно буравил хозяина своими зелёными глазищами. Покрывало было мокрым и в шерсти.

          – Вредная ты все же скотина, – обречённо вздохнув, произнёс царевич, но прогонять нахального волчару с кровати не стал.

          В конце концов, оба они – юноша и волчонок – причёсанные и умытые, уселись завтракать в  гостиной – Локи по-прежнему не желал спускаться в общий зал для трапез. Да его, собственно, никто особо туда и не звал. Фенрир заканчивал долизывать размазанные по миске сырые яйца, когда в дверь постучали. Не отрываясь от столь увлекательного занятия, он глухо заворчал.

          – Кого ещё там Сурт принёс с утра? – недовольно проворчал Локи.

          Нехотя поднявшись, он прошёл через комнату и открыв дверь, обнаружил там посыльного с запиской от Фроде. Присев за стол, Локи в нетерпении развернул свиток.
 
        «Всё готово. Жду вас сегодня у себя перед заходом солнца».

          Принц взволнованно смял записку и обернулся к Фенриру, вопросительно поднявшему на него перепачканную яичным желтком морду.
 
          – Сегодня всё решится, – произнес Локи, глядя прямо в глаза своего фамильяра. – Если всё получится, на какое-то время ты станешь мной, а я тобой. Ты готов занять моё место?

        «Я уже давно готов, – обрадованно ответил Фенрир. – Я давно слежу за твоими привычками, манерами общаться, держаться на людях. Нет ничего сложного!».

          – А вот этого не надо, – перебил принц, прерывая оптимистичный ментальный поток. – Я как раз надеюсь на то, что ты сведёшь к минимуму общение с окружающими, чтобы никто ничего не заподозрил.

        «А вдруг твоя матушка захочет поговорить с тобой или этот никчемный громила с молотком?».

          – В таком случае скажешься больным. И не вздумай приставать к служанкам! Узнаю, вернусь – выпорю! К тому же тебе придётся ежедневно принимать ванну и чистить зубы.

          Фенрир разочарованно хлопнул пастью, но перечить не стал.
 
          После слишком быстрого, наполненного суетой, подъёма оба они – и Локи, и волчонок, находились в слегка растрёпанных чувствах. Тревоги добавлял предстоящий обряд. Поэтому принц справедливо решил, что им требуется хорошая прогулка, чтобы успокоить нервы. Быстро собравшись, они вышли в сад.

          Асгардская осень подходила к концу. С каждым днём становилось всё холоднее. Но солнце всё ещё радовало ласковыми лучами, хотя холодный ветер всё чаще залетал в сады, изгоняя остатки тепла, срывая с деревьев пожелтевшие листья, которые опадали под ноги разноцветным листопадом. Окутанный нежарким солнечным светом, яблоневый сад был поистине прекрасен. И несмотря на неизбежную меланхолию и подступающую тоску, которая всегда посещала Локи в эту пору, в душе его затеплился лучик надежды на то, что всё ещё может сложиться в его пользу.

          Они гуляли очень долго, намотав приличное количество миль. Фенрир обожал эти совместные прогулки. Ему хотелось идти всё дальше и дальше. Локи любовался красавцем-волком, бегавшим кругами вокруг него, – угольно-чёрная, с серебристым отливом шерсть, пушистый хвост поленом, шикарный воротник и зелёные, как изумруды, глаза. Потрясающая грация зверя и его полная гармония с окружающей природой не могли оставить принца равнодушным. К концу прогулки Фенрир умотался так, что по возвращении домой, совершенно удовлетворённый, тут же упал и уснул на остатках мехового коврика.

          Локи еле дождался вечера и, с трудом растолкав сонного фамильяра, отправился к Фроде. Старик встретил друзей на пороге и проводил в кабинет.

          – У меня все готово, мой мальчик. Ритуал необходимо провести в полночь. Я знаю подходящее место. Но прежде чем мы туда попадем, я хочу в последний раз задать тебе вопрос. Уверен ли ты в том, что собираешься сделать, и понимаешь ли все возможные последствия?

          – Да, – твёрдо ответил Локи. – Я всё давно решил. Фенрир тоже готов.

          – Не подведёт ли тебя твой зверь?

          – Нет, я в нём уверен, как в самом себе.

          – Хорошо. Тогда ещё один вопрос. Тот портал, о котором ты говорил, – достаточно ли стабилен он, чтобы провести тебя в Ванахейм и вернуть обратно в Асгард, а не отправить к Сурту на рога?

          – Я не могу поручиться за работу портала, но надеюсь, что ошибок не будет. В детстве я часто сбегал в Ванахейм именно через него.

          – Надеюсь, так и будет, – вздохнув, сказал Фроде. – На всякий случай я зарядил для тебя амулет. Пока он будет с тобой, я буду знать, где ты находишься в любой момент времени и смогу прийти на помощь.

          Фроде протянул принцу круглый медальон на длинном кожаном шнуре. Необычный просвечивающий чёрный камень, внутри которого золотистым блеском переливалась четырехлучевая звезда*. Камень был обрамлён в серебряную оправу, покрытую рунной вязью древних заклятий.
 
          – Это гиперстен*. Он был в камне, который упал с неба много тысяч лет назад, – произнёс старик, предвосхищая вопрос принца. – В нём заключена энергия Солнца и Огня. Он защитит тебя от всяких несчастий, травм и увечий, от любого негативного воздействия во время твоего путешествия. Он укрепит твой дух, силу воли и веру в себя.  Убережёт от необдуманных, рискованных поступков. Мой дед нашел этот камень и сделал из него амулет для меня, когда я был ещё ребенком. Много столетий он хранил меня от бед, теперь он твой.

          – Я не могу взять его, – Локи накрыл рукой раскрытую ладонь мага с медальоном. – Он принадлежит тебе.

          – Слушай меня, мальчик, – перебил Фроде. – Надень его на шею. Амулет свяжет твое сознание с моим и поможет вернуться обратно. Кроме всего прочего, он даст мне возможность знать, если с тобой случится беда. С его помощью я найду тебя даже в Междумирье.

          – Спасибо, учитель, – сказал Локи, тепло улыбаясь, а затем взял изящную вещицу и, повесив себе на шею, спрятал на груди под камзолом.

          – Тогда давайте собираться. Нам нужно добраться до места раньше полуночи.

          Фроде взял заранее приготовленный заплечный мешок, в который он сложил всё необходимое для ритуала, и, никем не замеченные, под заклятием отвода глаз они прошли длинными коридорами Гладсхейма и вышли на главную улицу Асгарда. Так же незаметно друзья прошли рядами маленьких лавочек, откуда раздавались выкрики торговцев, зазывавших редких в это время покупателей, и свернули в небольшой узкий переулок. Через некоторое время они вышли к окраине города и по проселочной дороге направились к Асгардским горам. Как только высокие городские стены остались позади и скрылись из глаз, Фроде остановился и осмотрелся вокруг.

          – Куда мы идём? – спросил Локи.
         
          Фроде загадочно улыбнулся в ответ и махнул рукой в сторону чернеющего невдалеке леса.

          – В том лесу есть древнее, забытое всеми святилище. Там находится портал, – произнес он, поудобнее перекинув за плечо сумку с ингредиентами. – Пожалуй, во всём Асгарде не найдется никого, кто помнит к нему ключ. Он открывает проход в тайное место силы, где мы проведём обряд.

          – Но как же мы сумеем открыть портал без ключа? – удивился принц.

          – Я сам был его хранителем долгое время. Ключ хранится у меня, мой мальчик. Поторопимся.

          Они потратили на дорогу около часа и оказались у подножия склона невысокой горы, покрытой густым ельником. Дорога закончилась, и впереди царила только девственная чаща. Судя по полному отсутствию даже намёка на тропу, ничья нога не ступала здесь на протяжении веков. Под кронами деревьев царил лёгкий сумрак.

          – Да уж, задача не из лёгких, – с сомнением произнес Локи, глядя на предстоящий подъём, и, обернувшись к Фроде спросил. – Ты точно уверен, что мы идём правильно?

          – Увы, мой дорогой друг, нам именно туда, – подтвердил Фроде и театральным жестом указал вперёд, приглашая начать подъём.

           Еще час им пришлось преодолевать густые заросли кустарников, перебираться через поваленные деревья, обвитые ползучими травами, обходить поросшие мхом камни и толстые скользкие корни. И наконец, смертельно усталые, путешественники, перевалив за гребень холма, оказались на вершине. Их взорам открылось совершенно ошеломляющее зрелище, представляющее собой абсолютно плоскую поляну, покрытую уже подсохшей травой, на которой не росло ни единого деревца и ни единого кустика. В центре поляны возвышались, выстроенные в идеально ровный круг, гранитные монолиты, позеленевшие от старости.

          – Вот это да! – восхищенно протянул Локи, медленно обходя камни и прикасаясь к ним кончиками пальцев.

          На внутренней стороне монолитов сквозь покрывавшие их мох и лишайники можно было различить причудливую рунную вязь, напоминающую кружево. Внутри круга лежала гранитная плита, покрытая теми же знаками, что и камни. В самом центре плиты были выбиты три треугольника, переплетённых между собой в замкнутую цепь – Валькнут, могущественный символ, ключ ко всем Девяти мирам.
          – Это святилище простояло здесь много веков, – обернулся Локи к магу, достающему из сумки какие-то принадлежности. – Как могло случиться, что местные жители до сих пор его не обнаружили?

          – Здесь установлена защита для отвода глаз, – не отрываясь от своего занятия, ответил маг. – Не знающий контрзаклинания никогда здесь ничего не увидит.

          Фроде поставил в центр Валькнута плошку, накрошил туда каких-то трав и поджёг.

          – Станьте на плиту, – скомандовал он.

          Локи подозвал Фенрира, обследовавшего окружающие кусты, и они встали рядом с магом, который, казалось, погрузился в некий транс. Губы его непрерывно шептали какое-то заклинание. Внезапно дымок из плошки поплыл по кругу, охватывая стоящих в нём. Фенрир опасливо прижался к ногам принца. Все звуки из окружающего мира вдруг исчезли, и вокруг опустилась давящая тишина. Не было слышно ни звука – ни шелеста деревьев, ни стрекотания кузнечиков в пожелтевшей сухой траве. Локи почувствовал, как вокруг них вихрями закружилась энергия, заворачивая в тугую спираль нити, пронизывающие окружающее пространство. Внезапно тишину разорвал короткий звук, похожий на тот, который издает лопнувшая струна. И в тот же миг из всех стоявших хороводом плит в центр Валькнута ударили яркие золотистые лучи. В ответ из центра круга выплеснулись волны энергии, мерцающим куполом охватив стоящие в нём фигуры. А в следующий момент Фроде резко выкрикнул какую-то фразу на незнакомом Локи языке, и купол с оглушающим треском распался, разбрасывая вокруг себя тысячи искр, оставив пустое пространство на том месте, где только что стояли путешественники.

          Головокружительный вихрь мгновенно подхватил трёх друзей, и Фенрир почувствовал, словно его засасывает ужасный чёрный омут. Длилось это всего несколько секунд, но они показались ему вечностью. Волчонка изрядно укачало во время пространственного перехода. Сразу после выхода из него Локи слегка наподдал замешкавшемуся фамильяру, и он с размаху вписался в скалу в нескольких сантиметрах от нужного места.

        «Ненавижу порталы», – простонал Фенрир, у которого перед глазами кружился хоровод из множества Локи, со смехом смотревших на своего неуклюжего фамильяра.

          Следом за ними, как ни в чем не бывало, словно из воздуха, появился Фроде.


          ПОЯСНЕНИЯ АВТОРА:


       * Четырёхлучевая звезда – символ путеводности (света во мраке ночи). Четырёхлучевая звезда часто используется, как символ правильности избранного пути.

       * Гиперстен – редкий минерал, находящийся в залежах плутонических пород, а также входящий в состав каменных и железных метеоритов. Это просвечивающий, полупрозрачный или непрозрачный камень жёлтых, зелёных, коричневых и чёрных оттенков. В обработанном виде внутри камня иногда наблюдается эффект «кошачьего глаза» или четырёхлучевой звезды. Обладает высоким защитным действием, причём защита распространяется на любые негативные воздействия. Поэтому часто используют камни гиперстена или украшения с ними в качестве талисмана или оберега.

       * Валькнут – это один из главных символов в древнескандинавской мифологии и религии, который встречается повсеместно. Считается, что он является ключом ко всем девяти мирам и обладает огромной силой. Представляет собой три треугольника, переплетённых между собой в замкнутую цепь, либо три псевдотреугольника, образованных одной непрерывной линией, которая несколько раз пересекает саму себя. Три треугольника имеют в общей сложности девять углов. Поэтому многие современные исследователи и маги считают, что Валькнут является одним из изображений мирового древа – переплетённые и соединённые друг с другом девять миров. Валькнут символизирует не просто единство девяти самостоятельных, казалось бы, миров – их переплетение означает возможность перехода из одного мира в другой, метаморфозы тела, души и духа из одного состояния в другое. Ещё одним значением символа Валькнут является единение времени – настоящего, прошлого и будущего. В этом знаке соединена тройственная природа Одина – с Вили и Ве, с Хениром и Лодуром, Хеймдаллем и Локи. Если говорить образно, то Валькнут – это объединение души, духа и тела. Не менее часто этот символ является образом объединения всех составляющих человеческой жизни и перехода из одного состояния в другое.  Символ единения миров обладает очень большой энергетической силой, поэтому Валькнут часто использовался волхвами и магами, которые черпают из амулета бесконечную энергию и тайные знания всех миров. Бытует мнение, что медитация с Валькнутом даёт возможность самостоятельно трансформироваться, обрести знания и переосмыслить устройство мироздания, которое недоступно простым смертным.


Следующая глава: http://www.proza.ru/2017/06/19/1732